Как правильно корпоратив?

Корпоратив: как правильно пишется

Многие люди не могут определиться с правильным вариантом написания — «корпоратив» или «карпаратив». Из этих двух вариантов корректным является только первый с буквой «а» в третьем слоге. Ниже рассмотрим, что в этом отношении говорят правила русского языка, в каких словах чаще всего делаются ошибки, и из какого языка пришел рассматриваемый термин.

Как правильно пишется

Во избежание ошибок сразу отметим, как правильно пишется слово «корпоратив». Указанный вариант написания единственно правильный. По слогам — «кор-по-ра-тив». Под этим термином подразумевается вечеринка, праздник, банкет или другое мероприятие, организованное руководством компании для своих подчиненных. Корпоративы пришли в России с западной культуры еще в конце XX века и плотно укоренились в РФ и на территории всего постсоветского пространства.

Ударение падает на букву «а» в третьем слоге, поэтому здесь ошибка исключена. Остальные две гласные проверить нельзя. Отсюда и возникают варианты неправильного написания:

  1. «Карпаратив». Здесь допущено сразу две ошибки. Вместо двух «о» в первых слогах стоит «а».
  2. Карпоратив». Такая ошибка допускается в редких случаях, ведь итоговое слово звучит несуразно. Неправильно указана буква только в первом слоге. Вместо «о» поставлена «а».
  3. «Корпаратив». Это наиболее распространенная ошибка, обусловленная отсутствием ударения на втором слоге и проговаривания буквы «а» во время произношения.

В рассмотренных вариантах допущены ошибки в безударных гласных, где есть сомнения между употреблением «а» и «о». По правилам употребление «а» разрешено только в третьем безударном слоге.

Часть речи и лексическое значение

Чтобы правильно написать слово «корпоратив», необходимо вспомнить часть речи, к которому оно относится. Термин в указанной форме отвечает на вопрос «Что?», поэтому речь идет о существительном. Оно указывает на определенный предмет, является нарицательным и неодушевленным. Приведенная выше форма является начальной, и именно ее необходимо склонять в разных падежах.

Постоянные морфологические признаки

При рассмотрении вопроса, как пишется слово «корпоратив», важно определить его морфологические признаки. Выделим основные:

  • род — мужской;
  • склонение — 2-е;
  • окончание — нулевое.

К непостоянным признакам можно отнести падеж. Изучаемое слово находится в именительном падеже, число — единственное.

Какое правило

Правописание слова «корпоратив» рассматривается с позиции этимологии. Интересующий термин произошел от английского «corporateparty». Получается, что существительное появилось от слова «корпоративный», которое, в свою очередь, произошло от термина «корпорация». Последнее слово можно использовать в качестве проверочного, ведь в нем ударение падает на нужный слог. Если своевременно вспомнить проверочный вариант, можно избежать ошибочного написания.

Примеры предложений

Для закрепления материала рассмотрим несколько предложений с интересующим словом. Примеры:

  1. «Корпоратив на Новый Год превзошел все ожидания коллектива и запомнится надолго сотрудникам».
  2. «Организация корпоратива — лучшая возможность познакомить и объединить коллектив, сделать их него единую команду с общей целью».
  3. «За последний год мы провели более десятки корпоративов, что позитивно сказалось на слаженности коллектива».

Проверь себя! Наталья или Наталия, Матрас или матрац?

Теперь вы знаете, как пишется «корпоратив» и с помощью какого термина можно быстро проверить правописание. Многие лингвисты склоняются ко мнению, что термин не нужно проверять — его достаточно запомнить.

Корпоратив или корпаратив — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Декабрь — время новогодних корпоративов. Однако, несмотря на простоту и прозрачность слова корпоратив, многие до сих пор допускают в нем ошибку.

Так бывает, когда этимология производного слова неясна. В таких случаях орфография часто “проседает”. В данном случае ошибка еще и провоцируется “генетической” особенностью нашего языка — полногласием. Полногласие — одна из главных фонетических черт, уникалия, отделяющая современные восточнославянские языки от южно- и западнославянских. Если говорить просто, это наличие в словах русского, украинского и белорусского языков сочетаний оро, оло, ере между согласными, соответствующих старославянским ра, ла, ле. Пример про врата/ворота известен, наверное, каждому. Сюда же русское корова и польское krowa.

Языковая система эту свою особенность хорошо помнит и “подтягивает” к ней слова, которые не имеют никакого отношения к старославянскому языку. Поэтому в латинском корпоративе так и хочется написать “ара”. Но не стоит.

Слово корпоратив произошло от прилагательного корпоративный, а последнее —от существительного корпорация от латинского corporatio, что переводится на русский язык как телесность, вещественность из corpus — тело, плоть.

Итак, правильно — корпоратив.

В восьмидесятых годах прошлого века в Западных странах началось формирование корпоративной культуры, представляющей особую систему ценностей отдельно взятой организации. Своё проявление культура нашла в проведении различных корпоративных мероприятий или праздничных вечеров. Их кратко называют “корпоратив”. В нашей стране данный термин стали употреблять несколько позже, и представить привычную офисную деятельность без проведения корпоративов практически не возможно.

Правила написания слова

Для термина «корпоратив» не существует однокоренного слова для проверки, которое позволит его проверить, поэтому правила его написания нужно помнить.

При произношении слова нужно делать ударение на последний слог – буква «и» является ударной гласной.

Правила, определяющие как правильно пишется слово корпоратив, интересно многим. Распространенным примером является такое написание – «карпоротив», «корпаротив», а иногда и «карпаратив». Иначе говоря, сомнению подвержены одна, и вторая буквы «о», изменение которых является ошибочным.

Толкование термина

Понятие «корпоратив» расшифровывается, как события, которое проводятся для сотрудников предприятиями. Чаще всего это такие праздники как Новый год, День защитника Отечества, 8 марта и т.д. Корпоративы часто устраивают с целью единения коллектива, укрепления «командного духа» работников, посвящая их юбилею фирмы, достижению высот и т.д.

Понятие значение виды

Корпоративы можно разделить на несколько видов:

  1. Банкеты или фуршеты. Их участниками являются клиенты, сотрудники, а также постоянные спонсоры компании. Таким образом происходит формирование имиджа компании, привлекаются новые клиенты – это вид непрямой рекламы предприятия. Поводом для эго устройства может послужить запуск долгожданного проекта, открытие дополнительного филиала и т.д.
  2. Внутренние корпоративы посвящаются важным датам, которые затрагивают предприятие, либо календарным праздникам. Они устраиваются и в честь событий, касающихся личных дел сотрудников.

Синонимы слова

К слову «корпоратив» можно подобрать несколько синонимов:

  • Вечеринка;
  • Праздник;
  • Гулянка;
  • Банкет;
  • Мероприятие;
  • Фуршет.

Использование синонимов позволит не повторяться при использовании данного термина. Более уместным будет употребление предложенных слов с прилагательным «корпоративный». Также следует правильно выбирать синонимы в зависимости от стиля речи.

Этимология

Прилагательное «корпоративный» стало основой для создания слова «корпоратив». Само прилагательное произошло от существительного «корпорация».

Слово «корпоратив» подразумевает конкретный предмет, является нарицательным, указывает на предмет неодушевленный. Его начальная форма – «корпоратив». Термин относится к мужскому роду, имеет множественную форму. Чаще всего его используют как подлежащее или дополнение.

Знание основ происхождения и значения слова «корпоратив» позволяет правильно его писать, произносить и заменять синонимами в речи.

Как пишется КОРПОРАТИВ – правила написания

Согласно правилам русской грамматики КОРПОРАТИВ пишется с двумя буквами О и одной А. Для данной лексемы невозможно никак подобрать проверочных слов. Потому, когда возникает вопрос, как писать на письме КОРПОРАТИВ, то именно так и писать, и это следует запомнить. Никаких правил подобрать для проверки гласных в слове КОРПОРАТИВ не получится.

Распространенными ошибками в слове КОРПОРАТИВ могут быть:

  • Корпоротив
  • Корпорротив
  • Карпаратив
  • Корпаратив
  • Карпоратив.

Почему возникают именно такие ошибки? На это есть свои причины, вот некоторые из них:

  1. Слово корпаратив иногда пишут, потому что в русской грамматике часто применяется сочетание: АРА. Да и звучит слово в таком случае правдоподобно.
  2. А некоторые еще в слове копрорратив дописывают лишнюю согласную букву Р. Ведь слово пришло с английского, а еще до английского оно было латинским. И потому созвучно в нем применить протяжный звук рр.

Запомните слово КОРПОРАТИВ пишется только таким образом и никак иначе.

Как пишется КОРПОРАТИВ – примеры

Давайте рассмотрим, как пишется КОРПОРАТИВ в предложениях на примерах. Но прежде выясним какой частью речи оно выступает. Корпоратив – это неодушевленное существительное в мужском роде. Имеет единственное число, начальную форму, именительный падеж. Ударным считается слог ТИВ.

Примеры предложений:

  1. А вы знаете, что в следующую субботу Татьяна Леонидовна организовала нам корпоратив.
  2. В честь хорошей премии сотрудники решили устроить корпоратив.
  3. После проведенного корпоратива наша команда еще сильнее сблизилась.
  4. Ну какой корпоратив без сладостей и торта?

Как пишется КОРПОРАТИВ – орфография

Теперь рассмотрим, как пишется КОРПОРАТИВ и разберемся в орфографии.

Корпоратив ⇒ здесь имеются следующие гласные в слове: О, О, А, И. Всего их четыре штуки.

  • Ударение падает на последний слог, на гласную И, остальные слоги с безударными гласными. Их три.
  • Согласными буквами в слове КОРПОРАТИВ являются: шесть букв: К, Р, П, Р, Т, В. Среди них глухими являются: К, П, Т – их три. А звонкие – это: Р, Р, В, их тоже три.
  • Существует две формы слова: корпоратив (единственное число) и корпоративы (множественное число). Всего в слове КОРПОРАТИВ – десять букв.

Уроки грамматики: как правильно карпоратив или корпоратив?

Как пишется КОРПОРАТИВ – синонимы к данному слову

К данному существительному можно подобрать следующие синонимы:

  • Празднество, вечеринка, торжество
  • Банкет, посиделки, пьянка
  • Праздник, фуршет, событие
  • Мероприятие, торжественный ужин.

В итоге можно еще раз напомнить, как правильно пишется корпоратив? Слово пишется только так: КОРПОРАТИВ и никак иначе. Если возникают сомнения при написании его, то лучше всего использовать словарь русской грамматики. Лишний раз заглянуть туда не помешает. Ведь трудно запомнить написание всех словарных слов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *