Как почистить ноутбук?

Как самому быстро почистить ноутбук от пыли. Видео.

Новая версия статьи с подробными фото

Когда требуется почистить ноутбук, сразу встаёт вопрос, а сколько стоит почистить ноутбук от пыли.

Цена чистки ноутбука в зависимости от сервиса, варьируется в пределах от 500 рублей и до трех тысяч. Дороже я не встречал.

Чистка системы охлаждения ноутбука в домашних условиях возможна по быстрой схеме.

В этом видео я показал, как быстро самостоятельно почистить ноутбук, его радиатор и кулер, на примере чистки ноутбука hp pavilion dv6.

Для чистки вентилятора ноутбука нам потребуется обычная кисточка.

Что бы почистить систему охлаждения ноутбука (радиатор), нам потребуется медицинская или обычная иголка.

Почему сильно греется и выключается ноутбук, а причина это пыль. Пыль в ноутбуке прессуется на радиаторе плотным ковром и препятствует воздушному потоку отводить тепло. И ноутбук начинает сильно шуметь вентилятором и зависать.

Сначала ноутбук начинает сильно греться в играх, а потом и при обычной работе, быстро нагревается.

При помощи иглы мы нарушим целостность этого покрова и улучшим воздушный поток через систему охлаждения ноутбука НР.

Вся процедура чистки ноутбука у нас займет примерно 10 минут.

До чистки ноутбук нр дв6 очень сильно грелся и зависал, а после этой чистки ноутбук hp pavilion dv6 перестал греться.

Ноутбук, как и персональный компьютер, оборудован вентиляционной системой, защищающей технику от перегрева. В тоже самое время вентиляция- слабое место портативного устройства, так как там скапливаются пыль и мелкие мусоринки, которые оттуда пробираются далее под крышечку. Сегодня поговорим, как почистить ноутбук от пыли самостоятельно, чтобы продлить срок службы техники.

Как понять, что ноутбуку нужна чистка

Понять тот факт, что пора очистить ноутбук от грязи, следует по таким признакам:

  • прибор сильно греется;
  • во включенном состоянии слышится странный нарастающий шум;
  • вентилятор работает, но не справляется со своей задачей;
  • при работе программы виснут;
  • наблюдается залипание кнопок;
  • прибор долго включается;
  • в некоторых случаях при перегреве ноут самостоятельно отключается.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что пришел час «Ч», и ноутбук требует чистки.

Чем опасны сильные загрязнения ноутбука?

В процессе работы постоянная повышенная температура ноута приводит к серьезным проблемам: несанкционированное выключение техники, сбои в системе охлаждения, отсоединение радиатора от видеопроцессора, воспламенение в микросхемах и непосредственно возгорание лэптопа.

Существующие виды чистки ноутбуков

Способы чистки ноутбука от пыли:

  • Поверхностная- внешнее очищение лэптопа: корпус, экран, продувание пыли снаружи через отверстия вентилятора. Все это является профилактической мерой не только для устройства, но и для здоровья владельца, так как пыль крайне опасна для здоровья.
  • Глубокая- полный разбор прибора, чистка каждой детали от грязи.

Необходимые для чистки инструменты

  • Пылесос/фен для всасывания пыли.
  • Баллон сжатого воздуха. Он по типу воздействия напоминает фен.
  • Нежесткие кисточки и тонкие щетки для чистки клавиатуры и прочих мелких щелей.
  • Ватные палочки и диски.
  • Микрофибровая тряпочка для протирки.
  • Набор разнообразных по диаметру крестовых отверток для разборки.

А вот для «генеральной мойки», необходимо приготовить:

  • Машинное масло, чтобы смазать кулер.
  • Для протирания микросхем- изопропиловый спирт.
  • Термопаста для охлаждения устройства.

Как почистить ноут от пыли, не разбирая его

Поверхностная чистка ноутбука от пыли в домашних условиях- довольно простая процедура. На донышке расположена решетка входа вентиляции- проем для поступления воздуха к охладительной системе. От лопастей вентилятора охлажденный воздух проходит далее к видеокарте и процессору, понижая их градус. С торца находится решетка вентилятора, через которую прогретый воздух выдувается из техники. Если самому производить очистку, то лучше делать это с упором на решетки вентилятора, так как туда проникает множество бытового мусора. С помощью пылесоса удастся достать из недр решетки мелкие частицы грязи. Как это сделать максимально эффективно?

  • Отключите устройство от сети.
  • Установите его ребром, как открытую книжку.
  • Снимите насадку от бытового пылесоса.
  • Поднесите трубку включенного борца с пылью к решеточке, и удерживайте таким образом 2-3 минутки.
  • Вход в вентиляцию удобнее вычищать баллончиком, в котором сжатый воздух. Он продается в свободном доступе в любом строительном и техническом маркете. Удлиненный носик аэрозоля легко вводится в отсеки вентиляции. При надавливании из носика выходит воздух, который приводит во вращение лопасти вентилятора и удаляет с него пыль. Делается это так:
  • Переверните технику, выдуйте баллоном все крошки между кнопками клавиатуры.
  • Установите ноут на ребро, прочистите выход вентиляции.
  • Верните в нормальное положение и продуйте вход.

Это способ для непрофессионалов, и такую профилактическую чистку мастера рекомендуют проводить достаточно часто- раз в 2-3 месяца. Это повысит работоспособность ноутбука и продлит срок его эксплуатации.

Комплексная очистка ноутбука своими руками

Если простые способы не помогли или технику не чистили несколько лет, потребуется комплексная чистка с разборкой всего корпуса.

Демонтаж задней крышки

Первым делом следует открыть ноут, чтобы добраться до загрязненных деталей. Для этого нужно отвинтить болты, удерживающие панель сзади, крестовой отверткой нужного диаметра. Крутите их против часовой стрелки. В некоторых моделях снимается только часть панели над вентиляцией, а не всю крышку. Отвинченные болтики собирайте в емкость, чтобы их не растерять. Если крышка не поддается, не давите на нее силой, а перепроверьте, все ли болтики удалены. Демонтировав крышку, протрите ее снаружи и внутри.

Радиатор и кулер

  1. Первым делом отыщите кулер и радиатор. Кулер на вид- вентилятор в раме квадратной или круглой формы, а радиатор- это коробка с решеточкой. Их можно продуть пылесосом или баллончиком, а также следует продуть пыль с микросхем. А вот применять пылесос нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие детали. Трубку нельзя вплотную приближать к схемам и касаться их.
  2. Отвинтите винтики, которые держат вентилятор, и отложите в другое место. Изымите вентилятор, отсоедините шлейф, ведущий к микросхеме. Протрите лопасти щеточкой и продуйте место, где находился кулер, воздухом.
  3. Для профилактики смажьте мотор машинным маслом, капнув капельку внутрь. Верните устройство на место, присоедините шлейф и прикрутите болтики.
  4. Радиатор тщательно очистите тонкой кисточкой от старой термопасты и скоплений пыли.

Видеокарта и материнская плата

  1. Материнская плата- наиболее хрупкая деталь ноутбука, поэтому доставать ее нужно очень осторожно. Пройдитесь по поверхности слегка смоченной в спирте мягкой кистью и обдуйте микросхемы и контакты.
  2. Процессор доставайте из слота максимально осторожно. Оттяните педаль сокета (разъем, куда вставляется процессор) немного в сторону, и поднимите вверх. Педаль должна стать вертикально, тогда возьмите процессор за бока и достаньте из разъема. По контактам пройдитесь ватной палочкой для ушей, опущенной в спирт.

Замена термопасты

Чистка вентиляционной системы предполагает смену термопасты. Уберите ее остатки. Если присохло, то потрите спиртовой салфеткой. Будьте осторожны, царапин остаться не должно. Наносите пасту по чуть-чуть, распределяя ее пальчиком или лопаткой (входит в комплект) по пластинке радиатора.

Чистка клавиатуры

Клавиатура- едва ли не самое грязное место компьютера. Если она не очень загрязнена, протрите ее с внешней стороны специальными салфетками для техники или смоченной в мыльном растворе тряпочкой. Отожмите тряпочку, намыльте кнопки, потрите, чтобы удалить грязь и мыло, насухо вытрите. Важно не повредить маркировку и не залить клавиши.

Очищение разъемов

Разъемы для интернета или USB также могут загрязниться. От этого периодически возникают проблемы с подключением флешек, телефона и мышки. Возьмите кисть с длинной щетиной. Если отверстие узкое, то просто вырежьте из пластика полоску по ширине слота, и обклейте двусторонним скотчем. Обмакните липучку в спирте, и пусть хорошенько высохнет. Легкими движениями протрите порты, и продуйте их сжатым воздухом.

Уход за экраном

Монитор нельзя натирать составами, которые содержат спирт, так как экран от влаги может испортиться. Купите салфетки, не содержащие спирта для жидкокристаллических экранов или средство в спрее. Разотрите так, чтобы не оставалось разводов. Полную чистку лучше делать раз в год.

Как не допустить загрязнений ноута снова

Чтобы не чистить внутренности ноута постоянно, а пыль в ноутбуке скапливалась как можно дольше, пользуйтесь такими советами:

  • пользуйтесь техникой на жесткой поверхности- пыль от ковра или кровати засоряет решетку;
  • не кушайте, сидя за компьютером- крошки могут попасть внутрь;
  • разлитый чай или кофе может убить прибор окончательно;
  • отключайте ноут, если работа окончена;
  • регулярно протирайте устройство.

Как разобрать и почистить от пыли ноутбук HP Compaq CQ57 — HP Compaq CQ57 Разборка Чистка


Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда верный помощник, а для кого-то и вовсе друг и товарищ, начинает вести себя неадекватно (тормозит, изредка самопроизвольно выключается) и наиболее заметное — очень сильно греется корпус. Скажу по опыту: медлить нельзя ни в коем случае, и нужно произвести чистку ноутбука в сервисном центре либо самостоятельно. Для тех, кто решит самостоятельно почистить ноутбук, и написана данная инструкция. Сегодня мы подробно изучим методику чистки ноутбука HP Compaq CQ57.

Первым делом следует снять батарею и крышки доступа к отсекам с оперативной памятью и жестким диском. Крышки отсеков удерживаются одним болтиком каждая (болтик отсека ОЗУ и модуля Wi-Fi отмечен зеленым и цифрой 1), следует отметить что болтик второй крышки находится под первой. Также сразу стоит выкрутить все видимые болтики (отмечены красным), несколько болтиков меньшего размера в батарейном отсеке (отмечено зеленым).

Сняв крышки отсеков RAM и HDD можно продолжить разбирать ноутбук, для этого необходимо вытащить сам жесткий диск и отсоединить его шлейф от материнской платы (отмечено зеленым), выкрутить несколько болтиков удерживающих клавиатуру, привод DVD и корпусные, снять модуль Wi-Fi (отмечен зеленым) а также сразу желательно отсоединить разъем шлейфа блока питания – также отмечен зеленым.

После этого необходимо перевернуть ноутбук и снять клавиатуру, для этого как и в большинстве моделей необходимо острым предметом поддеть пластиковые защелки в верхней части клавиатуры.

Под клавиатурой обнаруживаются три шлейфа и один болтик, которые следует отсоединить, после чего снять верхнюю часть корпуса не составит труда.

Для этого необходимо острым предметом (скальпелем либо старой пластиковой карточкой) расщелкнуть защелки в районе тачпада и пройтись по всему периметру ноутбука.

Сняв верхнюю крышку, мы видим внутреннее устройство ноутбука. Чтобы вытащить материнскую плату необходимо прежде всего снять левый динамик (держится двумя болтиками – отмечено красным), после этого необходимо выкрутить еще один болтик в нижней части материнской платы и отсоединить следующие разъемы:

1) Разъем встроенных динамиков
2) Разъем шлейфа дополнительных USB
3) SATA разъем шлейфа привода DVD

После этого можно спокойно достать материнскую плату и перевернув ее приступить к снятию системы охлаждения для ее очистки от пыли, шерсти и другого рода мусора. Чтобы снять СО необходимо открутить четыре подпружиненных болтика (отмечено красным).

Сняв систему охлаждения необходимо как можно более тщательно удалить старую термопасту как с кристалла процессора, так и с подошвы радиатора (отмечено красным).

Система охлаждения разбирается вывинчиванием четырех винтиков по краям кулера (два их которых спрятаны под черной пленкой).

Так выглядит СО ноутбука, который тормозит и «сам выключается»

А так выглядит система охлаждения в штатном режиме работы.

После очистки СО от пыли, волос и разного рода мусора, а также удаления следов термопасты как с радиатора, так и с кристалла CPU, необходимо нанести слой новой термопасты толщиной 0,5-1мм (более толстый слой будет только мешать теплоотводу).

Проделав все вышеописанные операции можно собрать ноутбук в обратной последовательности, не забывая подключить все разъемы на свои места.

Герой нашего обзора чистый и красивый и готов и дальше радовать своего хозяина стабильной и тихой работой.

Теги: HP, Compaq, CQ57, Разборка, Чистка, Пыль, Инструкция, Фото

Новое по теме: Компьютеры, Обзоры

Тематические новости:

За определенное количество времени работы в компьютере набирается достаточно много пыли, и она мешает достаточному охлаждению и может даже привести к сильному перегреву и выходу из строя составляющих его частей. Если стационарный системный блок просто чистится, то хозяева ноутбуков могут испытывать некоторые проблемы. Они чаще всего связаны со страхом навредить своему не дешевому электронному другу или с незнанием основ устройства лептопа и очередности действий при его очистке. Данные страхи мы и начнем развеивать в нынешней статье на примере ноутбука Asus x550l.

Разборка asus x550l как обычно начинается с отключения батареи и вскрытия задней крышки, которая держится на двух болтиках.

И вот мы получаем доступ к отсеку с жестким диском и оперативной памятью, их конечно придется извлечь, параллельно выкрутив все видимые болтики.

Теперь можно разъединить две половинки основного корпуса.

Но не пытайтесь дергать верхнюю часть с клавиатурой слишком сильно, она держится на шлейфах.

Наконец-то мы получили доступ к материнской плате asus x550l, ничего не повредив по пути, а значит разборка ноутбука asus прошла успешно. Но к чистке ноутбука от пыли и грязи мы только приступаем, и для этого нужно демонтировать саму материнку.

Перевернув ее приступаем к снятию системы охлаждения ноутбука asus.

Сняв охлаждение нужно ее очистить и намазать свежей термопастой. Ну и конечно почистить кулер ноутбука asus, он крепится к системе охлаждения только на скотче.

На этом чистка ноутбука asus закончена и можно собирать его обратно. Как видно для asus x550l разборка достаточно простая, бывает модели намного сложней. Удачных ремонтов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *