Как приклеить бумагу без клея?

Как склеить без клея

Как ты считаешь, можно ли что-нибудь склеить без клея? На первый взгляд кажется, что нельзя. Иногда на вопрос одного человека: «Чем же я это склею?» можно услышать ответ: «Чем хочешь!» Смешно? Конечно, но в этом есть определённая доля истины. Каким образом можно склеивать без клея, ты узнаешь, проделав этот простой опыт.

Что потребуется:
• семь одинаковых винных пробок;
• миска с водой.

Опыт
Опусти пробку в миску с водой вертикально — она опрокинется на бок. Однако способ заставить её плавать вертикально всё же существует. Он основан на простом физическом явлении.
Расположи семь одинаковых винных пробок на столе вертикально в форме шестиугольника (одна пробка в центре, шесть — вокруг неё). Теперь возьми сразу всю семёрку одной рукой и погрузи полностью в воду (она должна смочить пробки со всех сторон). Затем приподними пробки немного к поверхности и аккуратно отпусти.

Результат
Пробки будут плавать на поверхности воды вертикально, тесно прижавшись друг к другу, словно их склеили!

Объяснение
Такое «склеивание» пробок происходит благодаря физическому явлению, которое называется межмолекулярным притяжением. Дело в том, что если мельчайшие частицы веществ — молекулы — оказываются расположенными очень близко друг к другу, они взаимно притягиваются. В подавляющем большинстве случаев «придвинуть» молекулы твёрдых тел друг к другу так близко, чтобы они «склеились», невозможно из-за неровностей поверхности этих предметов. Однако вода (или другая жидкость) легко заполняет эти неровности, и в результате молекулы одной пробки притягиваются молекулами воды, которые с противоположной стороны притягиваются молекулами другой пробки. Например, на сухом окне лист бумаги не удержится, но если намочить стекло или лист, тогда — запросто.

Принцип межмолекулярного притяжения, например, положен в основу приклеивания защитных плёнок (тоже без клея) на экраны мобильных телефонов и планшетных компьютеров. На ровную и гладкую поверхность стеклянного экрана укладывается эластичная плёнка, которая прочно прилипает за счёт притяжения между молекулами.

Сложность: опыт можно выполнять самостоятельно.

1.Для изготовления жидкости берется 70 %-ный уксусный концентрат (около одной чайной ложки) и небольшое количество марганцовки в кристаллическом виде (на кончике ножа). Все смешивается. Жидкость готова к удалению надписи.
Под листок, с которого Вы хотите удалить надпись или помарку, подкладываете чистый белый лист бумаги. Берете кисточку (чем она мягче и тоньше её волос, тем лучше), окунаете в приготовленную жидкость и начинаете проводить этой кисточкой по надписи до тех пор, пока она не исчезнет.
В этом месте бумага приобретает коричневый оттенок. Удалите его кусочком ваты, смоченным в перекиси водорода (продается в аптеке).
Затем участок смоченного листа необходимо прогладить теплым утюгом. Для этого подстилается мягкая материя, на неё кладется чистый белый лист бумаги, а на него лист бумаги, с которого удалили надпись, и проглаживается утюгом. (Поверхность утюга должна быть чистой. Если нет, то на мокрый лист сверху кладут чистый белый лист и проглаживают).
Примечание. Данным способом надпись удаляется лучше всего с тонких листов. Для удаления с толстых, плотных листов целесообразнее пользоваться заточенной спичкой вместо кисточки. На заточенный кончик наматывают маленький кусочек ваты (таких кисточек изготавливают несколько, т.к. они быстро выходят из строя). Смачивают их в жидкости и аккуратно поступательно-возвратным движением по надписи обводят её. Все остальное выполняется аналогично.
2.Mожно попробовать удалить пасту с помощью ацетона, спирта, бензина или других органических растворителей, нанесенных в очень небольшом количестве на спичку, обмотанную ватой. Предварительно надо обязательно проверить, как относится к подобной обработке бумага (может быть, обесцвечивается или меняет цвет).
Сообщение отредактировал Master’s — 31.3.2009, 17:11

Как быстро приклеить снежинки на окно: 7 простых способов

Снежинками традиционно украшают окна на новогодние праздники. Их причудливый узор придает комнате нарядный и оригинальный вид. Сегодня такой декор можно приобрести в магазинах или сделать своими руками.

Перед тем как вешать новогодние украшения, часто возникает вопрос: «Как потом отмыть стекло?». Сначала все красиво, но потом можно часами отчищать клей со скотчем… Сайт «ЗнайКак.ру» нашел для вас самые простые рецепты смесей, которые быстро готовятся, хорошо держат снежинки и легко смываются после праздника.

Если раньше снежинки вырезались из бумаги, то сегодня украшения для окна можно сделать из любого материала. Оригинально смотрятся на окне вязаные снежинки, декор из бусин и пластика. Главное правило – новогодние украшения должны быть легкими. Так они не будут постоянно сползать вниз.

Основные средства, при помощи которых, можно прикрепить снежинки из разных материалов:

  1. зубная паста,
  2. молоко,
  3. мыльный раствор,
  4. вода,
  5. жидкий клейстер,
  6. двухсторонний скотч,
  7. клей ПВА, канцелярский.

Клеящее средство из натуральных компонентов почти не пачкает стекло и легко смывается. Намного дольше вам придется поработать с материалами с клеящейся поверхностью. Но в то же время, такой вариант подходит для объемных композиций и украшений из пластика.

Молоко и чистая вода

Одним из доступных средств для клеевого раствора является молоко и вода. Они легко приклеят снежинки из тонкой бумаги. Нужно полностью окунуть украшение в жидкость и прижать к стеклу. Такой способ предполагает аккуратную работу, так как декор во время работы может порваться.

Большой плюс этого варианта – стекло очень просто отмыть. Бумагу нужно всего лишь намочить и снять.

Мыльный раствор

Чтобы приготовить мыльную смесь, нужно растворить в воде небольшой кусок хозяйственного мыла. Поролоновой губкой или кисточкой нанесите раствор на снежинку и приложите к стеклу. Остатки жидкости промокните салфеткой или мягкой тканью. Такой способ удержит любой бумажный декор, а так же вязаные украшения.

Остатки мыла можно убрать теплой водой. Вместо него вы можете использовать шампунь или моющее средство.

Зубная паста

Еще один очень распространенный раствор для украшения окна снежинками – зубная паста. Она после высыхания очень прочно закрепит декор на стекле. К тому же, смыть ее не составит особого труда.

Использовать пасту необходимо только белого цвета. Иначе цветные гранулы могут испортить украшение. Сначала необходимо сделать густой раствор зубной пасты на воде. Окуните бумажный декор в смесь и разместите на стекле. Лишнюю жидкость уберите.

Снять снежинки, которые приклеены зубной пастой, необходимо следующим образом. Нанесите чистую воду на стекло при помощи распылителя. Подождите несколько минут и смойте водой.

Клейстер

Если предыдущие способы вам не подходят для удержания снежинок на стекле, тогда используйте клейстер. Его тоже можно приготовить самостоятельно. Для этого разведите муку горячей водой. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.

Когда смесь немного остынет, нанесите ее только на одну сторону украшений. Хорошо прижмите к окну, промокните сухой салфеткой и оставьте высыхать. Снять клейстер со стекла вы сможете теплой водой, только нужно дольше подождать, пока он раскиснет. Затем помойте окно раствором с моющим средством.

Клей и скотч

Самым прочным креплением для новогодних украшений будет клей ПВА или в стиках (клей-карандаш). Вот только снять его со стекла будет намного труднее, чем в предыдущих вариантах. Могут остаться следы на поверхности, так как вам придется сильно тереть стекло, чтобы убрать остатки клея.

Категорически нельзя использовать супер клей или разновидности клея «Момент». Он навсегда приклеит декор на стекло!

Большие пластиковые фигуры или из пенопласта часто приклеивают на двухсторонний скотч. Он хорошо будет держать объемные украшения. Но оставляет на стекле следы, которые трудно смыть. Для этого вам придется использовать спирт или растворитель, например жидкость для снятия лака.

Как видите, есть множество способов приклеить снежинки на окно. В результате использования их, вы сможете насладиться красотой новогоднего декора и легко снять его после праздников.

Альбомы на плотном картоне — это очень популярно сейчас — основа плотная, толстенькая и смотрятся они отлично. Но с ними есть своя морока — как приклеить бумагу к основе, так что бы равномерно и без пузыриков?
Давайте начнем с клея — прежде всего возьмите в руки обычный канцелярский скотч. Взяли? Спрячьте его подальше! Почему? А я вам сейчас все расскажу — клей в таком скотче сделан на жарной основе — составляющие у него разнообразные, но все они отличаются только качеством — рано или поздно клей пропитает бумагу и проступит на ней безобразными жирными пятнами. Еще засада такого скотча в том, что он иногда любит пересыхать и… отваливаться! Особенно этим страдает объемный скотч (это не актуально для приклеивания фона, да, но учитывайте этот факт в работе), но и простой двух сторонни таким иногда развлекается. Оно нам надо? НЕТ!
Поэтому скотч мы прячем для открыток а для альбомов используем клей или специализированые скотчи для скрапа.
Напомню что моя негативная инфа именно о канцелярском скотче — том которы мы покупаем в магазинах с канцтоварами.
Теперь поговоим про клей — опять таки можно купить клеи архивного качества, благо почти у всех скрап производителей они есть. Но цена %) да и купить их у нас не так уж и просто. Чем клею я? Рассказываю!
Клей UHU — универсальный и для картона, бумаги — у меня есть в жидком виде
и в виде карандаша
так же я использую универсальный полимерный клей «Dragon» — продается в строительных магазинах бутылками о,25, 0,5 и 1 литр, если будете покупать обратите внимание — на ценниках к нему еще пишут «для пенопласта». Клей хорош тем, что быстро схватывается, легко наносится, остается прозрачным, не издает неприятного резкого запаха и он недорогой!
(картинок в сети ненашла именно такого как у меня — у нас он продается в полупрозрачных белых бутылках с сине-красной этикеткой, крышка синяя с красно-оранжевым пыптиком)
Чаще всего для приклеивания бумаги к основам я пользуюсь именно Драконом, поэтому рассказываать буду именно о нем
Теперь будем клеить!
С чего начинала я? Сначала по примеру любимой скрап-учительницы я размазывала клей Даркон носиком бутылки с клеем. Кусочком плотной бумаги. Иногда пальцами %).
Но умный братик, делавший у меня ремонт, предложил использвать… резиновый шпатель для декоративных работ.
И это таки выход!Шпатель нам нужен самый маленький — он около 5 см в ширину — мой продавался в наборе 3 резиновых шпателя разных размеров. Побольше ушли в ремонт, а маленький я экспоприировала для творчества
Итак наливаем в центр картонного листа клей
И от центра к краям размазываем клей шпателем, тщательно промазывая края и не сотавляя пустот или лужиц клея. Чем равномернее вы его нанесете, тем ровнее приклеится лист
промазюкиваем тщательно, доливая кое по мере надобности. особенно уделяя внимание краям
клеим бумажку — разглаживаем ее тщательно, немного растягивая в стороны от центра. Здесь есть два ваианта — вырезать форму странички заранее или вырезать приблезительный квадрат приклеить а потом уже мактным ножом обрезать — я предпочитаю второй вариант — меньше косяков и неровностей. да и излишки клея убираются с обрезками…
Макетным ножом отрезаем лишнее и получаем аккуратную страничку. Что бы страницу не погнуло ее можно положить под пресс… Если картон немого согнулся (такое бывае если клея очень много нанесли) акуратно его выгибаем выравниваем — это нужно делать сразу, пока клей не засох — если высохнет будут заломы.
Делаем дырки в страничке и приступаем к декору 😉
Важно! Если вы собираетесь делать строчку на фоновом листе ее нужно сделать ДО приклеивания к катону. Тоесть там алгоритм такой — вырезаем нужную нам для страницы форму — прострачиваем, потом прикливаем.
Еще поделюсь — если вы случайно капнули на фон клеем, ненадо падать в обморок, выбрасывать страничку или впалать в другие крайности — пока дракон не высох — он слегкостью снимается с бумаги. На фотокартоне особенно темном, след еще может остаться, а вот со скрапбумаги обычной гладкой, без декора и тиснения, убирается без следа — просто пальцем начинаем растирать его по листу, дракон скатывается в липкие такие катышки и они легко убираются. Но эо работает только со свежей каплей! Подсохший лучше не трогать, а просто потом задекорировать чем то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *