Как подстричь волосы самому?

Как подстричься дома самому? 5 советов для тех, кто раньше никогда этого не делал

Ты наверняка привык время от времени ходить в парикмахерскую или барбершоп и вряд ли ожидал, что когда-то придется выполнять эту работу самостоятельно.

Но поскольку ситуация сейчас обязывает нас быть дома, чтобы помочь разгрузить систему здравоохранения и замедлить распространение опасного вируса, мы решили рассказать, как подстричь себя дома самому.

Профессиональную стрижку без должной подготовки тебе сделать вряд ли удастся, но что-то симпатичное, скорее всего, может получиться. Да и если что-то пойдет не так — не бойся, все равно успеет отрасти!

Шаг 1: определись с тем, что ты хочешь

Фото @theclutchbarbers

Прежде всего реши, что именно ты хочешь сделать со своими волосами. Вероятно, не стоит с первого раза кардинально менять внешний вид, поэтому поищи фото своей прически и помести рядом с тем местом, где будешь подстригаться, чтобы ориентироваться на него.

Шаг 2: приведи в порядок свои инструменты

Стандартные инструменты домашнего парикмахера-любителя:

  • машинка/триммер для стрижки волос с насадками;
  • острые ножницы;
  • расческа с тонкой и широкой стороной;
  • бутылка с водой, чтобы смачивать волосы во время стрижки;
  •  ручное зеркало;
  • фен;
  • накидка.

Триммер и машинка — инструменты опциональные, но все остальное настоятельно рекомендуем раздобыть.

pexels.com

Шаг 3: найди подходящее место для стрижки

Выбирай место с хорошим освещением, зеркалом, а также такое, чтобы там было легко убраться после того, как ты закончишь. Ванная комната — лучший вариант.

Шаг 4: вымой волосы (но это не обязательно)

Подстригать лучше всего чистые волосы, поэтому обязательно помой их, воспользуйся кондиционером и при необходимости высуши. Последний шаг можно пропустить, если ты собираешься лишь слегка подравнять их.

unsplash.com

Шаг 5: облачись в накидку или оголись

Помни, что, независимо от стрижки или типа волос, ты всегда должен начать стрижку с надевания накидки. Если у тебя ее нет, просто сними футболку. Лучше всего отделить верхнюю часть стрижки от нижней с помощью резинки или зажима для волос. Что ж, теперь можно приступать.

А наглядно увидеть, как подстричь себя самому с помощью триммера или ножниц поможет проект под названием You Probably Need a Haircut («Тебе определенно нужна стрижка»), о котором мы недавно писали.

Заодно посмотри десятиминутный видеоурок, он очень простой:

  • Мария Минаева

На все руки мастерица: как ровно подстричь волосы самой себе

11 марта 2019

1. Правила самостоятельной стрижки ножницами
2. Как подстричь волосы самой себе: пошаговая инструкция и видео
3. Видеоурок: как самой подровнять волосы сзади
4. Полезные советы парикмахеров

Маникюр, коррекция бровей, эпиляция, окрашивание волос — многие женщины научились делать эти процедуры себе самостоятельно, в домашних условиях. А можно ли подстричь волосы самой себе, да еще и сделать это ровно? Конечно! И эксперты SalonSecret знают как.

Правила самостоятельной стрижки ножницами

В самостоятельной стрижке волос нет ничего сложного. Главное — острые инструменты и хороший обзор. Кроме того, необходимо помнить главное правило: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Организация рабочего места

Стрижку самой себе лучше делать в комнате с хорошим освещением и зеркалом. Если вы ровняете волосы сзади, то вам понадобится второе зеркало, чтобы контролировать результат. Заранее подумайте об уборке после стрижки: если пряди будет сложно собирать с вашего напольного покрытия, то лучше предварительно закрыть его, например, газетами.

Инструмент

Инструменты для самостоятельной стрижки должны быть максимально острые. Вам обязательно понадобятся ножницы: лучше воспользоваться профессиональными, с лезвиями не длиннее восьми сантиметров — так вам будет удобнее.

В процессе стрижки волосы должны быть идеально расчесаны, поэтому без расчески-щетки вам не обойтись. Гребень тоже потребуется, поскольку шевелюру нужно будет разделять на секции.

Опционально вам могут понадобиться филировочные ножницы, если вы захотите сделать концы более небрежными и рваными.

Обязательно нужны резинки для волос — как минимум две.

Средства

Если вы будете стричь на мокрые волосы, не забудьте позаботиться о наличии пульверизатора с водой, поскольку в процессе стрижки шевелюра будет высыхать. Часто парикмахеры вместо воды используют профессиональные средства. Например, мультиспрей One United Elixir от Redken. Он облегчает расчесывание и снимает статическое электричество.

Подготовка волос

Волосы лучше стричь мокрыми, так как сухие начинают торчать, электризоваться и завиваться. Поэтому первый шаг подготовки к стрижке — мытье волос с шампунем. Фаворит экспертов — Daily из линии Source Essentielle, без парабенов, сульфатов и силиконов, для ощущения естественных волос.

Затем нанесите на пряди спрей One United Elixir от Redken и расчешите их сначала расческой-щеткой, а затем — гребнем с частыми зубцами.
Важно: экстремально кудрявые волосы лучше не стричь самостоятельно, а доверить этот процесс профессионалам.

Как подстричь волосы самой себе: пошаговая инструкция

В домашних условиях вряд ли стоит кардинально менять длину волос, но можно запросто подровнять кончики или челку и даже сделать лесенку.

Подстричь волосы сзади

1) Разделите шевелюру на прямой пробор.

2) Соберите волосы в низкий хвост с помощью резинки.

3) Проследите, чтобы пряди не выбивались, а хвост был максимально гладким и тугим.

4) Завяжите резинку над тем местом, где собираетесь стричь. Если волосы длинные, то завяжите резинки по всей длине хвоста, чтобы волосы не сместились.

5) Держа ножницы горизонтально, отрежьте длину волос до резинки.

6) Распустите волосы, оцените вид сзади. Если есть неровности, повторите процедуру.

Челка

1) Разделите волосы на прямой пробор.

2) Отделите надо лбом треугольник из волос того размера, какого вы хотите, чтобы была челка. Лучше начинать с меньшего и потом увеличивать количество прядей.

3) Уберите лишние волосы за уши или закрепите заколками так, чтобы они вам не мешали.

4) Расчешите будущую челку, зажмите пальцами и отстригите до необходимого уровня. Учтите, что при высыхании она будет короче.

5) Держа ножницы вертикально, пройдитесь по челке, чтобы линия среза была более воздушной.

Кончики волос

Как сделать красивую форму для длинных волос сзади? Все просто. Если вам нужно сначала укоротить волосы, соберите их в низкий, тугой и гладкий хвост и завяжите резинками вплоть до того места, где собираетесь стричь. Затем отрежьте часть волос под последней резинкой. Теперь подровняем кончики!

1) Разделите волосы на прямой пробор.

2) Перенесите пряди вперед.

3) Отделите верхнюю часть волос — она понадобится позже — и заколите ее.

4) Хорошо расчешите прядь волос с одной стороны и зажмите ее пальцами как ножницами — горизонтально.

5) Укоротите все волосы под пальцами до одной длины.

6) Повторите то же самое с волосами с другой стороны.

7) Распустите верхнюю часть волос. Снова разделите волосы на две части, хорошо расчешите.

8) Зажмите волосы с одной стороны между пальцев и отрежьте лишнее, ориентируясь на уже подстриженный нижний слой волос.

9) В финале у вас должен получиться полукруглый срез сзади.

Каскад

Стрижку-каскад (она же лесенка) сделать дома очень легко.

1) Расчешите волосы и соберите их впереди так, чтобы они были параллельны полу.

2) Туго закрепите волосы резинкой на середине хвоста.

3) Закрепите волосы еще одной резинкой над той длиной, которую вы планируете оставить.

4) Отрежьте волосы, держа ножницы параллельно лицу.

При таком методе стрижки волосы у лица будут подстрижены лесенкой, а сзади — полукругом.

Видеоурок: как самой подровнять волосы сзади

В идеале, чтобы подстричь волосы себе дома, нужно посмотреть несколько обучающих видео на эту тему. И лучше — не один раз. Мы собрали самые наглядные и понятные видеоуроки.

Полезные советы парикмахеров

Во время стрижки очень важно учитывать тот факт, что после высыхания волосы станут чуть короче, поэтому не забудьте оставить хотя бы небольшой запас.

Ножницы должны быть очень острыми и желательно профессиональными, ведь тупой инструмент — это не только кривой срез, но и секущиеся кончики. Если пряди даже немного вьются, их необходимо предварительно выпрямить при помощи разглаживающих продуктов: шампуня и кондиционера из линии Frizz Dismiss от Redken. В состав средств входит акваторил, который не дает волосам пушиться, и полезное бразильское масло пракакси.

Если вам удобнее стричь сухие волосы, то выпрямите пряди утюжком, не забывая про термозащиту: например, разглаживающее молочко Lait de Soie Aura Botanica, Kérastase.

Чем короче волосы, тем сложнее их подстричь самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к подруге или отправиться к проверенному мастеру в салон. Не стригите самостоятельно волосы перед важными мероприятиями.

Не забывайте, что такая стрижка — экстренный вариант, не предполагающий резкой перемены имиджа. Если вы хотите кардинальных изменений, лучше доверьтесь профессионалу.

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе последних новинок, конкурсов, акций и специальных предложений: Instagram, Вконтакте, Яндекс.Дзен, Facebook

  • Популярные стрижки
  • Рост волос

Мне нравится эта статья Будьте первым, кто оценил эту статью

Кажется, произошла ошибка. Попробуйте еще раз позже…

Как подстричь волосы самому себе мужчине?

Хорошая стрижка — важный аспект для внешнего вида мужчины. Давайте рассмотрим, как сделать стрижку самому себе и на этом сэкономить. Подготовка, подбор инструментов и внимательность – основные правила качественной мужской стрижки.

Для создания собственной стрижки нужно пользоваться рядом правил. Каждый мужчина находит свой стиль и подбирает необходимые инструменты для создания красивой причёски.

Поэтапность самостоятельной стрижки

Сначала мужчина определяется и решает, какая причёска ему нужна. Он подстригается и оставляет любимую причёску, выбирая свой стиль. Каждый мужчина обдумывает небольшие изменения в стрижке, например, как подстричься с боков.

При выборе ножниц для стрижки, следует учитывать их размер. Есть парикмахерские ножницы (длинные, тонкие и острые), но для самостоятельной стрижки лучше взять маленькие ножницы: маникюрные, детские или для усов. После выбора ножниц, проверяется острота лезвия.

Мужчина берёт расчёску с густыми зубчиками. С её помощью он разделяет и выравнивает волосы. Разгладив спутанные волосы, можно взять длинную или карманную расчёску. При использовании карманной расчёски, нужно собирать волосы во время стрижки.

Перед стрижкой мужчина увлажняет волосы, чтобы проще стричь. Подстричься можно и с сухими волосами. Влажные легче стричь, Если увлажнить тонкие волосы стрижка будет намного легче. Мужчина вымывает голову или смачивает волосы в душе, а потом высушивает голову. Но во время стрижки волосы должны быть влажными. При необходимости можно смочить волосы из пульверизатора.

Он становиться перед зеркалом и находит лучший обзор головы для стрижки. Мужчина видит свою стрижку спереди и по бокам, используя большое зеркало. Для удобства многие мужчины пользуются вторым зеркалом. Они ставят его сзади и видят весь процесс.

Для мужчины с длинными волосами пригодится расчёска — он сможет удерживать волосы. Расчёской можно зачесать волосы с любой стороны.

  • Расчёсывает волосы от уха к вискам.
  • Используя расчёску, поднимает волосы с пальцев.
  • Медленно убирает расчёску (или пальцы) с волос, чтобы получить доступ к ножницам.
  • Мужчина убирает расчёску или пальцы (дальше), то есть отрезает меньше волос.

В процессе стрижки волосы отрезаются ножницами, а расчёска или пальцы находятся перпендикулярно. Стрижка будет безопасной, если расчёска остаётся между ножницами и кожей головы. Мужчина делает эту операцию нескольких раз и отрезает волосы, проверяя, длину. Если длина не соответствует или стиль стрижки не подходит, можно вернуться и отрезать нужную длину.

Стрижка по бокам – это несложно. Мужчине нужно резать волосы вокруг ушей, поднимая их расчёской. Подстригая бока, он соблюдает перпендикулярность расчёски к ножницам. В процессе стрижки лучше остановиться.

Внимание! Несколько раз проверить свою работу и исправить ошибки. Отрезая волосы сверху, мужчина пользуется расчёской и пальцами, и поднимает волосы. Подстригать нужно на расстояние от шести до двенадцати мм за один заход.

После стрижки каждый мужчина выравнивает края. Выполнив стрижку волос с двух сторон и вверху, нужно подстричь бока и заднюю часть головы. Можно взять бритву или станок и подстригать Бока.

Если мужчине нужны длинные бока, то лучше начать стричь от уха. Короткие бока, получаются при стрижке от начала скул или козелка (часть кожи перед ухом). Проведя пальцами под волосами, он проверяет ровность волос.

Ещё можно пользоваться станком для бороды или бритвой для стрижки «крыльев». Они лежат на шее, когда у мужчины длинные волосы. Стрижка начинается от шеи, поэтому нужно воспользоваться зеркалом.

Советы для самостоятельной стрижки

  • Используя электрическую машинку для волос, можно стричь голову с разных сторон.
  • Можно взять машинку для стрижки и подстричься коротко.
  • Стричься нужно не спеша, осматривая голову от начала до конца.
  • Когда стрижка выполняется впервые, не нужно оставлять очень короткие волосы. Если мужчина обрежет волосы очень коротко, то он не сможет убрать погрешности в стрижке.
  • Когда мужчина будет стричься дома и ему не придётся ходить в парикмахерскую.

Основные приборы для самостоятельной стрижки

О чем нужно позаботиться:

  • Ножницы или набор ножниц.
  • Машинка для стрижки волос с разными насадками.
  • Расчёска и пульверизатор с водой для смачивания волос.
  • Зеркало (одно или два) в зависимости от сложности причёски.
  • Яркий свет комнаты, станок для бритья и электрическая бритва.

Соблюдая все правила для стрижки, мужчина подстригается дома. Какой способ удобнее: ножницы или машинка для стрижки – личный выбор каждого. В процессе стрижки не стоит забывать о длине волос, особенно, когда стрижка производится с помощью машинки. Подстригая заднюю часть головы, лучше взять ещё одно зеркало, чтобы ровно подстричь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *