Как правильно завязать боксерский бинт?

Как правильно бинтовать руки боксерскими бинтами. Метод профессиональных боксеров.

Научитесь правильно бинтоваться, чтобы увеличить силу удара и предотвратить травмы. Метод, которым пользуются боксеры в зале Фреди Роуча Wildcard Boxing.

Зачем вообще бинтовать руки?

Руки – самое главное оружие боксера. Они состоят из множества маленьких костей и сухожилий, которые легко повредить. Боксерские бинты собирают и удерживают вместе ваше запястье, пальцы, костяшки.

Многие люди неправильно думают, что это всего лишь дополнительная защита для костяшек. Это не так, для защиты кулака есть боксерские перчатки. Бинты же, таким образом стягивают руку, чтобы шок возникающий при ударе, причинил как можно меньший ущерб.

Если руки неправильно забинтованы, или боксерские бинты вообще отсутствуют, то велик риск перелома мелких костей запястья. Даже если они не сломаются, то возможны различные воспаления, которые не позволят Вам делать обычную домашнюю работу, печатать на компьютере, держать ручку. В общем поверьте – это очень болезненные и главное, долго заживающие травмы. Сохраните свои руки для жизни после бокса)

Как бинтовать руки

Вам понадобится пара боксерских бинтов. Мне нравится длина в 4.5 метра, но можно пользоваться и меньшей длиной.

Итак, начнем!

1. Накиньте петлю на большой палец и начните бинтовать ПОВЕРХ руки. В дальнейшем всегда придерживайтесь направления ОТ большого пальца.

Так делать НЕ НАДО!

2. Три раза вокруг запястья

Это обеспечивает поддержку кисти. Если у Вас короткие бинты или большие руки, то можете сделать два оборота.

3. Затем три раза вокруг ладони

Просто оборачиваете ладонь. Не надо залезать на костяшки

В конце вернитесь к основанию большого пальца.

4. Три X через пальцы.

Теперь Вам нужно изобразить X на ладони боксёрским бинтом, который проходит между пальцами. Эта часть намотки позволит костяшкам быть собранными в кулак, в тоже время защищая их от повреждения.

Начинайте с мизинца и безымянного пальца.

Теперь изнутри в сторону большого

Затем спускайтесь вниз до основания кулака. Изнутри запястья выводите под большой палец. Боксерский бинт сформировал своеобразный X.

Затем опять наверх. Между безымянным и средним пальцем

Сформирован второй X.

Обратно наверх. Займемся ложбинкой между средним и указательным пальцами.

Завершаем по нашей технологии третий X. Все пальцы забинтованы правильно!

Мы оказались под большим пальцем.

5. Обматываем большой палец

Разок обматываем вокруг запястья

Оказываемся с наружного ребра ладони

6. Укрепляем большой палец

Пропускаем бинт снаружи и уходим по ладони вниз.

Мотаем именно ладонь. Это позволит нам прикрепить большой палец ко всей конструкции кулака, что минимизирует возможность получения травмы. Заметьте, что бинтование сменило направление на «к большому пальцу».

7. Три раза вокруг костяшек

Мотаем бинт по костяшкам.

8. Остался бинт?

Если у Вас остался еще бинт, то можете сделать дополнительный “X”

ИЛИ

Можете мотнуть пару раз по костяшкам.

Заканчиваем на запястье.

Полезные подсказки при намотке боксерских бинтов

· Вам должно быть комфортно. Рука расслаблена, но когда сжимается в кулак, то бинты натягиваются. Если после 30 минут, Вы чувствуете боль или пальцы побелели, то скорее всего «перетянули» бинты.

· Туго или Слабо бинтовать запястье. Все зависит от Ваших предпочтений. Лично я люблю, когда запястье хорошо перетянуто. Однако, многим нравится подвижность, для качественного нанесения хуков и апперкотов.

Обязательно защищайте свои руки! А купить боксерские бинты всегда можно у нас! В магазине товаров для бокса Rocky-shop.ru

  1. Аспекты тренировок
  2. Вопрос гигиены и параметров
  3. Вопрос намотки

Здравствуйте, друзья. При рассмотрении вопроса, зачем бинтуют руки боксёры, сразу напрашивается ответ – для защиты. В целом, это так. Но здесь имеются и свои тонкости.

Бокс требует серьёзной физической подготовки. И нанесение ударов чревато травмой не только для их адресата, но и отправителя. И для безопасности рук, сухожилий и суставов боксёры применяют специальные бинты.

Аспекты тренировок

На сегодняшний день эти изделия является обязательной составляющей экипировки, наряду с перчатками и капой. Тренировочный процесс подразумевает постоянную постановку и отработку различных ударов. И работа идёт на массивных снарядах: мешках и грушах.

Из-за продолжительных нагрузок все удары не могут реализовываться идеально. К тому же устаёт мускулатура, и слабеет концентрация. В результате атаки исполняются с техническими ошибками, а боксёр рискует серьёзно травмировать кисти.

Зачем бинтовать руки в боксе? Чтобы минимизировать обозначенный риск. Сами бинты необходимо особым методом наматывать на кисти рук.

А когда боец отрабатывает штурмы на мешках голыми руками, он не развивает мощность удара, а его технические моменты.

В реальной тренировке руки должны быть защищены. А без специальной обороны работают только единицы и профессионалы высочайшей квалификации. И то это крайне редкие ситуации.

Опытные тренеры рекомендуют начинать закаливать руки с наличием защиты. Постепенно её можно ослаблять и отказываться от неё.

Пока подопечный не доведёт кулак с помощью тренировок до необходимых кондиций и не приспособит его к мощным нагрузкам, ему требуется работать с бинтами. Так пальцы и запястья будут надёжно зафиксированы, и не нарушится целостность суставов.

Вопрос гигиены и параметров

Для чего бинтуют руки в боксе? Помимо защиты рук и суставов требуется соблюдать и гигиенические критерии. Бинты как раз несут такую функцию.

Пока боец занимается, его руки потеют, а избытки влаги поглощаются бинтами, которые ещё защищают и боксёрские перчатки.

Сегодня приобрести подходящие бинты не составляет труда. Ассортимент иностранных и российских изделий огромен. Для их изготовления применяют гелевые и прорезиненные обработанные ткани.

Вопрос по цветовой гамме и длине решают спортсмены индивидуально. Главный критерий – наличие петельки на одном окончании бинта и липучки на втором.

Шаблонная ширина изделия – 5 см. Длина варьируется. Она обуславливает выбор метода бинтования. В России огромное распространение получили бинты, имеющие длину 2 – 2,5 м. Они охватывают три важнейшие позиции:

  • кисть,
  • большой палец (БП),
  • запястье.

Американские и мексиканские боксёры задействуют бинты, длина которых превышает 4 м. И изделие захватывает все пальцы.

Кодекс любительских турниров определяет максимальный норматив по длине бинтов – это 2,5 м.

Вопрос намотки

Благодаря бинтовке:

  • укрепляется структура кулака,
  • он надёжно фиксируется,
  • поглощается пот.

Важно правильно наматывать бинт. Разжатая кисть не должна быть передавленной. Иначе кровь в этом участке будет циркулировать неправильно или вовсе застоится.

Обмотка начинается с покрытия суставов кисти. Дальше подключается запястье и БП. Обычно боксёры сначала набрасывают на него петлю и 2-3 раза покрывают запястье.

Вариантов завершения обмотки всего два: запястье или внутренняя часть кисти.

По окончанию тренировки бинты не следует сматывать в рулон. Они полностью разворачиваются, просушиваются и проветриваются. А сматывание лучше делать перед самим занятием и начинать с окончания с петлёй.

Как правильно намотать боксерский бинт. Советы профессионалов

При сильном нервном напряжении, злости, ярости человек сжимает ладонь в кулак. Даже дети, когла злятся, делают это. Кулак – первое, что идет в бой и защиту. Во время удара нагрузка приходится двойная. Чем больше сила, масса, скорость, тем выше травмирующий эффект. Часто приходится видеть, какую боль испытывает нетренированный человек после удара своим кулаком.

Кисть руки имеет сложное строение. Каждый палец состоит из четырех фаланг. Запястье состоит из 8 мелких костей, многочисленных суставов. Малейшая травма, несвоевременное лечение могут привести к деформации. В дальнейшем это может сказаться на функциональности руки, поставить под угрозу занятия спортом.

Нельзя точно сказать, когда первый раз спортсмены стали применять обматывание кулака. Очевидно, что этот лайфхак был изобретен одновременно с возникновением борьбы.

В боксе бинт (кумпур) является неотъемлемой частью. Потому как: либо защищаешь главный ударный элемент, либо прощаешься со спортом. Даже подбор боксерских перчаток делают на обмотанную руку.

Ключевые характеристики бинтов

  1. Материал. Подавляющая часть изготавливается из хлопка. В некоторые добавляют эластичные нити. Однако, для бокса лучше неэластичные хлопковые ленты. Если она растягивается, то есть риск не почувствовать натяжение и перетянуть руку. Нарушится кровообращение тканей, появится отек, дискомфорт во время тренировки, боя.
  2. Длина. Профессиональный кумпур 3,5 – 4,5 метра, любительский – 2,5. Для первых тренировок по наматыванию можно взять ленту покороче. Когда будете делать это более уверенно – перейдете на профессиональный. Чем больше слоев – тем лучше фиксация, защита при ударах.
  3. Ширина. Оптимальная – 40 – 50 мм.
  4. С одной стороны кумпура петля для большого пальца, с другой – «липучка» для закрепления.
  5. Цвет. Распространенный – телесный, но могут быть самые разные. Здесь уже вы можете выбрать тот, который вам нравится больше всего.

О чем следует помнить, когда приступаете к наматыванию бинта?

  1. Сверните кумпур правильно. Начинайте от «липучки». Зафиксируйте ее, чтобы не цеплялась за ленту. Сматывайте в рулон, петля должна остаться на верху.
  2. Самостоятельно выполнять намотку — легче почувствовать натяжение. Не перетянуть, но и не сделать слабую повязку.
  3. После каждого оборота сжимайте кулак. В сжатом состоянии поймете плотность обмотки.
  4. Лента должна равномерно ложится на стратегические части:
  • Запястье. Материал должен его зафиксировать, чтобы при ударах кисть не ушла на излом.
  • Сустав большого пальца. Нижний фаланг покрывается слегка. Именно сустав больше всего подвержен нагрузкам, травмам.
  • Пястно-фаланговый сустав («костяшки») вместе с нижними фалангами (проксимальные фаланги). Верхние фаланги должны быто свободными, подвижными, легко сжиматься в кулак, входить в перчатку, сгибаться в ней.

Бинтуем боксерский бинт

  1. Наденьте петлю на большой палец. Начните наматывать кумпур в направлении запястья. Вокруг него сделайте 2 — 3 оборота. Сжимайте кулак, проверяя плотность наложения.
  2. По внешней стороне руки перейдите выше, сделайте 2 – 3 оборота на пястной кости. Можно чуть выше — на «костяшках».
  3. Еще один оборот вокруг запястья.
  4. Через внутреннюю сторону кисти переведите ленту вниз, под сустав большого пальца. Сделайте вокруг него петлю, выводя ленту между пальцем и ладонью. По внутренней части по диагонали вернитесь к запястью (вниз внешнего ребра), выйдите на тыльную поверхность ладони. Снова заведите ленту под сустав, слегка заходя на нижний фаланг, сделайте петлю, вернитесь на тыльную сторону. Таким образом, обматываете палец 2 раза по принципу «восьмерки», чередуя прохождение ленты то по внутренней, то по внешней поверхности, каждый раз делая круг по запястью. Слегка натягивайте ленту, чтобы фиксация была более плотной.
  5. Бинтовка других пальцев. От низа большого по тыльной стороне ведем ленту между мизинцем и безымянным. Выводим по внутренней мимо указательного на тыльную, к низу внешнего ребра, к запястью. На тыльной поверхности образуется своеобразный крест. Вокруг запястья можно сделать еще один оборот (если длина кумпура не менее 4 – 4,5 метров). Далее таким же образом обматываем другие пальцы, проводя ленту между ними, образуя крест на тыльной поверхности. Можно начинать с указательного в направлении мизинца, последний не фиксируется.
  6. Заканчивать бинтовку можно по-разному.
  • на запястье, делая несколько оборотов вокруг него.
  • сделать пару оборотов на «костяшках».
  • сделать круг вокруг запястья с петлей вокруг большого пальца и еще один круг по лучезапястному суставу.
  • Закрепляем ленту «липучкой».
  • Профессиональным боксерам бинтовку делает тренер, она занимает около 40 минут. Для тренировок, как правило, спортсмены делают это самостоятельно. Спустя некоторое время, намотка выполняется быстро, автоматически. Желаем вам достигнуть такого же уровня в наложении боксерского бинта. Пусть ваши руки будут под надежной защитой! Дополнительную информацию о том как подобрать бинты можно прочитать в статье на нашем сайте.

    Как правильно наматывать боксерские бинты

    1) Разновидности боксерских бинтов и рекомендации.

    Существуют различные способы фиксирования кисти и очень важно выбрать тот, который наилучшим образом подойдет к размерам вашей руки и той технике боксирования, которую собираетесь использовать.

    При покупке бинтов следует ориентироваться на следующие критерии:

    • Хлопковые бинты хороши для частых тренировок. Они идут во взрослой и юниор длинах, оснащены липучкой с одной стороны.

    • Синтетические бинты похожи на хлопковые, но они сделаны из эластичного материала и облегают руку более плотно. В ущерб эластичности они не такие прочные как хлопковые, к тому же их эластичность со временем уменьшается. Это хороший вариант для тренировок.

    • Шингарты ― на самом деле не наматываются на руку, они используются как перчатки без пальцев. Такая защита дороже, чем хлопковые или синтетические бинты. Их удобно одевать, но они не обеспечивают поддержку запястья. По этой причине серьезные боксеры обычно их не используют.

    • На профессиональных соревнованиях применяют обычно марлю и бинты. Боксерские правила устанавливают их точное количество, чтобы все боксеры имели равные условия. Такое обертывание рук не практично для ежедневных тренировок. Техника намотки бинтов перед соревнованиями так же отличается и выполняется партнером или тренером.

    А) Наматываем с правильным усилием.

    Следует научиться наматывать бинты правильно, чтобы обеспечить хорошую фиксацию кисти и запястья, однако при чрезмерном усилии они могут препятствовать кровообращению. Возможно, вам придется перемотать бинты несколько раз, чтобы уловить подходящую степень натяжения.

    Б) Старайтесь наматывать без складок.

    Бугры и складки скорее всего будут создавать дискомфорт и помешают сосредоточиться на боксировании, а так же уменьшат степень защиты и фиксации кисти.

    В) Наматывайте бинты на вытянутую вперед кисть.

    При согнутой кисти намотать бинты возможно, но о фиксации и речи быть не может. Не держите запястья согнутыми – это уменьшит риск травмирования.

    2) Техника намотки бинтов

    2.1) Вытяните кисть вперед.

    Разведите пальца максимально далеко друг от друга и расслабьте мышцы. Бинты предназначены для поддержки кисти в движении, так что их нужно наматывать таким образом, чтобы сохранить маневренность кисти во время боксирования.

    2.2) Проденьте большой палец в петлю на конце бинта.

    Убедитесь, что липучка с нужной стороны, иначе будут проблемы с фиксацией бинта на финальной стадии наматывания. На большинстве бинтов есть бирка или метка, которая подскажет вам, какая сторона бинта должна быть обращена вниз.

    2.3) Обмотайте запястья.

    Сделайте три-четыре оборота на запястье в зависимости от размера вашей руки и желаемого уровня фиксации. Этот этап следует закончить на внутренней стороне запястья.

    • Наматывайте без складок и следите, чтобы после каждого оборота слои бинта ложились друг на друга.
    • Если вы обнаружите, что нужно уменьшить или увеличить длину бинта, следует соответственно изменить количество слоев на запястье.

    2.4) Обмотайте кисть.

    Держите ладонь тыльной стороной к себе, натяните бинт и продолжайте наматывать на ладонь чуть выше большого пальца. Намотайте два слоя и закончите на внутренней стороне руки возле большого пальца.

    2.5) Обмотайте большой палец.

    Сделайте один оборот вокруг запястья, затем оборот вокруг большого пальца и закончите этот этап еще одним оборотом вокруг запястья.

    2.6) Обмотайте остальные пальцы.

    Начните наматывать бинт с внутренней стороны запястья, чтобы обезопасить ваши пальцы у основания:

    • Наматывайте бинт от внутренней стороны запястья через верхушку ладони между мизинцем и безымянным пальцами.

    • Затем намотайте бинт между безымянным и средним пальцами.

    • И, наконец, последний оборот между средним и указательным пальцами. Закончить следует на внутренней стороне запястья.

    2.7) Обмотайте ладонь еще раз.

    Обмотайте запястье, затем сделайте еще один оборот по диагонали, начиная за большим пальцем. Повторяйте наматывание, пока не закончится весь бинт, и сделайте последний оборот вокруг запястья.

    2.8) Закрепите бинт.

    Используя липучку, зафиксируйте бинт. Согните руки сделайте несколько ударов, чтобы понять, удобно ли выполнена намотка бинтов. Если бинт будет слабо или чрезмерно затянут – переделайте все сначала.

    2.9) Повторите те же действия для другой руки.

    Наматывание бинта не доминирующей рукой может оказаться сложным. Но со временем вы приловчитесь. Если вам нужна помощь, обратитесь к тренеру или партнеру.

    Советы

    • Для людей с маленькой рукой лучше приобретать укороченный бинт, чем наматывать дополнительные слои на запястье. На маленькой руке обычный бинт будет сбиваться и съезжать внутри боксерской перчатки, что затруднит контроль перчатки.
    • Следите, чтобы на бинтах не было складок при наматывании. Так же следует следить за чистотой бинтов и стирать их, чтобы уменьшить жесткость и риск износа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *