Как пишется в принципе?

Данное устойчивое сочетание является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “в принципе”, где “в” пишется отдельно от слова,
  • “впринципе”, где “в” пишется слитно.

Как правильно пишется: “в принципе” или “впринципе”?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:

в принципе

“В принципе” в предложении может выступать, как в качестве наречия, так и в качестве предлога с существительным.

В обоих случаях данное выражение будет иметь раздельное написание.

Если мы используем его в качестве существительного с предлогом, то слово “в принципе” используется в своем прямом значении.

Как определить, что это существительное + предлог?

В этом случае после выражения стоит зависимое слово. А также можно между предлогом “в” и существительным “принципе” вставить слово или вопрос.

Например:

  • я уверен в принципе действия этого механизма (где “действия” – это зависимое слово)
  • в принципе работы этого устройства лежит (где “работы” – это зависимое слово)

Что касается раздельного написания, то в русском языке существует следующее правило:

“Раздельно пишутся употребленные в роли наречия сочетания имен существительных с различными предлогами, если существительное в определенном значении сохранило хотя бы некоторые падежные формы”.

Если мы употребляем слово в качестве наречия, то оно также пишется раздельно, но уже имеет другой смысл: в общем, в целом, по сути.

Примеры для закрепления:

  • В принципе действия этих механизмов я уверен на все 100 процентов.
  • Она не хотела его видеть в принципе.
  • Он очень старался и в принципе у него всё получалось.

В ПРИНЦИПЕ, вводное слово

То же, что «в сущности говоря, по сути говоря». Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.

Это хорошие, добрые люди. О них можно, в принципе, написать рассказ. С. Довлатов, Мы и гинеколог Будницкий. В принципе, я не любитель разного рода приложений к литературному тексту типа предисловий, послесловий и т. п. Ч. Айтматов, И дольше века длится день.

! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «принципиально, в основном, в целом»).

Просто этот путь кажется мне в принципе неприемлемым, потому что, если я начну против вас применять ваши методы, я невольно стану похожим на вас. Ю. Семенов, Семнадцать мгновений весны. «Короче, сейчас еще не всё ясно до конца, – сказал он, явно сворачивая разговор, – но я думаю, что в принципе рубль так же неисчерпаем, как и доллар». В. Пелевин, Generation «П».

@ Слова «в принципе» чаще выступают в предложении в функции обстоятельства и не обособляются. Иногда разграничить вводное слово и обстоятельство «в принципе» затруднительно. В спорных случаях решение о постановке знаков препинания принимает автор текста.

В принципе — нужна ли запятая?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Выражение «в принципе» может обособляться или не обособляться в зависимости от того, в какой функции выступает в конструкции.

Если мы используем «в принципе» как модальное, то есть вводное слово, запятая нужна. Модальные слова выражают отношение говорящего к содержанию речи, поэтому и отделяются от самого содержания высказывания. Например, в конструкции «Наверное, она проспала» выражается неуверенность говорящего в информации, следующей за вводным словом: «Думаю, она могла проспать, но это предположение, а не факт».

«В принципе, я могу заехать завтра». Здесь перед нами вводное слово, передающее почти неуловимый смысловой оттенок раздумий и обобщения.

Если же сочетание употребляется как наречие в значениях «не касаясь подробностей» и «принципиально», это часть основной конструкции, обстоятельство, а значит, запятая не требуется. Чаще всего это сочетание выступает в предложении именно в функции обстоятельства и не обособляется:

«Можно сказать, что в принципе я готов взяться за эту работу»; «Я мало что могу сделать с этим в принципе».

Нередко разграничить вводное слово и обстоятельство очень трудно, поскольку значения могут пересекаться, но следует помнить, что запятая ставится только в том случае, когда сочетание «в принципе» несет в себе модальность.

В русском языке в зависимости от смысла предложения одни и те же слова могут выступать в качестве различных частей речи. Поэтому у многих людей возникает вопрос: «в принципе» – как пишется такое наречие, сочетание предлога с существительным, вводное слово? В любой ситуации, его следует писать в отдельном виде. Но правописание каждой из перечисленных частей речи регламентируется разными правилами, знание которых необходимо при освоении русского языка.

Правописание слова

Как правильно написать: в принципе или впринципе? Во всех случаях это слово требуется употреблять в отдельном виде. Для того чтобы понять причину подобного правописания, необходимо обратить внимание на принадлежность слова к определенной группе:

  • наречиям;
  • существительным;
  • вводным словам.

Существует несколько правил, регламентирующих правильное написание перечисленных частей речи, каждое из которых имеет свои особенности.

Слово «в принципе» в любых предложениях должно быть написано отдельно.

Наречие

Как написать, если это наречие? В любых предложениях оно должно быть написано отдельно. Подобное правописание обуславливается следующим правилом русского языка: наречия требуется писать в раздельной форме, если они образованы предлогом «в» и существительным, употребленным в наречном значении. Чтобы распознать рассматриваемую наречную конструкцию, необходимо поставить один единственный вопрос «как?».

Правило: слитно или отдельно – существительное

Как пишется «в принципе»: слитно или раздельно, если это предлог с существительным? «В» – простой предлог, который пишется отдельно. Некоторые люди путают их с приставками, используя слитно. Чтобы этого не происходило, нужно знать, что предложно-существительную связку можно разорвать, поставив посередине:

  • вопрос: «в чем?»;
  • дополнительное слово – чаще всего в качестве него используются прилагательные.

В перечисленных ситуациях «в» следует писать отдельно.

Вводное слово?

Многие люди сталкиваются с непониманием: «в принципе» – вводное слово или нет? Да, если имеет следующие значения:

  • в сущности говоря;
  • по сути говоря.

Во всех перечисленных случаях рассматриваемую конструкцию требуется писать отдельно и обособлять пунктуационными знаками.

Более подробно расскажет пример: «Можно ли написать рассказ? В принципе, можно/да/это незатруднительно», где ответом может случить любое из перечисленных утверждений на выбор. Представленные ситуации предполагают раздельное написание конструкции, как и в остальных примерах.

Пунктуация

«В принципе» выделяется запятыми только в том случае, когда конструкция является вводным словом:

  1. если располагается в середине предложения, запятые ставятся перед ним и после;
  2. если стоит в начале, нужно поставить один знак препинания – после;
  3. если стоит в конце, ставится один знак препинания – перед.

При обобщении допускается заменять одну из запятых тире. В иных случаях использования невводного слова «в принципе», запятая не ставится никогда.

Писать рассматриваемое слово правильно достаточно легко, стоит только запомнить, что его требуется использовать всегда в раздельной форме в не зависимости от его речевой принадлежности. А объяснить подобное написание можно с помощью приведенных выше правил. Анализ предложений с учетом описанных правил позволяет не только правильно написать рассматриваемую связку, но и разобраться в пунктуации – расставить или отказаться от знаков препинания.

Правописание этих слов надо знать:

  • «Прийти»
  • «Здесь»
  • «Чересчур»

«В принципе» выделяется запятыми?

С двух сторон

Если это вводные слова (их можно заменить выражением «в сущности говоря») и они стоят в середине предложения, запятая нужна с обеих сторон.

  • Сегодня, в принципе, не так уж холодно.
  • Он, в принципе, неплохой парень.

Перед фразой

  1. Только перед сочетанием «в принципе» запятая ставится в том случае, если оно находится в конце предложения.
  • Все уже позади, в принципе.
  • Мы еще не раз сможем поговорить, в принципе.
  1. Такая же пунктуация, если сочетание стоит в начале обособленной конструкции.
  • Страус является птицей, в принципе не умеющей летать.
  • Игорь был человеком, в принципе не интересующимся математикой.
  1. Так же и в начале другой части сложного предложения.
  • Он не обратил на него внимания, в принципе ему это и ни к чему.
  • Мы не спешили, в принципе это уже было бессмысленно.

После фразы

А где ставить запятую, если вводные слова находятся в самом начале предложения или сразу после союза? Только после них.

  • В принципе, еще не очень поздно.
  • А в принципе, не все ли равно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *