Как приготовить гречку с мясом в кастрюле?

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Гречка с мясом — рецепт 🥝, который покорил весь мир

Вторые блюда на каждый день redaktor5 5 4 порции 1 час 130 ккал Пока нет оценок

Следуя четким и понятным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить изумительную гречку с мясом по простому рецепту. Для этого вам потребуется 4 основных ингредиента и немного приправ. Уже через 1 час вы получите вкусное и очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для повседневного ужина с семьей и непременно придется по душе вашим близким и родным.

Кухонная техника и утварь: сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, лопатка, плита

Ингредиенты

Гречневая крупа 200 г
Мясо или фарш 300 г
Морковка 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Кетчуп или томатная паста 2-3 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Вода 400 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем от шелухи две небольшие луковицы и нарезаем их мелкими кубиками, как на обычную зажарку.
  2. Далее очищаем от кожицы 2 небольшие морковки и нарезаем их тонкой соломкой. По желанию вы можете натереть морковь на терке для моркови по-корейски или просто на крупной терке, но в виде соломки она лучше смотрится в готовом блюде.
  3. Убираем с мяса все лишнее, а затем нарезаем его кусочками произвольной формы. Для этого блюда подойдет любой сорт мяса. По желанию можно использовать и фарш.
  4. Далее ставим на плиту сковороду и смазываем ее растительным маслом. Если мясо жирное, много добавляем совсем чуть-чуть. На хорошо разогретую сковороду выкладываем сначала нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности, а затем добавляем морковь и обжариваем несколько минут, периодически перемешивая.
  5. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем на сковороду мясо и хорошо перемешиваем.
  6. Затем солим и перчим мясо. Добавляем 2-3 ст. л. кетчупа и перемешиваем. После этого прямо на сковородку высыпаем гречневую крупу, перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.
  7. Прожарив немного гречку, вливаем на сковороду чистую фильтрованную воду в соотношении с гречкой 1:2.
  8. Ждем пока вода закипит, а затем накрываем крышкой и варим до готовности.
  9. Готовое блюдо по желанию украшаем зеленью и раскладываем в тарелки. Гречка с мясом отлично подойдет для повседневного ужина, поскольку не требует весомых временных затрат на приготовление. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете, как вкусно приготовить гречку с мясом по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, как обжарить овощи с мясом и как можно разнообразить блюдо, используя разные приправы и сорта мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *