Как приручить собаку к себе?

Все о привыкании собаки к новому хозяину

Когда вся семья принимает решение о покупке щенка, к этому событию готовятся, приобретают все необходимые вещи, оборудуют необходимые места для сна, приема пищи, туалета, если в этом есть необходимость. Но малыша забирают из той семьи, где он родился и подрастал. Он привык не только к матери-собаке, но и к определенным условиям. Поэтому на новом месте щенок некоторое время будет грустить. Но адаптация и привыкание к новому хозяину пройдут успешно, если хозяин будет придерживаться некоторых правил.

  • С первых дней нужно окружить нового члена семьи заботой и вниманием. В идеале хозяину неплохо бы взять отпуск, чтобы приучить щенка к новым правилам.
  • Если щенок полностью привит, с ним нужно чаще выходить на прогулки. Они всегда нравятся животным. Чем больше гулять, тем меньше будет луж дома.
  • Следует быстрее определиться с питанием собаки – будет это сухой корм или специально приготовленная для него еда. Но первые несколько дней следует давать ту пищу, к которой привык щенок, постепенно заменяя ее выбранным вариантом, если в этом есть необходимость.
  • Малыша нужно обеспечить достаточным количеством игрушек, чтобы ему было чем заняться, он не скучал и не портил мебель и вещи.
  • Еще один важный момент, который позволит щенку ощущать себя более комфортно – это вещь из того дома, где он находился до этого. Можно прихватить оттуда подстилку, игрушку. Первое время щенку будет с ней спокойно, а после нескольких дней она уже не понадобится и можно ее будет выбросить или оставить, это уже на усмотрение хозяина.

Щенок может привыкнуть очень быстро к хозяину и дому, если хозяин будет терпелив и доброжелателен, не будет кричать на собаку и уж тем более применять физическую силу, если она нашкодит или провинится. В любом случае при появлении маленького питомца предстоит сложная и долгая работа, к этому нужно быть готовым и запастись терпением. На все нужно время.

Адаптация дикой собаки: инициатива и контакт с человеком

— Надо запастись терпением, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву — вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Но с каждым днём садись немножко ближе…

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Каким образом можно нарабатывать контакт с дикой собакой? В самом начале пути мы будем следовать совету мудрого Лиса: садиться поодаль, смотреть искоса, с каждым днём подсаживаться всё ближе.

Фото: pxhere.com

Как наработать контакт с дикой собакой и научить ее инициативности?

Мы должны дать дикой собаке время присмотреться к нам, принюхаться. Не стоит спешить в этом деле. Я очень рекомендую начинать работу по адаптации дикой собаки на расстоянии: мы заходим в помещение, и проверяем, на каком расстоянии собака ещё не настолько испугана нашим присутствием, что начинает рычать или вжиматься в стену. Вот на этом расстоянии мы и садимся на пол (а то и лечь можно – чем ниже мы находимся к земле, тем меньшую опасность представляем для собаки).

Садимся боком, не смотрим в глаза, демонстрируем сигналы примирения (более полно про сигналы примирения можно узнать из книги Тюрид Рюгас «Сигналы примирения», которую я рекомендую прочитать каждому волонтёру, куратору или владельцу собаки).

Сеанс присутствия длится не менее 20 минут, в течение которых мы можем распевно читать вслух, чтобы собака привыкала к нашему голосу и его модуляциям. Можем есть бутерброды, время от времени подбрасывая собаке маленькие кусочки. На первых порах она не будет их есть в вашем присутствии, но аппетит приходит во время еды.

И постепенно, с каждым днём, приближаемся по шагу-два по примирительной дуге к собаке. Наша цель: начать сидеть в непосредственной близости к домику сбоку от него, вдоль его длинной части.

Когда собака подпустила нас достаточно близко (обычно на это уходит от дня до пяти в том случае, если мы при этом работаем параллельно над количеством стен домика, над предсказуемостью и разнообразием, то есть, производим комплексную работу), мы начинаем сидеть, читать вслух и есть бутерброды в непосредственной близости к собаке. Начинаем дотрагиваться до её бока (а там уже и до ТТач массажа недалеко).

Перед выходом из помещения мы оставляем собаке поисковые и меховые (можно использовать искусственный мех) игрушки.

Из классических и простейших поисковых игрушек я рекомендую оставлять 1 – 2 коробки из-под обуви, наполненные до половины скомканными листочками туалетной бумаги, куда перед уходом мы забрасываем несколько жменек еды. Пусть собака исследует коробку и начинает копаться в ней в поисках лакомств. Постепенно мы можем усложнить задачу, накрывая коробки крышками, сооружая конструкции из нескольких крышек, которые будут падать и производить шум при попытке собаки достать еду. Нам это и надо, мы стремимся к тому, чтобы объяснить собаке, что инициатива и упрямство приводят к награде: буянь, наглей!

Ещё более усложнить задачу можно, пропустив по верху коробки тканевые ленты в форме решётки – суй морду внутрь, борись с небольшим натяжением лент, добывай еду.

Можно взять теннисный мячик, просверлить в нём отверстие, промыть изнутри и засыпать туда корма. С одной стороны, мы учим собаку настаивать на своих действиях – катая мячик, собака получает награду в виде высыпающегося корма. С другой стороны – собака знакомится таким образом с игрушками.

Я не очень люблю использовать в практике с дикими собаками производственные игрушки для выдачи лакомств типа Конг, так как обычно они сделаны из материала, который дикой собаке не очень понятен и приятен. Это домашние собаки, которые готовы играть со всем, что находят, будут жевать жёсткую резину или пытаться гонять твёрдую пластмассовую игрушку. И я активно рекомендую покупать Конги хозяевам домашних собак, которые склонны грызть дома неподобающие предметы или воют в одиночестве. Но дикой собаке, на мой взгляд, необходимо что-то более мягкое, не тормозящее проявление инициативы неприятными тактильными ощущениями. Именно поэтому – мягкая туалетная бумага или поставленные вертикально в коробку из-под обуви втулки от рулонов туалетной бумаги, или хорошо проветренные пробки от винных бутылок. Именно поэтому – довольно мягкий для собачьих челюстей велюровый на зуб теннисный мячик. Или коврик из флисовых лент, внутри которого заложена жменька корма.

Наша задача на данном этапе – спровоцировать собаку на активные действия – пусть изучает помещение и пробует на зуб.

Если мы говорим об обычных, не пищевых, игрушках, я рекомендую оставлять в помещении мягкие, плюшевые игрушки, наподобие шкурок Skinneeez. Мы же помним, что хотим научить собаку играть, т.к. её умение играть и интерес к игре впоследствии помогут нам в дрессировке и налаживании контакта. Ощущение меха в пасти включает у собаки основные инстинкты – рвать и тормошить добычу. Если же игрушка ещё и пищит при этом, как это делают Skinneeez – превосходно, это имитация охоты на пушистого зверька. Существуют также специальные меховые игрушки, которые можно наполнять едой.

Сперва дичок будет исследовать предложенные игрушки в одиночестве, но как только он поймёт, что данные игрушки выдают еду, нетерпение от желания добраться до них довольно быстро приведёт к тому, что собака начнёт искать кусочки в коробке от обуви в вашем присутствии. Это именно то, что нам и надо! Теперь мы сможем ободрять и хвалить голосом за толчки коробки, за упрямство при поиске еды.

Мы также должны не забывать играть с расстояниями. Сперва мы ставим миску с едой или коробку с лакомством непосредственно около убежища. Затем постепенно удаляем миску/коробку всё дальше, провоцируя собаку перемещаться, исследовать помещение. В тот момент, когда собака подпускает нас к себе, мы снова предлагаем миску или коробку в непосредственной близости к домику, но уже из наших рук.

Если собака начала копаться в коробке или есть из миски, которую человек держит в руке, возьмите себя в руки и не гладьте собаку – дайте ей убедиться в том, что есть из миски, которую держит человек, не страшно. Да и вообще… если мы едим что-то вкусное, а нас в этот момент начинает гладить, пусть даже любимый человек, сколь приятна нам его ласка? Я бы, честно, сказала бы что-то не особо приятное.

Как только собака начала есть из миски, которую держит в руках человек, я очень, очень рекомендую прекратить кормление из миски и перейти на кормление из рук. Это довольно важный момент в наработке контакта. Собака начинает воспринимать руку человека, как руку кормящую, в то же время мы уже можем закреплять некоторые поведенческие моменты и начинать изучать простейшие трюки, такие как «Глазки» (когда собака получает кусочек за взгляд в глаза), «Носик» (собака получает кусочек за то, что дотрагивается носом до ладошки человека), «Дай лапу» (собака получает кусочек за то, что подаёт лапу человеку), простейшая поисковая игра, которая заключается в том, что собака должна найти, в каком из двух кулачков спрятан кусочек.

Фото: af.mil

Это простейшие трюки, которые собака быстро предлагает сама, т.к. они происходят из природного поведения собаки. И в то же время они учат собаку взаимодействию с человеком, объясняют ей, что человек, по сути дела, является её персональной большой столовой, только надо понять, за какое поведение открывается раздаточная, и пусть человек не переживает из-за того, что сначала он представляет для собаки исключительно меркантильный интерес. Скажу то, о чём уже говорила несколько раз: всему своё время.

Какие методы использовать для адаптации дикой собаки к жизни в семье?

Я отдельно остановлюсь на методах работы с дикой собакой. Хотя, скажу честно, в моей персональной практике они не отличаются от методов работы с домашними собаками.

Я искренне полагаю, что с дикой собакой работать необходимо только мягкими методами, методом оперантного обучения, в котором собака является активным участником обучения, познаёт мир и пытается сама догадаться, что от неё хотят. Мы можем ей подсказывать наведением (когда мы рукой с кусочком наводим собаку на верное действие), так как для шейпинга, который великолепно обучает собаку уверенности в себе и инициативности, дикая собака ещё не готова. Но я категорически против использования аверсивных методов обучения. Общемировая практика и статистика показывают несостоятельность данных методов работы, в особенности с дикими собаками. И это логично: если при навязывании вам изучения иностранного языка преподаватель будет регулярно орать на вас и бить линейкой по рукам, будет ли вам хотеться продолжать изучение языка, который изначально вам был не нужен? На каком занятии вы сломаетесь, выскажете всё, что думаете, преподавателю, и уйдёте, хлопнув дверью?

Почему именно выбор метода, в котором собака является активным участником? Помните, мы уже не раз упоминали, что инициативность шагает рука об руку с уверенностью в себе, и оба качества помогают бороться с недоверием, осторожностью и страхом – теми поведенческими особенностями, которые предъявляет большинство диких собак.

Как научить дикого щенка не бояться людей?

Рейтинг основных форумов Городские форумы Городской форум Городской форум для новичков Нижегородская политика Форум исторической справедливости Жалобная книга Чемпионат мира по футболу 2018 Бабский форум Мужской Анонимный медицинский форум Дурацкие вопросы Вкусный форум Потеряли-Нашли Белый список Нижнего Автофорумы Автофорум главный Девушка за рулем ВАЗ форум 4х4 форум Жалобный Шевроле Форум Такси Автозапчасти Гаражный форум KIA-форум Рено форум Hyundai Форум VAG Форум Все автофорумы Форумы покупок Центр раздач: информационный форум Глав-Пристрой (со всех форумов, взрослый) Совместная покупка Совместная покупка: центральный Совместная покупка: взрослый Совместная покупка: вкусный Совместная покупка: мама и малыш Совместная покупка: уютный Совместная покупка: сбор предоплаты, раздачи Совместная покупка: услуги Совместная покупка: область Совместная покупка: Дзержинск Совместная покупка: Саров Зарубежные интернет-покупки Покупаем вместе Покупаем Вместе: Основной Покупаем вместе: БОЛЬШОЙ ШОПИНГ (взрослый) Покупаем вместе: БЕБИ-ШОП (детский) Покупаем вместе: ДОМОВОЙ Покупаем вместе: ГАСТРОНОМ Покупаем вместе: Сбор предоплаты, раздачи Покупаем Вместе: пристрой Покупаем Вместе: услуги Выгодная покупка Выгодная покупка — общие вопросы Выгодная покупка — взрослый Выгодная покупка — детский Выгодная покупка — сбор предоплаты, раздачи Выгодная покупка — объявления Форум закупок Мой малыш Мой малыш — Основной Мой малыш — Объявления. Общий Мой малыш — Объявления: детская одежда Мой малыш — Объявления: детская обувь Мой малыш — Объявления: детский транспорт, игрушки, мебель Халявный Халявный (основной) Котята и др. животные Элитный (продажа неликвидных товаров) Халявный Студенческий Услуги Домоводство Полезный форум Бытовые проблемы Деревенский форум Домоводство Цветочный форум Форум владельцев собак Форум владельцев кошек Дачный. Основной. Бытовая Техника Творческий Рукоделие основной Форумы по интересам Свадебный форум Я люблю Фиолетовый форум Я ненавижу Сделаны в СССР Литература и искусство Мы против Совместной покупки Музыкальный Кино форум Танцевальный форум Кладоискатели и коллекционеры Подводная охота Рыболовный Охотничий Стильный форум Флирт, Любовь, Знакомства Фотофорум Видеосъемка Здоровье Развитие Человека Пивной форум Кулинарный Парфюмерный Парфюмерная Лавка Собачий форум Собачий форум: Основной Собачий форум: пристрой животных Наши Дети Наши дети Школьный форум Особые дети Благотворительность Технофорумы Интернет-НН GPS форум Мобильный форум Техно-форум Технотуса Проф. и бизнес форумы Бизнес форум Биржа задач и поручений Реклама и PR Форум журналистов и СМИ Фотография Автобизнес Недвижимость Банковский форум Руководители Военный форум Медицина Форум трейдеров Бухучет и аудит Страхование Юридический Форум связистов Подбор персонала Работа для студентов Разработчики ПО Дизайн форум Строительные форумы Строительный форум (основной) Окна Форум электриков Мебель Кондиционирования и вентиляция Форум по теплоизоляции Форум строительных объявлений Форум проектировщиков Форум архитектура и дизайн Все строительные форумы Туризм, отдых, экстрим Туризм, отдых, экстрим Спортивные форумы Клуб болельщиков Спортплощадка Боевые искусства Велофорумы Нижнего Новгорода Велофорум Нижнего Новгорода Путешествия Нижегородская область Недвижимость Недвижимость Ипотека Совместная аренда жилья Земельный форум ТСЖ Садоводческое товарищество Жилые районы Автозаводский район Московский район Сормовский район Мещерское озеро Все форумы районов Форумы домов Корабли Новая Кузнечиха Октава ЖК (ул. Глеба Успенского) Мончегория ЖК Аквамарин ЖК (Комсомольская пл.) Сормовская Сторона ЖК КМ Анкудиновский парк ЖК Красная Поляна ЖК (Казанское шоссе) Времена Года ЖК (Кстовский р-он) Стрижи ЖК (Богородский р-он) На Победной ЖК (Победная ул., у дома 18) Окский берег ЖК (п. Новинки) Цветы ЖК (ул. Академика Сахарова) Деревня Крутая кп (Кстовский р-он) Опалиха кп (Кстовский р-он) Юг мкр. (Южный бульвар) Гагаринские высоты мкр. Бурнаковский мкр. Белый город мкр. (60-лет Октября ул.) Зенит ЖК (Гагарина пр.) Седьмое небо ЖК Все форумы домов Частные форумы Саровский Клуб Покупателей Покупки на сайте iHerb Июньские мамочки Знакомства и Приятное Общение Форум безумных идей Ночной форум Королевство кривых зеркал Ищу вторую половинку! Лютики-цветочки КУПЛЯ-ПРОДАЖА Отряд стройности Пчеловодство Форум ленивых Волейбольный клуб туристов Встречи для секса Буду мамой! Алкогольный форум Лютики-цветочки Котоводство Форум сексуального опыта Свободка Праздничные форумы Праздничный форум Форум модераторов Новый форум модераторов Отзывы и предложения (техподдержка)

Как взрослую собаку приучить к выгулу?

Золотой ответ на вопрос, как приучить взрослую собаку к выгулу на улице – строго соблюдайте график!
У собак также работают биологические часы. Походы в туалет – физиологические потребности, которые зависят от времени. Приучите себя гулять и кормить собаку в одно время – это 80% успеха. Остальные 20% — активная позитивная поддержка питомца.
Команды хозяина — это триггеры для собаки. Каждый раз, собираясь на прогулку, произнесите команду «Гулять!». Пес поймет, что пришло время приключений и сам рванет к двери. Команда «Гулять!» начнет ассоциироваться с хорошими эмоциями.
Первое время собака будет хотеть в туалет в разное время. Если увидите, что пес поджимает хвост, ходит кругами, вынюхивает место для туалета – немедленно произносите «прогулочную» команду и идите на улицу.
Будьте щедрыми на похвалу. Когда собака делает дела на улице – радостно восхищайтесь ей, можете дать угощение, погладить.
Итак, приучить взрослую собаку ходить в туалет на улице – не сложная задача, но требующая дисциплины со стороны хозяина. Выгуливая пса дважды в день минимум по 45 минут – быстро добьетесь результатов. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *