Как пишется собака?

Собака или сабака?

В русском языке существуют сотни правил, поясняющих, как пишется то или иное слово или фраза. Однако есть и исключения, когда правописание не поддается ни одному правилу. Например, так называемые словарные слова, правильное написание которых нельзя проверить, можно только запомнить либо сверяться со словарем. Одно из таких слов – СОБАКА. Многие сомневаются, как правильно писать: САБАКА или СОБАКА.

Правописание слова

Порой при письме мы можем задуматься, какую букву написать, если существует два варианта. Еще со школы нам рекомендуют в затруднительных случаях использовать проверочные слова: изменить форму, число или падеж нужного слова так, чтобы ударение падало на «сомнительную» гласную. Например, «бе/ижать – бег», «ве/исна – вёсны» и так далее.

Однако со словарными словами такой метод не действует, так как при любом изменении гласная остается безударной. В данном случае непроверяемой, то есть без ударения, остается буква О в существительном СОБАКА: «собАчий, «собАки», «собачАтина», «собАчка», «собачОнка». Поэтому остается только запомнить, как правильно писать.

Для облегчения запоминания рекомендуем использовать разные мнемонические приемы: стихи, поговорки, ассоциации.

В некоторых источниках встречается утверждение, что это существительное произошло от древнего «собь», означающего «существо». Так это или нет, неизвестно, так как авторитетные словари этимологию не подтверждают. Однако в качестве мнемонического приема этот факт вполне можно использовать: «сОбь – сОбака»: значит, в корне пишем О.

Кому-то, возможно, поможет другая ассоциация – цитата из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Фимочка СОбак, была, несомненно, культурной девушкой!» (с ударением в фамилии на первый слог). Улыбнетесь – и запомните, а значит, цель достигнута.

Примеры предложений

  • Павел пришел с работы уставший и голодный, как собака.
  • Ирина всю ночь не могла уснуть: где-то за окном всё лаяла и лаяла собака.
  • Человек собаке друг – это знают все вокруг! (с)
  • На руках у дамы сидела противная маленькая и без конца лающая собака.
  • Верность и преданность: вот с чем в сознании прочно связано слово собака.
  • — Гончая, никогда не бывавшая на охоте – это не собака, а недоразумение, = хмыкнул Сергеич.
  • Макс был уверен, что дворовые собаки могут учуять врага даже лучше, чем породистые.

Синонимы слова собака

Основной и точный синоним к слову – «пес». Но существует и множество других слов, которыми можно заменить существительное СОБАКА: моська, шавка, дворняжка, кобель, барбос, пустолайка, бобик, песель и другие.

Синонимичные выражения: «лучший друг человека», «четвероногий друг», «средоточие верности и преданности», «самое преданное животное»

Ошибочное написание слова

Неверно писать «сабака», что является наиболее частой ошибкой.

Заключение

Итак, чтобы не сделать ошибки в слове СОБАКА, нужно либо запомнить слово, либо специально заглянуть в словарь.

Правильно/неправильно пишется

Собака Сабака

Как правильно пишется, ударение в слове «собачка»

Цитаты из русской классики со словом «собачка»

  • Бил барабан: тра-та! та-та-та! Играли трубы: тру-ру! ру-ру-ру! Звенели тарелочки Клоуна, серебряным голоском смеялась Ложечка, жужжал Волчок, а развеселившийся Зайчик кричал: бо-бо-бо!.. Фарфоровая Собачка громко лаяла, резиновая Кошечка ласково мяукала, а Медведь так притопывал ногой, что дрожал пол. Веселее всех оказался серенький бабушкин Козлик. Он, во-первых, танцевал лучше всех, а потом так смешно потряхивал своей бородой и скрипучим голосом ревел: мее-ке-ке!..
  • Пестрые английские раскрашенные тетрадки и книжки, кроватки с куклами, картинки, комоды, маленькие кухни, фарфоровые сервизы, овечки и собачки на катушках обозначали владения девочек; столы с оловянными солдатами, картонная тройка серых коней, с глазами страшно выпученными, увешанная бубенчиками и запряженная в коляску, большой белый козел, казак верхом, барабан и медная труба, звуки которой приводили всегда в отчаяние англичанку мисс Бликс, — обозначали владения мужского пола.
  • Каждое лето непременно откуда-то (откуда — никто даже определить не может) забежит желтенькая, сивенькая или черненькая собачка, худая, с помутившимися глазами и опущенным хвостом, перекусает на деревне целую уйму собак, а затем поднимет переполох и на господской усадьбе.
  • (все цитаты из русской классики)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *