Как прошить модем?

Прошивка мобильного модема под все симки

Вступление

В современном мире интернет является просто необходимой вещью. Но, к сожалению, воспользоваться безлимитным домашним интернетом не всегда возможно. К счастью, развитие мобильных сетей достигло такого уровня, что во многих населённых пунктах мобильным интернетом пользоваться гораздо удобнее. Уже во многих городах доступно покрытие сетей четвёртого поколения, а сеть 3G давно стала практически нормой. Даже если у вас имеется проводное подключение, но вы регулярно путешествуете, подключение через сотового оператора — не чужая для вас тема.

Все основные операторы, будь то МТС, Билайн или Мегафон, предлагают выгодные решения, продавая по доступной цене комплект оборудования в виде мобильного модема с сим-картой. Но одним из самых больших недостатков таких предложений является то, что такой модем сможет работать с сим-картой только одного оператора, в сети салонов которого вы приобрели его. Кроме того, часто случается, что со временем тарифы могут показаться не сильно привлекательными, а возможности установить карточку другого оператора, попросту нет, так как работа в других сетях заблокирована. В таком случае, можно прошить модем для использования в сетях любого оператора. Вам не придётся делать сложных манипуляций, всё довольно просто, понадобится лишь немного внимательности и, буквально, несколько минут времени. Мы предлагаем вам ознакомиться с инструкцией, как прошить мобильный модем под использование в сетях любого оператора.

Как прошить мобильный модем под любую сеть – в статье ниже

Подготовительный этап

Начать следует с того, что в салонах всех операторов продаются практически одинаковые модели. Поэтому инструкция будет действительна для прошивки устройства любого оператора, будь то МТС либо Билайн. Также стоит упомянуть, что подавляющее большинство модемов выпущены компанией Huawei. В некоторых случаях может встретиться устройство ZTE. Поскольку процедура несколько отличается, разберём особенности прошивки модемов Huawei и ZTE по отдельности.

Huawei

Принцип, по которому каждый из операторов блокирует работу модема в сторонних сетях, состоит в установке модифицированной прошивки, блокирующей работу в сети другого оператора. При использовании сторонней сим-карты выдаётся сообщение о невозможности работы. Для того, чтобы убрать это ограничение, нам понадобится загрузить на свой компьютер следующее программное обеспечение:

  • Специальную утилиту-калькулятор IMEI-кода для устройства Huawei, генерирующую специальные коды разблокировки с учётом IMEI-кода.
  • Оригинальную прошивку от Huawei для вашей модели модема, в которой убрана блокировка.
  • Специальное программное обеспечение для выбора профиля подключения — иными словами, программную оболочку модема, которую мы видим при его подключении к компьютеру.

ZTE

С модемами ZTE всё несколько проще. В большинстве случаев вам будет достаточно загрузить прошивку, которую вы затем установите, запустив инсталлятор. В некоторых моментах придётся скачать дополнительную утилиту для разблокировки. После этого, вы сможете использовать сим-карту любого оператора.

Выбор способа прошивки

Существуют два способа прошивки модема МТС или Билайн для использования в любых сетях: бесплатный и платный. При использовании первого, процедура несколько отличается для разных производителей. Во втором случае процедура не отличается, так как вы воспользуетесь универсальным приложением, благодаря которому возможна разблокировка и перепрошивка модема любого производителя. Остановим подробнее на каждом из них.

Бесплатный метод прошивки

Прошивка модемов Huawei

Будем считать, что вы уже всё скачали на свой компьютер или ноутбук, Способ является практически универсальным, так как подходит под любую модель.

  1. Устанавливаем драйвер модема. В большинстве случаев установка произойдёт автоматически сразу же после подключения девайса к компьютеру. В некоторых случаях придётся запустить файл с установщиком, который хранится в модеме и определяется проводником как диск с программным обеспечением.
  2. Ищем наклейку с информацией об IMEI-коде модема МТС или Билайн и переписываем его на листик или в приложение «Блокнот» на компьютере.

    Сохраните код – он пригодится в дальнейшем

  3. Ищем приложение для генерации кодов разблокировки, запускаем файл Huawei-calculator.exe и внимательно впечатываем либо вставляем скопированный IMEI-код, после чего кликаем Calc.
  4. Программка выдаст два цифровых кода — для прошивки (Flashing) и разблокировки (Unlocking). Записываем оба.
  5. Закрываем все приложения, отключаем антивирус и отсоединяемся от интернета.
  6. Запускаем файл прошивки в Проводнике, кликнув по файлу с названием, содержащим версию, модель модема и слово firmware.exe.
  7. Вводим полученный ранее код прошивки в специальное окошко (в очень редких случаях утилита может его и не запросить) и следуем указаниям программы, нажимая кнопку Next.
  8. Через небольшой промежуток времени, вы увидите сообщение об окончании процесса прошивки, а также с указанием версии и IMEI-модема.
  9. Отсоединяем модем МТС или Билайн от компьютера и сразу подключаем обратно.
  10. Запускаем файл Dashboard HUAWEI Modem0.exe, чтобы прошить программу управления модемом. Следуем всем указаниям и жмём Next, пока не получим уведомление об успешном завершении.
  11. Производим установку программы Менеджер подключений (Soft HUAWEI Modem 3.0.exe), открываем, выбираем профиль, и пользуемся интернетом.

Прошивка модемов ZTE

С модемами ZTE ситуация ещё проще. В большинстве случаев, достаточно будет лишь установить новую прошивку, запустить инсталлятор и выбрать порт, через который подключён модем к компьютеру. В некоторых случаях можно даже обойтись лишь утилитой “Менеджер подключений” от разработчика модема.

Платный метод прошивки

Если же по каким-то причинам у вас не получается прошить модем для использования в разных сетях предыдущим способом, воспользуйтесь вариантом, указанным ниже. Единственным его недостатком является то, что придётся заплатить несколько евро за разблокировку. Зато поддерживаются практически все модели мобильных модемов МТС или Билайн. Выполните следующие шаги:

  1. Открываем браузер и переходим на сайт https://www.dc-unlocker.com/, где скачиваем утилиту для прошивки модемов, нажав зелёную кнопку в правой колонке.

    Скачайте приложение, нажав на кнопку

  2. Удостоверяемся, что наша модель модема поддерживается приложением.
  3. Подключаем модем к компьютеру и запускаем утилиту.
  4. Выбираем производителя, указываем модель или отмечаем автоматическое определение.
  5. Кликаем на иконку с изображением лупы, чтобы программка считала все параметры вашего девайса.
  6. Обращаем внимание на статус блокировки и количество попыток ввода кода. Для успешного завершения, нужно чтобы статус указывал на активную блокировку, а количество попыток было больше нуля.
  7. Идём обратно на сайт, нажимаем на синюю кнопку Buy credits, вводим личные данные для регистрации учётной записи и указываем количество кредитов для покупки.
  8. Если вы не уверены в стоимости, нажмите на ссылку How much do I need. В открывшейся таблице ищем строки под номерами 7 и 8, где указана цена 4 или 7 евро.
  9. Оплачиваем услуги сервиса удобным для вас способом; после завершения вам будут выданы логин и пароль.
  10. Открываем приложение, в окошке «Сервер» вводим учётные данные.
  11. Далее жмём Разблокировка — Выполнить.
  12. Через несколько минут вы получите сообщение об успешном завершении процедуры.

Прошить мобильный модем под симки любого оператора на самом деле не очень сложно. Российский рынок заполонили буквально несколько китайских моделей, которые не отличаются особой сложностью. В любом случае, у вас будет два варианта — как бесплатный, так и платный. В комментариях просим вас рассказать о том, каким способом вам удалось перепрошить свой модем.

Прикреплённые файлы и ссылки:

Как превратить фирменный 4G-модем от оператора в универсальное устройство для всех «симок»

Часто абонентам приходится отказываться от сотового оператора. Причины могут быть разные — не устраивает качество интернета, служба поддержки и прочее. Но в итоге оказывается, что не так-то просто переключиться на другую компанию. Модемы, купленные в офисе оператора, не поддерживают «симки» других компаний. Можно купить и другой модем, но дешевле будет перепрошить старый.

Зачем операторы блокируют модемы и можно ли их разблокировать

Причина блокировки очевидна: никакая компания не хочет, чтобы их клиенты переходили на других операторов. Чтобы абоненты так просто не смогли вставить «симку» другой компании с более выгодным тарифом, компания прошивает модем, который пользователь приобретает в офисе, под себя.

Разблокировка тем не менее возможна — платным или бесплатным путём. Если не хотите отдавать деньги за стороннюю программу, нужно будет проделать всё вручную, но это отнимет больше времени и сил. Также учтите, что прошивка проводится вами на ваш страх и риск: гарантировать, что процесс завершится успешно, никто не может, так как модемы и ситуации бывают разные. В худшем случае устройство выйдет из строя — придётся покупать новое.

Какие модели модемов используют провайдеры чаще всего

Модемы от сотовых операторов — те же популярные универсальные модели от известных производителей, только залоченные под оператора. Чаще всего компании берут модели от Huawei и ZTE, например, Huawei E3372 и ZTE MF827.

Бесплатный способ прошивки

Рассмотрим отдельно, как перепрошить устройство Huawei и ZTE.

Прошивка модема Huawei

Опишем детально процесс прошивки для «Хуавей»:

  1. Сначала скачаем прошивку для вашей модели Huawei. Сделать это можно на безопасном сайте — форуме MobZon. Переходим в эту тему форума и загружаем прошивку для своей модели.

    Отыщите свою модель и скачайте для неё прошивку

  2. Распаковываем из скачанного архива установочный файл прошивки. Запоминаем, куда поместили файл.
  3. На модеме ищем этикетку с указанием кода IMEI. Записываем его отдельно.
  4. Скачиваем программу Huawei Calculator для генерации кодов разблокировки с «Яндекс.Диска» по этой .
  5. Открываем программу и вбиваем туда IMEI устройства. Запускаем генерацию. В итоге вы получите два кода для прошивки (Flashing) и разблокировки (Unlocking). Нам нужны будут оба.

    Введите записанный ранее номер и щёлкните по Calc

  6. Закрываем все программы, выключаем на время антивирус и отключаемся от «инета».
  7. Открываем файл прошивки, который мы скачали и распаковали на первых шагах.
  8. Пишем в мастере комбинацию для прошивки из приложения Huawei Calculator. Следуем инструкциям программы — кликаем по Next.
  9. Через несколько минут появится сообщение о завершении перепрошивки устройства. Там будут указаны версия модема и его IMEI.
  10. Отключаем модем от компьютера, а затем вставляем в разъём снова.
  11. Скачиваем программу Huawei Modem с официального сайта со сборками. Запускаем файл и жмём на Next, чтобы завершить установку программы.
  12. Когда программа установится, запускаем её интерфейс, выбираем нужный профиль в ней и подключаемся к интернету с помощью новой «симки».

    Выберите профиль в программе (оператора) и кликните по «Подключиться»

Прошивка модема ZTE

Прошивка ZTE происходит практически по тому же алгоритму, что и в случае Huawei. Отличие в том, что способ проще: вам нужно скачать установочный файл прошивки. Запустить его и выбрать слот, в который вставлен модем. После этого подождать некоторое время, когда прошивка завершится. Прошивку можно скачать с «Яндекс.Диска» либо с файлообменника DepositFiles.

Скачайте файл прошивки с DepositFiles

Когда прошивка будет завершена, можно открыть фирменную утилиту «Менеджер подключений» от ZTE. Её можно загрузить с форума MobZon по этой ссылке. В программе вы выбираете профиль и подключаетесь к интернету. В некоторых случаях можно обойтись без перепрошивки модема — просто загрузить и использовать фирменную утилиту для всех «симок».

В программе ZTE Modem можно работать с разными операторами

Платный способ прошивки 4G-модема

Платный вариант перепрошивки модема заключается в использовании программы DC Unlocker. Где её скачать и что в ней нужно сделать:

  1. Переходим по этой на официальный сайт программы. Жмём на Download.

    Загрузите файл программы DC Unlocker с официального сайта

  2. На сайте переходим в раздел Supported models. Ищем свою модель модема, чтобы проверить, подходит ли данная программа именно для вашего устройства.

    Найдите свою модель в списке

  3. Подключаем модем к компьютеру. Открываем скачанный архив и запускаем самый большой файл с пометкой «Приложение». Программа портативная — устанавливать её не нужно. Ставим русский язык в интерфейсе в разделе Options.

    Выберите в выпадающем меню русский язык

  4. В левом меню ставим тип модема, например, Huawei modems. В меню ниже указываем автоопределение либо саму модель. В последнем случае ставим ещё COМ-порт, к которому подключён модем. Кликаем по иконке с лупой.

    Выберите производителя модема и укажите автоопределение

  5. В результатах поиска смотрим на последние два пункта: статус блокировки и количество оставшихся попыток для разблокировки (обычно их 10, если меньше, значит, кто-то уже пытался этот модем разблокировать). Если стоит «Заблокировано», идём дальше.

    Подождите, пока завершится поиск и ознакомьтесь с результатами

  6. Переходим на сайт программы и открываем блок Buy Credits, чтобы оплатить использование программы. Выберите способ платежа, напишите свои данные и количество кредитов, необходимых для разблокировки.

    Оплатите кредиты на официальном сайте программы

  7. Если не знаете, сколько нужно кредитов, щёлкните по ссылке How much do I need. Если у вас старая модель модема, берите Generate Huawei modem unlock code by IMEI, а если новая — Generate Huawei modem unlock code (AuthVer 3) by IMEI. Стоят они 4 и 7 евро соответственно.

    Выберите тип кредита

  8. После оплаты вам покажут логин и пароль, которые нужно вбить в программе. Раскройте в ней пункт «Сервер» и напишите эти данные.
  9. Разворачиваем вкладку для разблокировки справа. Отмечаем первый пункт точкой и кликаем по кнопке сверху «Выполнить».

    Выберите автоматический ввод в правом меню

  10. Подождём немного, пока утилита завершит процесс. Когда всё закончится, внизу в поле вы увидите сообщение «Модем успешно разблокирован».

Прошить модем можно бесплатным способом вручную либо через специальную платную программу DC Unlocker. Разблокировка будет стоить от 4 евро. Какой способ выбирать — решать вам. Ручной требует больше времени и сил. Для модемов разных производителей процесс будет немного отличаться. С платным можно всё проделать за минут 5. При этом способ подходит для большинства модемов разных марок.

Осознание того, что пришло время прошить модем под все симки приходит в тот момент, когда тариф интернета вашего сотового оператора, не важно, какого — Мегафон, МТС, Билайн или Теле2 — перестает устраивать. Тогда то и обнаруживается тот факт, что другие сим карты с ним не работают. Сегодня мы продолжим «измываются» над мобильным 3G модемом — в этой статье я покажу универсальный способ, как прошить модем Huawei под все симки любого сотового оператора. Он подходит для большинства моделей, продаваемых сегодня в салонах. Поехали!

Заходим на сайт dc-unlocker.com и скачиваем приложение для перепрошивки модема от этих разработчиков.

Далее нужно узнать, подходит ли эта программка для нашей модели — находим ее номер на коробке и ищем в разделе «Supported models». Как правило, если кроме него ничего не указано, то производитель — Huawei.

Если наш модем есть в списке, смело подключаем его к компьютеру и запускаем программу.

Прошивка модема Мегафон под все симки

Сначала для удобства установите в ней русский язык. После этого выставляем в качестве производителя «Huawei», а номер модели либо указываем самостоятельно, либо оставляем автоопределение.

Нажимаем значок с лупой, после чего программа определит все текущие данные о состоянии прошивки модема. Нас интересуют два пункта:

  1. Статус SIM блокировки — если он заблокирован, то это наш клиент.
  2. Попыток ввода кода — оставшееся количество попыток перепрошивки.
    Изначально их 10, если меньше, значит кто-то уже пытался прошить данный модем.

Если устройство заблокировано и есть еще попытки прошивки, то возвращаемся на сайт и идем в раздел «Buy Credits» для оплаты работы программы.

Это будет одновременно оплата и регистрация — нужно выбрать способ проведения платежа, ввести свои данные и количество покупаемых кредитов для прошивки. Узнать, сколько нужно кредитов для нашей операции можно по ссылке «How much do I need?».

Поскольку наша модель уже старая, то в данной ситуации для разблокировки будет нужен пункт «Generate Huawei modem unlock code by IMEI» — он на момент написания статьи стоит 4 евро. Для новых моделей смотрим на вариант «Generate Huawei modem unlock code (AuthVer 3) by IMEI», он чуть дороже.

Выбираем нужный пункт и возвращаемся на страницу для проведения оплаты. После подтверждения перевода средств вас перекинет на следующую страницу. где будут указаны логин и пароль для подключения к сайту через программу. Возвращаемся к приложению и вводим их в разделе «Сервер»

Можно также нажать на «Проверить логин» для того, чтобы убедиться в правильности введенных данных и остатке кредитов на счете.

Далее открываем вкладку «Разблокировка», выставляем флажок на автоматический режим и жмем кнопку «Выполнить».

Ждем некоторое время — и вуаля, надпись об успешной прошивке модема под симки всех операторов появится в окне сообщений программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *