Как правильно ставить капкан?

Как устанавливать капканы?

Ловушки без приманок обычно устанавливают около кормовых точек, жилищ, уборных. Если вы соберетесь ставить капкан открыто (без максировки), нужно будет учесть целый ряд требований и проявить особую осторожность. Во всех случаях стоит постоянно пробовать новые варианты и учитывать накопленный опыт – в таком случае охота почти наверняка будет удачной.

Чтобы поймать пушного дикого зверя, нужно будет применить верховую постановку капкана без маскировки (на приманку). Наземный способ постановки ловушки применяется с полной маскировкой, с частичной маскировкой, без маскировки.

Многие даже достаточно опытные охотники не знают, как правильно устанавливать капкан, и поэтому у них не всегда получается добиться ожидаемых результатов во время охоты. При установке капканов необходимо учитывать определенные правила:

  1. Перед установкой натрите руки местной травянистой либо кустарниковой растительностью или хвоей. Потом наденьте брезентовые рукавицы, достаньте капкан и также натрите его травой, ветками или хвоей. После этого можно будет его устанавливать.
  2. Подходить к следам зверя следует с подветренной стороны, сбоку. При этом лучше использовать естественные укрытия: колодины, кочки, кучи валежника, заросли молодых сосенок, елок, кустарников. Это позволит хорошо замаскировать следы охотника.
  3. Устанавливая капкан, не курите в его сторону, не дышите на него и не кашляйте.

Установка капкана в след

По сыпучему и мелкому снегу и по чернотропу капканы нужно устанавливать в след. Для этого выройте в снегу или земле ямку, поставьте туда капкан и прикройте его соломинками и веточками. Насыпьте на них сухие листья, присыпьте их снегом или сухим песком. Затем уравняйте место установки капкана со снегом или землей, накидав на ветки хвойных деревьев и прутики. Над тарелкой капкана осторожно выгребите песок или снег отрезанной лапкой зверя, сделав ложный отпечаток следа.

В след – наиболее распространенный способ установки капканов. Ямки в снегу делаются на месте неоднократных следовых отпечатков. Настороженный капкан ставят так, чтобы дуги при спуске сжимали лапу с боков. Так можно устанавливать любые капканы, однако лучше всего для этого подойдет рамочный капкан. Рама нередко обшивается полотном, и середина ямки под такой капкан углубляется, чтобы при присыпании снег не попадал под это полотно. Если использовать тарелочный капкан, при присыпке снег может попасть под тарелочку, затвердеть и не позволить сработать насторожке. Этот капкан придется накрыть бумажной салфеткой или каким-либо другим подручным материалом. Если снег очень рыхлый, лучше использовать рамочный капкан не с полотном, а с симками.

Установка капкана под след

Так капканы устанавливают достаточно редко, потому что данный способ требует определенных навыков. Охотник делает небольшую ямку, а из нее – подкоп под отпечаток следа. Капкан можно поставить в снежную пещерку. След зверя сохраняется без признаков установки ловушки.

Добавить отзыв

Шакал принадлежит к семейству хищных, обитает на юге Кавказа. Этот зверь чем-то похож на волка и лису. Как и у лисицы, у шакала заостренная мордочка, да и размеры их приблизительно одинаковые. Рост шакала не больше полуметра, длина тела вместе с хвостом около метра, без хвоста примерно 80 см. Весит взрослый шакал не больше 10 кг. Морда шакала также заострена. Хотя он и меньше по размеру своего коллеги-хищника — волка, но внешний вид (силуэт) очень похож. Окрас шерсти шакала бурый с красновато-рыжим оттенком.

Шакал проживает в кустарниковых и тростниковых зарослях, но не прочь поселиться и в зарослях камыша вблизи водоемов. Всегда старается быть поближе к человеческому жилью, и этому есть вполне логичное объяснение – там больше пищи. Нередко шакалы могут нападать на домашних животных, давить кур и других птиц. Не менее серьезный ущерб шакалы наносят и сельскохозяйственным растениям. Очень часто хозяева бахчевых плантаций жалуются на шакалов, которые в больших количествах поедают арбузы и дыни.

Большой вред наносят шакалы и охотничьему хозяйству. Они ведут охоту на водоплавающую дичь – лысух, гусей и уток, фазана и др. В большом количестве поедают зайцев. Но нельзя сказать, что шакалы привередливы в еде. Они едят буквально все. Не брезгуют падалью, едят тухлую рыбу, которую они находят по берегу водоема, разоряют гнезда наземных птиц. Их жертвами часто становятся змеи, земноводные, разные насекомые.

Пропитание шакалы добывают себе по-разному. Как уже говорилось выше, шакал нападает на домашних и сельскохозяйственных животных, может проникнуть в курятники, гусятники, где часто давит всех птиц. При нападении на птичники шакал демонстрирует свою дерзость и хитрость в полной мере. В этих качествах обыкновенные шакалы не уступают лисице.

Помимо разграбления птичников они могут охотиться самостоятельно. Во время охоты они пользуются и обонянием, и зрением, и слухом – все эти чувства у шакалов очень хорошо развиты. Всем известны большие прыжки шакалов. В этих прыжках они могут поймать уже взлетающую птицу. Часто во время охоты рыщущие по местности шакалы останавливаются и прислушиваются (принюхиваются). Нередко шакалы охотятся парами. По организации подобных коллективных охот эти животные не уступают волкам.

Как правило, на охоте парами они распределяют роли между собой – одна особь является загонщиком, другая находится в засаде. Из этого факта видно, что шакалы – мастера загонной и нагонной охоты.

Иногда шакалы идут следом за другими хищниками и ждут, когда они поймают добычу, а те дерзко выхватывают у них аппетитные куски. Часто они приходят на добычу волков уже после того как они ушли и подъедают остатки. Если жертва достаточно крупная, то возле нее собираются сразу несколько особей шакалов.

Гон у шакалов начинается с середины зимы. Во время брачных игр образуются пары на всю жизнь. Весной самка шакала дает жизнь 3-8 детенышам. К осени они подрастают и начинают жить самостоятельно.

Наибольшую активность проявляет этот зверь ночью, а днем отлеживается в густых кустарниках либо в своей норе.

Нору шакал роет сам или занимает норы других зверей. В устройстве жилище этих зверьков очень простое: ход глубиной 1,5- 3 метра, и гнездовая камера, расположенная на глубине 1-2 метра.

В вечерних сумерках, а также глубокой ночью можно услышать голос шакала. Перед выходом на охоту они устраивают между собой перекличку. Вой шакалов похож на вой волков, но он более разнообразен по мотиву и тону.

Продолжительность жизни шакала в природе может достигать 12 лет, в неволе могут прожить и 18 лет. Естественные враги на территории России – волки и другие крупные хищники.

Охота на шакала

В нашей стране промысел шакала не ведется, да и охотники любители не часто ведут охоту на него. Чаще всего его удается поймать во время охоты на других животных. Гончие собаки, которые хорошо притравлены на лисицу, могут с успехом охотиться на шакала по той причине, что его повадки уходить от преследования такие же как и у лисы. От гончей собаки шакал уходит кругами. С охотничьей собакой охотиться на шакала лучше по пороше.

Не менее популярен способ охоты на шакала капканами. Охотятся на шакала капканами №5. Предварительно его нужно сварить в кипятке, чтобы не было посторонних запахов. Капкан можно установить на тропе шакалов. Делается это так: охотник вырывает яму на тропе, настораживает капкан и присыпает его сухой землей. В качестве приманки можно использовать падаль.

Особый интерес у любителей природы может вызвать охоты на шакала на засидках. Для этого в местах их обитания выкладывают приманку, и ближе к заходу солнца охотник располагается на засидке. Она должна быть с подветренной стороны, т. е. ветер должен дуть на вас, чтобы шакал не почуял опасности. Охотиться таким образом нужно в светлые лунные ночи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *