Как подключить бесперебойник к компьютеру?

Подробно объясним, как подключить бесперебойник к компьютеру

По статистике, 45% причин выхода из строя электрической техники — это проблемы с питанием, так что ни в коем случае не стоит пренебрегать их решением.

В случае, если вами был наконец-то приобретён источник бесперебойного питания (или, как его ещё называют, UPS), кажется, что теперь все проблемы с перепадами напряжения и отключением электроэнергии для компьютера, который будет присоединён к устройству, точно окажутся решены. Основной задачей, решаемой этим небольшим, но крайне важным электронным прибором, является устранение колебаний мощности напряжения в сети и возможность поддерживать функционирование ПК или периферийных устройств, входящих в сеть через него, в течение недолгого времени после даже полного и внезапного отключения света в доме. Возможность работать на устройстве полноценно в течение определённого времени (у некоторых моделей — до часа) позволит вам сохранить важные изменения в рабочих документах или закончить прохождение уровня в любимой игре.

Все проблемы будут решены, впрочем, только после правильного подключения блока бесперебойного питания — именно этот момент отчего-то вызывает большие трудности у многих людей, которые его используют. Часто даже из переведённой на русский язык инструкции, которая идёт в комплекте с устройством, трудно понять, как подключить компьютер, не обладая должным уровнем подготовки.

Поэтому в своём коротком обзоре мы расскажем о том, как правильно подключить источник бесперебойного питания, чтобы обезопасить программное обеспечение и аппаратный компонент ПК от отключения света. Он ему в этом очень поможет.

Как правильно подключить?

Подключение ИБП к компьютеру — не слишком трудная задача.

Как правильно подключить бесперебойник к компьютеру? Сперва решите, какие именно из устройств будете подключать. Начнём с системного блока компьютера. Важно знать несколько шагов подключения ИБП к нему (здесь очень просто, поэтому пока обойдёмся без иллюстраций, они будут ниже).

  • Первый шаг — подключить ИБП к сети через защитный фильтр для зарядки его батарей.
  • Второй шаг — удалить сетевой кабель из системного блока и подключить его к разъему на корпусе бесперебойного устройства.
  • Третий шаг — присоединить ИБП к сети, вставив кабель в сетевой фильтр и подождав, пока его индикатор не загорится.
  • Четвертый шаг — включить устройство, просто нажав кнопку «Пуск» на системном блоке.

Когда происходят включения, отключения ИБП — он выключает монитор компьютера (не всегда, но достаточно часто).

А случается это потому, что производительность источника бесперебойного питания во время покупки не рассчитывается на производительность монитора. Короче говоря, монитор обычно присоединяется непосредственно к сети.

Что это значит? Это очень просто, сама система бесперебойного питания не рассчитана на питание для такой нагрузки. Чтобы этого избежать, очень важно учитывать производительность монитора при его покупке.

Стоит отметить, что для подключения монитора к ИБП вам необходимо приобрести специальный кабель со специальными разъемами для этой цели. Дальнейшие действия не составят особого труда.

Помимо самого PC, можно также подключить и периферию.

На картинках выше наглядно показано, как присоединить абсолютно любое устройство.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос, стоит ли использовать источник бесперебойного питания для ноутбука? Ответ: конечно, нет.

Аккумулятор в ноутбуке и так обеспечивает его стабильную работу, поэтому для него бесперебойник просто не нужен, хотя технически его подключение вполне возможно.

Последовательное подключение

Стабилизатор напряжения для компьютера включается так.

  1. Вы должны использовать шнур питания, входящий в комплект.
  2. После подключения аккумулятор начинает заряжаться.
  3. При подключении устройства вы должны временно отключить ИБП и компьютер.
  4. Если в конструкции предусматриваются линии связи, то следует и их подключить сразу же.
  5. Всё, когда аккумулятор зарядится, можно успешно его использовать.

Выше уже приводилась подробная инструкция с изображениями.

Поможет также видеоинструкция

Правила использования подключенного устройства

Правила успешной эксплуатации следующие:

  • Зарядите батареи, после покупки они, как правило, не заряжены;
  • Постоянно перепроводите самотестирование устройства, чтобы быть уверенным в его работоспособности;
  • Следите, чтобы мощность бесперебойника поддерживалась на необходимом уровне, не перегружайте его ни в коем случае;
  • Не следует подключать его к лазерным принтерам;
  • Если вы выключаете устройство, ИБП выключать не нужно.

Как отключать?

Выше уже говорилось, что отключать данное устройство совершенно необязательно. Оно устроено именно для непрерывной работы. Теоретически это, конечно, пожароопасно и может вызвать проблемы, но на практике вероятность их минимальна.

Если вы всё-таки сомневаетесь, то просто после выключения компьютера отсоедините устройство.

Часто задаваемые вопросы

  • Что делать, если ИБП не включается? — Проверить, подходит ли его розетка к сети и исправность защитного предохранителя.
  • Что делать при самопроизвольном выключении во время работы? — Лучше всего сразу обратиться к специалистам и/или заменить аппарат по гарантии. Но возможно, что дело в вашей сети: если перестало поступать электричество, то устройство некоторое время поработает и произойдёт штатное отключение.
  • ИБП щёлкает, это нормально? — Да, но звук не должен быть очень громким, иначе также стоит проконсультироваться у профессионалов сервисного центра.
  • Как правильно выбрать бесперебойник? — Это зависит не столько от того, какие устройства вы планируете подключать, сколько от того, какие именно проблемы с электричеством возникают у вас дома, в офисе или в другом месте, где планируется его использование. От этого, как правило, зависит, какую стоит взять степень защиты. Например, при нестабильном энергоснабжении лучше всего подойдут т. н. линейно-интерактивные ИБП. Наиболее эффективные — онлайн ИБП, но они же и самые дорогие.

Вывод

При правильной эксплуатации, ИБП будет вам очень полезен и прослужит долгие годы, важно лишь следовать советам по подключению и соблюдать все указанные выше правила.

Зарядка аккумулятора ИБП: делаем это правильно

Батареи в источниках бесперебойного питания являются наиболее дорогостоящим компонентом во всем устройстве. От правильной эксплуатации зависит долговечность и сроки исправной работы аппаратуры. Сюда входит и зарядка аккумулятора бесперебойника: соблюдение правил этого процесса способно продлить сроки службы и сохранить эффективность дорогостоящих батарейных модулей.

Какие батареи подходят для ИБП?

Правила заряда батарейных модулей напрямую диктуются типом используемых батарей. Во всех современных источниках питания применяются аккумуляторы свинцово-кислотного типа. То есть вопрос, как зарядить аккумулятор бесперебойника, подразумевает процесс зарядки свинцовых кислотных аккумуляторов. Эти батареи похожи на автомобильные аккумуляторы, однако между ними есть существенная разница. По большей части она обоснована тем, что в автомобилях аккумулятор постоянно обдувается воздухом, проходящим под капотом. Батареи бесперебойника статичны и неподвижны.

Перед тем, как заряжать аккумулятор от ИБП, стоит понять структуру и принцип работы батарей. Электролит внутри батареи содержится в виде геля, потому он не разливается и не расплескивается. Благодаря этому некоторые модели ИБП могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально (например, под монитор). Батарея герметизирована, потому не требует особого пользовательского ухода, за исключением своевременной зарядки бесперебойника при необходимости. Более того, батарея ИБП при работе не выделяет водорода или других взрывоопасных и вредных газов, так как рециркулирует в пространстве корпуса.

Первая зарядка аккумулятора ИБП: что нужно знать

При покупке бесперебойника важно разобраться, как первоначально зарядить аккумуляторную батарею в ИБП. Как правило, за время с момента изготовления аппаратуры до покупки и введения в эксплуатацию пользователем заводской заряд батареи разряжается. То есть новый ИБП прибудет к вам в дом, офис или на предприятие в разряженном состоянии. Это значит, что батареи не сумеют обеспечить надежное поддержание питания защищаемых приборов при моментальной установке бесперебойника под нагрузку. К тому же, устройство запрограммировано на самотестирование перед каждым запуском. Процедура самотестирования завершится сообщением о неисправности батарейного модуля и требованием его замены.

Как зарядить бесперебойник для компьютера или для другого оборудования после покупки:

  • Подключите ИБП к сети, не подключая нагрузку. Первая зарядка ИБП потребует больше времени, чем последующие процедуры обычной штатной подзарядки. Оставьте бесперебойник включенным в сеть на сутки – 24 часа.
  • Зарядка будет производиться при питании ИБП от сети вне зависимости от того, включено ли устройство.
  • Зимой перед тем, как зарядить бесперебойник, после занесения его с холода желательно оставить его в теплой комнате на несколько часов, чтобы он согрелся.

После первого цикла подзарядки стоит включить нагрузку для первого разряда батареи. Предпочтительна статичная нагрузка с постоянной, не «прыгающей» мощностью. После подобного полного разряда стоит снова полностью произвести цикл зарядки-разрядки батареи. Снова полностью зарядите аккумулятор ИБП – и после этого он будет откалиброван и готов защищать вашу технику от скачков напряжения в сети.

Основные правила зарядки свинцово-кислотных батарей

Чтобы знать, как зарядить ИБП правильно, достаточно владеть всего двумя правилами заряда свинцово-кислотных батарей:

  1. Начальный ток подзарядки по своему номиналу в Амперах не должен быть больше 3-30% от ёмкости самого аккумулятора в Ампер-часах.
  2. Убедитесь, что напряжение в устройстве подзарядки соответствует характеристикам вашего аккумулятора.

Чтобы дорогостоящая батарея бесперебойника прослужила свой максимальный срок эксплуатации без сбоев и потери эффективности, ток подзарядки должен быть чуть меньше рекомендуемого.

Сколько заряжать бесперебойник, вы сможете рассчитать самостоятельно. Для этого поделите ёмкость аккумулятора в Ампер-часах на силу тока в зарядном устройстве в Амперах.

Как часто заряжать батарею ИБП?

С какой периодичностью и чем заряжать аккумуляторные батареи для ИБП, чтобы он прослужил максимально долго? Самый длительный допустимый срок службы источника бесперебойного питания достижим в случае, если зарядка АКБ бесперебойника осуществляется непрерывно от одного зарядного устройства с одним и тем же напряжением: либо постоянным, либо напряжением «плавающего» типа. Срок простого хранения обычно оказывается меньше, чем фактический срок постоянно эксплуатируемой и подзаряжаемой батареи. Поэтому не стоит бояться преждевременного износа батареи ИБП из-за частой зарядки. Наоборот, некоторые естественные процессы износа и старения устройств замедляются и приостанавливаются благодаря постоянной подзарядке аккумулятора.

При покупке источников питания в специализированных компаниях сотрудники подробно объяснят, как заряжать ИБП, каковы условия эксплуатации и другие специфические особенности оборудования. Соблюдая рекомендации профессионалов, вы обезопасите свою технику от преждевременного износа и поломок, а себя – от чрезмерных трат на ремонт и замену элементов в оборудовании.

Написать письмо

По любому вопросу вы можете воспользоваться данной формой:

Правильный порядок подключения ИБП в домашних условиях

После выбора и покупки ИБП встаёт вопрос о том, в какой последовательности и как подключить UPS в систему питания. На самом деле процесс подключения источника бесперебойного питания очень прост, главное начинать любые манипуляции после ознакомления с инструкцией устройства. Заодно можно ознакомиться с управлением ИБП и другими крайне важными факторами. И конечно, лучше всего если подключение источника бесперебойного питания выполняется специалистами.

С чего начать

Перед тем как начать подключение бесперебойника, необходимо проверить аккумуляторную батарею. По правилам перевозки источники бесперебойного питания перевозятся с отключённым аккумулятором, что исключает возможность самопроизвольного включения. Чтобы подключить батарею, необходимо открыть отсек, в котором хранится акб. Там вы сможете увидеть два разъёма, которые необходимо соединить друг с другом.

Начинать подсоединение бесперебойника всегда стоит с подключения нагрузки. Как правило, выходные разъёмы расположены на задней панели ИБП. Количество выходных разъёмов и их тип могут быть разными. По этой причине вам необходимо иметь в соответствующем количестве необходимые кабели для подключения.

Что можно подключить к бесперебойнику? К ИБП можно подключать любую технику за исключением нагрузки с высокой мощностью. К таковой относятся многофункциональные устройства, электрочайники, микроволновки, пылесосы, лазерные принтеры и тому подобная техника. Если вы используете мфу или принтер, то схема подключения ИБП к сети должна включать сетевой фильтр, к которому подключается ИБП и мощные потребители нагрузки.

Подключение к компьютеру

Как подключить бесперебойник к компьютеру? Чтобы подключить ИБП к сети необходимо воспользоваться питающим кабелем, идущим в комплекте. После подключения начнётся зарядка аккумуляторной батареи. При подключении оборудования необходимо выключить ИБП и компьютер. Подключение бесперебойника к компьютеру обязательно должно производиться после отключения ИБП и всех компонентов в схеме. Затем остаётся подключить компьютер в соответствующее гнездо. Кроме компьютера к ИБП можно подключить и периферию. Если конструкцией предусмотрена возможность линий связи, то их тоже следует подключить сразу.

Стоит помнить, что выходные разъёмы не равноценны, поэтому подключение ИБП к компьютеру стоит производить с учётом этого. Например, у модели Eaton 9130 они разделены на 2 группы. К первой подключается важная нагрузка, которая обеспечивает оборудование питанием при отключении энергии. Ко второй группе подключается некритичная нагрузка, например, устройства вывода звука. Питание нагрузки, относящееся к первой группе, будет в приоритете.

ИБП Eaton 9130 вид сзади

Теперь вы знаете как правильно подключить бесперебойник к компьютеру, но есть ещё один нюанс, который необходимо учитывать. Порядок включения несколько изменится, когда в схеме подключения компьютера к сети появится ИБП. Всякий раз при включении компьютера сначала будет необходимо включить ИБП, в противном случае акб быстро износятся.

Как подключить монитор к бесперебойнику? Эта процедура ничем не отличается от подключения компьютера. Если ваш монитор имеет отдельный блок питания, то его необходимо подсоединить к ИБП с помощью подходящего кабеля. Установить и правильно подключить бесперебойник подобного типа очень просто.Подключение ИБП к любой другой офисной технике осуществляется по аналогичной схеме.

Подключение ИБП к котлу отопления

Как подключить ИБП к котлу? Как известно, котлы отопления и циркуляционные насосы очень чувствительны к питанию. По этой причине в схеме питания котла отопления обязательно должен присутствовать источник бесперебойного питания. Универсальная схема подключения бесперебойного источника питания к котлам ещё не придумана, так как оборудование может сильно отличаться друг от друга.

Некоторые модели котлов требуют помимо правильного подключения фазы и нейтрали, наличия в схеме подключения ИБП так называемой обязательной нейтрали. Сбои в работе у таких моделей возникают при переходе на питание с акб. При этом входная и выходная нейтраль должны быть обязательно разделены.

О том, как подключить бесперебойник к газовому котлу и некоторых тонкостях также может упоминаться в инструкции к самому котлу отопления.

Как подключить бесперебойник к насосу? В целом ситуация с насосами аналогична котлам отопления. И те, и другие относятся к фазозависимому оборудованию, поэтому принципы подключения ИБП аналогичны.

Последовательное подключение ИБП

Изучая вопрос подключения бесперебойника к домашней сети, можно встретить и довольно интересные решения. К таковым относится последовательное подключение нескольких бесперебойников. Подключение бесперебойника к бесперебойнику можно использовать для повышения автономности. Однако, стоит иметь в виду, что апроксимированный сигнал на выходе ИБП при питании от батареи будет расцениваться другим бесперебойником как некачественное питание. Поэтому ИБП разрядятся практически за одно и тоже время. К таковым относятся ИБП резервного типа и большинство линейно-интерактивных ИБП.

Стоит заметить, что последовательное подключение ИБП выше названных топологий не повышает уровень защиты. При очень сильном скачке напряжения первый в цепи ИБП может выйти из строя, тогда как второй переключит нагрузку на питание от аккумуляторной батареи.

Кроме того, такое подключение повышает риск перегрузки первого бесперебойника в цепи. Номинальная мощность ИБП ограничена, поэтому подключать второй ИБП для увеличения количества розеток бессмысленно. Ещё один минус заключается в увеличении времени переключения на питание от акб, что может привести к отключению техники и потере данных. К тому же, применение такого типа подключения снимает гарантию производителя.

Мы рекомендуем выбирать ИБП, исходя из своих потребностей таким образом, чтобы удовлетворить их на 100% и даже оставить некоторый запас. Если в будущем вам может потребоваться увеличение требуемой мощности, то стоит сразу отдавать предпочтение моделям, конструкция которых предусматривает возможность питания от внешних аккумуляторных батарей. Их количество и мощность также может быть различным.

Специалисты ООО «ВЭК» помогут произвести подключение ИБП любого типа и мощности. Воспользовавшись нашими услугами по подключению оборудования, вы получаете гарантию длительного срока эксплуатации и высокой надёжности системы питания.

Подключение ИБП к управляющему ПК возможно следующими способами:

1.Подключение ИБП к COM порту ПК, при помощи провода из комплекта с ИБП:

2. Для ИБП серии SMT работающих по протоколу Modbus, разъем DB9M заменен на RJ50. Провод для подключения идет в комплекте. Распиновка провода следующая:

UPS RJ50 (10 Pin)

ПК COM DM9F
2 2
4 корпус
7 1
8 3

3. Если в ПК отсутствует COM порт, либо используется ноутбук, возможно использование переходника COM-USB. Cхема подключения следующая:

Переходник COM-USB должен создавать в системе виртуальный COM порт, и соответственно иметь в комплекте программное обеспечение с драйвером.

4. Подключение к ИБП по сети. Часто бывает ситуации, когда возле каждого ИБП нет системного блока, на котором могла бы быть запущено серверная часть программы Управления ИБП. В этом случае возможен способ управления, когда сигнал передается по локальной сети (LAN). Данный вариант подключения может охватывать территориально очень большие комплексы.

В качестве преобразователей LAN – RS232 здесь могут использоваться любые устройства подобные Moxa NPort5150, USR-TCP232-2 RS232 to Ethernet TCP/IP Converter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *