Как почистить шапку?

Как почистить или постирать меховую шапку


Меховая шапка в процессе носки может подвергаться достаточно сильным загрязнениям. Пыль и другие грязные вещества попадают на нее с ветром и осадками. Густой мех способствует накоплению загрязнений внутри изделия. Чтобы ваша шапочка сохраняла красивый внешний вид, ее периодически нужно чистить.

Способы и средства

Существует несколько надежных способов, как убрать загрязнения с меховых изделий в домашних условиях. Независимо от того, из какого меха сшита ваша шапка, почистить ее довольно просто. Если на головном уборе нет сложных застарелых пятен, вы легко сможете освежить мутоновую, норковую, енотовую или шапку из песца.

Почистить меховой головной убор можно двумя способами: механическим и химическим. Для начала внимательно осмотрите поверхность изделия и определите, в каком виде очистки нуждается мех. Если в нем присутствуют комочки грязи, другие загрязнения, волоски спутались, что характерно для меха с длинным ворсом (песца, енота, лисы), сначала нужно провести механическую чистку.

Для этого нужно воспользоваться специальной щеткой для вычесывания меха с жесткой щетиной. Если мех имеет подпушек, например, как у песца, на щетку наматывается небольшое количество ваты. Это предохраняет волоски от вырывания и позволяет лучше очищать изделие. Таким образом легче вычесываются комочки и другие загрязнения.

Чтобы почистить мутоновую шапку и другие головные уборы с коротким густым мехом от пыли в домашних условиях, можно воспользоваться следующим способом. Нужно намочить марлю водой и хорошо отжать. Затем накрыть шапку марлей и похлопать с изнаночной стороны рукой. Пыль, накопившаяся в ворсе, выбьется наружу и осядет на влажной ткани.

Затем мутоновую шапку тщательно прочешите специальной щеткой. Для придания блеска можно обработать мех 3-процентным раствором уксуса. Смочите в нем ватный тампон и пройдитесь по поверхности головного убора.

После того как вы провели поверхностную очистку шапки, можно приступить к удалению пятен, а также почистить подклад изделия. В домашних условиях это можно сделать с помощью простых народных средств:

  • шампуня и других мягких моющих составов;
  • соли и нашатыря;
  • раствора уксуса;
  • крахмала, талька;
  • перекиси водорода;
  • бензина.

Очищение народными способами

Для того чтобы почистить шапку из меха в домашних условиях, можно воспользоваться обычным шампунем или другим жидким моющим составом. Хорошо подходят для этой цели средства для стирки шерстяных изделий.

В емкости с теплой водой растворите немного шампуня до образования пены. Возьмите губку и нанесите на нее мыльную пену. Аккуратно обрабатывайте мех шапки легкими движениями. Затем смойте остатки пены губкой, намоченной в чистой воде.

Обработку нужно проводить аккуратно, чтобы вода не попала на основание изделия. Если шапка промокнет насквозь, она может деформироваться и потеряет форму.

Можно почистить меховое изделие в домашних условиях от грязи с помощью соли и спирта. В 200 мл воды растворите 80г соли. Туда же влейте 2 ложки спирта. Размешайте раствор до полного растворения соли и намочите в нем ватный тампон. Легкими движениями пройдитесь по всей поверхности шапки, убирая загрязнения.

Хорошо удаляет грязные вещества с поверхности меха раствор нашатыря с перекисью водорода. Смешайте чайную ложку перекиси со стаканом теплой воды. Капните несколько капель нашатырного спирта и перемешайте. Нанесите средство на изделие с помощью тампона или пульверизатора. После полного высыхания мех хорошо прочешите.

Жирные и застарелые пятна с меховой шапки можно убрать, приготовив состав из бензина и картофельного крахмала. Налейте в емкость с крахмалом немного бензина, чтобы получилась кашеобразная масса. Затем нанесите смесь на пятно. Подождите некоторое время, пока смесь не засохнет. После этого встряхните изделие и удалите остатки средства.

Мутоновую шапку можно избавить от лоснящихся и затертых участков в домашних условиях с помощью обработки бензином. Для этого ватный тампон смочите в бензине и легонько протрите им проблемные области. Для удаления бензинового запаха после обработки можно присыпать данные участки крахмалом. Слегка вотрите порошок в ворс, дождитесь высыхания, а затем стряхните и расчешите мех.

Чистка светлых головных уборов

Если ваша меховая шапочка светлого или белого оттенка, со временем на ней появляется желтизна. Мутоновую, норковую, а также белую шапку из песца можно избавить от желтого налета в домашних условиях при помощи народных средств. Проверенным действенным способом является чистка белого меха картофельным крахмалом или тальком. Эти вещества отлично впитывают грязь и очищают ворс.

Нанесите порошок на всю поверхность головного убора и вотрите его в ворс. Подождите несколько минут, затем хорошо встряхните изделие. Постучите рукой с обратной стороны изделия, чтобы выбить остатки порошка. В конце прочешите мех щеткой.

Также можно вернуть белоснежный оттенок головному убору, воспользовавшись перекисью водорода. Разведите ее с водой в пропорциях 2:1. Намочите ватный тампон этим составом и осторожно обработайте им поверхность ворса. Пероксид водорода уберет желтоватый налет и освежит внешний вид шапочки.

Помните, что меховое изделие нужно сушить только естественным путем без применения электроприборов. Воздействие тепла приведет к порче головного убора.

Чистка подклада

Меховой головной убор загрязняется как снаружи, так и изнутри. Если с внутренней стороны шапка очень грязная, подкладку необходимо отпороть и постирать отдельно. Аккуратно уберите подкладочную ткань с помощью маленьких ножниц или лезвия так, чтобы не повредить мех. Постирать подкладку можно вручную в теплой воде. Затем высушите ткань, прогладьте и пришейте обратно.

Если подклад шапки не очень грязный, его можно аккуратно обработать губкой, смоченной в мыльном растворе. Осторожно наносите на подкладку мыльную пену, чтобы не допустить промокания основы шапки. Это поможет устранить не только загрязнения, но и неприятный запах.

Чтобы не повредить меховую шапку в процессе чистки, внимательно изучите все рекомендации. Проводите обработку периодически, чтобы вещь оставалась свежей и красивой. Своевременно убирайте грязные пятна с поверхности изделия.

Чистка шапки из натурального меха: правила и особенности

Чтобы почистить меховую шапку в домашних условиях и сохранить при этом ее достойный внешний вид, нужно соблюдать ряд условий. Вещи из таких дорогостоящих материалов требуют особого деликатного ухода. Головные уборы из меха песца, норки или каракуля смотрятся очень статусно и эстетично, но как и любая другая одежда, они иногда пачкаются и требуют особого ухода.

Способы чистки меховой шапки

Животный мех отличается красотой, мягкостью и согревающими свойствами. Желая сохранить неизменными все достоинства таких головных уборов, важно знать, как безопасно удалить с них загрязнения. Существует несколько способов чистки с помощью подручных средств:

  1. Отруби. Насыпьте в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 3-4 ст.л. отрубей и поставьте на огонь без воды. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Через 5-7 минут высыпьте отруби на шапку. Равномерно распределите их по всей внешней поверхности. Важно, чтобы крупа проникла вглубь до самого основания шерсти. Возьмите деревянную расческу и прочешите ворс в разных направлениях. Затем следует перевернуть изделие, чтобы отруби высыпались. После этого прочешите шапку еще раз для удаления оставшихся крошек. При отсутствии отрубей их можно заменить пшеничной крупой.
  2. Опилки. Принцип действия тот же, что и с отрубями. Разница лишь в том, что древесную стружку можно не подогревать. Просто обильно посыпьте шапку и вотрите ее вглубь ворса. Затем переверните вещь и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы удалить остатки опилок. Мелкие деревянные щепки хорошо впитывают в себя жирные пятна. Но не используйте опилки от хвойных пород и липы, поскольку они выделяют смолы, способные склеить мех.
  3. Спирт и соль. В 200-250 мл теплой воды добавьте по 1 ст.л. поваренной соли и спирта. Тщательно перемешайте. Смочите в растворе щетку с частой щетиной и почистите меховое изделие. Смывать состав не требуется.
  4. Уксус. Это средство, которое есть в каждом доме, отлично устраняет жирный лоск с шерсти. Разведите 2 ст.л. уксуса в 200 мл воды, перемешайте и перелейте в пульверизатор. Обработайте вещь, а затем прогладьте ворс утюгом. В конце процедуры встряхните мех для создания объема.
  5. Нашатырный спирт. Смочите в нем ватный диск и протрите ворс по всей длине. Смывать раствор не нужно. Нашатырь также поможет удалить прелый запах с головного убора.
  6. Мыльная пена. В стакан теплой воды добавьте немного шампуня или жидкого мыла. Взбейте до образования пены и смочите в ней губку. Нанесите мыльный раствор на мех, затем промойте губку и удалите ей остатки пены с головного убора.

Совет. Если вы боитесь испортить дорогую вещь, то доверьтесь профессионалам. Отдайте изделие в химчистку, где его приведут в порядок с помощью специальных средств и оборудования.

Особенности чистки светлой шапки из меха

Светлые головные уборы смотрятся особенно шикарно, но они являются и самыми маркими. Почистить от желтизны белую норковую или песцовую шапку также можно в домашних условиях самостоятельно.

Примечание. Если вы хотите постирать норковую шапку в домашних условиях, то лучше отказать от этой идеи, поскольку вещь потеряет свой презентабельный вид.

Любые изделия из натурального меха не подлежат стирке в машине-автомат. Лишь в отдельных случаях допустима влажная чистка с использованием губки или щетки.

Способы, которые подходят для шапки из светлого меха:

  1. Перекись водорода. Этот медицинский раствор известен своими отбеливающими свойствами. Поможет он и при чистке белых меховых вещей. В стакан теплой воды добавьте 1-2 ст.л. перекиси в зависимости от того, насколько сильно заметен желтый налет. Перелейте средство в пульверизатор и обработайте головной убор. Дождитесь, пока шерсть немного подсохнет, а затем прогладьте ворс.
  2. Картофельный крахмал. Обильно посыпьте им головной убор и прочешите расческой в разных направлениях в течение 10 минут. Сухой порошок впитает в себя весь жир с лоснящегося меха. После обработки переверните шапку и несколько раз встряхните, чтобы удалить остатки вещества.
  3. Мука и керосин. Последний можно заменить качественным очищенным бензином. В 200 мл жидкости всыпьте примерно 3-4 ст.л. муки. Должна образоваться кашица. Следует втереть состав в мех до самого основания. Затем расческой следует прочесать ворс во всех направлениях. Оставьте вещь на 10-15 минут для того чтобы масса немного подсохла, после чего прогладьте норковую шапку утюгом от «корней до кончиков». Смесь из муки и бензина полностью засохнет и осыпется. Стряхните с меха остатки порошковой смеси. Данный способ эффективен для сильно въевшегося желтого налета.

Внимание! Не стоит использовать методы чистки темного меха, которые не предназначены для светлых изделий. Так вы только испортите головной убор.

При носке меховых вещей пачкается не только сама шерсть, но и подкладка. Внутренняя часть головного убора плотно соприкасается с телом, впитывает пот и грязь. Поэтому подкладку тоже нужно почистить.

Единственным методом безопасной чистки изнаночной стороны изделия является протирание поверхности мыльным раствором. Это позволит сохранить качество меха:

  1. Выверните меховую шапку изнаночной стороной наружу и оденьте ее на трехлитровую банку.
  2. В стакан с теплой водой добавьте немного жидкого мыла или шампуня, взбейте до образования пены.
  3. Смочите в растворе губку, слегка отожмите и протрите подкладку. После того как покроете ткань пеной, промойте губку чистой водой. Теперь необходимо удалить ей всю пену с материала.

Оставьте шапку сушиться на банке. Не стоит прибегать к искусственным приборам в виде обогревателя или фена. Подкладка должна высохнуть естественным образом.

После того как вещь высохнет, выверните ее обратно. За прошедшее время мех на шапке наверняка примнется. Вернуть ему объем можно с помощью влажного отпаривания на утюге.

Совет. Чтобы ваша каракулевая или норковая шапка дольше оставалась в прекрасном состоянии, выделите для нее в доме отдельное место – полку или крючок на вешалке.

Пусть это будет закрытое пространство без пыли и посторонних запахов. Старайтесь лишний раз не прикасаться к меху, тогда вам реже придется его чистить.

Как вернуть цвет полинявшему изделию

Иногда норковый или кроличий мех с покраской низкого качества теряет свой яркий цвет. Не стоит сразу выбрасывать изделие, ведь насыщенные оттенок можно вернуть и даже создать новый:

  1. Купите профессиональную краску для волос желаемого цвета.
  2. Разведите эмульсию в соответствии с требованиями в инструкции.
  3. Затем покрасьте мех так, как вы обычно красите волосы. Или попросите знакомую, у которой есть подобный опыт.

Время воздействия красящего вещества зависит от степени яркости оттенка, который вы хотите получить. Смойте краску с помощью насадки для душа. Расчешите сырой ворс расческой, а затем повторите процедуру, когда мех высохнет. Если шерсть станет волнистой, то это легко исправить, прогладив ее утюгом на низкой температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *