Как пишется дорошка или дорожка?

Как правильно пишется, ударение в слове «дорожка»

Цитаты из русской классики со словом «дорожка»

  • Круглые, низкие холмы, распаханные и засеянные доверху, разбегаются широкими волнами; заросшие кустами овраги вьются между ними; продолговатыми островами разбросаны небольшие рощи; от деревни до деревни бегут узкие дорожки; церкви белеют; между лозниками сверкает речка, в четырех местах перехваченная плотинами; далеко в поле гуськом торчат драхвы; старенький господский дом со своими службами, фруктовым садом и гумном приютился к небольшому пруду.
  • Чахлый лесок скоро сменился болотными зарослями. Дорожка виляла по сухим местам, перебегала по деревянным мостикам и вела вглубь разроставшегося болота.
  • Мы ехали горными тропинками, мимо оврагов, к счастию окаймленных лесом, проехали вброд множество речек, горных ручьев и несколько раз Алдаму, потом углублялись в глушь лесов и подолгу ехали узенькими дорожками, пересекаемыми или горизонтально растущими сучьями, или до того грязными ямами, что лошадь и седок останавливаются в недоумении, как переехать или перескочить то или другое место.
  • (все цитаты из русской классики)

Непросто понять, какую функцию выполняет компонент «по», находящийся рядом со словами разных частей речи. Не всем ясно, предлогом или префиксом «по» выступает в лексемах «подороже» или «по дороже». Именно от этого напрямую будет зависеть правописание рассматриваемого слова. Выясним это ниже.

Как правильно пишется?

Слитный вариант написания подтверждён всеми орфографическими источниками – «подороже».

Часть речи слова «подороже»

Чтобы выяснить, почему слово нужно писать именно так, отнесём его к конкретной части речи. Отметим, что в предложении интересующая нас лексема выступает в качестве наречия или имени прилагательного. Это значит, что у каждой из них есть разные вопросы и функции.

Так, если перед нами в тексте наречие «подороже», то оно обязательно будет отвечать на вопрос «как?». Рассматриваемое слово образовалось от наречия в сравнительной степени («дороже») с помощью присоединения префикса «по»:

Степан хочет продать компьютер («как?») подороже.

Если в тексте «подороже» прилагательное, то оно всегда будет отвечать на вопросы «какой, -ая, -ое?» или «каков, -а, -о?». Представленное слово образовалось от прилагательного, стоящего в сравнительной степени, присоединением префикса «по»:

Я не могу себе позволить платье («какое?») подороже.

Доказывает то, что «по» не предлог, а префикс, невозможность вставить между ним и словом «дороже» дополнительное определение.

Исходя из правил орфографии, префиксальная морфема всегда пишется со словами слитно.

Морфемный разбор слова

подороже

Слово «подороже» делится на такие морфемы:

  • «по» – префикс;
  • «дорож» – корень;
  • «е» – суффикс.

Примеры предложений

  1. Сегодня я купила конфеты подороже, чем вчера.
  2. У Саши телефон такой же, но стоит подороже.
  3. Эти сапоги стоят подороже, но мне они понравились больше.
  4. Эдуард хотел продать свою квартиру подороже.
  5. Сестра считает, что у товаров подороже качество лучше.

Неправильное написание слова «подороже»

Некорректно употреблять такие варианты: «по дороже», «по дароже», «подароже», «по-дороже».

Запомним, что правописание анализируемого слова не зависит от части речи. Посредством морфемного, морфологического и словообразовательного анализа мы подтвердили то, что во всех случаях следует писать лексему слитно – «подороже».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *