Как пишется кое какой?

кое-что

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж форма
Им. ко́е-что́
Р. кое-чего́
Д. кое-чему́
В. ко́е-что́
Тв. кое-че́м
Пр. кое (предлог) чём

ко·е-что́

Местоимение, неопределённое.

Имеется также разговорный вариант кой-что

При употреблении в косвенных падежах с первообразными предлогами (в, на, для и т. п.) предлог находится в интерпозиции — пишется между приставкой и корнем без дефисов (кое с чем, кое у чего и т. п.). При употреблении с непервообразными (производными) предлогами, такими как благодаря, согласно и пр., интерпозиция предлога обычно не используется.

Приставка: кое-; корень: -что- .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. некоторые, немногие вещи ◆ Поехал в город кое-что купить в дорогу. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Всегда они пили утренний чай вместе, поспоривая кое о чём, кое о чём советуясь, кое над чем подтрунивая. Н. С. Лесков, «Некуда», 1864 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ — Ему получше нынче, — сказал доктор. — Я вас искал. Можно кое-что понять из того, что он говорит, голова посвежее. Пойдемте. Он зовет вас… Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Кое-что в старину было лучше. Н. С. Лесков, «Антука», 1888 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Надо вот перемёты с седла снять, кое-что в избу внести. В. Г. Короленко, «Соколинец», 1885 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. что-либо, что не хотят называть ◆ — Ах, виновата я перед тобою, Аркадий; призналась бы тебе кое в чём, да боюсь тебя уж очень… Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. что-то
  2. нечто

Антонимы

  1. ничего
  2. ничего

Гиперонимы

  1. всё
  2. всё

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • наречия: что, что-либо, что-нибудь, что-то

Этимология

Происходит от

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Список переводов

  • Английскийen: something, a little
  • Испанскийes: algo, alguna cosa, algunas cosas
  • Итальянскийit: qualche còsa, qualcòsa
  • Немецкийde: irgendwas, etwas, einiges
  • Португальскийpt: algo, alguma coisa; certas coisas
  • Французскийfr: quelque chose

Статья нуждается в доработке.

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

(См. Общепринятые правила).

  1. Н. Еськова. Формальные особенности некоторых предложных сочетаний с местоименными словами // В кн.: Избранные работы по русистике. Фонология. Морфонология. Морфология. Орфография. Лексикография. — Litres, 2014. — С. 210–219.

Кое-что или кое что, как правильно пишется?

«Кое-что» пра­виль­но пишет­ся с при­став­кой кое- через дефис как неопре­де­лен­ное место­име­ние.

Выясним, как пра­виль­но пишет­ся «кое-что» или «кое что», через дефис или раз­дель­но, опре­де­лив часть речи и мор­фем­ный состав сло­ва.

Часть речи слова «кое-что»

Чтобы понять, как сле­ду­ет писать это сло­во , рас­смот­рим выска­зы­ва­ние:

Сквайр велел отре­мон­ти­ро­вать за свой счет нашу тавер­ну и даже при­ба­вил кое-что из мебе­ли (Р. Л. Стивенсон. Остров Сокровищ).

Интересующее нас сло­во отве­ча­ет на вопрос что? Но оно напря­мую не назы­ва­ет, а толь­ко ука­зы­ва­ет на пред­ме­ты мебе­ли, кото­рые доба­вил сквайр, что­бы улуч­шить инте­рьер тавер­ны. Анализируемое сло­во сино­ни­мич­но лек­се­мам «что-то», «нечто». По выяв­лен­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам уста­но­вим, что «кое-что» — это само­сто­я­тель­ная часть речи — место­име­ние.

Правописание слова «кое-что»

Если обра­тим­ся к раз­ря­дам место­име­ний, то оты­щем сре­ди них отно­си­тель­ное место­име­ние «что». Оно состав­ля­ет вто­рую часть рас­смат­ри­ва­е­мо­го место­име­ния. А что такое кое-, с кото­ро­го начи­на­ет­ся это сло­во?

Кое- — это части­ца, вхо­дя­щая в мор­фем­ный состав сло­ва в роли сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ной при­став­ки:

что → кое-что.

Приставка кое- созда­ет зна­че­ние неопре­де­лен­но­сти у место­име­ния, как и у сло­ва этой же части речи «кое-кто».

В их напи­са­нии вос­поль­зу­ем­ся пра­ви­лом орфо­гра­фии:

Со сло­ва­ми пишут­ся через дефис части­цы -то, -либо, -нибудь, кое-(кой-), -ка, -де, -с, -тка, -тко.

Мы не были бед­ны­ми и тем более нищи­ми, но что-то вызы­ва­ю­щее сочув­ствие, жалость было в нашей неустро­ен­но­сти и отсут­ствии в доме жен­щи­ны — мате­ри и хозяй­ки — уюта, зана­ве­сок на окнах, пор­тьер на две­рях (В. Катаев).

На шос­се как-то осо­бен­но чув­ству­ет­ся новый ритм Мангышлака (Л. Юдасин).

Неопределенное место­име­ние «кое-что» пишет­ся через дефис с части­цей кое-, слу­жа­щей в нем при­став­кой.

Складывалось такое впе­чат­ле­ние, буд­то тут нача­ло про­ис­хо­дить кое-что любо­пыт­ное, и я немно­го рас­ши­рил сфе­ру сво­их инте­ре­сов (Р. Т. Стаут. Второе при­зна­ние).

Просто мне нуж­но ска­зать вам кое-что (Ирина Шахова. Если ты позо­вешь…).

Будем иметь в виду, что если после при­став­ки кое- сле­ду­ет пред­лог, то тогда место­име­ние пишет­ся в три сло­ва, напри­мер:

  • оста­но­вить­ся кое у чего;
  • отпра­вить кое с чем;
  • раз­би­рать­ся кое в чём.

Мне хоте­лось ещё с вами пере­го­во­рить кое о чём (Н. В. Гоголь).

Понаблюдаем, как пишут­ся с при­став­кой кое- не толь­ко место­име­ния, но и неопре­де­лен­ные место­имен­ные наре­чия.

У забо­ло­чен­ных бере­гов озе­ра тунд­ра ого­ли­лась, толь­ко кое-где беле­ют и бле­стят на солн­це пят­на сне­га (И. Соколов-Микитов).

Что вот я копил, чтоб книж­ку купить, дол­го копил, пото­му что у меня и денег-то почти нико­гда не быва­ет, раз­ве, слу­ча­ет­ся, Петруша кое-когда даст (Ф. М. Достоевский. Детям).

Кой что как пишется?

Добрый день
Не так давно мы разбирали похожее слово и пришли к выводу о его правильном написании через дефис. В данном случае имеем аналогичную проблему. На вопрос, о слове кой что как пишется в тех или иных ситуациях, можем однозначно ответить — исключительно через дефис. Правильный ответ будет выглядеть так: кой-что.
А теперь попытаемся разобраться и понять причину подобной однозначности. Всё дело в действующих правилах, регулирующих правописание предлогов. Поскольку часть «кой» не является самостоятельной частью речи, а входит в состав слова в роли частицы, её написание всегда должно осуществляться через дефис.
В то же время, если между частицей «кой» и частью «что» имеется союз, а часть «что» употребляется в падеже, отличным от именительного, написание должно быть раздельным. Например: кой с чем.
Очень надеемся, что вы смогли запомнить особенности правописания слова «кой-что». Если же этого не произошло, рекомендуем почаще открывать художественную литературу отечественных классиков и выписывать в тетрадь предложения, в которых используется данное слово.
Всегда рады ответить на все ваши вопросы, касаемо русского языка и его употребления в письменной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *