Как пришивать бейку?

Обработка горловины платья косой бейкой

Горловину и пройму платья можно обработать разными способами, например, пришить обтачки из той же ткани что и платье. Но, чаще всего, приходится окантовывать бейкой фабричного производства или сделанной своими руками из нарезанных полос ткани.
Косая бейка, вырезанная из той же ткани, что и платье всегда выглядит элегантно и стильно. Использование фабричной косой бейки для обработки горловины или проймы платья не желательно. Готовая косая бейка чаще всего пришивается вдоль срезанного края штор, тюля и т.п.
В этой стать я покажу, как сделать косую бейку самостоятельно и технологию обработки кривых линий горловины, проймы платья, блузки без использования специальной лапки.

Как вырезать из ткани полосы косой бейки

Обработка кривых, округлых линий вырезов отличается от прямолинейных участков. Плавное выкладывание полос бейки возможно, только если они были вырезаны по косой линии по отношению к долевой нити, под углом 45 градусов. Кстати, обратите внимание, что для этого мастер класса я использовала самый сложный вид ткани — шифон. Если вы никогда ранее не выполняли обработку горловины или проймы платья из тонких тканей типа шифон, потренируйтесь на других, боле плотных видах тканей.

Прежде чем кроить косую бейку, рассчитайте ширину полосы ткани. По моим расчетам для обработки горловины платья из шифона мне потребовалось вырезать полосу шириной 5,5 см.

Разметку полос на ткани удобнее всего делать с помощью смываемого карандаша для тканей.

Для этого мастер-класса обработки выреза платья я использовала небольшой участок ткани, имитирующий горловину. Поэтому мне хватило одной длины полоски, скроенной по косой линии. Для обработки горловины платья чаще всего приходиться соединить две, три полоски вместе. О том, как правильно срезать края полос косой бейки и сшить их вместе смотрите в другой статье сайта: Обработка горловины косой бейкой.

Теперь вырезанные и сшитые вместе полоски косой бейки нужно сложить изнаночной стороной вместе и проутюжить.

Теперь косая бейка готова к притачиванию. Но прежде чем начать шить, настройте работу швейной машинки на пошив тонких тканей. Отрегулируйте давление лапки на ткань, натяжение верхней нитки и др.

Приложите косую бейку вдоль горловины и проверьте, хватит ли ее длины для окантовки.

Технология обработки горловины платья из шифона

Приложите заутюженную пополам полоску ткани к краю горловины по лицевой стороне платья и начните пришивать. Если у вас недостаточно опыта можете сколоть булавками или даже сметать.

Обратите внимание, шов делит полоску на три части, две из которых будут использоваться для подгибки.

Теперь нужно заутюжить пришитую косую бейку, как показано на этом фото.

Теперь вы готовы к выполнению самой сложной операции обработки горловины платья.

Отделочная строчка должна приходить вдоль шва притачивания косой бейки

Вначале вам придется согнуть пришитую к горловине бейку, как показано на фото, и обязательно сметайте контрастными нитками. Заутюживать не нужно.

Чтобы складыванию окантовки пополам ничего не мешало, обязательно срежьте лишние участки ткани.

Во время сметывания игла с ниткой должна проходить вдоль соединительного шва по лицевой стороне горловины.

И с небольшим напуском по изнаночной стороне.

Так будет выглядеть окантовка косой бейкой с изнаночной стороны.

На лицевой стороне сметочную нитку почти не видно, поэтому нужно использовать контрастного цвета нитки.

Прокладывать последнюю закрепочную и одновременно отделочную строчку нужно по лицевой стороне горловины так чтобы игла проходила вдоль соединительного шва, как показано на этом фото.

Другие статьи:

Пошив платья своими руками
Как сшить платье своими руками. Технология и последовательность пошива платья для начинающих.

Окантовка одеяла косой бейкой
В этом мастер-классе дается технология, как окантовать край одеяла косой бейкой. Обработка прямого угла стеганого одеяла бейкой.

Как сшить юбку-солнце
Выкройку юбки солнце можно строить непосредственно на ткани, поскольку не требуются выполнять сложные расчеты. Правда, потребуется ровная поверхность шириной 150 см. и длиной до 5 метров. Да, большой расход ткани — это единственный недоставок у юбки солнце.

Выкройка и пошив юбки «татьянка»
В этой статье вы узнаете расчеты для построения выкройки юбки «татьянка», как сшить такую юбку своими руками.

Обработка воротников
Воротники в легком платье могут быть цельными, то есть выкроенными вместе с нижними воротниками или состоять из двух частей. Края воротников могут быть обработаны обтачным швом, окантовочным, швом «в подгибку» или отделаны оборкой, кружевом, кантом, косой бейкой.

Обработка разреза рукава
Обтачной разрез рукава или попросту обтачка часто ставит в тупик даже опытную швею. Он делается не часто и порой просто забывается технология обработки разреза на рукаве. Разрез рукава блузки или рубашки можно обработать косой бейкой, выкроенной из той же ткани что и само изделие.

Полусолнце — пошив и крой по косой
Кроить юбку полусолнце нужно под углом 45 градусов по отношению к долевой линии ткани, точно также как и полоски для косой бейки. Края деталей юбки или косой бейки под таким углом подвержены сильному растяжению, поэтому их обязательно нужно сметывать, прежде чем пришивать на швейной машине.

Юбка с оборками по косой
Мягкими оборками, скроенными по косой можно украсить любую юбку. Оброки по косой не приминаются и всегда хорошо держат форму. Срезанный край оборки можно обработать оверлоком, подогнуть и прострочить. А можно вырезать полоски косой бейки и пришить окантовку.

косая бейка: 2 простых способа обработки срезов.

Предлагаю вам на выбор два варианта обработки срезов – например, выреза или пройм, -косой бейкой.
Оба способа просты, не требуют ручных операций при определенном навыке, но потребуют тщательности выполнения. Впрочем, куда без тщательности в портновском деле?
Итак, поехали.

Как пришить косую бейку?

способ первый.

Все начинается с подготовки среза и выкраивания косой бейки.

Я всегда говорю: делайте бейки сами и не используйте смешных приспособлений для заутюживания. Это в кутюрном шитье ни к чему.
Кроим строго по косой, а вот ширину не обязательно выдерживать строго. Достаточно полоски равномерной ширины 3,5- 4 см.

Сложить бейку пополам и заутюжить. Не вытягивайте бейку. легкое растяжение утюгом так или иначе произойдёт, но тянуть специально не нужно.
очень полезно бывает придать бейке форму горловины. Это лекго делается утюгом и паром.


Бейку накладываем к лицевой стороне вдоль горловины или проймы, уравнивая срезы.
Я делаю бейку 1,1-1,2 см в сложенном виде, а припуски по срезам – 0,5 см, не более.

Притачиваем бейку. Внимание -на левую сторону, чтобы строчка проходила равноудаленно от сгиба бейки.
Приутюживаем шов.


Затем с лицевой стороны заутюживаем косую бейку “от себя”, в сторону среза.

рассекаем припуски вогнутых участков (пройм, горловины). При необходимости подравниваем припуски.

Настрачиваем бейку к припуску близко к краю, в 1 мм.


Следующий этап ВТО : перегибаем бейку наизнанку и приутюживаем с легким кантом. Край сам легко примет нужное положение. Достаточно зафиксировать булавками и притачать с изнанки бейку к горловине.
Операция закончена.

второй способ.

Бейку не перегибаем пополам, а сразу прикалываем к лицевой стороне выреза. Желательно придать бейке форму обрабатываемого среза.

Притачать, следить на правым краем. т.е. за ровными припусками.


Заутюжить притачанную косую бейку “от себя”, наверх.

Рассечь припуск вогнутого среза.

Обернуть бейкой припуск, приутюжить.

Затем настрочить бейку на припуск в 1 мм от края с лицевой стороны. С изнанки срезать излишек ширины бейки до строчки.


Подвернуть и заутюжить край на изнаночную сторону, образовывая небольшой кант из основной ткни.

Зафиксировать булавками и притачать бейку окончательной строчкой к вырезу (пройме). Можно пристрочить, а можно закрепить потайными стежками, -на ваш выбор.
Сможете ли вы отличить две обработки по внешнему виду?

Я -нет. Это равноценные приёмы, с одинаковым количеством слоёв и равной сложностью, вернее -легкостью, исполнения.


Как замкнуть косую бейку в кольцо?

В этой же теме рассмотрим момент, как точно закольцевать косую бейку, если мы выполняем обработку замкнутого среза. Например, проймы.
В это случае предпочтительнее вотрой вариант обработки.

Притачать бейку близко к началу соединения. Затем сложить короткие стороны бейки, стачать и разутюжить. Соединить боковые швы и притачать к срезу остаток бейки.

Далее действовать по уже известному нам алгоритму.



Где можно применять такую обработку: на любых срезах. В платье без подклада – проймы и горловины.

Приёмы настолько универсальны, и просты, что хочется обрабатывать так даже подгибку низа

Я часто использую третий приём обработки срезов косой бейкой – он несложный, но трудоёмкий. Зато получается абсолютно тонкий плоский край изделия.


Известны ли вам ещё какие-либо приёмы обработки срезов косой бейкой? Как предпочитаете делать вы? сколько мастеров, столько и наработок. Этим очень интересна наша профессия!

Как пришить косую бейку: 3 самых эффективных способа

Есть несколько способов обработать косой бейкой срез вашего изделия. Один из них — при помощи специальной лапки, его мы рассмотрели отдельно. Также этот способ не рекомендуется новичкам, потому что если бейка съедет или выскользнет из лапки, придётся всё переделывать с самого начала — это очень неудобно.

Самый простой способ, идеальный для начинающих — окантовка бейкой в один приём. Заутюжьте бейку пополам, обернуть ей срез изделия, приметать и проложить строчку на расстоянии 1 мм от края. Важно, чтобы с изнаночной стороны шов также захватил бейку, поэтому мы рекомендуем заутюживать её не пополам, а оставлять один край на 1 — 1,5 мм длиннее (с изнаночной стороны строчка будет на 2 — 3 мм от края бейки). Приутюживаем — готово! Такой способ хорошо подходит для обработки внутренних элементов изделия, например, боковых швов.

Можно также использовать этот способ и для обработки горловины, загнув пришитую бейку внутрь, отступив 1 — 1,5 мм от её края, сформировав бортик и закрепив её потайными стежками — такая обработка будет совсем незаметной.

Второй способ: развернуть бейку, короткий срез совместить с краем обрабатываемого изделия лицом к лицу и сметать на середине расстояния от края до первого сгиба. Затем делаем строчку на швейной машинке чётко в сгиб и убираем смётку. Оборачиваем бейку вокруг края изделия и прокладываем вторую строчку.

Тут есть несколько вариантов:

  • Можно сделать строчку “в русло”, то есть в предыдущий шов. Таким образом с лицевой стороны у нас как будто вообще не будет строчки, а с изнаночной будет на 1 — 2 мм от сгиба. Этот способ идеально подходит для обработки горловин и пройм, потому что швы максимально незаметны и аккуратны.
  • Строчить на миллиметр от предыдущей строчки, получится строчка на лицевой стороне и на изнаночной.
  • Если бейка будет выполнена из той же ткани, что и само изделие, она будет совсем незаметной — возникнет ощущение, что это просто подгибка.

Если необходимо обработать закрытой стороной бейки край ткани, отогните её в обратную сторону и отсеките уголок под углом 45 градусов. Заверните бейку внутрь, так чтобы получившиеся уголочки заправились внутрь, и перегните бейку — затем её можно приметать и пришить выбранным способом.

Как правильно пришить косую бейку к горловине: способы обработки

Наиболее частой проблемой начинающих швей является вопрос обработки краев изделий косой бейкой. Такая отделка широко применяется при обработке горловин, нижнего края одежды, штор. Изделие выглядит законченным только при красивой и аккуратной обработке окантовкой. Использование косой бейки имеет множество нюансов, а отсутствие знаний об основах обработки косой бейкой может привести к порче внешнего вида обрабатываемого изделия. … Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Оглавление:

  • Что такое косая бейка
  • Как пришить косую бейку
  • Как обработать горловину косой бейкой
  • Как обработать край тюли
  • Как обработать углы
  • Полезные советы

Что такое косая бейка

Косая бейка представляет собой узкую ленту шириной не более 3 см, имеющую двухсторонний загиб. На рынке товар для шитья сегодня представлен огромный ассортимент беек. Деталь для окантовки края может быть куплена или изготовлена самостоятельно. Принцип работы с покупной и самостоятельно изготовленной бейкой одинаков.

Деталь для обработки очень часто изготавливается из атласной ткани. Самостоятельное выкраивание полоски для окантовки горловин не всегда выполняется из ткани основного изделия. Бейка может быть выполнена из любого другого вида материала, цвет которого может кардинально отличаться от цвета обрабатываемого изделия.

Как пришить косую бейку

Существует несколько вариантов обработки края изделия косой бейкой. Для более лучшего понимания принципа каждого способа начинающим мастерицам рекомендуется предварительно посмотреть видео с подробным мастер-классом по притачиванию косой бейки. Способ обработки во многом зависит от вида обрабатываемого материала.

Все существующие мастер-классы демонстрируют всего два способа. Первый способ обработки заключается в складывании полоски пополам и прикладывании ее к обрабатываемому краю изделия до упора. После этого деталь пристрачивается при помощи швейной машинки или ручным способом. Для упрощения процесса притачивания на швейной машинке рекомендуется установить специальную лапку.

При обработке сыпучих тканей выполняется двойной шов. Такое притачивание к пройме или горловине считается более прочным и надежным. Процесс обработки таких тканей выглядит следующим образом:

  • один из краев бейки отворачивается;
  • деталь прикладывается к ткани лицевой стороной;
  • по сгибу прокладывается строчка;
  • полоска отворачивается на изнаночную сторону ткани и прокладывается вторая строчка поверх края бейки.

Как обработать горловину косой бейкой

Обработка горловины косой бейкой является самым распространенным видом отделки. Существует множество мастер-классов по этому виду обработки горловины и проймы. Бейка может быть куплена или выкроена из ткани самостоятельно. Технология работы с покупной и самостоятельно изготовленной деталью ничем не отличается.

При самостоятельном изготовлении ширина полоски рассчитывает исходя из желаемой ширины обработки края в готовом виде, которая увеличивается в два раза. Оптимальной шириной готовой полоски считается размер от 1,5 до 2 см. При расчете длины изделия измеряется общая длина горловины и прибавляются припуски на боковые швы.

Выкройка бейки производится под углом 45 С0 к долевой нити. Выкраивание по поперечной или долевой нити приведет к тому, что пришитая полоска не будет лежать ровно по краю изделия.

Для обработки горловины необходимо выполнить следующие действия:

  • бейка проутюживается;
  • деталь прикалывается при помощи булавок к горловине изделия;
  • проверяется отсутствие смещений;
  • выполняются сметочные стежки;
  • прокладывается шов на швейной машинке.

Самым сложным моментом считается этап соединения концов полоски. При пошиве рекомендуется делать раскрой детали на несколько сантиметров больше расчетной длины. Такая хитрость позволит обеспечить запас длины полоски и при необходимости сделать смещение места шва.

Как обработать край тюли

Красивые и эффектные шторы способны кардинально преобразить интерьер любого помещения. Эстетичный внешний вид во многом зависит от того насколько аккуратно обработан края штор. Обработка края штор косой бейкой является самым распространенным видом отделки края штор.

Обработка края штор представляет достаточна простую процедуру, так как в большинстве случаев работать необходимо с ровным краем без изгибов. Для получения аккуратного и законченного вида конечного изделия рекомендуется использовать покупную ленту.

Для определения общей длины детали для обтачки необходимо измерить длину и ширину тюли. Притачивание может выполняться без предварительной наметки при достаточном опыте и навыках работы в пошиве изделий. При установке режима работы швейной машинки рекомендуется использовать минимальной натяжение нити и прокладывать двойной шов при притачивании детали.

Как обработать углы

Косой бейкой очень часто обрабатывают фигурные планки для римских штор, подхваты декоративные элементы для штор, ламбрекены. Большое значение при этом имеет красиво оформленные внешние и внутренние углы изделия. Существует два основных способа обработки внешних углов.

Первый способ предполагает выполнение следующих действий:

  • бейка разворачивается и накладывается на изнаночную сторону изделия и прокладывается строчка по изгибу полоски;
  • строчка доводится до угла и формируется закрепка;
  • угол разворачивается, образовавшийся мешочек закладывается в уголок и по нему прокладывается строка начиная с внешней стороны уголка;
  • после отстрачивания изделия бейка выворачивается на лицевую сторону;
  • прокладывается окончательная строчка с лицевой стороны.

Второй способ предполагает следующую последовательной действий:

  • полоска складывается пополам и плотно вставляется в край изделия;
  • строчка прокладывается до угла и делается закрепка;
  • угол изделия огибается бейкой с завертыванием ее налицо, тем самым образуя складку;
  • прокладывается швейная строчка.

Обработка внутренних углов предполагает выполнение следующих действий:

  • в углу делается небольшая надсечка;
  • бейка накладывается к изнанке изделия и по изгибу полоски формируется строчка до насечки;
  • при достижении места насечки, изделие раздвигается для возможности дальнейшего прокладывания строчки по прямой;
  • аналогичным образом прокладывается строчка с лицевой стороны;
  • в месте надсечки излишний напуск прострачивается с изнаночной стороны.

Полезные советы

Существует ряд простых рекомендаций, выполнение которых позволить упростить процесс притачивания и способствует достижению хорошего результата. Выделим основные моменты обработки изделия:

  • опытные швеи рекомендуют начинающим мастерицам использовать хлопковую полоску, так как она хорошо удерживает форму и более проста в работе, по сравнению с шифоновыми, шелковыми трикотажными материалами;
  • при самостоятельном выкраивании детали следует помнить, что крой изделия обязательно должен производиться под углом 45 С0 по отношению к долевой нити, в противном случае невозможно будет добиться красивого и аккуратного вида изделия;
  • для определения необходимой длины косой бейки достаточно измерить общую длину края и прибавить от 5 до 7 см, так как в процессе работы бейка может собираться или растягиваться, поэтому стоит оставить запас;
  • смыкание краев полоски рекомендуется делать в заднем или боковом шве и срезать под углом 45 С0, что позволит сделать место стыка незаметным;
  • перед тем как приступить к обработке края изделия рекомендуется сложить ее пополам и хорошо проутюжить, что поможет более быстро и легко обработать край ткани;
  • натяжение нити на швейной машинке должно быть равномерным;
  • не рекомендуется использовать частый шаг швейной машинки и толстые иглы;
  • для четкого прокладывания шва край бейки с изнаночной стороны должен быть немного ниже лицевой;
  • строчка с лицевой стороны может быть декоративной, что придаст готовому изделию оригинальность и неповторимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *