Как приготовить грибы маслята

Маслята — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Одинаково уместно добавить их в первые блюда, вторые, закуски. Можно приготовить массу кулинарных шедевров из свежих или замороженных грибочков, также приинято мариновать лесные находки.
Аппетитные, симпатичные внешне, легкие в обработке и готовке, с прекрасными вкусовыми качествами, полезные для организма в целом и не влияющие негативно на ЖКТ — положительные качества можно перечислять долго. Огромный плюс от употребления данного продукта — остается минимум отходов. Рецепты маслят многообразны, среди них найдутся варианты на скорую руку или подходящие по сложности для праздничных столов. Их нельзя назвать изысканными, но в данном случае прелесть заключается именно в простоте.
Добавить в жаркое, заготовить на зиму, сварить суп, запечь с картофелем, порезать в салат или пожарить — с ними можно реализовать огромное количество идей. Любители кулинарии могут на основе имеющихся описаний вносить собственные дополнения в процесс готовки. Те же, кто идет по пути меньшего сопротивления, смело доверяются готовым способам создания вкусной еды.

Самые лучшие рецепты маслят!

5 / 5 ( 1 голос )

Такие привычные всем маслята являются продуктом, который вполне может быть полноценной заменой мясу (по составу минералов и питательных веществ). Не все хозяйки умеют готовить этот вид лесных даров. Узнайте, как можно приготовить маслята, как их правильно обработать перед готовкой.

Что приготовить из маслят?

Маслята – прекрасный природный продукт, который обладает великолепными вкусовыми качествами и ценными энергетическими характеристиками. А самое главное — при всей своей ценности они весьма недороги и их легко собирать в лесу.

Из этих грибов можно приготовить множество великолепных блюд: супы, жаркое, пожарить со сметаной, потушить, сделать икру и другие заготовки на зиму, засолить, мариновать, замораживать и консервировать. Обратите внимание на самые лучшие рецепты приготовления.

ВНИМАНИЕ! Свежий масленок – безусловно, съедобный гриб. Но не прошедший очистку от пленки, он ядовит и способен отравить все блюдо, если попадет туда вместе с другими очищенными плодами.

Грибная солянка на зиму

В данном случае это не горячий суп, который подается в горшочке. Это рецепт консервируемого (закатываемого в банки) блюда, которое по своему внешнему виду и консистенции напоминает икру.

Для его приготовления потребуется взять такие компоненты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • томаты, морковь и лук – по полкилограмма;
  • свежие маслята и подберезовики – по 300 г;
  • свежие подосиновики – 400 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • сахара и соли – по 2 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца.

Последовательность приготовления:

  1. Вырежьте из грибов все дефекты: нужно удалить червивые места, очистить от пленки и слизи (вследствие этого качества маслята иногда называют «сопливыми» грибами).
  2. Маслята и овощи, кроме моркови, нарежьте соломкой.
  3. Грибы промойте отдельно и варите в течение 10 минут.
  4. Морковь натрите на терке и вместе с луком обжарьте на сковороде на растительном масле.
  5. После отваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, охладить и вместе с томатами нарезать на кусочки.
  6. Все подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю, залейте одним стаканом воды и тушите на среднем огне в течение получаса. За 5 минут до готовности всё нужно посолить, добавить перец, лавровый лист и уксус.
  7. Банки с крышками должны пройти стерилизацию на пару (можно использовать для этого мультиварку).
  8. Горячую солянку разложите по банкам, закройте их крышками и закатайте. Банки следует перевернуть, завернуть в теплоизолирующую ткань и дать остыть.

Эту консервацию особенно приятно употреблять в пищу зимой, потому что грибы сохраняют все свои вкусовые качества.

Маринованные грибочки

Соление и маринование – это самые простые (традиционные) способы того, как приготовить грибы на зиму. И маслята – не исключение.

Чтобы приготовить маринованные грибы, понадобятся:

  • маслята – 2 кг;
  • уксус – 3 ч.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 г;
  • душистый перец – 6 горошин.

Способ заготовления:

  1. В течение 20 минут свежие грибы следует варить в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг, охладите и после этого снимите скользкую пленку (воду при этом слейте).
  2. Приготовление маринада: воду следует закипятить и добавить в нее все специи, кроме уксуса. Затем опустите в рассол отварные грибы и варите полчаса. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  3. В подготовленные стерилизованные банки на дно следует разложить лавровые листы и по 1 зубчику чеснока.
  4. Замаринованные грибы снимите с огня и переложите содержимое кастрюли в банки. Закройте их крышками и закатайте. Переворачивать банки не нужно – просто следует дать им медленно остыть, для чего оберните их теплоизолирующей тканью.

Маринованные маслята готовы — их хранение можно осуществлять даже при комнатной температуре.

ВНИМАНИЕ! Убирать внешнюю пленку обязательно даже со съедобных грибов, коими являются маслята, опята или грузди. Именно пленка, как губка, впитывает в себя все вредные примеси, содержащиеся в осадках и в воздухе (в том числе, радионуклиды). Даже вполне съедобный гриб, не очищенный от пленки, опасен для здоровья.

Маслята, маринованные с корицей

Еще один способ приготовления (консервирования) маслят. Для этого потребуются:

  • маслята – 3 кг;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • 2 горошины черного душистого перца;
  • приправа для маринования грибов – 5 г;
  • 1 лавровый лист.

Последовательность действий пошагово:

  1. Свежие грибы следует долго вымачивать в простой воде, пока слизь на шляпках (пленка) не отойдет, и плодовое тело нельзя будет почистить с помощью простого протирания.
  2. Термическую обработку нужно проводить в 2 этапа: варим маслята в течение 10 минут, затем сливаем воду, набираем новую и опять варим 10 минут.
  3. Маринад готовится так: в кипящую воду добавьте соль, сахар, специи и пряности (палочку корицы).
  4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус, положите в готовый маринад вареные грибы и снова поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.
  5. Банки и крышки предварительно простерилизуйте, выложите в них грибы в маринаде, закатайте крышки и дайте им медленно остыть.

Консервирование завершено. Хранить банки нужно в холодных температурных условиях (например, в погребе). Корица в этом случае придаст грибам неповторимый аромат.

Суп

Из маслят можно сделать прекрасное первое блюдо к обеду – ароматный, наваристый суп.

Для того чтобы его сварить, нам понадобятся:

Рецепт пошагово:

  1. Маслята очистите до желто-белого цвета, хорошенько промойте, залейте водой и варите на среднем огне в течение 15 минут (пену следует убирать).
  2. Нарежьте мелко морковь и лук. Обжарьте их на растительном масле на сковородке до золотистого оттенка.
  3. Правильно сваренные маслята изменяют свой цвет на лиловый. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и затем выложите на сковородку, чтобы пожарить с морковью и луком, пока грибы не подрумянятся.
  4. В кастрюлю налейте воду, положите в нее не слишком крупно нарезанную картошку и поставьте на огонь. Варите ее не более 10 минут. Под конец добавьте лавровый лист и перец.
  5. Жаренные с луком и морковью грибы переложите в кастрюлю с картошкой и варите еще 10 минут.
  6. Далее посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную петрушку. После этого варите еще 5 минут, а затем снимите с плиты и дайте супу немного настояться.

ВАЖНО! Главное при приготовлении супа – не переварить картофель, чтобы в процессе дальнейшего приготовления он не разварился. Овощ перед закладкой в кастрюлю нужно нарезать на дольки среднего размера и постоянно проверять его готовность.

Маслята в сметане

Для приготовления понадобятся:

  • очищенные маслята – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сметана – 40 г.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте на дольки чищенные от пленки и промытые крупные грибы, а мелкие – оставьте, как есть. Затем маслята следует вымочить в воде с солью в течение четверти часа.
  2. Отварите плоды в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Выложите на сковородку мелко нашинкованный лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к нему отваренные маслята и готовьте на среднем огне еще примерно четверть часа.
  5. Сметанный соус просто приготовить: сметану смешивают с солью (кто любит, может добавить туда еще и мелко нарубленный укроп).
  6. Вылейте соус на сковородку с грибами и луком. Накройте сковородку крышкой и дайте массе потомиться в течение 5-7 минут.

ВНИМАНИЕ! Сметана и грибы —два ингредиента, которые дополняют друг у друга и сохраняют неповторимый колорит и аромат. Это самый вкусный рецепт среди блюд с участием маслят.

Картофель с грибами в мультиварке

Самое быстрое блюдо из маслят (метод приготовления предусматривает использование мультиварки). Для приготовления потребуются:

  • маслята – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • 1 луковица;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговое описание:

  1. Картофель следует очистить от кожуры, нарезать средними дольками и залить водой.
  2. Можно использовать как замороженные грибы (тогда их следует разморозить), так и сушеные (тогда нужно вымочить) или же свежие лесные дары (в этом случае просто очищаем их от пленки и промываем).
  3. Подготовленные маслята нарежьте и отваривайте в течение 10 минут. Затем слейте воду, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. В чаше мультиварки следует разогреть растительное масло, добавить в него лук, нарезанный полукольцами и обжаривать до подрумянивания в течение 5 минут.
  5. Затем добавьте грибы и жарьте еще 10 минут, положите картофель (сырой).
  6. На мультиварке нужно выставить режим «Тушение» и готовить блюдо 30-40 минут. За 10 минут до готовности следует добавить измельченный чеснок, соль и перец.

ВАЖНО! Преимущество данного блюда – не нужно отдельно готовить гарнир.

Засолка

В данном рецепте очень важно правильно подготовить рассол. Для засолки 2 кг маслят потребуются:

Как правильно засаливать маслят:

  1. Очистите плоды от пленки, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте им остыть, а воде стечь.
  2. В эмалированную или керамическую емкость выкладывайте слоями грибы, перемежая их со специями и свежими листьями вишни и черной смородины.
  3. Залейте содержимое крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала верхний слой. Емкость следует накрыть, дать остыть и выдержать при комнатной температуре (при 15-18°С) в течение примерно суток.

После этого грибы уже можно будет распределить по заранее подготовленным банкам, закрыть их и перенести в прохладное место (например, в погреб). Маслята засолятся через 10-12 суток.

Рулет из свиной рульки с грибами

На приготовление этого угощения уйдет не менее 10 часов. Понадобятся следующие продукты:

Как приготовить пошагово:

  1. Морковь, лук и сельдерей нарежьте крупно.
  2. Положите рульку в кастрюлю с кипящей водой, добавьте нарезанные коренья и варите 3 часа.
  3. Грибы очистите, промойте, нарежьте соломкой, отварите отдельно в подсоленной воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. На раскаленной сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки следует поджарить мелко нарезанный лук.
  5. Выложите в ту же сковородку грибы и выпарите оставшуюся в них жидкость. Добавьте сливочное масло.
  6. После того, как рулька сварится, ее следует вынуть из кастрюли, дать стечь бульону в какую-нибудь емкость (чтобы не пропадал ценный жир) и вынуть из нее все кости. Показатель хорошей проварки и готовности – кости легко вынимаются, мясо достаточно разварено.
  7. Далее выложите рульку шкуркой вниз на противень, устланный фольгой.
  8. Она должна быть однородна по толщине – особо толстые места следует надрезать. Далее на верхний слой нужно либо высыпать тертый Пармезан, либо выложить сыр пластинками так, чтобы поверхность была полностью им покрыта.
  9. Выложите на сыр подготовленные грибы.
  10. Заверните рульку вместе с фольгой (слой фольги должен быть снаружи), перевяжите марлей и поместите под гнет в холодильник на 6-7 часов.
  11. После нужно снять марлю и подавать блюдо к столу.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления рульки с маслятами не требуется запекать мясо в духовке. Это блюдо относится, скорее, к категории сытных холодных закусок.

Финский салат

Прекрасное украшение любой трапезы. Для его приготовления потребуются:

Приготовление поэтапно:

  1. Сделайте соус: соедините сметану, сахар, соль и горчицу. Добавьте уксус, постоянно перемешивая до образования однородной консистенции.
  2. Нарежьте ветчину тонкими, но крупными кусочками, а репчатый лук – тонкими перьями.
  3. Соленые огурцы очистите от кожицы: часть из них пойдет на украшение готового салата, а остальные следует нарезать кубиками.
  4. Картофель отварите «в мундирах», остудите и очистите.
  5. Маслята нужно очистить от пленки, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
  6. Смешайте все ингредиенты, заправьте подготовленным соусом, украсьте солеными огурчиками. Салат готов.

Грибной омлет

Отлично блюдо для каждого вечера или на завтрак. Для его приготовления понадобятся:

  • маслята – 100 г;
  • 3 яйца;
  • сливки – 150 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.
  1. Маслята очистите от пленки, промойте, нарежьте соломкой, отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем выложите на сковороду и обжарьте еще 10 минут на растительном масле.
  2. Яйца взбейте с добавлением сливок, соли и муки (муку всыпать порционно, постоянно перемешивая). Должна получиться смесь жидкой консистенции. Если она достаточно густая – добавьте молока.
  3. Выливайте смесь на горячую сковороду с грибами. Жарьте до 5 минут на среднем огне. Если нравится хорошо пропеченный омлет, то его можно обжарить с двух сторон (тогда с каждой стороны обжаривать следует по 3 минуты).
  4. Когда образуется румяная корочка, блюдо готово.

Крем-суп с сельдереем

Крем-суп еще называют супом-пюре. В любом случае – это легкое и при этом сытное первое блюдо к обеду.

Для его приготовления понадобятся:

  • маслята – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кинза – 10 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – 4 г;
  • острый перец – 1 шт.

Как приготовить суп:

  1. Маслята следует подготовить так: очистите их от пленки, промойте и нарежьте соломкой, отварите в течение 15 минут с половинкой луковицы.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде и остыть (бульон не выливать – в дальнейшем он понадобится).
  3. Лук, чеснок и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на оливковом масле на медленном огне. Овощи переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите еще 5 минут.
  4. Сельдерей после очистки также нужно нарезать кубиками. А далее его вместе с грибами следует добавить в бульон к другим овощам, поперчить, посолить и варить полчаса. Овощи должны стать разваренными, потому что после слива и процеживания бульона их необходимо превратить в пюре.
  5. Молоко вскипятите.
  6. Подготовьте горький перец: разрежьте его на 2 половинки и удалите все внутренности, промойте и мелко нарубите. Также мелко нарубите и кинзу.
  7. В пюре добавьте горячее молоко и бульон от овощей до получения консистенции крем-супа. Положите подготовленный горький перец и рубленую кинзу.
  8. Смесь доведите до кипения и готовьте не менее 3 минут. Перед подачей в тарелку следует добавить сухарики из белого хлеба.

Маслята в кляре

Рецепт этого блюда весьма лаконичен:

  • маслята – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очистите от пленки и отделите от ножек — понадобятся только шляпки.
  2. Подготовьте смесь для кляра: смешайте яйца, соль и перец и как следует взбейте.
  3. Далее каждую шляпку гриба нужно опускать в эту смесь и выкладывать на раскаленную сковороду с нагретым подсолнечным маслом.
  4. Жарить каждый грибок нужно с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки.

Зразы из савойской капусты

Зразы вполне могут подаваться без гарнира. Кулинарный рецепт пошагово:

  • маслята – 400 г;
  • капуста савойская – 1 кочан;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • черный хлеб – 1 шт.

ВАЖНО! Хлеб можно брать черствый, так как из него нужно будет сделать сухарики для панировки.

Как приготовить:

  1. Очистите маслята от пленки, промойте, нарежьте соломкой, отварите 10-15 минут, откиньте на дуршлаг и измельчите.
  2. Кочан капусты без кочерыжки уложите в кастрюлю целиком и залейте горячей водой. По мере варки от кочана будут отделяться листья. Следует доставать их из кастрюли и выкладывать в дуршлаг, чтобы они остывали и расставались с влагой.
  3. Растопите в сковороде половину сливочного масла и в нем обжарьте (карамелизируйте) лук. Когда он станет золотистым, следует добавить маслята.
  4. Яйца взбивают с натертым мускатным орехом и солью.
  5. На каждый капустный лист выкладывают грибы с луком (не меньше, чем по столовой ложке начинки на каждый лист). Заворачивайте капустный лист, как в случае с голубцами.
  6. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде. Обмакивайте зразы в подготовленный яичный льезон, панируйте их в сухарях и выкладывайте на сковороду.
  7. Обжаривать их следует в течение 5-7 минут до румяного цвета.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы капустные листы не развернулись, они должны быть тонкими. Если в них присутствуют толстые места, следует надрезать их ножом.

Быстрый пирог

По-другому это блюдо еще называется «корейский пирог». Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Маслята следует очистить от пленки, промыть и нарезать соломкой. Обжарить их на растительном масле в течение 15 минут (солить по вкусу).
  2. На раскаленную сковородку выложите мелко нарезанный лук и поджарьте.
  3. Через 5 минут добавьте нарезанную соломкой пекинскую капусту и жарьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. В капусту с луком добавьте грибы и снова жарьте 5 минут с постоянным перемешиванием. Начинка пирога готова.
  5. На середину раскатанного и выложенного тонким пластом слоеного теста поместите начинку. Края пласта надрезают елочкой, чтобы тесто было представлено в виде полосок.
  6. Полоски теста заворачивают попеременно: сначала левую, затем правую полоску и так далее.
  7. Разбейте яйцо и отделите желтки от белков, желток немного взбейте.
  8. Полученный рулет смажьте желтком, а сверху посыпьте зернами кунжута. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.

Маслята с гречкой

Сытный, питательный и почти диетический завтрак на любой день. Разберем рецепт пошагово:

Процесс приготовления:

  1. Маслята очищают от пленки, промывают, нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут до готовности.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Не нужно выливать бульон — следует добавить в него травы и специи.
  3. Лук нарежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к нему грибы и продолжайте жарить еще 5 минут.
  4. Морковь и болгарский перец следует нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавьте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите овощи еще минут 5.
  5. Гречневую крупу переберите. Смешайте ее с оставшейся солью и прокалите в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
  6. Залейте гречку бульоном с травами и специями (2/3 стакана следует оставить – понадобится позже), накройте сотейник крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Значительная часть воды должна к этому времени выпариться либо впитаться.
  8. Выложите на гречу слой грибов с луком, а сверху морковь с перцем, добавьте оставшийся бульон (2/3 стакана) и тушить=е еще 10 минут.
  9. Все перемешайте или оставьте слоями – как вкуснее.

Приготовление на костре

Для создания блюда вам понадобятся:

  • маслята – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Очистите маслята от пленки и несколько раз промойте, нарежьте соломкой.
  2. В котелке на растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук. Переложите его в другую тару, а на его место выложите подготовленные грибы.
  3. Через полчаса тушения грибов к ним следует добавить сметану, мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу. Еще через 15 минут нужно положить обжаренный лук.
  4. Рекомендуется взять с собой картофель, чтобы сделать из него гарнир.

ВАЖНО! Растительного масла к грибам при этом добавлять не надо. Главная задача – чтобы маслята дали сок.

Маслята с курицей

Сытное второе блюдо для обеда. Из продуктов понадобятся:

Как приготовить маслят с курицей:

  1. Куриную грудку отделите от костей, уберите кожу и нарежьте ломтиками 1,5х3 см. Выложите кусочки в кастрюлю, посыпьте солью, перцем и хмели-сунели, перемешайте и дайте промариноваться.
  2. Грибы очистите, промойте, нарежьте соломкой помельче и отварите в течение 10 минут в подсоленной воде.
  3. Откиньте маслята на дуршлаг.
  4. На сковородке следует обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте к луку грибы и жарьте их вместе в течение 5 минут.
  5. На раскаленной сковороде обжарьте кусочки курицы, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  6. Сделайте подливу: в полстакана нехолодной воды нужно растворить кетчуп и муку. Перемешайте так, чтобы масса стала однородной и не содержала комков.
  7. На сковородку к курице следует выложить маслят и залить соусом. Тушите в течение 3 минут.

Перед подачей украсьте лимонными дольками. Второе блюдо из маслят готово.

Грибная икра

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль – полторы ч.л.;
  • 1 головка чеснока;
  • черный молотый перец и сахар – по 1 ч.л.;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очистите от пленки, промойте, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Плоды следует пропустить через мясорубку.
  2. Очищенный лук измельчите и выложите на раскаленную сковороду, где его нужно обжарить в растительном масле. Добавьте перекрученные грибы и тушите данную смесь в течение часа на медленном огне.
  3. Чеснок измельчите и вместе с солью, сахаром и черным молотым перцем, другими специями добавьте к маслятам с луком. Тушите грибы еще 5 минут.
  4. Разложите горячую икру в подготовленные банки, закрутите их крышками.

На приготовление блюда уйдет не менее 45 минут. Хранить икру в темном прохладном месте можно не более 6 месяцев.

Для приготовления вкусных, ароматных маслят не нужно много времени и сил. Достаточно принести из лесу урожай лесных даров, правильно его обработать и наслаждаться вкусом осени.

Маслята: лучшие рецепты приготовления

Маслята — крепкие грибы с вкусной мякотью, которые можно найти и летом, и осенью. Разнообразие кушаний из таких лесных даров поражает. Хотите узнать, как приготовить вкусные блюда из маслят? Лучшие рецепты с подробными инструкциями найдете в статье.

Фото: ru.wikipedia.org

Маслята маринованные: рецепт приготовления

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Фото: ru.wikipedia.org

Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.

Маслята маринованные, рецепт которых не сложный, будут готовы через несколько часов после того, как добавите последний ингредиент. Однако лучше оставить их на ночь.

Чтобы сделать чрезвычайно вкусное блюдо, возьмите:

Также можете добавлять и другие любимые приправы по вкусу.

Фото: torange.biz

Узнайте, как мариновать маслята:

  • Очистите грибы.

Высыпьте маслята в посуду большой емкости. Не мойте! Снимите со шляпки верхний блестящий слой, очистите от грязи. При необходимости удалите порченные или червивые кусочки.

Затем засыпьте грибы в таз и залейте чистой водой. Держите их там около получаса. Затем ополосните два раза в подсоленной воде.

  • Нарежьте маслята.

Теперь нужно придать грибам необходимую форму. Делайте это, исходя из собственных предпочтений.

  • Отварите заготовку.

Первый вопрос, который интересует хозяек, это сколько варить грибы. Маслята будут готовы примерно через 20–30 минут. Поэтому засыпьте грибы в большую кастрюлю, залейте подсоленной водой и варите указанное время. Затем откиньте на дуршлаг.

  • Замаринуйте грибы.

Настало время узнать, как готовить маслята маринованные. Грибы выложите в кастрюлю или другую подходящую тару. Выдавите чеснок, всыпьте соль, перец, сахар и другие приправы.

Подогрейте подсолнечное масло и залейте грибы. Последним добавьте уксус.

Перемешайте грибы и накройте крышкой. После остывания отправьте в холодильник.

Маслята маринованные, рецепт которых поразит своим вкусом, можно подавать в качестве закуски на праздничный стол. Также они подойдут к жаренному картофелю или мясным блюдам.

Маслята, жаренные с картошкой

Если вам посчастливилось найти или приобрести грибы маслята, обязательно пожарьте их с картошкой. Уверяем: такое простое, казалось бы, кушанье поразит даже гурманов. Поэтому советуем сразу приготовить большую сковороду.

Набор продуктов совсем небольшой. Вам понадобится:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 700 г;
  • репчатый лук — 200 г (две большие головки);
  • масло растительное — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Это основные ингредиенты, которые нужны для вкусного кушанья. Однако есть еще один секретный продукт, который сделает блюдо незабываемым. Хотите попробовать такой вариант? Тогда запаситесь еще 100 г сметаны.

Фото: commons.wikimedia.org

Теперь расскажем, как жарить маслята с картофелем. Пошаговая инструкция простая:

  • Подготовьте грибы.

Просто так жарить маслята нельзя. Сначала их необходимо очистить от верхнего слоя, замочить в подсоленной воде и промыть.

После таких манипуляций грибы нужно отварить. Сделайте это в течение 15 минут, затем откиньте заготовку на дуршлаг.

Грузди: лучшие грибы для засола и маринования

  • Пожарьте картошку.

Пока варятся грибы, займитесь картофелем. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой или дольками.

В глубокую сковороду налейте растительное масло (половину порции, указанной в рецепте) и подрумяньте чеснок. Затем дополнительный ингредиент удалите и поджарьте картофель до золотистой корочки.

  • Приготовьте грибы.

В другую сковороду налейте растительное масло и положите сливочное. Высыпьте нарезанный репчатый лук и подрумяньте. Затем слегка обжарьте грибы.

Фото: commons.wikimedia.org

  • Соедините составляющие блюда.

В сковороду с картофелем высыпьте грибы с луком и еще немного поджарьте. В конце посолите, поперчите.

Если используете сметану, добавляйте ее практически в самом конце. Затем прогрейте блюдо еще пару минут и подавайте к столу.

Вы узнали, как готовить маслята с картошкой. Рекомендуем подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей.

Маслята на зиму: как приготовить

Конечно же, многих хозяек интересует заготовка грибов впрок. Вы уже знаете, как мариновать маслята, однако этот рецепт не совсем подходит для зимы. Предлагаем попробовать немного другую интерпретацию — не менее вкусную и такую же простую.

Чтобы приготовить маслята маринованные на зиму, вооружитесь подробной инструкцией и приступайте.

Возьмите:

  • маслята — 2 кг;
  • воду — 1 л;
  • сахарный песок и соль — по 2 ст. л.;
  • уксус — 4 ст. л;
  • душистый перец, черный перец горошком и гвоздику — по 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 3 крупных листа.

Фото:

Готовить заготовку несложно. Соблюдайте такие этапы:

  • Подготовьте грибы.

Вы уже знаете, как варить грибы. Воспользуйтесь первым рецептом и сделайте заготовку — очистите и отварите маслята. Не забудьте нарезать грибы, учитывая и размер банок.

  • Сделайте маринад.

В воду положите приправы (перец, гвоздику). Доведите до кипения.

  • Потушите грибы в специях.

На сковороду положите отваренные грибы, налейте уксус, растительное масло, всыпьте сахар и соль. Также добавьте измельченный чеснок. Тушите в собственном соку 5 минут.

  • Сделайте заготовку.

Осталось закрыть маслята на зиму. Сделать это просто — разложите грибы по стерилизованным банкам вместе с соком, доверху налейте маринадом тару. Затем герметично закройте банки крышками.

Вы узнали, как готовить маслята разными способами. Рецепты весьма разнообразны, так что можно экспериментировать на собственной кухне хоть каждый день. Приятного аппетита!

Как приготовить грибы маслята

Вы собрали в лесу маслята или купили их у грибников и задумались, как приготовить грибы маслята, чтобы они получились вкусными, а главное, безопасными для употребления.

Маслята – замечательные лесные грибы, которые порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой. По своей питательной ценности маслята близки к белым грибам и могут с успехом заменить мясо в рационе благодаря высокому содержанию белка и аминокислот. При этом примечателен тот факт, что белок, присутствующий в грибах, усваивается организмом примерно на 85%. Маслята богаты минералами, такими как калий, фосфор, железо, йод, медь, цинк и марганец, а также витаминами В1, В2, В6, В9, С, D и РР. Стоит отметить, что чем моложе грибы, тем больше полезных соединений в них содержится. За счет низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) маслята могут использоваться как диетические продукты. Употребление маслят предотвращает развитие инфекционных заболеваний, нормализует уровень холестерина, повышает гемоглобин, активизирует обмен веществ, защищает от возникновения подагры и образования камней в почках за счет выведения мочевой кислоты, а наличие в маслятах лецитина положительно влияет на работу мозга и нервной системы, снижает уровень стресса и избавляет от хронической усталости. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из этих грибов, следует знать, как приготовить грибы маслята правильно – об этом и пойдет речь далее.

Рецепты с маслятами

Отличительной особенностью маслят является липкая скользкая пленка на шляпке, за счет чего грибы и получили свое название. Эта пленка активно впитывает в себя все вредные соединения из атмосферы, поэтому при обработке грибов пленку обязательно нужно снимать. Исключение можно сделать лишь в том случае, если грибы очень молодые и выросли в экологически чистой местности. Собирать грибы вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий крайне не рекомендуется, так как они могут содержать опасные для здоровья канцерогены, равно как и покупать их у сомнительных продавцов.

С целью минимизации потенциальных рисков маслята необходимо тщательно обработать перед употреблением. Маслята нельзя долго хранить, поэтому их предварительной подготовкой нужно заняться сразу же в течение суток, чтобы не переживать за безопасность и итоговый вкус блюда. Сразу стоит оговориться, что при работе с маслятами очень сильно чернеет кожа рук, поэтому лучше всего обрабатывать грибы в перчатках или же смазать их растительным маслом, ну а если недоразумение произошло, удалить темный налет поможет раствор 9%-ного уксуса или лимонной кислоты – в нем нужно подержать руки около 10 минут. Замачивать грибы перед обработкой совершенно не нужно – так как шляпка маслят похожа на губку и быстро впитывает воду, разбухая при этом, после замачивания грибы станут еще более скользкими, что только затруднит процесс их очистки. Маслята следует очистить от грязи и мусора в сухом виде, используя маленький нож, а затем уже сполоснуть в воде. Если грибы были собраны в дождливую погоду, их нужно предварительно обсушить, разложив в один слой. Важным моментом является удаление с маслят пленки на шляпке – это тоже удобно делать маленьким ножом, двигаясь от краев к центру. Рекомендуется также снимать пленку и под шляпкой. Помимо того, что пленка впитывает в себя вредные вещества, она также может придавать итоговому блюду небольшую горечь. Не забываем также срезать червивые участки, а грибы, обильно покрытые маленькими дырочками, лучше сразу выбросить.

После того, как вы очистили и тщательно промыли грибы, их следует нарезать небольшими кусочками. Важно, чтобы при варке все грибы были одинакового размера. Следующий обязательный этап – отваривание маслят в слегка подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы снизить содержание в грибах вредных соединений, которые они активно поглощают из воздуха, почвы и грунтовых вод. Маслята следует залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Встречается и такой вариант – сначала вода с грибами доводится до кипения, затем вода заменяется на новую, и грибы варятся после закипания 30-40 минут. В воду, в которой варятся маслята, можно добавить несколько капель уксуса или лимонного сока – так грибы не будут темнеть при термической обработке. После отваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и слегка остудить, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд.

Так как в составе маслят присутствует хитин, замедляющий скорость переваривания пищи, не рекомендуется готовить и подавать грибы с другими тяжелыми для пищеварения продуктами, такими как мясо, рыба или бобовые. Лучшими компаньонами для маслят станут овощи, например, картофель, морковь или баклажан, различные крупы или макаронные изделия. Из маслят получится очень вкусный грибной суп – для получения наваристого бульона на 2-2,5 литра воды потребуется около 300 г грибов. Маслята – это еще и отличная начинка для пирогов, пирожков или блинчиков, а если к этой начинке добавить картофельное пюре с поджаренным луком, получится просто восхитительно. А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как приготовить грибы маслята.

Маслята жаренные с картофелем

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250-300 г маслят,
1 средняя луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло.

Приготовление:
У маслят удалить пленку, тщательно промыть под проточной водой и отварить в слегка подсоленной воде в течение 25-30 минут, снимая пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и слегка остудить, после чего нарезать или оставить целыми, если они имеют небольшой размер. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать маслята до бледно-золотистого цвета, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, если он используется. Готовить, помешивая, около 5 минут.
В другой сковороде обжарить нарезанный картофель, пока он не станет мягким. Готовый картофель соединить с грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу. Жарить на медленном огне от 3 до 5 минут, после чего посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем виде.

Маслята тушенные в сметане

Ингредиенты:
800 г маслят,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок петрушки,
соль, молотый черный перец и тмин по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде в течение получаса. Остудить и нарезать на кусочки. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 2 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и готовить еще 2 минуты, помешивая. Добавить грибы и готовить на медленном огне под крышкой 10 минут. Посолить, поперчить, добавить тмин по вкусу, перемешать и готовить под крышкой еще 10 минут. Если необходимо, можно влить немного воды или овощного бульона. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подать к столу горячим.

Маслята тушенные с картофелем и баклажаном

Ингредиенты:
500 г маслят,
4-5 картофелин,
1 баклажан,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить нарезанный кубиками лук и жарить около 3 минут до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кусками картофель и баклажан. Готовить в течение 7 минут на сильном огне, помешивая. Добавить заранее отваренные и нарезанные маслята и сметану, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая время от времени. За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и подать к столу.

Суп из маслят с овощами и гречкой

Ингредиенты:
300 г маслят,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
80 г гречки,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
4-5 веточек петрушки или укропа,
1/2 чайной ложки соли,
2 л воды.

Приготовление:
Очищенные грибы хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 20-25 минут, снимая пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, воду слить. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные произвольно лук и морковь в течение 3-4 минут. Затем добавить грибы, предварительно нарезав их, если это необходимо, и жарить до румяного цвета, около 5 минут. Тем временем налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и добавить нарезанный картофель. Варить 10 минут, а затем добавить грибы с овощами, гречку, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 10-12 минут, посолив в конце. Дать супу настояться под крышкой около 10 минут, после чего посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом и подать к столу.

Маслята запеченные в горшочках с овощами

Ингредиенты:
600-800 г картофеля,
300 г маслят,
4 помидора,
2 моркови,
1-2 луковицы,
1 болгарский перец,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Маслята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде около получаса. Когда грибы остынут, крупные экземпляры следует нарезать. Далее обжарить грибы в растительном масле в течение 5-7 минут, после чего добавить измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Жарить еще 2-3 минуты, а затем посолить и добавить специи по вкусу. На дно порционных горшочков выложить нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить и посыпать специями. Далее выложить нарезанные ломтиками томаты и болгарский перец, нарезанный полосками. Посолить и посыпать специями. Сверху выложить зажарку и с грибами и влить немного воды, учитывая, что помидоры дадут сок. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подавать.

Пирог с маслятами и луком-пореем

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
220 г охлажденного сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яичных желтка,
щепотка соли.

Начинка:
300 г маслят,
3 лука-порея,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки топленого масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Дополнительно:
1 яйцо.

Приготовление:
Смешать муку с охлажденным сливочным маслом до консистенции крошек. В миске соединить яичные желтки, сметану и щепотку соли, добавить к масляной смеси и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не будет собираться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на более длительное время.
Для приготовления начинки растопить 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук-порей и жарить до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Далее убрать лук со сковороды, растопить еще 1 столовую ложку масла и обжарить предварительно отваренные маслята в течение примерно 10 минут, помешивая. Добавить к грибам лук и сметану, тушить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм. В середину пласта выложить начинку, а края нарезать по диагонали полосками шириной 2,5-3 см. Заплести косичку, накрывая начинку полосками. Защипнуть края. Смазать пирог взбитым яйцом, аккуратно перенести на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а запечь в течение 25-30 минут до румяного цвета.

Грибная икра из маслят

Ингредиенты:
500 г маслят,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные маслята промыть и отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Остудить и очень мелко нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук до прозрачности в течение 2 минут. Затем добавить маслята и жарить до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Если вы используете чеснок, его следует измельчить или пропустить через пресс и добавить примерно за 3 минуты до готовности. Грибную икру разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть стерилизованными крышками. Икра будет храниться в холодильнике несколько суток и станет отличным дополнением для бутербродов, пирогов, пирожков, блинчиков и профитролей.

Зная, как приготовить грибы маслята, вы сможете сделать свой рацион питания более разнообразным, вкусным и питательным. Приятного аппетита!

Светлана Попова

Сколько варить маслята?

Как варить маслята в супе

Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.

Фкуснофакты


— Калорийность маслят — 19 ккал/100 грамм.
— Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.
— По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.
— Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).
— После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
— По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.
— При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.
— Время засолки маслят на зиму — 45 суток.
— Время маринования маслят — 3 суток.
— Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.
Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!
Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят — 1 год.
Замороженные маслята затем варить 15 минут.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Корица — 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины — 2 штуки.
Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Как мариновать маслята

Продукты
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 1,5 столовые ложки
Вода — поллитра
Чеснок — 3 зубца
Лаврушка — 3 листочка
Укроп — небольшой пучок
Перец горошком — половина чайной ложки
Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.
Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.

Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.
Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.
Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *