Как правильно выбрать бриллиант?

Какие бриллианты считаются самыми лучшими?

Чтобы радость от покупки не омрачили неприятные открытия в виде низкого качества камня, неправильной огранки, необходимо ознакомиться с нужной информацией относительно того, какой бриллиант лучше выбрать.

Какая чистота бриллианта считается самой хорошей?

Первый критерий, по которому производится оценка этого драгоценного камня – это чистота камня. Речь идет о наличии в структуре камня видимых для невооруженного глаза различных включений, которые называют пороками. В хорошем самоцвете отсутствуют какие-либо вкрапления, на вид он чистый и прозрачный. Поэтому если вопрос стоит о том, какой бриллиант лучше купить – цветной с вкраплением или бесцветный, но прозрачный, без сомнения выбирайте второй вариант.

Если неаккуратно обращаться с камнем с заметными дефектами, он может расколоться на части. В случае покупки такого бриллианта надо отдать предпочтение тому, у которого вкрапления располагаются в нижнем отделе павильона. Самоцвет, у которого явные дефекты сосредоточены на верхней части (площадке), будет правильнее не покупать, потому что в нем хуже преломляется свет, а это значит, что он не будет так сверкать, как чистый.

Стоимость этого камня определяется цветом и чистотой, а также его каратностью. К примеру, цена на обработанный алмаз весом в один карат с самыми высокими показателями (1/1 цвет и прозрачность) колеблется в пределах 30-35 тыс. дол., одновременно стоимость камня такой же каратности, но имеющего показатели 6/12, будет оцениваться примерно в 1,5 тыс. дол.

Назревает закономерный вопрос: так какая же чистота бриллианта считается хорошей и как ее определить.

Без специальных увеличительных приспособлений и опыта невозможно различить бриллиант с показателями 1/2 и 3/4. Специалист рассматривает камень под 10-кратным увеличением, чтобы оценить его прозрачность, отсутствие вкраплений в структуре и внешних дефектов, цвет. От этих показателей зависит то, насколько будет сверкать самоцвет, его прочность, а значит, и его ценность.

Так какая же чистота бриллианта считается лучше?

Существует 12 групп показателей чистоты. Камни, которые относят к 8-12-й, имеют низкую стоимость и, соответственно, качество. Самой оптимальной покупкой можно считать бриллианты 6 и 7 групп чистоты, которые имеют средние показатели. Рассмотреть видимые дефекты в таком самоцвете практически невозможно, особенно если они расположены в нижней части и скрыты за оправой.

Теперь несложно понять, какие бриллианты считаются лучшими. Те, которые имеют группу чистоты 1-5. Рассмотреть какие либо недостатки у них практически невозможно даже в увеличительное стекло, но стоимость такого камня тоже будет соответствующей. Как правило, чем выше показатель чистоты, тем более открытая должна быть оправа, и, наоборот, незначительные недостатки бриллианта можно скрыть с помощью ювелирной оправы.

Бриллианты какой огранки самые лучше?

Это основной, но это не единственный показатель, который влияет на стоимость камня и его внешний вид.

Немаловажным оказывается способ огранки ювелиром: количество граней, их симметричность, полировка. Хорошо выполненная огранка раскрывает всю красоту и прелесть самоцвета, потому что от нее зависит, как будет преломляться свет внутри него.

Чтобы понять какая огранка бриллианта лучше, необходимо разобраться в видах обработки камней и разнице между ними. Существует т. н. коммерческая (Б, В) и идеальная огранка (А). Различие состоит в том, что при использовании коммерческого способа обработки алмаза уделяют внимание не идеальным пропорциям, а меньшей потере веса и размера самоцвета. Поэтому весь бриллиант может иметь неправильную форму или только отдельная его часть.

Идеальная огранка фокусируется на правильности пропорций, симметричности, пренебрегая потерю веса и размера. Но, в свою очередь, это повышает стоимость изделия с идеально ограненным самоцветом. Если посмотреть на него сверху, то можно разглядеть квадраты, которые, пересекаясь, образуют площадку (верхнюю часть) и стрелы. Камни с огранкой Б и В не имеют такой четко картинки при рассмотрении с положения сверху и сбоку.

Становится очевидным, какой бриллиант самый лучший: тот, который имеет высокую степень чистоты и идеальную огранку. Но и стоимость таких камней будет высокой и доступной далеко не всем. Считается, что чем светлее бриллиант, тем идеальней формы он должен быть, и наоборот, на темных не так заметны погрешности в пропорциях граней.

Параметром, который определяет размер самоцвета, является его диаметр. Его вес и пропорции огранки тоже влияют на каратность. В наше время вес одного метрического карата составляет 200 мг. Нельзя дать единого ответа на вопрос, какие караты бриллиантов лучше, потому что каратность никак не влияет на качество самоцвета, а только на его стоимость: чем больше значение карата, тем дороже будет его цена.

Какой цвет бриллианта лучше: группы окраски

Цвет самоцвета наделяет его отличительными чертами, делает особенным и неповторимым. Большинство камней имеют легкий оттенок и могут показаться бесцветными, так как некоторые отличия в цветовых тонах сложно различить невооруженным неопытным глазом.

Какой цвет бриллианта лучше: нежный, светлый или насыщенный, ярко выраженный?

Отличия в окраске бриллианта лучше всего заметны со стороны павильона. Но как раз этот участок в итоге спрятан за оправою, и рассмотреть его невозможно. В соответствии со шкалою различают группы цвета:

  1. от 1 до 9-4 (для камней от 0,30 карат): первые три имеют холодный оттенок, три последних – теплый, почти коричневый, те, которые расположены между ними – переходящий от холодного бесцветного к теплому желтому;
  2. от 1 до 5 (для самоцветов до 0,299 карат), где первые – это бесцветные, высшие бриллианты, а последние – желто-коричневые.

Оценивают бриллиантовый цвет у камней без оправы. У оправленного самоцвета невозможно корректно определить оттенок, потому что его будут искажать цвет металла, пыль и частички жира.

Какое кольцо с бриллиантом в золоте лучше купить?

В наше время кольцо с бриллиантами занимает первые позиции в списке желаний современных девушек, и это не удивительно.

Но как правильно выбрать такое изделие, на что стоит обратить внимание? Какое кольцо с бриллиантом лучше купить, особенно, если это подарок?

Мелкие камешки (около 0,05 карат) привлекательно смотрятся «созвездиями»: необычные рисунки, классические «дорожки», идущие через всю окружность кольца, напоминают звездные россыпи, поражают своим нежным сиянием.

Очень красиво и элегантно смотрятся кольца с бриллиантом, вес которого – в пределах одного карата. Оправа минимально держит камень, всю прелесть которого можно разглядеть с любой стороны. Для такого вида изделий используют высокой чистоты самоцветы с идеальной огранкой. Но такие изделия обычно не дарят без серьезного повода.

Учитывая вышеизложенное, несложно понять, какое золото лучше «продемонстрирует» бриллиант: белое отлично смотрится с бесцветными, «холодными» камнями из первых цветовых групп, а красное замечательно сочетается с «теплыми» из последних групп.

С помощью этих знаний можно самостоятельно ориентироваться при покупке украшений с самоцветами. Какие бриллианты лучше покупать, сложно ответить однозначно. Все зависит от суммы, на которую рассчитывает потенциальный покупатель. Можно купить ювелирное изделие с камнем высокой степени чистоты, правильной огранки и большой каратности, а можно приобрести кольцо с бриллиантовой «дорожкой», которое будет доступней по стоимости, и также наслаждаться игрою света на этих драгоценностях.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Выбираем бриллианты грамотно — на что обращать внимание, нюансы

Для большинства людей покупка бриллиантов – событие единичное. Блестящие камушки воплощают роскошь, считаются предметами элитарными. Глубокие знания о камне номер один доступны специалистам, но и обычный человек способен правильно выбрать бриллиант.

Где продаются бриллианты?

Престижное место продажи камня – аукционы типа Sotheby’s. Но здесь продаются только лучшие алмазы.

Рядовые потребители выбирают из вариантов:

  • специализированный салон или интернет-магазин;
  • представитель производителя;
  • «с рук».

Если привычны покупки в интернет-магазинах, бриллианты выбирать желательно из двух-трех. Посмотреть ассортимент, почитать отзывы.

Об уровне привычного салона (офлайн) говорят условия, созданные для покупателя:

  1. Есть место, где можно спокойно, без посторонних глаз, оценить камень перед покупкой. В том числе используя специальные инструменты: 10-кратную лупу, каратные весы, другие.
  2. Клиент не обязан уметь пользоваться данными приборами. По его просьбе продавец-консультант или штатный ювелир сделают это. Плюсом будет образование и квалификация персонала.
  3. Есть таблицы с расшифровкой основных характеристик камня.

Покупка с рук возможна, если уверены в честности человека. Но сертификат на камень обязателен.

Кто выдаёт сертификаты

Сертификат соответствия составляется для каждого камушка. Официальное название – Акт геммологической экспертизы. Выдаётся геммологическими организациями или обработчиками.

Номер один в списке – Геммологический институт Америки (GIA). Сертификат GIA признаётся всеми. Только с ним работает, например, израильская алмазная биржа.

В РФ это Геммологический центр при МГУ.

Документ содержит сведения об основных качествах камня: месте добычи и обработки, весе в каратах, цвете, чистоте, виде огранки, флюоресценции. Описываются изъяны (количество и характер).

Номер сертификата выбивается на камушке, чаще на рундисте (пояске), читается под лупой.

Характеристики бриллиантов

Профессиональная оценка камня основана на системе 4С. Выбрать бриллиант предлагается, учитывая вес, обработку, чистоту, цвет.
Вес

Первое, о чём сообщают, упоминая бриллианты, – масса.

Различают следующие категории камней (в каратах):

  • до 0,291 – мелкие;
  • до 0,991 – средние;
  • от 1,000 – крупные.

Востребованные варианты – от 0,300 до 0,990 карата.

Почти каратные экземпляры хороши в колечке или перстне, помельче идут на серьги или комплектом (для броши, колье).

Если хочется иметь крупный камушек, знатоки советуют обращать внимание на экземпляры в 0,990 карат: визуально копируют однокаратники, но намного дешевле.

Огранка считается очень важной характеристикой, только после неё алмаз становится бриллиантом:

  • Чаще это классический вариант – круг с 57 гранями (КР57). Применяется для экземпляров крупнее 0,300 карат.
  • На кристаллах поменьше допустим показатель 17.
  • В крупных дорогих камнях выполняется от 74 до 102 граней.
  • В зависимости от формы кристалла используются фантазийные варианты: сердечко, груша, «Маркиз».

Мастерская обработка бриллианта – искусство. Есть следующие уровни огранки: А, Б, В, Г, где А – высший.

Чистота

Международная шкала предусматривает 11 уровней чистоты: от IF (идеал) до I3 (дефектный).

Российская классификация: девять групп чистоты для мелких камней, 12 – для остальных. Кристаллам идеальной прозрачности присваивается 1, если включения заметные и многочисленные – 12.

Хорошим выбором по чистоте считаются кристаллы до седьмого уровня включительно.

Экземпляров уровней 8–12 лучше избегать. Они малопривлекательны, из-за многочисленных внутренних трещин способны расколоться. Подробнее о чистоте и цвете бриллианта мы писали .

Цвет

Считается, что бриллиант прозрачен и бесцветен. Но есть и цветные экземпляры.

Белые (бесцветные)

Идеальный цвет бриллианта – белый. На практике большинство кристаллов с желтоватостью:

  • Абсолютно белые (по всем классификациям – 1) редки и дороги.
  • Бесцветные камни в России распределяются по девяти группам. Девятая – это экземпляры с видимой желтизной или коричневатостью.
  • Международная классификация буквенная, от D до Z.
  • Самые продаваемые в России камни – с показателями от 3-го до 5-го включительно. Европейцы предпочитают цвета 4 и 5 (J и H).

Определить визуально разницу между третьим-четвертым или четвертым-пятым уровнями невозможно. А стоимость самоцвета разная, поэтому выбор бриллианта делается осознанно, чтобы избежать переплат.

Рекомендуем ознакомиться: как определить подлинность бриллианта в домашних условиях.

Цветные бриллианты

Их стоимость определяет оценка цвета: яркость и насыщенность. Цветные камни дешевле бесцветных. Но «фантазийные» в несколько раз дороже бесцветных.

Флюоресценция удешевляет камень на 15–35%.

Что означает надпись на бирке

Ценность камня определяется по характеристикам, представленным цифрами и буквами на бирке.

Например, надпись «6 КР-17 5,26 3/4 В» означает:

  • 6 – количество камней в изделии;
  • КР – круглая огранка;
  • 17 – количество граней;
  • 5,26 – общий вес камней;
  • 3/4 – характеристика по цвету и чистоте;
  • В – качество огранки.

Расшифровывать символы на бирке должен уметь любой уважающий себя продавец.

Что учитывают, выбирая камень

Сверкающее великолепие витрины легко заставит потерять голову. Чтобы этого не случилось, стоит рассматривать только изделия с бриллиантами в доступных ценовых рамках:

  1. Сравнить три — пять сопоставимых по качеству и виду экземпляров.
  2. Выбрать изделие с лучшим соотношением цены и качества.
  3. Проанализировать сертификат подлинности. Если его нет, говорить не о чём. Документ, выданный магазином, – не гарантия.
  4. Кристаллы с показателями 1/1 (или близкими) по чистоте и цвету стоит выбирать только как самостоятельный объект.
  5. На ювелирные изделия с бриллиантами идут экземпляры подешевле: оправа скроет мелкие дефекты, визуально изменит оттенок.

Кольцо с бриллиантом-каратником намного дороже аналогичного с несколькими кристаллами той же совокупной массы.

Бриллианты для инвестирования

Для дам желанны ювелирные украшения: они статусны, кольцо как подарок означает предложение руки и сердца. Деловые люди рассматривают как объект вложения капиталов камни.

Кольцо с бриллиантом

Инвестиционными считаются экземпляры со следующими характеристиками:

  1. Вес – от 5,01 карат.
  2. Чистота – от IF до VS2.
  3. Огранка – КР57.
  4. Цвет – в диапазоне от D до F.
  5. Флюоресценция нулевая.

Такие экземпляры наиболее выгодны: даже если перепродаются, то с наименьшими потерями.

Астрологи утверждают, что с бриллиантом способны совладать только огненные знаки Зодиака. Но сегодня любой уверенный в себе, самодостаточный человек может обрести в нём союзника. Рекомендуем ознакомиться с видео инструкцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *