Как пишется в первые?

Как пишется «во-первых» или «во первых»?

во-первых или во первых

Как правильно пишется?

Согласно правилам русского языка слово «во-первых» пишется через дефис – во-первых.

Правило написания слова

Для начала нужно определиться, с какой частью речи мы имеем дело.

«Во-первых» – это наречие, которое образовалось от порядкового числительного «первый» с помощью приставки во– и суффикса –ых. Согласно правилам правописания такие слова пишутся через дефис, например: во-вторых, в-третьих и т.д. В предложении очень часто данные слова являются вводными, поэтому их нужно выделять либо запятой, либо тире, в зависимости от контекста.

Будьте внимательны, такие слова, как «в первый, во второй» пишутся с предлогом раздельно, потому что после него стоит числительное, а не наречие. То же самое может случиться и со словом «во вторых», которое при обозначении порядкового числа, стоит во множественном числе предложного падежа, пишется раздельно. Например: Во вторых классах сегодня было по 4 урока.

Примеры

  • Во-первых, после долгой дороги мне бы хотелось принять тёплую ванну.
  • Здесь, во-первых, не курят, а во-вторых, не выражаются нецензурной лексикой.
  • Во-первых – пойди вымой руки, во-вторых – садись делать уроки.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 28% ответили правильно)

33-летний Максим ищет бескорыстную девушкуРесурсный женихСегодня в 15:1533-летний Максим ищет бескорыстную девушкуРесурсный женихЖених — Максим, 33 года, основатель и совладелец успешной компании компьютерной графики. Гордится тем, что построил международный бизнес с нуля и дал интервью Юрию Дудю, мечтает завести собаку породы корги. Никогда не имел счастья оказаться в бескорыстных отношениях — ведь каждая потенциальная невеста рассматривала его как полезный ресурс. Максим избегает педантичных учительниц, женщин-лидеров и любительниц люксовых брендов. А вот милую русскую провинциалку с длинными волнистыми волосами и шикарной улыбкой, которая не обременена жестким рабочим графиком, с удовольствием возьмет в жены.Все выпуски и лучшие моменты смотрите на странице проектаСегодня в 15:15Кому достанутся дети?Кубинкские страстиСегодня в 16:00Кому достанутся дети?Кубинкские страсти50-летний Валерий уже два года пытается лишить родительских прав на троих детей свою бывшую жену, 36-летнюю Екатерину Арсеньеву. Сама Екатерина давно счастлива в новых отношениях и считает, что Валерием движет не отцовский инстинкт, а корыстные намерения.Все выпуски и драматичные моменты смотрите на странице проектаСегодня в 16:00Самые яркие выступления всех сезоновГолос. Дети. ЛучшееСегодня после программы «Время»Самые яркие выступления всех сезоновГолос. Дети. ЛучшееПервый канал вспоминает самых громких и ярких участников за долгую историю главного вокального проекта страны. Среди выступлений, набравших максимальное количество просмотров, и маленьких конкурсантов, которые особенно запомнились зрителям: Данил Плужников, Ярослава Дегтярева, Агния Андреева, Эдуард Редико, Роберт Багратян.Все выпуски и лучшие выступления смотрите на странице проектаСегодня после программы «Время»ГостиЕгор Крид, Елизавета Боярская и Максим МатвеевСегодня в 23:20ГостиЕгор Крид, Елизавета Боярская и Максим МатвеевЕгор Крид представит новый альбом и выступит с музыкальным номером, а на удаленную связь со студией выйдут Елизавета Боярская и Максим Матвеев.Все выпуски и самые интересные видео смотрите на странице проектаСегодня в 23:20Мария Миронова в остросюжетной мелодраме Валерия ТодоровскогоСадовое кольцоЗаключительная серия сегодня в полночьМария Миронова в остросюжетной мелодраме Валерия ТодоровскогоСадовое кольцоГлавная героиня — 37-летняя Вера, жизни которой можно только позавидовать: финансовый достаток, любящий муж, прекрасный сын. Однако пропажа сына-подростка раскручивает клубок лжи и интриг, которые в действительности окружали Веру на протяжении долгих лет.Смотрите новые серии онлайн сразу после эфираЗаключительная серия сегодня в полночь

Проект о загородной жизни с Ларисой Гузеевой и Наташей БарбьеНа дачу!Суббота в 13:50Проект о загородной жизни с Ларисой Гузеевой и Наташей БарбьеНа дачу!В условиях карантина и самоизоляции россияне устремились на дачные участки, а те, у кого их нет, ищут варианты аренды загородных домов на лето. Многие оказались совершенно не готовы к жизни за городом. Но это не проблема! В новом проекте Лариса Гузеева и Наташа Барбье расскажут, как быстро привести в порядок дом и сад, как построить теплицу, где найти передвижную баню, как сделать собственный водоем или даже бассейн, как оформить сад или создать огород.Все выпуски смотрите на странице проектаСуббота в 13:50

Помогают обозначить определённый по счёту раздел или пункт при перечислении и выстроить необходимую последовательность каких-либо фактов, мыслей или доводов в речи выражения «во-первых», «в-третьих» и т.д. Эти фразы помогают структурировать текст и выстроить смысловую цепь. Несмотря на их активное использование в речи, на письме люди задумываются, как правильно употреблять: «во первых» или «во-первых»? Выясним это ниже.

Правописание слова «во-первых»

Единственно верный вариант правописания – «во-первых».

Согласно правилам орфографии русского языка, после префикса у наречий «в/во» всегда ставится дефис, поэтому нормативным считается только дефисное написание.

Часть речи и роль в предложении

«Во-первых» – это вводное слово, выраженное наречием. Анализируемое выражение образовалось от порядкового числительного «первый» с помощью префикса «во» и падежного суффикса «-их». Вводные конструкции не связаны с другими словами в тексте. К ним нельзя задать вопрос, поэтому они не являются членом предложения.

ВАЖНО! Не путать с сочетанием предлога «в» с порядковым числительным «первый». В этом случае числительное с предлогом пишется раздельно («в первый»), а в предложении фраза выступает определением.

Примеры предложений

Прочтение предложений, в которых используется наречие «во-первых», поможет быстрее запомнить правило:

  1. Во-первых, сегодня утром у меня совещание, а во-вторых, запись к врачу.
  2. Мы шли к лесу и по пути думали, во-первых, где останемся на ночлег, а во-вторых, как разведём костёр.
  3. Во-первых, папа сможет устранить поломку сам. Во-вторых, сегодня суббота, поэтому сантехник не приедет.
  4. Во-первых, вы курите в помещении, во-вторых, в нашем ресторане нельзя пить свой алкоголь.
  5. Во-первых, вы нарушили правила дорожного движения, а во-вторых, у вас в машине нет аптечки.

Примеры с сочетанием порядкового числительного и предлога:

  1. Куратор не нашёл его в первых списках, потому что он был во вторых.
  2. В первых классах дети изучают окружающий мир.

Правила пунктуации со словом «во-первых»

В функции вводного сочетание «во-первых» оформляется по следующим правилам пунктуации:

  1. Если слово начинает высказывание, то после него необходима запятая:

Во-первых, представьтесь, а во-вторых, успокойтесь и расскажите всё по порядку.

  1. Если вводная фраза находится в середине, то запятые ставятся с двух сторон.

Ничто не мешало нам побыть вдвоём, во-первых, не было домов по соседству, а во-вторых, до единственной дороги было больше ста километров.

  1. Если «во-первых» употребляется в начале обособленного оборота, то разделительный знак ставятся после всего оборота:

Я уехала с праздника, во-первых не забрав свои вещи, во-вторых даже не предупредив.

  1. Если слово находится в середине причастного или деепричастного оборота, то «во-первых» отделяется запятыми с двух сторон:

Мама полетела на море, никого, во-первых, лично не оповестив, во-вторых даже не позвонив.

  1. Если «во-первых» стоит рядом с сочинительными союзами «но», «и» или «а», но при этом это слово можно изъять или переставить в другую часть предложения без потери смысла, то оно отделяется запятой от представленных союзов:

Степан сыграл с Юрой в карты и проиграл, но, во-первых, мешала музыка и, во-вторых, тусклый свет.

  1. Если же наречие нельзя опустить или переставить, то союз от него запятой не отделяется:

Во-первых, нужно накрыть на стол, а во-вторых, украсить помещение.

Таким образом, выбрать правильный вариант из слов «во первых» или «во-первых» совсем не сложно.

Запомним, что в орфографических словарях представлена только одна нормативная форма наречия – «во-первых».

В тексте рассматриваемое слово является вводным и выделяется запятыми по правилам пунктуации русского языка.

Как правильно пишутся слова «во-первых», «во-вторых», «в-третьих»

Любое слово из «во-первых», «во-вторых», «в-третьих», а также последующих по значению («в-четвёртых», «в-пятых», и т.д.) правильно пишется через дефис. Существуют сходные по написанию (но не по смыслу!) выражения «во первых»…, пишущиеся раздельно, но к настоящему времени они практически вышли из употребления в живой речи, см. в конце. Писать слитно («вопервых»…) – совершенно неверно!

Значение, место в речи

Слова «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» являются вводными, см. далее. Обозначают точный однозначно упорядоченный (абсолютный) перечень и/или порядок следования единичных субъектов высказывания (предметов, явлений, мыслей, и др.):

  • «Так, что у нас с дачей? Во-первых, рассада – вон, растёт. Во-вторых – огород перекопать – в субботу едем на дачу, решено. В-третьих – заправка почвы. Компост наш вряд ли дозрел. Значит, завтра надо удобрений докупить. И в-последних, как у нас с бензином?»

Примечание: в этом высказывании слова «так», «вон», «решено», «вряд ли», «значит» тоже вводные.

Грамматика

Грамматический состав рассматриваемых нами слов таков:

  • «Во-первых»: приставка «во-«, корень «-перв-«, суффикс «-ых». Постановка ударения и разделение для переноса во-пе́р–вых. Приставка от корня не отрывается, см., где дефис жирный, а где обычный! Синонимы «в первую голову», «в первую очередь», «прежде всего», «первое», «перво-наперво», «первым делом», «сначала». Прямые антонимы (завершающие перечень) «в-последних» (см. выше), «и, наконец<-то>»; косвенный – «наконец<-то>». Распространённая грубая ошибка – слитное написание с переносом ударения на суффикс: «вопервы́х» – так неправильно!
  • «Во-вторых»: приставка «во-«, корень «-втор-«, суффикс «-ых». Постановка ударения во-вторы́х. Из строки в строку не переносится. Синонимы «второе», «затем» (если спереди уже упомянуто «во-первых»). Точных антонимов нет.
  • «В-третьих»: приставка «в-«, корень «-треть-«, суффикс «-их». Постановка ударения и разделение для переноса в-тре́тьих. Из строки в строку не переносится. Синонимы «третье», «потом» (если вначале уже упомянуто «во-первых»). Точных антонимов нет.

Примечание: «далее» после «во-первых» синонимом к «во-вторых» и «в-третьих» не является, поскольку делает перечень не абсолютным.

Что это такое?

Вводные слова довольно-таки смутная и спорная составляющая русского языка. «Слово» здесь не слово, как таковое, а высказывание. Сравните: «Дайте же ему слово!» В качестве вводных могут употребляться слова, в ином контексте являющиеся самостоятельными частями речи («будет», «вряд ли», «да», «наконец», «нет», «пожалуй», «положим», «стоит» ниже). Вводными словами могут быть и достаточно пространные выражения, также см. ниже. Общие свойства вводных слов:

  1. Частями речи вводные слова не являются!
  2. Сами по себе специфически вводные слова ничего не значат: «ладно», «ну», «спасибо», «так вот», и др.
  3. Слово – часть речи, употреблённое как вводное, становится неизменяемым и также ничего самим собой не выражающим.
  4. Вводное слово обязательно должно сочетаться с фразой, выражающей общий смысл предложения.
  5. Отдельные вводные слова на письме всегда выделяются запятыми, поскольку не являются членами предложения (не имеют синтаксической связи с остальными составляющими его словами), все примеры ниже.
  6. Заведомо (до высказывания основной мысли) задают предложению эмоциональную окраску: «Спасибо, меня так тронуло ваше радушие!»; «Нет, это вы чересчур на радостях!»
  7. Выражают отношения (связь) между субъектами высказывания или отношение его автора к чему-либо (утвердительное (в случае «во-первых»…), предположительное (сомнительное), сравнительное (то же), согласительное (примирительное, уступительное), отрицательное (противительное), разделительное и др.): «Положим, это вы скромничаете».
  8. Вводные слова не обязательно располагаются в начале предложения, могут находиться в его середине или конце: «Не умаляйтесь, однако! Теперь, значит, очередь за нами» – если вводное слово стоит в середине фразы, оно отделяется запятыми с обеих сторон.
  9. Вводное слово, входящее в состав обособленного оборота, отделяется запятыми вместе с ним: «Да уж, погуляли знатно!»
  10. Два и более вводных слова или содержащих их оборота, стоящие друг за другом, разделяются запятыми: «Ладно, будет вам, не стоит! Долг гостеприимства, и ничего более!» Тут первая фраза – одно большое вводное слово. Поскольку вводные слова не имеют смысла без завершающего мысль высказывания, обе фразы составляют одно предложение.
  11. Чтобы акцентировать (усилить) эмоциональное значение вводных слов, последняя из отделяющих их запятых может быть заменена тире: «Ну, что ж – счастливо оставаться! И ждём вас у себя в следующие выходные!»

Примечание: слова фразы, выражающие общий смысл предложения и поэтому имеющие между собой синтаксическую связь (изменяющиеся во взаимосвязи), называются сочинительными.

Откуда дефис?

Правильное написание вводных слов «во-первых», «во-вторых», «в третьих», и т.д. – через дефис. Обоснование: наличие в языке частей речи, также прямо указующих на порядок следования:

  • Порядковые числительные «первый», «второй», и т.д. Однако их употребление не делает перечень/порядок абсолютным: «в первых рядах»; «в первый после следующего год».
  • Прилагательные «предыдущий», «следующий», «последующий» вообще не предполагают точного следования и, кроме того, могут относиться к нескольким субъектам: «в последующие годы…», и т.п.

Вводные слова, указывающие на абсолютную упорядоченность, потому и пишутся через дефис, чтобы никоим образом не спутать их с частями речи, допускающими некоторый беспорядок.

А без дефиса?

Пишущееся раздельно словосочетание «во первых» это поэтический архаизм. Поэтика ради звучности и ритма допускает замену предлога «в» на «во». К примеру:

  • «Во первых порах осени нагрянут холода,
  • К ленивому хозяину придет на двор беда».

Не Пушкин и даже не Клюев, но правилам стихосложения соответствует. В старинных изданиях позабытых ныне литераторов можно наткнуться и на то же самое в прозе:

  • «Во первых годах юности слыл он отпетым баламутом, но к поступлению в университет малость остепенился».

Однако в живом русском языке подобные словарные конструкции давно вышли из употребления, поскольку их очень легко перепутать с вводными словами, наделёнными совершенно иными свойствами.

В заключение

Напоследок дадим ещё одно правило употребления вводных слов, обозначающих полную упорядоченность – если сложносочинённое предложение с «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» и т.д. представляет собой перечень высказываний касательно одного субъекта, то его (перечня) члены отделяются друг от друга точками с запятыми:

  • «Во-первых, мы уяснили себе, что значат предметы нашего внимания; во-вторых, определили их грамматически; и в-третьих – разобрались, отчего они пишутся именно так, а не иначе».

***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *