Как правильно завязать пояс кимоно?

Как правильно завязывать пояс в айкидо

© Ravil Sayfullin / fotolia.com

Те, кто впервые надевают доги, т. е. кимоно, разумеется, не имеют понятия о том, что же делать с трёхметровым поясом, именуемым оби. Далее в статье рассмотрим, какое значение имеет пояс в айкидо, какие существуют правила его завязывания и способы, с которыми справятся даже дети.

Что значат пояса в айкидо

Изначально в айкидо пояса вовсе не находили применения. Сейчас же оби не только поддерживают куртку, но также рассказывают кое-что о своём владельце. Например, если концы пояса одинаковой длины, то это символизирует приобретение внутренней гармонии занимающимся. Иногда на пояса наносятся надписи, но это чаще всего нужно на соревнованиях.
Одной из главнейших функций поясов является их разделение по цвету. Каждый цвет не только показывает ранг бойца, но и уровень его познания техники и философии айкидо. Подробнее об этом можно найти информацию в нашей специальной статье.

Правила расположения пояса на талии

Длина оби должна быть достаточной не только для того, чтобы его можно было дважды обернуть вокруг тела, но также завязать узел и оставить равные по длине концы. Кроме того, пояс должен быть завязан без перекруток и сам не должен быть перекошен, болтаться.

Как правильно завязать пояc

Для того чтобы правильно завязывать пояс с применением того или иного способа, следует соблюдать некоторые общие правила.
Независимо от того, как завязывается пояс, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Концы завязанного пояса не должны быть короче, чем нижний край кимоно, при этом они не должны висеть ниже уровня колен.
  2. Концы пояса в завязанном положении оби должны быть примерно одинаковой длины.
  3. В случае, когда пояс на кимоно именной, то фамилия владельца должна быть расположено с правой стороны, а наименование школы слева.

По соображениям техники безопасности пояса должны быть тщательно обёрнутыми вокруг талии таким образом, чтобы оби не перекручивался за спиной или по бокам. Это требование вызвано тем, что при падениях дополнительные складки могут повысить вероятность травмирования бойца. Также нужно следить за тем, чтобы узел был прочным и плоским. Это нужно, чтобы он самопроизвольно не развязывался и не мешал в момент выполнения техник.

© Soloviova Liudmyla / fotolia.com

Взрослому

Это один из вариантов того, как завязать пояс оби, и он больше подойдёт взрослым людям, занимающимся айкидо. Пошагово порядок действий выглядит так:

  1. Кимоно запахивается слева направо, что актуально независимо от пола и возраста занимающегося. Это очень важно, т. к. в Японии по обычаю кимоно, облачённое на покойниках, запахивают в обратную сторону.
  2. Пояс удерживается ориентировочно посередине перед собой двумя руками, затем он оборачивается вокруг туловища. При этом концы выводятся вперёд, они должны быть одинаковой длины.
  3. Один тур пояса заправляется под другой, но так, чтобы не было каких-либо перекрестий, ни на спину, ни по бокам.
  4. Теперь правый конец оби перекрещивается поверх левого впереди себя, далее он пропускается под оба тура пояса.
  5. Таким образом, один конец оказался сверху, а второй хвост снизу. Нижний следует провести позади того, что сверху.
  6. Теперь верхний нужно провести таким образом, чтобы нижний тур стал спереди.
  7. риступаем к формированию узла, он должен быть достаточно затянутым.

В завершение по желанию можно заправить концы пояса непосредственно между турами.

Ребенку

Для детей есть способ проще:

  1. В исходной позиции также держим пояс перед собой.
  2. Оборачиваем пояс вокруг спины, однако на этот раз хвосты пояса не должны быть одинаково длинны, левый может быть немного короче.
  3. Его нужно перекрестить поверх правого, а затем продеть под двумя турами обмотки и вывести вверх.
  4. Нижний конец нужно перекрестить непосредственно поверх верхнего.
  5. Теперь формируется узел, и полученная конструкция надёжно затягивается.

Завязывание поясов в айкидо – это ответственный процесс, отвечающий, прежде всего, за безопасность бойца, а уже затем за эстетичность.

Как завязать пояс на кимоно для карате

Для занятий каратэ нужны кимоно и грамотно завязанный пояс (оби). Каратэ — особый мир, в котором важна каждая деталь. Пояс является особенным символом непрерывного самосовершенствования тела, души и самопознания мастера. В зависимости от опыта и умений меняется его цвет. Мы расскажем о том, как правильно завязывать пояс.

Назначение и общие правила завязывания пояса в каратэ

Этот аксессуар, безусловно, играет важную роль и имеет практическое применение. Он не дает распахнуться кимоно в течение тренировочного процесса или соревнования. Ведь в случае неправильно закрепления противник может его легко затянуть, что приводит к неприятным последствиям и поражению. С грамотно надетым оби спортсмен выглядит дисциплинированно и в полной боевой готовности.

ВАЖНО! Аккуратность узла демонстрирует степень прилежания его хозяина и общий настрой на занятия.

Также он несет и символическое значение. Искусство владения всевозможными техниками каратэ является целой философией, основанной на древнейших обычаях и наследии японцев. Цвет предмета означает следующую информацию.

  • Начинающему и неопытному воспитаннику положен белый пояс как символ «чистого листа».
  • Многочисленные занятия характеризует желтый цвет. Он постепенно пропитывается потовыми выделениями и становится коричневым.
  • Только через годы, по мере накопления опыта и достижения высочайшего мастерства, спортсмену положен черный цвет.
  • Чтобы постичь полное душевное равновесие, изделие должно снова стать кристально белым, выгорев от солнышка. Это значит, что учащийся обрел все таинства мастерства и больше не нуждается в наставничестве.

В настоящее время отрыто множество школ, которые используют собственные системы оценки навыков учеников. Могут быть использованы до 11-ти цветов. Однако базовые оттенки остаются неизменными.
Необходимо безошибочно выбрать оби в момент приобретения. С особым вниманием проверяйте его размеры.

ВАЖНО! Для воспитанника средних габаритов длина должна составлять 2,6–2,8 м. Покупая детский вариант, выбирайте изделие из мягкого трикотажа.

Молодой спортсмен пока не имеет нужной силы, чтобы прочно затягивать в узел жесткий пояс. С более легким материалом справиться гораздо проще. Оби обычно шьют из пары хлопковых слоев.

Как завязать пояс в каратэ

ВАЖНО! К тренировке разрешено приступать только в завязанном кимоно.

Завязывают аксессуар таким образом, чтобы во время движения не возникало преград и чувства неловкости движений. Какой бы вариант завязывания не был выбран, смысл всегда остается один.

  • Наложение ниже пупа означает, что каратэ дарит и обрывает жизнь, но при этом направлено на ее защиту.
  • Скрещенные сзади концы — символ готовности к боевым действиям, которые идут за спиной.
  • Перенесение концов вперед — символ принятия неизбежности происходящего.
  • Проведение одного кончика наверх свидетельствует о совершенствовании человека, а сверху вниз — о памяти мастеров прошлых столетий.

Правила завязывания

  • Концы завязанного аксессуара должны быть одинаковой длины. Это своеобразный символ гармонии физического и ментального мира.
  • Пояс должен быть подобран с учетом роста и параметров человека таким образом, чтобы он не свисал ниже колен и был немного выше нижнего края курточки.
  • На одном из концов прописываются имя и фамилия спортсмена — символ силы. А на другом указывают наименование организации — символ духа.
  • Конец с именем у каратистов принято завязывать с правой стороны, а организацию, наоборот, слева.
  • Пояс завязывают на крепкий узел, чтобы он прочно фиксировал куртку и не развязался во время занятия.
  • Узел должен быть строго по центру живота. Спортсмен должен ощущать, как в момент концентрации сжимаются мышцы брюшного пресса и просунуть руку под пояс было бы невозможно.

ВНИМАНИЕ! Правильно завязать пояс с первого раза получается далеко не у всех каратистов. Однако после пары тренировок большинство начинает делать это с закрытыми глазами.

Как завязать пояс в киокушинкай

Специалисты советуют правильно подбирать длину пояса и на первоначальном этапе тренироваться в домашних условиях. Способ отличается тем, что в самом начале необходимо складывать его не идеально пополам, а с небольшим смещением. В результате чего левый конец будет более длинным и «рабочим». Левым концом можно будет оборачиваться, а правый будет короче и обвивать талию не будет.

Алгоритм действий

  • Поместите пояс за спину и оберните его вокруг талии таким образом, чтобы хвосты оказались спереди.
  • Правый кончик оставьте свободным.
  • Переместите левый кончик к середине живота и наложите на правый.
  • Далее левую часть пропустите под всеми слоями аксессуара на талии.
  • Концы должны выровняться по длине.
  • Затем левый хвост оберните вокруг правого конца и затяните в один узел.
  • Далее слегка подтяните, отрегулировав силу затягивания.
  • Возьмите за тот же конец и заправьте его под наружную окружность, не дотягивая до конца таким образом, чтобы образовалась петля.
  • Возьмите другой кончик и направьте его вверх, а петлю в направлении сверху вниз так, чтобы он прошел под окружностями.
  • Концы затягивают до упора.

Как завязать пояс в каратэ шотокан

Данный способ подходит для новичков и является простым и надежным. Чтобы правильно завязать пояс, соблюдайте определенную последовательность действий.

  • Сложите пояс пополам и определите его середину.
  • Приложите середину пояса ниже пупка и оберните им два раза талию. Один конец по наружному кругу, а второй по внутреннему.
  • Наружный конец проведите под радами на талии и просуньте его наверх.
  • Далее слегка подтяните его, отрегулировав силу затягивания.
  • Верхним кончиком пояса сделайте узел вокруг его нижнего конца и введите его в петлю.
  • Если все сделано верно, то свободные кончики будут направлены вниз.
  • Затем выведите пояс наружу и затяните узелок по горизонтали.
  • Идеальным считается, если после завязывания оба конца имеют равную длину.

СПРАВКА! Следует знать, что узел, завязанный по данной технологии, самостоятельно никогда не развяжется. Это дает каратисту чувство уверенности и защищенности.

Чтобы овладеть каратэ, необходимо не только изучить технику ударов, но и проникнуться философией боя и изучить множество мелочей. Пренебрегать знаниями ношения специальной одежды и завязывания пояса точно не стоит. Ведь именно это увеличивает шансы на достижение высоких результатов. Надеемся, что статья окажется полезной и поможет быстро освоить азы завязывания пояса для каратэ.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Вы решили заняться восточным боевым искусством? Это замечательно решение, но у многих встает закономерный вопрос – как завязать пояс на кимоно. И данный вопрос действительно очень важен, несмотря на кажущуюся второстепенность. Пояс выполняет очень важные функции – держит куртку во время проведения приемов, а также символизирует уровень мастерства (по цвету), но уже другая история. Пояс должен достаточно прочно фиксировать ваше кимоно, и не должен мешать вам. Немаловажно подобрать пояс подходящей длины, обычно это 2,2-3,2м. Когда вы обернете свой пояс дважды вокруг талии, а потом завяжете в плоский узел, свободные концы пояса не должны свисать больше чем на 20-30см (при условии, что пояс завязан правильно).

Можно проверить это довольно простым способом: когда пояс правильно завязан, концы пояса не будут выше нижнего края куртки, либо ниже колен. При выборе пояса для ребенка, важно подбирать менее жесткий, поскольку у ребенка может просто не хватить физических сил, чтобы плотно завязать жесткий пояс.

По картинкам можно не понять, как завязать пояс на кимоно, поэтому рассмотрим данные процесс подробным образом:

  • Совершаем два оборота вокруг пояса, чтобы кимоно правильно зафиксировалось.
  • Ровняем концы пояса.
  • Внешним концом совершаем подхват двух бортов пояса и выводим его наверх.
  • Вокруг нижнего конца пояса делаем узел верхним концом.
  • Верхний конец пояса протягиваем через образовавшуюся петлю.
  • Затягиваем узел в горизонтальной плоскости.

Также вам обязательно помогут данные видео:

А теперь кратко о кимоно. По сути – это халат с широким рукавом. Запахивается кимоно на правую сторону – это правило применимо к обоим полам. Поскольку по обычаю налево оно запахивается только мертвецам. Кимоно у мужчин фиксируется поясом на бедрах, узел завязывается справа или сзади. У женщин пояса располагают на талии или выше ее, а завязывают сзади – широким и пышным бантом. В боевых искусствах эти традиции могут как-то искажаться, исходя из специфики какого-либо единоборства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *