Как посещать хамам в фитнес клубе?

Начнем с того, что на самом деле турецкие бани не являются на сто процентов турецким изобретением. Как оказалось, их конструкция были завезена в этот регион (как и во многие другие) во времена римской империи более 2 тысяч лет назад. После этого в самом Риме, как и в других частях Мира, они были забыты, а вот в Турции они сохранились, хоть и пережили некоторые изменения. Так, вместо разводимых по периметру внешних стен термы костров, теперь используют медные печи с котлами, полными воды.

Но нас должно волновать не это, а то, что благодаря своей конструкции настоящий хамам (с полами из натурального камня и такой же чашей бассейна) является одним из лучших средств для восстановления после силовых тренировок.
А все дело в конструкции хамама, в центре которого расположен бассейн с водой естественной «комнатной» температуры, и в котором пар подается через небольшие отверстия в стенах. Именно благодаря этому в хамаме мы видим разницу температур – от почти 80 градусов по Цельсию у стен и до 20-30 градусов в центре.
Именно это позволяет нам, перемещаюсь по полу, выбирать приемлемую температуру, которая, как вы знаете, если вы прочитали статью о пользе и вреде русской бани после тренировки (читать здесь ХХХ) не должна быть высокой. То есть – придя в хамам после тренировки, вы должны найти для себя тот участок, где вы не будете потеть, но зато сможете расслабиться с полным комфортом.
Поскольку в турецкой бане парятся, лежа на полу, то посетив хамам после тренировки, ложитесь и получайте удовольствие, так как лучшего способа расслабиться трудно найти.
Профессионалы рекомендуют приходить сюда не сразу после тренировки, а дав своему телу время успокоиться. Как правило, хватает 20 минут для того, чтобы пульс и давление пришли в норму, позволяющую войти в хамам.
А хороши подобные процедуры тем, что они расслабляют мышцы и суставы и полностью снимают стресс, вызванный силовыми нагрузками. В результате всего 30-40 минут, проведенных в турецкой парной, гарантированно избавляют от перетренированности, позволяя сократить время между силовыми тренировками чуть ли не в 2-3 раза.
Но не стоит учащать общее количество занятий, так как на самом деле хамам после тренировки лишь снимает болезненные ощущения, не ускоряя восстановление мышечных волокон и сухожилий. Время регенерации их остается прежним, а потому и не стоит впадать в иллюзию, веря, что буквально сразу после пребывания в парной можно снова приступать к занятиям.
Правда, есть у хамама и свой минус, и это – то, что лежать вам придется на твердом каменном полу. Ортопеды советуют, невзирая на самое сильное желание лечь, принимать процедуры сидя. Ведь после тренировки и под воздействием пара и температур мышцы вашей спины расслабляются сверх всякой меры, и любое неосторожное движение в положении лежа на твердом полу может привести к нежелательным подвывихам позвоночника.
Именно поэтому не стоит посещать хамам перед занятиями. И дело даже не в ослаблении сухожилий и мышц, а в том, что расслабившись, вы едва ли заставите себя провести тренировку на пределе своих возможностей.

Как правильно париться в хамам – общие советы и рекомендации

Турецкий хамам принципиально отличается от привычной русской бани или финской сауны тем, что обладает невысокой температурой и в то же время очень высокой влажностью. О том, что нужно знать, собираясь в турецкую баню, а также об основных правилах посещения хамама, расскажем далее.

Традиционное посещение парной является неотъемлемой частью культуры многих народов. Так и хамам турецкая сауна для жителей стран Востока – не просто место для омовения. Здесь принято встречаться с друзьями, родственниками, проводя время за приятным общением.

В классическом варианте хамам – это несколько помещений в виде ниш, соединенных между собой. В каждой из них поддерживается своя определенная температура, что оказывает благотворное воздействие и способствует лучшему расслаблению.

Посещение хамама: что следует знать

Для того чтобы после первого посещения хамама остались только положительные впечатления, а проведенные процедуры принесли максимум пользы, следует учитывать некоторые особенности. Ниже предлагается подробное описание с фотографиями, что поможет лучше представить строение и принцип действия турецкой бани.

Чтобы понять, как выглядит хамам, следует знать расположение его комнат:

  1. Джамекан – комната, с которой начинается хамам. Как правило, представляет собой вестибюль с кассами и раздевалкой. Также, здесь обязательно расположен фонтан.
  2. Согуклук – следующее помещение, которое представляет собой моечную комнату с душевыми и туалетом. Поддерживаемая температура здесь составляет 30 – 35 градусов.
  3. Харарет – основное, самое теплое помещение хамама. Температура в нем достигает 50 – 60 градусов. Отличает харарет расположенный в центре, так называемый, «камень живота». Он представляет собой топку, создающую тепло для всего помещения. На расположенных здесь скамейках из мрамора посетителям делают оздоровительный традиционный массаж. Также, часто здесь устанавливают бассейн, который носит название «курна».

Предложенные ниже общие рекомендации также будут весьма кстати посетителям, впервые отправляющимся в хамам. Читайте также: «Что взять с собой в сауну – важные мелочи из практики».

Итак:

  • следует знать, что турецкие бани имеют разделение на мужские и женские. И здесь не принято ходить без одежды. Поэтому посетители надевают саронг или, в крайнем случае, повязывают выданное полотенце;
  • перед посещением хамама и во время принятия банных процедур нельзя принимать алкогольные и охлажденные напитки. Также, перед тем как идти в хамам париться, за 1 – 1,5 часа не желательно принимать пищу;
  • посещать хамам можно так часто, насколько позволяют возможности и состояние здоровья. Обычно, достаточно посещения раз в неделю, чтобы поддерживать организм и кожу в тонусе;
  • при выполнении процедур на скамью обязательно нужно стелить полотенце;
  • так как пользоваться хамамом и его массажными сеансами рекомендуется лежа, необходимо чтобы ноги находились в приподнятом положении;
  • после окончания всех процедур нельзя резко вставать и в принципе, совершать резких движений, чтобы не повредить разогретые мышцы;
  • задаваясь вопросом, сколько времени нужно находиться в хамаме, следует знать, что, как правило, в среднем, пребывание там занимает до 1,5 часа, но может быть и более длительным. А вот по существующей традиции, из хамама до окончания процедур уходить не принято. Однако правильным будет, все же, ориентироваться на собственные ощущения и самочувствие. Читайте также: «Что такое турецкая сауна и чем она отличается».

Как принимать хамам: правильная последовательность действий

Совершив необходимые подготовительные процедуры, важно знать, как правильно париться в хамаме. Читайте также: «Правильная сауна – как часто посещать и другие рекомендации».

Верный порядок действий следующий:

  1. Начинать нужно с посещения теплой комнаты, в которой необходимо хорошо согреться. Ее температурный режим идеально подходит для того, чтобы как следует разогреть тело и подготовиться к дальнейшим процедурам. Распариваться следует лежа на мраморном лежаке, до тех пор, пока не появится пот.
  2. Далее настает черед массажа с применением масел, который выполняется при помощи шерстяных рукавиц. Это улучшает кровообращение, возвращает гибкость суставам и в целом, оказывает положительное воздействие на все тело. А также, за счет шероховатой структуры массажных рукавиц осуществляется пилинг кожи — удаление отмерших и ороговевших частичек с ее поверхности.
  3. Очищение специальным мылом, с уникальным составом на основе оливкового, аргонового или персикового масел также оказывает благотворное воздействие на кожу тела.
  4. В качестве завершающего шага предусмотрено посещение прохладного душа или бассейна. Это способствует закрытию пор кожи после всех проведенных процедур. Читайте также: «Какие бывают кабины с турецкой баней – их преимущества и особенности эксплуатации».

После этого можно нанести на кожу питательный крем, пройти в прохладное помещение, выпить традиционный чай с восточными сладостями. Прежде, чем покинуть хамам, следует дождаться момента, пока восстановится привычная температура тела. Полезно будет знать, как построить хамам своими руками поэтапно, что позволит самому сделать турецкую сауну.

Полезные свойства хамама

Благодаря уникальному набору процедур и особому температурному режиму, хамам оказывает всестороннее и благотворное воздействие на организм.

А именно:

  • оздоравливает и очищает кожу, снимая воспалительные процессы;
  • нормализует секрецию сальных желез кожи головы;
  • ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков;
  • благотворно влияет на кровообращение, улучшая микроциркуляцию;
  • снимает воспалительные процессы в носоглотке;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • позитивно влияет на работу пищеварительной системы;
  • служит отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы;
  • помогает избавиться от головных болей, бессонницы;
  • способствует снятию усталости, раздражительности;
  • значительно улучшает общее эмоциональное состояние.

Теперь, зная подробную информацию о хамаме – сколько градусов температура в его парилках, каковы основные правила посещения и что принципиально отличает его от других видов бань, можно смело отправляться за оздоравливающими процедурами.

Как посещать хаммам в фитнес-клубе

Заинтересовались турецкой баней, но не знаете, как правильно посещать хамам и можно ли такое времяпровождение совмещать с другими процедурами фитнес-клуба? Мы расскажем Вам о тонкостях организации турецкого ритуала и особенностях предоставления данных услуг в нашем центре.

Во-первых, стоит отметить, что в связи с более щадящими условиями парилки хаммам, нежели русской, ограничения относительно посещения минимальные. Даже люди, которые обычно тяжело переносят жару, могут смело испытывать данную разновидность сауны: кроме того, что в общем температура ниже, так еще и за счет особого способа подачи тепла нет резких перепадов, которые могут тяжело восприняться организмом. Во-вторых, на протяжении всего времени сеанса поддерживается высока влажность воздуха, который насыщен полезными эфирными маслами. Сочетание бани хамам с бассейном окажется еще более эффективным и приятным по ощущениям.

Узнайте, как посещать хамам в фитнес-центре «МультиСпорт»

За счет особо полезного воздействия бани хамам на организм человека в нашем фитнес-клубе нет специальных правил посещения относительно периодичности, но есть некоторые тонкости правильного поведения во время ритуала. В нашем распоряжении имеется три специальных помещения с разными температурными режимами, в которые нужно входить по очереди. Сначала Вас проведут в комнату для чаепития и общения в компании (температура около 35 градусов по Цельсию), далее – согулук. Именно здесь Ваш организм начнет адаптироваться к повышенной температуре и начнет расслабляться. Последний пункт назначения: харарет, где банщик сделает массаж, и Вы сможете в полной мере прочувствовать все прелести турецкой парилки.

На официальном сайте «МультиСпорт» представлены фото описанных помещений и контакты для бронирования сауны. Изучайте эту информацию, а мы ждем заявок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *