Как понять собаку?

Как понять, что говорит ваша собака

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему собаки так хороши в качестве домашних животных?

Одна из самых убедительных причин заключается в том, что нам легко общаться с ними, потому что они нас понимают.

Общение с вашей собакой важно, но для того, чтобы это произошло, вам сначала нужно понять язык их тела. Собаки выражают основные чувства, такие как страх, подчинение, агрессия, желание играть и т. д. через язык тела. Уши и хвост являются ключевыми в языке тела собаки.

Мы расскажем вам, как понять, что говорит ваша собака.

Страх

Когда ваша собака боится, ее уши отгибаются назад и, возможно, даже прижимаются к голове. Хвост собаки опущен между ног, голову она тоже опускает, и морды не видно. Её глаза полуоткрыты или полностью закрыты. Собака изгибается и может скулить.

Если она рычит и показывает зубы, значит, переходит от страха к гневу.

Когда она очень боится, то может спрятаться или убежать от того, что её пугает.

Собака злится

Злая собака склонна быть агрессивной. Но она всегда предупреждают о возможной агрессии.

Как? Если её агрессия является следствием страха, тогда уши собаки направлены вперёд, как будто она прислушивается, или отведены назад.

Хвост поднят, а зубы оскалены, она громко ворчит и лает. Если собака очень агрессивна, то будет стоять неподвижно и наклоняться вперед, ощетинив шерсть на спине и хвосте. Если это произойдет, не провоцируйте её и дайте успокоиться.

Собака покорна

В этом случае уши направлены назад, а хвост — между ног. В знак подчинения она будет избегать зрительного контакта любой ценой. Она ложится на спину, обнажая свой живот, и скулит.

Собака — вожак

Когда ваша собака хочет показать свое превосходство — ее уши стоят прямо и направлены немного вперёд, голова и хвост подняты, расправлена грудь.

Если при этом она лает, значит, хочет показать агрессию одновременно с доминированием. Она также может показать свое превосходство, положив голову, подбородок или лапу на холку или плечо другой собаки.

Собака хочет играть

Когда ваша собака захочет поиграть с вами, ее уши повиснут, глаза будут открыты, она поднимет хвост, виляя им. Собака расслабиться и будет пыхтеть, присев на корточки с приподнятой нижней частью тела. Всё это означает приглашение поиграть.

Ищу вашего внимания

Чтобы привлечь ваше внимание, она попробует несколько способов: может положить свою лапу на вашу ногу, засунуть свой нос между вашими ногами, следовать за вами по дому, лаять на вас, призывая поиграть и т. д.

Выбор способа привлечь ваше внимание зависит от того, почему собака хочет привлечь ваше внимание.

Совет

Если ваша собака злится, не смотрите ей прямо в глаза, чтобы она не чувствовала угрозы. Чтобы поддерживать доверительные отношения с вашей собакой и заставить ее чувствовать себя в безопасности, поддерживайте зрительный контакт с ней регулярно, когда она расслаблена.

Когда вы научитесь распознавать язык тела вашей собаки и правильно общаться с ней и понимать этот язык, вы всегда будете знать, чего она хочет и как она себя чувствует. Таким образом, вы создадите взаимопонимание и доверие между вами.

Наш сайт «ЖИВОТНЫЕ» Наш магазин «КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ»

Как понять собаку?

Собака не человек. Она не умеет ходить на двух ногах, есть с помощью ложки и разговаривать человеческим языком. Но так же, как и вы, она способна чувствовать, переживать и выражать свои эмоции. И если вы по-настоящему привязаны к своему питомцу и хотите научиться понимать его, присмотритесь внимательнее — позы, жесты и поведение собаки скажут намного больше, чем вы могли себе представить. Все это — своего рода собачий язык.
Чтобы научиться понимать собаку, просто понаблюдайте за своим питомцем и за его поведением дома, в кругу близких, на прогулке и в процессе общения с другими животными. В каких случаях он виляет хвостом, почему начинает рычать, что провоцирует его лай или испуг? Важно помнить, что поведение собаки тесно связано с ее физическим состоянием. Прежде всего, необходимо подобрать для щенка подходящее питание. Специалисты считают, что оптимальный способ кормления для щенков — это комбинирование сухих и влажных рационов. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье, а подобрать подходящий рацион для вашего малыша и скорректировать его поможет наше приложение. Также необходимо регулярно проверять состояние зубов вашего питомца с помощью специально разработанного теста.
Ответы на эти вопросы помогут вам быстро понимать поведение собаки.

Кто в доме хозяин?
Первое, на что стоит обратить внимание, наблюдая за своим любимцем, — это на его поведение в кругу семьи. Нет, ничего удивительного в том, что, едва появившись в вашем доме, щенок начинает воспринимать вас и ваших близких как членов своей новой стаи. Поэтому он и ведет себя соответственно: признает в вас лидера или же наоборот, немного освоившись, пытается проявить доминантное поведение. Важно с первых дней пребывания в доме дать понять щенку, что хозяин в доме – именно вы, и пресекать любые попытки щенка демонстрировать свое преимущество над членами семьи: назойливый лай, попытки укусить, проявление агрессии, желание занять место в кресле или за столом. Вы сможете наладить со щенком правильные отношения, только если он признает ваше лидерство.

Счастье есть!
Виляние хвостом — чаще всего признак того, что ваш питомец счастлив. И неважно, что вызвало у него такие эмоции: ваше возвращение домой, ласковое слово или простое поглаживание. Главное — это попытка щенка рассказать вам о своих чувствах. Другие признаки радости — это веселые глаза, расслабленная поза и особый ритуальный танец, в который ваш любимец пытается вложить свои эмоции.

Поиграй со мной!
Ну разве можно устоять перед трогательным приглашением к игре? Посмотрите, ваш малыш будто кланяется вам, почти касаясь земли мордочкой. Уделите ему немного времени, поиграйте — он будет вам очень признателен.

Мое и наше
Щенки очень быстро усваивают разницу между «своим» и «чужим». Поэтому, если вдруг увидите, что ваш питомец лежит, зажав между передними лапами любимую игрушку, не пытайтесь сразу отобрать ее — это может спровоцировать проявление агрессии или недоверие. Не забудьте предупредить об этом детей. В случае необходимости можно обменять игрушку на лакомство или отвлечь щенка более интересным занятием.

Секреты маскировки
Если щенок чем-то напуган, вы узнаете об этом по его поведению. Когда собака боится, как правило, она съеживается, пытается спрятаться, убежать, лечь на спину и начинает жалобно скулить, пытаясь вызвать к себе жалость. Очевидно, это связано с тем, что взрослые собаки в стае редко нападают на молодых, воспринимая их скорее как детей, а не как соперников. Еще одним признаком испуга у питомца могут быть прижатые уши и зажатый между лапами хвост — так он пытается помешать угрожающему объекту идентифицировать его по запаху.

Хозяин — авторитет
Склоненная голова, прижатые уши, поджатый хвост — такое поведение собаки говорит о проявлении покорности. И не имеет значения, врожденная ли это робость, или она появилась уже при взаимоотношениях с вами. Такой щенок не станет рычать или скалиться на вас, выражая недовольство или недружелюбие, а наоборот — он будет вести себя послушно, даже подобострастно, а от испуга запросто может сделать лужу в гостиной. Не наказывайте его за такое поведение, постарайтесь не пугать резкими жестами или громкими звуками. Дайте щенку почувствовать, что в вашем присутствии ему нечего бояться.

Агрессии — нет
Агрессивная собака выдает себя высоко поднятой головой, пристальным взглядом и вздыбленной шерстью. Присмотритесь к своему питомцу внимательнее: он часто рычит, лает, провоцирует драки с другими собаками? Такие действия нужно моментально пресекать. Не давайте щенку возможности увидеть проявление вашей слабости или испуга. Для него вы должны всегда оставаться непререкаемым авторитетом. Если же поведение щенка вам непонятно или вызывает опасения, обратитесь за помощью к опытному кинологу.

Как понять свою собаку?

  • Виляющий хвост.

А начнем с самого узнаваемого знака! Принято считать, что если собака виляет хвостом – значит, у нее отличное настроение. Но на практике есть нюансы. Вот если вместе с хвостом виляет все тело от лопаток до пят, тогда собака действительно рада! Но если хвост приподнят, напряжен и виляет только его кончик, а тело собаки при этом застыло и пасть плотно сомкнута – берегитесь! Это значит, что собака очень напряжена, ей что-то не нравится, и кидаться к ней с объятьями – плохое решение. Здесь можно провести аналогию с кошками. Помните, они виляют хвостом от недовольства? Вопреки стереотипам, так делают и собаки.

  • Слегка приоткрытый рот, расслабленная морда.

Улыбнитесь! Да-да, попробуйте улыбнуться и обратите внимание на положение вашей нижней челюсти. Во время улыбки она слегка опускается, и верхние и нижние зубы уже не соприкасаются друг с другом. То же самое происходит с собаками! Если питомец доволен, расслаблен и счастлив, его пасть слегка приоткрыта и абсолютно расслаблена. Можете считать это аналогом человеческой улыбки!

  • Плотно закрытый рот и замирание тела.

Если приоткрытая пасть – это улыбка, то плотно сомкнутая, напротив, говорит о напряжении и настороженности. А если собака еще и замерла в одной позе, то это сигнал: будь осторожен! Возможно, питомец собирается выяснить отношения с приближающимся сородичем или ему не нравится вон тот человек с огромным рюкзаком. Задача хозяина: разрядить обстановку, отвлечь внимание собаки чем-то приятным. Трепать ее за ухом в такой ситуации – плохая идея, а команда «Играть» в сочетании с любимой игрушкой очень даже поможет!

  • Мелькание языка.

Мельканием, мерцанием или проблеском языка кинологи называют движения, когда язык быстро вытягивается вперед и так же быстро возвращается в пасть. Таким образом собака проявляет легкое беспокойство и демонстрирует признание превосходства партнера. «Мелькающие» языки можно заметить на игровой площадке, когда несколько собак встречаются друг с другом и выстраивают между собой отношения. Многие собаки «мелькают» языками перед хозяевами. Если ваш питомец так делает, будьте уверены: вы для него – бесспорный лидер.

  • Зевание.

Как и мы, собаки могут зевать из-за усталости или нехватки в помещении кислорода, но не только поэтому. Зевание у собак – это еще и язык внутривидового общения. Норвежский кинолог Тюрид Ругос называет его «сигналом к примирению». Считается, что зевком животные выражают свое расположение и снимают напряжение у сородичей. Например, собаки могут обмениваться зевками в очереди к ветврачу: они словно подбадривают друг друга.

  • Круглые глаза и отведенные назад уголки рта.

Представьте ситуацию: глаза собаки округлились, пасть плотно сомкнута, уголки рта отведены назад, зубы обнажены, возможно, раздается рычание. Любому понятно: хорошего не жди. Но эти знаки не означают агрессию, как можно подумать сначала. Они означают только одно: страх. Конечно, при необходимости собака может перейти в атаку. Но в данной ситуации в защите нуждается именно она.

  • Китовый глаз.

Еще один интересный знак, который может многое рассказать о чувствах собаки в конкретный момент. Представьте, что направление морды и взгляда собаки разделяются. Питомец стремиться отвернуть морду от раздражителя, но при этом продолжает на него смотреть. Зрачок смещается набок к внешнему уголку глаза, и со стороны виден преимущественно белок. Это и есть китовый глаз. Он часто проявляется у собак, когда их тискают дети! Как вы уже догадались, питомцам такие действия не очень нравятся. Они бы и рады отвернуться, но в страхе потерять контроль над ситуацией продолжают наблюдать за своим «мучителем».

  • Собака отворачивается.

И раз уж мы упомянули о поворотах головы, продолжим тему. Если собака отворачивает от вас голову, значит, в данный момент ей не хочется с вами общаться. И не важно, что она сидит неподвижно и не трогается с места (похвалите ее за хорошие манеры). Тем же образом она может реагировать на других людей, животных и предметы, с которыми по каким-то причинам не хочет контактировать.

  • Говорящие брови.

Движение бровей – это также проявление эмоций. В этом собаки похожи на нас (ну, или мы на них). Например, приподнятые брови говорят о беспокойстве, озабоченности. Так собака наблюдает за вами, когда вы собираете чемодан для предстоящей поездки. А сдвинутые и опущенные брови говорят о напряжении, недовольстве, неприятии ситуации. Вспомните, и мы в напряженной ситуации нередко морщим брови.

  • «Гусиные лапки».

Прекрасная половина человечества не испытывает приятных ассоциаций с «гусиными лапками». Но вот вам повод исправить ситуацию: полюбите их на мордочке своей собаки! Если вы видите, что вокруг глаз питомца собираются мелкие морщинки, смело можете расценивать это как улыбку или смех. Еще одна аналогия с человеческими эмоциями: когда мы искренне и широко улыбаемся, уголки наших глаз также застилаются морщинками.

В проявлении эмоций у людей и собак много схожего, и это делает нас еще ближе друг к другу!

Взгляните на своего питомца. Какое у него сейчас настроение? Рассказывайте нам об этом в социальных сетях. И побольше улыбок вам обоим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *