Как правильно пишется передо мной?

Правописание выражения «передо мной»: грамматика, значение, примеры употребления

Сочетание слов «передо мной» правильно пишется раздельно в два слова, так, как здесь. Это выражение достаточно устойчиво в русской речи, но назвать его фразеологизмом, вполне устойчивым словосочетанием, нельзя, так как «передо мной» целиком спрягается по падежам, хотя и не по всем. Тем не менее, писать слитно в одно слово «передомной» больше чем ошибка. Есть домна, доменная печь, есть женское имя Домна, но никаких «передомен» в русском языке нет. Виной тому наверняка небезызвестный Викисловарь, по которому и вполне грамотный человек может запутаться в местоимениях «я» и «мы». Что ж, попробуем распутаться.

Что это такое?

Словосочетание «передо мной» состоит из предлога творительного падежа «передо» (сокращенная форма «предо мной») и личного местоимения «я» в творительном падеже единственного числа. Постановка ударений и разделение переносами пе-ре-до́ мной, пре-до́ мной, пе-ре-до́ мно́ю, пре-до́ мно́ю. Все варианты переноса позволительны, поскольку исходное выражение не фразеологизм, т.е. не означает одного, цельного и неразделимого понятия.

Падежные формы

По падежам выражение «передо мной» спрягается как одно и формообразованием местоимений, и заменой предлогов:

Значение

Значение всех упомянутых выше предлогов – нахождение чего-то в непосредственной близости от передней (лицевой) части чего-то или же в пределах прямой видимости зрячего одушевлённого предмета. Вопреки Викисловарю предлоги «перед» и «пред» употребляются не исключительно со словоформами личного местоимения «я» и местоименного прилагательного «весь», но также с существительными и прилагательными, употреблёнными в качестве существительных:

  • «Перед колоннадой театра широко раскинулась мощёная пилёной брусчаткой площадь».
  • «Пред вышними не гнитесь, пред низшими не заноситесь».

Собственно же «передо мной» означает применительно к собственной персоне:

  1. Прямо перед лицом, лицом к лицу, на самом виду у меня: «Он выскочил из-за угла, как чёртик из коробки, и оказался передо мною лицом к лицу».
  2. Перед глазами, перед умственным взором, в воображении зримо на грани галлюцинации: «Предо мною молнией промелькнула вся моя жизнь, но я, дёрнув кверху большой палец ноги, справился с судорогой и выплыл».

Настоятельную необходимость принять решение и/или сделать что-то:

  • «Ввиду плачевного состояния государственных социальных фондов передо мной и на пенсии встала задача изыскания дополнительного заработка».

***

Как правильно пишется «передо мной»: слитно или раздельно

Правильно пишется: передо мной

Чтобы определить: как правильно пишется «передо мной»: слитно или раздельно – для начала будет неплохо вспомнить, какими частями речи являются составные этой конструкции. Далее уже будет проще определить, какое правило регулирует раздельное (или же слитное?) написание «передо мной», и не попадает ли рассматриваемый нами предмет под исключение из правил.

Какая это часть речи – «передо мной»

«Перед/передо» – безусловно предлог; доказать, что это предлог, можно, заменив «мной» на существительное или другое личное местоимение.

Передо мной с холма открылся великолепный вид на всю долину.
– Перед ней (перед женщиной) с холма открылся великолепный вид на всю долину.

«Мной» – личное местоимение «я» в творительном падеже, что легко установить, задав вопрос к нему.

Передо мной (перед кем?) в очереди было около ста человек.

Дополнительным доказательством, что «перед/передо» — это предлог, является его употребление в вопросе.

Перед кем он стоит в очереди?
– Он стоит в очереди передо мной.

Данное словосочетание, как видно – личное местоимение в творительном падеже с предлогом.

«Передо мной» пишется только раздельно. Почему?

Предлоги с существительными и личными местоимениями, как мы знаем, пишутся строго отдельно без единого исключения. Личное местоимение «я» в творительном падеже с предлогом «перед(о)» относится именно к этому правилу, в котором никогда не было замечено ни единого исключения за всю историю языка.

Поставь тарелку передо мной, чтоб я мог легко дотянуться до еды.

Перед нами по трассе тянулась длинная вереница машин.

По народному поверью, перед войной всегда рождается больше мальчиков, чем девочек.

Перед людьми стояла линия вооружённой охраны.

Не имеет значения, какое это личное местоимение или существительное, число единственное или множественное – всегда написание будет раздельным.

Также стоит упомянуть, что предлог «перед/передо» неделим и всегда писался слитно, так как по истории происхождения возник от существительного «перед», состоящего целиком из корня.

Почему «передо», а не «перед»

Употребление предлога «перед» с личным местоимением «я» в творительном падеже вносит небольшую коррективу в написание этого предлога. Если «перед» с существительными абсолютно всегда ударен и не изменяется, то в связке с этим местоимением он уже будет безударным, и к нему добавляется для благозвучия «о» в конце.

Перед Анной стоял странного вида человек.
– Анна сказала: «Передо мной стоял странного вида человек».

Если личное местоимение «я» идёт в творительном падеже с предлогами «над», «под», «с», то к ним для корректного звучания тоже добавляется в конце «о».

Он заботливо открыл надо мной зонтик.

Я почувствовала, что подо мной на стуле какой-то острый предмет.

Ты пойдёшь туда только со мной, в одиночку тебе туда ходить опасно.

Как пишется «передо мной» или «передомной»?

передо мной или передомной

Слитно или раздельно?

Слово “передо мной” пишется раздельно – передо мной.

Перед и передо – это предлоги, входящие в группу служебный частей речи. Согласно правилу русского языка, предлоги всегда пишутся раздельно с остальными частями речи – передо мной.

Правила

Сочетание в предложении предлога “передо” и местоимения “мной” не может быть написано слитно. Если соединить эти два слова друг с другом, то получится грубая ошибка.

Нужно писать только “передо мной“, и это очевидно. Предлог есть предлог, к последующему слову его не присоединяют. Но появление такой ошибки достаточно легко объяснимо. Акцентологически это – единое целое. На “передо” не падает ударение. Ни основное, ни второстепенное, как правило. Поэтому и хочется превратить этот предлог в подобие приставки. В предложениях к “передо мной” хочется задать вопрос “где?”, “как?” или “каким образом?”. Местоимение начинает быть похожим на наречие. А наречия нередко слитно пишутся. Но предлоги запоминают в начальных классах, поэтому сомневаться, как правильно пишется “передо мной“, не стоит – только раздельно.

Примеры

  • Дверь открылась, и передо мной появилась красавица, от внешнего вида которой замерло все внутри.
  • Передо мной на столе лежала икона, прикоснуться к которой хотелось не руками, а душой, прильнуть и остаться.
  • Она появлялась передо мной через равные промежутки времени.
  • ” Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…” (А. Пушкин)
  • Передо мной мелькал яркий калейдоскоп раскрытых зонтов – даже унылая осень может быть раскрашена яркими красками, если приглядеться.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 39% ответили правильно)

передо

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

пе-ре-до

Предлог; неизменяемое слово.

Употребляется с твор. п.

Корень: —.

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. форма предлога перед; используется исключительно со словоформами местоимения я (мной и мною) и словоформами местоимения весь (всем, всей, всею, всеми) ◆ Стань передо мной, как лист перед травой. ◆ Во сне прошла передо мною беззвучная вьюга, а затем появился старенький рояль и возле него люди, которых нет уже на свете. М. А. Булгаков, «Театральный роман», 1936-1937 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Но многое предстало передо мной в ином свете. Н. А. Бердяев, «Автобиография», 1917 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Да не то что одна комиссия, а десять комиссий меня позови ― передо всеми один ответ: знать не знаю, ведать не ведаю! М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Однако выбранный кандидат должен на весь срок своего избрания выбыть из своей партии, если он в таковой состоит, и действовать под личную ответственность передо всей массой избирателей. А. И. Солженицын, «Как нам обустроить Россию», 1990 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. перед, пред, предо

Антонимы

  1. за, позади

Гиперонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • предлоги: перед, пред, предо

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
      • Добавить необходимые разделы в «Семантические свойства» (Синонимы, Антонимы, Гиперонимы, Гипонимы)
      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *