Как пишется всеравно?

Как пишется «всё равно» «всё-равно» или «всёравно»?

Сочетание слов «всё рав­но» пишет­ся раз­дель­но.

В нашей речи доволь­но быст­ро, на одном дыха­нии про­из­но­сит­ся сло­во­со­че­та­ние «всё рав­но», поэто­му может воз­ник­нуть пред­по­ло­же­ние: воз­мож­но, это одно сло­во и его сле­ду­ет писать слит­но?

Выясним, как пишет­ся «все рав­но», раз­дель­но, слит­но или через дефис.

Правописание словосочетания «всё равно»

Мне все рав­но, как ты посту­пишь в дан­ной ситу­а­ции.

Кто счи­та­ет, что мне все рав­но, глу­бо­ко оши­ба­ет­ся.

Из смыс­ла при­ве­ден­ных выска­зы­ва­ний ста­нет понят­но, что сло­во­со­че­та­ние «все рав­но» сино­ни­мич­но сло­вам «без­раз­лич­но», «без раз­ни­цы», «оди­на­ко­во».

Оно, как видим, состо­ит из двух само­сто­я­тель­ных слов, место­име­ния «всё» и крат­кой фор­мы сред­не­го рода каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «рав­но», и поэто­му пишет­ся раз­дель­но.

Вывод В рус­ской орфо­гра­фии нареч­ное соче­та­ние «всё рав­но» пишет­ся раз­дель­но.

В пред­ло­же­нии оно чаще все­го высту­па­ет в роли ска­зу­е­мо­го, хотя может быть и части­цей. Во всех слу­ча­ях это сло­во­со­че­та­ние пишет­ся все­гда раз­дель­но.

Примеры

Мне не все рав­но, как у нас сло­жат­ся отно­ше­ния.

Тебе, кажет­ся, все рав­но, отку­да дует ветер.

Ему было все рав­но, куда ехать.

У нас все рав­но ниче­го не полу­чит­ся.

Чтобы не показаться неграмотным, следует знать все тонкости русского языка, в частности, необходимо знать, как пишется словосочетание ВСЕ РАВНО– слитно, раздельно? Далее читайте подробней об этом в статье.

В русском языке существует множество словосочетаний, которые можно воспринять, как одно целое слово, но это не значит, что они так и пишутся. Разговорной речью люди пользуются чаще, чем письменной. Да и некоторые звуки могут пропускаться, когда произносятся. Тем более, если проговариваются слова быстро, нечетко. Человеку не дано в таком случае распознать корень того или иного слова, несмотря на то, что сказанное понятно и доступно. Дальше изучим, как правильно писать словосочетание ВСЕ РАВНО (слитно или раздельно).

Как пишется ВСЕ РАВНО – слитно или раздельно?

Как пишется ВСЕ РАВНО – вместе, через дефис или раздельно, нужно знать всем, ведь правописание в русском языке никто не отменял. По правилам словосочетание в письме употребляется так: все равно – раздельно. Писать: всеравно или же все-равно – это неправильно. Почему так, читайте далее.

Пример предложения со словосочетанием: все равно

В русской грамматике имеются правила о слитном, раздельном написании различных частей речи. Для того, чтобы определиться с написанием ВСЕ РАВНО, следует установить, к каким частям речи относятся данные два слова. Единственное, что сделать это получится только после того, как увидим, в каком предложении употребляется словосочетание.

Ведь данные два слова могут использоваться, как неразрывные два слова, а точнее частица, союз, наречие. Или два различных слова, к примеру, все – это местоимение, равно – краткое прилагательное.

Интересно то, что даже, если словосочетание означает единое целое, его всегда пишут раздельно. Именно потому русская грамматика довольно-таки сложная наука. Но и такому правописанию можно найти логическое пояснение и не одно:

  1. Смысловая нагрузка слитного, раздельного применения таковых слов в том, что разделять словосочетания следует пробелом. А если же слово состоит из нескольких корней, то его пишут слитно, а дефис соединяет две разных части, точнее два слова (как-нибудь, кто-либо). Потому, следуя формулировке этих правил, словосочетание ВСЕ РАВНО – представляет собой сочетание разных слов, это не две части одного и того же слова и в каком предложении они используются это совершенно неважно.
  2. В русской грамматике имеется много слов-исключений, которые следует только запоминать, как они правильно пишутся на письме. Пожалуй словосочетание ВСЕ РАВНО тоже относится к ним.

Если осуществить морфологическую составляющую словосочетания, то в разном предложении эти два слова могут иметь разные значения.

Примеры, как пишется ВСЕ РАВНО:

  • Не ждите нас, мы все равно не приедем (здесь словосочетание употребляется в форме частицы).
  • Марине все равно, ведь она совсем не любит вечеринок. Это словосочетание применяется, как наречие.

Правило написания: все равно

  • Танюша взяла зонтик и все равно промокла. ВСЕ РАВНО в этом предложении играет роль фразеологизма.
  • Все равно на этом свете: и животные, и человечество, и растительность. Здесь ВСЕ РАВНО представляется в виде двух частей речи, а именно, первое слово: местоимение, второе: дополнительное прилагательное. Ударение ложится на первую гласную второго слова, точнее на слог – ра.
  • Светлана не хотела идти в школу, но ее дочь знала, что ей все равно придется идти туда. В этом случае ВСЕ РАВНО играет роль вводного слова.
  • Данил, я все равно пойду с тобой в кино. Тут словосочетание играет роль фразеологизма, его с легкостью можно заменить на близкое по значению слово: вероятно. ВСЕ РАВНО – в отличие от синонима – вероятно не вводное слово в предложении, потому его и не выделяют запятыми.

Во всех вышеприведенных примерах, как видите словосочетание ВСЕ РАВНО употребляется раздельно. Потому можно сделать смело вывод, что ВСЕ РАВНО в любом случае пишут раздельно и неважно какая часть речи выступает в том или ином предложении.

ВАЖНО: Даже если и предположить, что ВСЕ РАВНО можно написать вместе, тогда на какой же слог в этом якобы едином слове можно опустить ударение? Ведь в одном слове не может быть сразу два ударных слога. А буква Е в слове Все ударная и равно, звук О звучит, как ударный. Никак не получается, что в данном слове только одна ударная гласная. Именно потому и следует ВСЕ РАВНО писать, как два слова.

Важная смысловая характеристика раздельного, слитного употребления слов в грамматике формируется на том, что части любых слов пишутся только слитно, а разные слова всегда следует разъединять пробелами. В русской грамматике допускается писать эти слова раздельно, их надо только запомнить, потому что правил для их правописания нет. Слова считаются исключениями из ряда правил. Давайте и этот фразеологизм отнесем к таковому исключению.

Как пишется ВСЕ РАВНО – распространенные ошибки

Кроме того, что многие школьники не знают, как пишется ВСЕ РАВНО – слитно, раздельно или через дефис, они еще могут попутать и правильность написания корней второго слова. Вместо равн- иногда пишут ровн-. А это разные по значению слова.

Сравните слова: равно, ровно. Корень равн- пишут, когда слово означает равенство, или трактуется, как – одинаковый. А ровный – это ровный или же прямой, может быть гладкий (пример: ровная дорога). Здесь в любом случае необходима логика, чтобы понять, какой корень подходит в том или ином случае.

Как пишется: Все равно?

Примеры:

  • Вам же не все равно, как будет смотреться на вас выпускной наряд.
  • Мы поклеили обои на стене, и несмотря на то, что до этого стены смотрелись не ровными, обои выглядели изумительно, получилось все ровно и красиво.
  • Тоня упрямо стояла на своей точке зрения, сказала не уступит Андрею Ивановичу все равно.
  • Клиент одобрил работу дизайнера, похвалил, за то, что получилось все ровно, как он и хотел.

Как пишется ВСЕ РАВНО – семантика, синонимия

При написании словосочетаний важно учитывать семантику фразеологизма. Как уже упоминалось, определиться с характеристикой словосочетания можно, установив его значение в предложении. Чтобы понятней было, о чем говорится, смотрите примеры далее:

  1. Игнату было все равно, что ожидает его завтра, главное, что волнение покинуло его. Сергею все равно, где он находится, лишь бы не возвращаться домой. Здесь ВСЕ РАВНО – сказуемое, синонимами можно считать слова: безразлично, параллельно, без разницы.
  2. Ты все равно пойдешь к Наталье? Молчите, мне все равно не понять ваши объяснения. Тут ВСЕ РАВНО – частица, можно к этим фразам подобрать синонимы: в любом случае, так или иначе.
  3. Нас все равно будут искать. Папа не сомневался, что Марк все равно поступит в Университет благодаря хорошей базе знаний. Подходят такие синонимы, как: в любом случае, при любом раскладе дел и т.п.
  4. Мне все равно! Я смогу вернуть тебя! Применяется, как предикатив, синонимом данному выражению может быть: едино и т.п.

Как писать: Все равно?

Теперь понятно, как пишется ВСЕ РАВНО – раздельно. Из примеров видно, что пишется в грамматике русского языка не всегда, то что слышится. Некоторые моменты важные следует и запоминать, чтобы правильно без ошибок написать, то или иное словосочетание.

всё равно

Русский

Тип и синтаксические свойства сочетания

всё рав-но

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве предикатива или частицы.

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. в знач. сказуемого, разг. безразлично, одинаково ◆ Ему всё равно, что бы с ним ни делали. ◆ Всё равно, что автожир, что вертолёт. ◆ Всё равно кто. ◆ Всё равно какой, где, куда. ◆ Но теперь мне было всё равно ― будет ли великая Монголия, поймают ли меня эмиссары красной Москвы, убьют ли меня завтра. А. П. Хейдок, «Собаки воют», 1924—1934 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. частица несмотря ни на что, во всяком случае; так или иначе, тем или иным способом ◆ Проси, не проси, я всё равно не пойду.

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. безразлично

Гипонимы

    Этимология

    Библиография

    Статья нуждается в доработке.

    Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
    В частности, следует уточнить сведения о:

    • семантике
    • этимологии

    (См. Общепринятые правила).

    ВСЁ РАВНО, наречие, предикатив и частица

    1. Наречие. То же, что «в любом случае, при любых обстоятельствах». Не требует постановки знаков препинания.

    «Меня всё равно в больнице хватятся», – робко добавил он Воланду. М. Булгаков, Мастер и Маргарита. В то, что Соня всё равно сдаст и будет отличницей, они верили несокрушимо. Ю. Трифонов, Дом на набережной.

    2. Предикатив. То же, что «безразлично». Не требует постановки знаков препинания.

    Мне всё равно! Я полон дум // О них, ушедших и великих. С. Есенин, На Кавказе. Наука, как вы понимаете, не знает границ, ей всё равно, где был открыт ген – в Канаде или Японии, важно – когда. Д. Гранин, Зубр. Внутри всё было выжжено, опустошено, нам было всё равно, и дальше завтрашнего дня мы не строили планов. В. Шаламов, Колымские рассказы.

    3. Частица (в предложении с противительным, условным, уступительным союзом). Служит для усиления противопоставления сказанному ранее; то же, что «всё-таки, тем не менее». Не требует постановки знаков препинания.

    На плечи я накинул какую-то мешковину, но всё равно быстро весь промок, хохотал с такими же мокрыми ребятами, и было мне в это утро удивительно хорошо. В. Аксенов, Пора, мой друг, пора.

    См. также: ВСЁ РАВНО(,) КАК (ЧТО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *