Как поменять шлейф?

Как поменять шлейф

Шлейф является связующей нитью между материнской платой компьютера и периферийными устройствами, подключаемыми к ней. Зачастую одно из них либо перестаёт работать адекватно, либо не работает вообще. Это не всегда указывает на поломку устройства, возможно, дело в том, что износился шлейф. Вот его и меняем для начала.

1 Отсоедините все провода, идущие к системному блоку, предварительно выдернув сетевой провод из сети. Выкрутите болты на боковой крышке и откройте её. Визуально осмотрите внутреннее пространство и найдите шлейфы. Они могу быть двух видов – IDE или SATA. Первый – старый, его можно встретить все реже и реже, второй – новый, оба стандарта сейчас используются.

2 Проверьте исправность шлейфов. Если старый компьютер, то скорей всего у вас будет IDE шлейф – это плоский, широкий, 40- или 80-жильный провод с тремя штекерами. Обычно в ПК используют два широких шлейфа, один для DVD, второй для жесткого диска. Бывают варианты для подключения флоппи-дисковода, но он устарел и сейчас редкость. Есть и гибридные варианты с использованием обоих стандартов. При наблюдении зависаний компьютера, исправимых только грубой перезагрузкой, нужно поменять шлейф от жесткого диска, во время чтения с DVD диска – тогда шлейф от DVD-ROM.

3 Аккуратно отсоединяем шлейф от жесткого диска, бывают случаи, когда на один IDE-шлейф подключены два устройства. Тогда нужно снять и второе. Придерживая материнскую плату, не допуская прогиба, вынимаем шлейф из разъёма.

4 Отсоединение SATA-шлейфа. Он значительно меньше по ширине, чем IDE. Крепится проще. Таким шлейфом соединяется только одно устройство. На новых моделях материнских плат всегда присутствуют SATA-гнезда. Найти же IDE жесткий диск сейчас сложная задача. Новые не выпускают, поэтому большинство моделей на рынке б/у.

5 Диагностика. Процесс диагностики заключается в следующем:

  • Замените старые шлейфы на новые, в исправности которых вы точно уверены. В обратном порядке, как при отключении, сначала подключите шлейф к материнской плате в соответствующий разъём. Потом к устройству.
  • Подсоедините все ранее отключенные провода к системному блоку. Мышь, клавиатуру, монитор. При необходимости также акустическую систему.
  • Включите компьютер в сеть и кнопкой питания на лицевой панели.
  • Дождитесь включения и самодиагностики, после которой прозвучит однократный звуковой сигнал. После загрузки ОС и успешного определения и работы проблемного узла соберите компьютер.
  • Если сигнала не было или компьютер не включился, проверьте правильность подключения. Поочередно заменяйте шлейфы до достижения нормальной работы компьютера. Когда стабильная работа системы достигнута, еще раз отключите системный блок от сети и совершите сборку в обратном порядке. Проверьте отсутствие лишних деталей или шлейфов без учета замененных элементов. Закройте боковую крышку, завинтите болты.

При правильном выполнении предложенной инструкции замена шлейфа займет у вас мало времени. Если ничего не получается, прочтите еще раз с самого начала и повторите попытку. Зачастую замена шлейфа решает проблему. Все действия выполняйте с осторожностью! Компьютерная техника – высокоточное изделие и требует к себе бережного отношения. Удачи в работе!

Самостоятельная замена шлейфа матрицы ноутбука

Замена шлейфа матрицы на ноутбуке может понадобиться, если изображение не появляется или имеет какие-то дефекты – полосы, мерцание и многие другие. Работа эта не сложная, и её вполне можно выполнить самостоятельно при должном внимании и аккуратности. Этот шлейф представляет собой несколько проводков в экранированной оболочке, и соединяет материнскую плату с дисплеем. Именно по нему передаётся изображение на экран ноутбука. Проходит он в месте крепления крышки и корпуса компьютера, поэтому со временем, из-за множества сгибов при открывании и закрывании ноутбука, некоторые проводки могут переломиться. Иногда это случается из-за заводского брака или низкого качества провода. Кроме пропадания картинки на экране или её ухудшения, может возникнуть опасность, когда переломленные провода с повреждённой изоляцией замыкается. Из-за этого довольно большое напряжение питания по сигнальным проводам может попасть на очень чувствительные компоненты материнской платы или матрицы, и вывести их из строя.

Методика замены шлейфа матрицы ноутбука.

Признаки повреждения шлейфа матрицы ноутбука

По внешним признакам однозначно определить, что требуется именно замена шлейфа экрана на ноутбуке, нельзя. Ведь подобные признаки могут быть и при повреждении матрицы, при неправильной работе видеосистемы, и даже из-за программных сбоев. Поэтому сначала полезно определить неисправность. Программную часть и видеосистему можно вывести из-под подозрений, если просто подключить компьютер к монитору или телевизору через кабель HDMI. Если изображение нормальное, то остаются всего два варианта – матрица и шлейф. Из них дешевле всего последний, а экран может стоить как половина ноутбука. Основные признаки неисправности именно этого провода следующие:

  • Изображение может иногда пропадать, а потом появляться. Иногда оно постоянно или периодически мерцает.
  • В разных местах экрана появляются полосы, которые могут менять своё расположение.
  • Появляется красноватая рябь.
  • Вертикальные полосы разного вида, которые могут менять свой цвет непредсказуемым образом.

В отличие от этого, дефекты изображения при неисправной матрице остаются постоянными – полосы не меняют свой вид и местоположение, а повреждённые участки могут постепенно увеличиваться, но не менять своё расположение. Нестабильный контакт в сломанном проводе шлейфа и вызывает постоянное или периодически возникающее мельтешение картинки на экране. Если контакт теряется, изображение может полностью приобрести какой-то оттенок или вообще исчезнуть. Движение крышкой может вызвать все эти изменения. Они могут появляться в разном сочетании. Такое поведение позволяет заподозрить неполадку именно в шлейфе, а не в матрице.

Замена шлейфа матрицы своими руками

Надо знать, что процесс замены шлейфа матрицы на ноутбуке Asus и, например, HP, несколько отличается, так как все модели имеют конструктивные отличия и разбираются по-разному. Поэтому рассмотрим это в общем, без уточнения, что и где откручивать. Также помните, что в разных ноутбуках используются разные шлейфы и заменить их обычно на аналог от другой модели не получится – используются разные провода, разные разъёмы, да и распайка их тоже наверняка отличается. Поэтому нужно приобрести деталь именно от нужной модели ноутбука, или снять с такой же нерабочей. Кстати, покупка нерабочего компьютера такой же модели иногда оказывается выгодной = это хороший источник многих дорогостоящих или редких запчастей. Как заменить шлейф? Это не очень сложно, но трезво оценивайте свои возможности по разборке такого хрупкого и сложного устройства, как ноутбук.

  • Открутите болты, крепящие рамку экрана, и пластиковой лопаткой отщелкните все защёлки по его периметру.
  • Открутите болты, удерживающие матрицу и поднимите её. В некоторых моделях она бывает приклееной, так что будьте осторожны, чтобы не нанести непоправимых повреждений экрану.
  • Отсоедините шлейф от матрицы и присоедините новый.
  • Поставьте матрицу на место, соберите крышку ноутбука в обратной последовательности.
  • Теперь нужно снять клавиатуру или верхнюю часть корпуса для доступа к разъёму на материнской плате. Это в разных моделях делается по-разному.
  • Отсоедините старую деталь и присоедините новую.

Новый провод укладывайте точно также, как был уложен старый. Если он был прикреплён клейкой лентой или приклеен – сделайте также.

И раз уж пришлось открывать корпус, то будет совсем не лишним заодно почистить систему охлаждения от пыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *