Как проверить динамик мультиметром?

Проверка динамиков при помощи мультиметра и определение неисправностей

В современном мире динамики получили обширное распространение, ведь без этих устройств невозможно производить телевизоры, мобильные телефоны, планшеты, колонки, наушники и другую аудио аппаратуру. И чаще всего их работа остается незаметна для людей до тех пор, пока динамик не выйдет из строя.

Что такое динамик

Динамик (часто называются громкоговорителями) представляет собой электрическое устройство, которое преобразует электрический сигнал в звук. Это преобразование происходит за счет колебательного движения электрической катушки в постоянном магнитном поле (это поле обеспечивает постоянный магнит или, в более редких случаях, электромагнит).

Эта катушка движет диффузор, который, в свою очередь, создает колебания воздуха, а это позволяет слышать воспроизводимые звуки.

Несмотря на простоту конструкции, неисправности, возникающие во время эксплуатации динамиков, все же могут периодически возникать. Если динамик начал воспроизводить звук с помехами, шипением или треском или вообще перестал работать, в первую очередь следует локализовать проблемное место.

Для начала необходимо провести визуальный осмотр устройства, а именно, проверить на наличие повреждений:

  • корпуса;
  • шнура электропитания;
  • шнура сигнала;
  • гофры;
  • диффузора.

При наличии повреждений, данную деталь стоит отремонтировать или заменить (если повреждены гофра или диффузор, динамик придётся менять). Но если внешних дефектов не обнаружено, а звук воспроизводится с помехами или вообще отсутствует, то проблема могла возникнуть в контактах или катушке динамика и в данном случае поможет проверка динамика мультиметром.

Проверка динамика мультиметром

Для проверки контактов необходимо провести измерение сопротивления, установив мультиметр в режим определения данной характеристики.

Щупы необходимо подключить к контактам соблюдая полярность динамика и при неподвижном диффузоре подвигать ними. Если на дисплее мультиметра показания постоянно меняются, то это будет означать что проводка повреждена и ее необходимо заменить.

В случае если перевернуть динамик и покрутить его, слышны посторонние звуки (например, постукивание), то, скорее всего от гильзы, в которой расположена катушка, отпало несколько витков или вся обмотка. Это можно исправить, заново намотав обмотку.

Также важно внимательно осмотреть звуковую катушку, которая расположена внутри динамика и выглядит как намотанный спиралью провод. Эта катушка должна иметь ровную, аккуратную обмотку, без переплетений и случайных нахлестов, изломов, разрывов и других механических повреждений.

Если механические дефекты все же обнаружены, катушку следует заменить. Неправильную обмотку (неровную или с нахлестом) можно самостоятельно, аккуратно перемотать.

Для проверки правильности перемотки катушки достаточно несколько раз прослушать две-три хорошо знакомых песен. Во время прослушивания нужно акцентировать внимание на громкости (как минимальной, так и максимальной), качестве звука (отсутствие посторонних шумов) и переходах звука.

Проворачивания диффузора также помогут обнаружить дефекты. Если при выполнении этого действия слышны скрежет, треск или шорох, то, скорее всего, возле магнитного зазора находится посторонние предметы, например, металлолом случайно попавший при сборке и другой мусор. Исправить то можно просто чисткой динамика.

Если диффузор проворачивается с трудом или вообще не крутится, то проблема заключается в сместившейся катушке или гильзе, а также смещение керна что в свою очередь приводит к заклиниванию гильзы. Данную проблему можно исправить, разобрав динамик и установив эти детали в правильное положение.

Электронную начинку динамиков можно проверить тестером, омметром или любым другим устройством для измерения электрического сопротивления.

Для этого необходимо мультиметр включить в режим замера сопротивления и померить данную характеристику динамика. Для полифонических динамиков сопротивление в среднем составляет 8 Ом, а для слуховых – порядка 30 Ом.

В случае, если измерительное устройство не показывает каких либо данных, значит что повреждена проводка динамика, а если она целая то проблема заключается в обрыве катушки. Поврежденную проводки или катушку с обрывом нужно заменить на новые.

Для проверки целостности непосредственно катушки, при помощи мультиметра необходимо прозвонить ее. В этом режиме щупы тестера присоединяются к контактам динамика.

Если на дисплее мультиметра показано значение больше 0, то звуковая катушка целая, а если это значение равно 1 то в катушке произошел обрыв и в этом случае ее необходимо заменить.

После проверки электроники стоит проверить качество сборки диффузора и гофра. Для этого динамиком необходимо воспроизвести инфранизкие частоты. Это позволит обнаружить некачественную склейку гофра и диффузора.

В последнюю очередь стоит проверить качество работы динамика при помощи генератора частот. Данная проверка динамиков должна выполняться в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Отсутствие хрипов и искажений будет означать, что динамик работает исправно и качественно.

Данные методы помогут решить задачу такую как проверка динамика мультиметром.

Проверка колонок на качество звука

Иногда необходимо проверить качество звука на колонках. Однако не все знают, как понять, как именно совершить подобное. Поэтому стоит более внимательно разобраться в данном вопросе.

Способы проверить качество звука на колонках

Проверка качества звука актуальна для любой акустической системы. Ее можно выполнить двумя основными способами:

  • онлайн-тесты;
  • тестовый аудио-трек.

Первый вариант подходит для быстрой проверки работоспособности динамиков системы. Проверяется граница низких, средних и высоких частот с помощью тестового диска, воспроизводящего разные виды частот. Если система состоит из двух колонок, то используется один из простых тестов «право-лево».

Например, тест «стук в дверь» позволяет определить, какой из динамиков не работает путем поочередного стука в каждый динамик. Тест «звуковой сигнал» основан на подаче сигнала в возрастающем диапазоне частот от 20 Гц до 10000 Гц в оба динамика. Если они работают нормально, звук будет одинаков в обеих колонках.

Справка! Человеческое ухо воспринимает частоты в пределах 20-20000 Гц.

Второй вариант предполагает прослушивание тестового аудио-трека для анализа всего диапазона. При включении системы на 60% заявленного уровня мощности должны быть слышны все инструменты без искажений. Лучшими считаются треки с записью инструментальной музыки в широком диапазоне с максимальным качеством по битрейту.

Как правильно подобрать трек для проверки

Единого правильного трека для проверки не существует. Каждый может выбирать самостоятельно, придерживаясь основных правил. Проверочный трек должен иметь максимально качественную версию по звуку, как минимум Flac.

Лучшими для проверки считаются:

  • классическая музыка в исполнении симфонического оркестра, которая лидирует по частотным характеристикам и восприятию;
  • альбомы инструментальных групп (например, швейцарской группы «Yello», работающей в жанре электронной музыки);
  • записи с саунд-дизайном;
  • классических рок групп (Led Zeppelin, Queen, The Beatles).

Треки с записью такой музыки позволяют проверить динамический диапазон и амплитудно-частотную характеристику (АЧХ).

Внимание! Значимыми критериями качества динамиков являются ширина диапазона и четкая детализация всех звуков.

Проверку можно осуществить с помощью профессионального тест-диска FSQ. Оценка звучания основана на субъективно-статистическом методе. Диск предназначен для профессиональных экспертов, но доступен и опытным слушателям. Метод включает 15 критериев оценки качества звучания.

Проверка на качество звучания колонок: пошагово

Анализ качества звучания колонок акустической системы включает последовательную проверку всех динамиков:

Шаг 1. Проверить фазоинвертор, улучшающий звучание низких частот. Включить тест-трек, прикрыть динамик книгой или рукой. При нормальной работе звучание басовых инструментов (бас-гитара, бас-труба) станет тише.

Шаг 2. Проверка динамика НЧ с использованием «Звукового трека» с возрастающим диапазоном частот 20-2000 Гц. При диапазоне низких частот – 20-30 Гц работающая колонка начинает вибрировать. Если этого не происходит, частоту постепенно увеличивают до значения, при котором начинается вибрация. Определяют фактическое рабочее значение НЧ.

Шаг 3. Проверить динамик СЧ, включив тест с инструментальной или классической музыкой. Средние частоты отвечают за объем и чистоту звука. Работа динамика оценивается индивидуальной оценкой прослушивания. Динамик должен достоверно передавать звук всех музыкальных инструментов (от скрипки до барабана).

Шаг 4. Проверка колонки ВЧ. Воспользоваться тем же тест-треком с классической музыкой. Прикрыть колонку книгой или рукой. При нормальной работе качество звука ухудшается.

Справка! Диапазон высоких частот находится в интервале 5000-20000 Гц.

Шаг 5. Проверить мощность всей системы. В зависимости от производителя может быть указана пиковая PMPO или номинальная RMS. В первом случае при максимальной загрузке произойдет искажение звука, во втором – система даже при максимальной нагрузке будет работать без искажений.

Проверить качество звука не так уж и трудно. Важно соблюдать все правила и рекомендации.

Подпишитесь на наши Социальные сети

как измерить сопротивление динамика мультиметром?

так как материал годен для условно «старых» БП АТХ, сделанных по полумостовой топологии на биполярных транзисторов, то необходимо добавить новые БП из коих, наверно 90% mainstream`а собрано уже на топологии «косой полумост». Кратко об истории топологий комповых БП. 1990 гг. Самые первые мейнстримовские БП были собраны по полумостовой топологии на биполярных транзисторах. Ещё около 10% БП из брэндовых системных блоков были построены по топологии прямоходов с полевыми транзисторами. Переход на полевые транзисторы позволяет поднять частоту в 4 раза и снизить их нагрев. В начале 2000 в комповые БП начинают проникать узел APFC. Его добавляли даже к полумостам на биролярных транзиторах. Как «Hiper Type M 580». КПД этот узел не повышает, зато делает БП более устойчивым к провалам в сети и конечно повышает коэфициент «power factor» от чего обычному потребителю ни холодно ни жарко. К 2005 г в конструктив БП проникает «косой полумост» или как его в англоязычной терминологии называют two switch forward или asymetric halfbridge. Поисходит это, скорее всего, 1. вследствие удешевления полупроводников и 2. разработки новой технологии производства оных. Появляются знаменитые полевики 20N60C3 по технологии CoolMos, с рекордно малым сопротивлением открытого канала RDS — 0.19 Ohm и рекордно малым временем открытия затвора trise — 5 ns.

Все варианты для проверки компьютерных колонок на работоспособность

Всем привет! Сегодня вы узнаете, как проверить колонки на компьютере на работоспособность: работают ли они вообще, в чем может быть причина, если пропал звук, а также что делать если Винда девственно чиста и звуков никогда не издавала.

Проверка работоспособности колонок

Акустическая система «из коробки», собранная правильно, должна воспроизводить звук из любого внешнего источника. Оптимальный способ проверки работоспособности – подключить по очереди два или больше девайсов.

Так как подключать мы их будем к компьютеру, то один источник у нас уже есть. В качестве второго можно использовать мобильник или планшет: почти все такие девайсы оборудованы слотом под джек 3.5 мм.

Если колонки включены и все провода подключены правильно, но звука нет ни из одного источника – дело в акустической системе. Пакуем их обратно, несем в магазин, долго ругаемся с продавцом, выполняем обмен или возврат. Шутка конечно, лучше всего вежливо, и результат будет и нервы целей останутся.)

Если звука нет только на ПК, то дело, скорее всего, в неправильной настройке Виндовс. Детально об этом рассказано в публикации «Настраиваем колонки на ПК в Windows 10». Также в моем блоге вы можете найти аналогичную статью, посвященную операционной системе Windows 7.

Проверка на правильность подключения

Итак, на работоспособность устройство проверено, оно работает, радуя сочным звуком, но компьютер ничего не воспроизводит. Следующее, что нужно сделать – проверить правильность подключения девайса.

Напоминаю тем, кто забыл: акустическая система всегда подключается к зеленому слоту на компьютере или гнезду, маркированному изображением динамика, на ноутбуке. Если же у вас навороченная стереосистема со множеством сателлитов и сабвуферов, гнезда маркируются такими цветами:

  • Оранжевый – центральный монитор или сабвуфер;
  • Черный – тыловые динамики;
  • Серый – боковые сателлиты;
  • Зеленый – фронтальные сателлиты.

Красное гнездо всегда используется для подключения микрофона. Синее – линейный вход, к которому подключаются все прочие внешние источники звука.

Также напоминаю, что разъемный кабель RCA к акустической системе всегда следует подключать соответственно цвету гнезда и штекера: красное к красному, белое к белому.

Непонятно как играет

У стерео систем звучание правой и левой колонок обычно немного отличаются. Однако если их установить рядом или на близком расстоянии друг от друга, то сразу может быть непонятно, что одна из них не работает. Для проверки работоспособности каждой колонки по отдельности можно воспользоваться штатным тестом Виндовс.

Кликните по иконке динамика в системном трее правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите пункт «Устройства воспроизведения». Найдите динамики, используемые по умолчанию, выделите их и нажмите кнопку «Настроить», расположенную в левом нижнем углу диалогового окна.

В открывшемся окне нажмите кнопку-проверка. Вы услышите тестовое пиликанье – сначала в левом, затем в правом динамике. Если один из них не работает, это сразу будет заметно. Также заметен будет «перекос» баланса, если он выставлен некорректно.

Чтобы отрегулировать баланс, кликните в диалоговом окне «звук» по используемым колонкам и нажмите кнопку «Свойства» в правом нижнем углу. В открывшемся окне перейдите во вкладку «Уровни» и нажмите кнопку «Баланс» Напротив самого верхнего пункта.

Откроется еще одно небольшое окно, в котором параметры громкости каждого канала указаны в процентном соотношении.

Важно! Если ползунки выставлены равномерно, но все равно наблюдается определенный перекос, то проблема в одной из колонок – возможно, если это многоканальная аудиосистема, один из динамиков вышел из строя, поэтому общий «хор» звучит тише, чем колонка с другой стороны.

И на всякий случай, также советую почитать публикацию «Звуковые колонки – что это: как они работают и их функции».

Проверка онлайн

К сожалению, многие параметры работы на ПК проверить невозможно, поэтому придется воспользоваться помощью онлайн. Вот несколько полезных видео:

С его помощью можно проверить акустическую систему на диапазон воспроизводимых частот – от 20 до 20 000 Гц. Конечно, звук подвергнут компрессии, как у любого Ютубовского видео, но мы же не музыкой наслаждаемся, а колонку проверяем, верно?

Обратите внимание: если какой то звук вы не слышите, это не значит, что он не воспроизводится динамиком.

Может быть и так, что в силу особенностей ваше ухо его попросту не воспринимает. Оптимальный вариант – прослушивание как минимум вдвоем.

Проверка полярности колонок. Слово «Фаза» должно звучать по центру, а «Противофаза» из каждой колонки по отдельности. Если у вас все наоборот, поменяйте на одной из колонок местами красный и черный провода.

И «на закуску» – проверка левого и правого каналов. Хотя диктор и говорит по-английски, там все понятно, я думаю.

С помощью этих тестов можно проверить, работают ли устройства корректно и делать выводы об их исправности. К сожалению, никаких тестов на качество звука не существует, так как это сугубо субъективное понятие, которое не поддается стандартизации и измерению.

Публикацию о схеме компьютерных колонок можно . Буду признателен всем, кто поделится этим постом в социальных сетях. До завтра!

С уважением, автор Андрей Андреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *