Как перестать есть?

20 хитростей, как перестать переедать и начать худеть

Похудение – это не обязательно мучительный процесс, связанный с многочасовыми тренировками и изнуряющими диетами. Небольшие хитрости помогут вам худеть с относительным комфортом.

Но помните, что придерживаться этих правил придется постоянно, а не пару недель в году.

  1. Меняйте свои пищевые привычки постепенно и с позитивным настроем. Резкие перемены вгонят ваш организм в стресс и заставят его изо всех сил сопротивляться.
  2. Ешьте меньше. Разделите свою привычную порцию пополам. Одну половину съешьте, а вторая пусть постоит хотя бы полчаса. Наверняка спустя это время вы даже не вспомните про добавку. Но помните, что бесконечно уменьшать порции нельзя. Сложите руки лодочкой – именно такого размера должна быть ваша идеальная порция.
  3. Ешьте из маленьких тарелок. Так уменьшенные порции не будут выглядеть такими крошечными.
  4. Желательно, чтобы тарелки были синего или чистого белого цвета. Эти цвета в природе считаются несъедобными, поэтому содержимое тарелок станет для вас менее аппетитным. Кто-то идет дальше и оформляет всю кухню в оттенках синего.
  5. Ешьте медленнее, наслаждаясь каждым кусочком. Так насыщение наступит намного быстрее. Если не получается, попробуйте есть «неудобной» рукой (левой, если вы правша, и наоборот).
  6. Примерно половину вашего ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, а лучше 2/3.
  7. Если после каждой трапезы вам невыносимо хочется сладкого, это говорит о том, что вы питаетесь неполноценно, а в вашей пище не хватает углеводов, которые невозможно восполнить с помощью конфет. Когда вы замените пирожки и бутерброды свежеприготовленными овощами и кашами, сами убедитесь, что конфеты вам уже не так сильно необходимы. Но если не можете удержаться от десерта, лучше съешьте шоколадку или мед, а не плюшку.
  8. Если хочется есть, а до обеда еще далеко, почистите зубы, выпейте воды или понюхайте эфирное масло с любым цитрусовым ароматом.
  9. Диета – не повод отменять праздники. Вам на помощь придет жевательная резинка: во время готовки вам не захочется «кусочничать», если во рту уже что-то будет. Во время застолья выбирайте те блюда, которые вам обязательно нужно попробовать, а поднадоевший салат оливье пусть достанется другим. В принципе, можно его вообще не готовить, а ограничиться низкокалорийными закусками и салатами без майонеза.
  10. Отправляясь в гости, оденьтесь правильно, а именно в свои самые узкие джинсы с высокой талией или с туго застегнутым ремнем. Так вы чисто физически не сможете съесть много.
  11. Воздержитесь от алкоголя, под хмельком легко переесть.
  12. Пейте не после еды, а за полчаса до нее. Так вы съедите намного меньше, если вообще захотите есть.
  13. Вода и несладкий чай (желательно, травяной) – лучшие напитки для худеющих. Хотя бы на время придется отказаться от соков, лимонадов, колы и питьевых йогуртов, ведь в них очень много сахара, который не пойдет на пользу фигуре.
  14. Взвешивайтесь каждый день или даже несколько раз в день. Так вы поймете, какая еда вредит вашей фигуре больше всего, а также будете точно знать, когда нужно устроить разгрузочный день, а когда – немного расслабиться.
  15. Откажитесь от традиционных диет с маниакальным учетом съеденного за день. Во-первых, ограничивая себя во всем, вы будете чувствовать себя несчастным человеком, во-вторых, героически выдержав неделю-две диеты, вы с лихвой себя «вознаградите» и будете вынуждены сесть на другую диету.
  16. Используйте позитивные вознаграждения за свои труды. Поощрите себя новым платьем, если похудели на пару размеров. И не ругайте себя, если «сорвались» и набрали лишний килограмм, все равно вы скоро его скинете. Постоянно ругая себя, вы никогда не сможете почувствовать себя красивой, даже если похудеете до «идеального» веса.
  17. Употребляйте меньше соли, ведь она задерживает воду в организме, из-за чего ваш вес может стремительно расти. Особенно это актуально летом. Замените обычную поваренную соль на морскую и хотя бы временно воздержитесь от покупной пищи.
  18. Не обязательно записываться в спортзал, но двигаться нужно больше. Например, начните игнорировать общественный транспорт и лифты. Утренняя прогулка поможет вам настроиться на рабочий лад, а вечерняя отвлечет от рабочих проблем. И вообще, ходьба для похудения играет важную роль.
  19. Добившись хороших результатов, начните устраивать себе так называемый «cheat meal» раз в неделю или реже. Это день, когда можно есть что угодно, но только в один прием пищи. Например, пообедать в любимом кафе, которое давно обходили стороной. Так вы не только подстегнете свой метаболизм, но и избавитесь от психологического напряжения, связанного с ограничениями.
  20. Заручитесь поддержкой близких. Регулярно покупая пиво мужу и сладости детям, сложно удержаться от соблазна. Не храните в доме вредную еду. Гораздо проще от нее воздержаться, когда нужно предварительно сходить в магазин.

Как перестать есть: 5 способов контролирования приемов пищи

Всем привет! Каждый человек зависит от употребления пищи. Ведь она отвечает за красоту и здоровье человеческого организма и является биологической необходимостью для поддержания жизни. Человек – это то, что он ест. Если составлен правильный рацион питания, то человек не встретится с проблемами пищеварения, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Большинству людей очень сложно удержать себя и не съесть лишний кусочек торта, выпить чаю с конфетами и так далее. Мы начинаем задаваться вопросом, как перестать есть все подряд? Ведь именно из-за переедания, мы начинаем набирать вес и теряем красоту и здоровье. А больше всего тревожит вопрос, как перестать жрать на ночь?! В это время суток, словно активизируется второй желудок, желающий поглощать все на своем пути.

Причины переедания

Думаю, каждый сталкивался с понятием переедание. На себе мы его ощущаем, когда выходим из-за стола, и чувствуем тяжесть в животе и его переполненность. Мы же не можем оставить пищу недоеденной. Диетологи постоянно твердят, что из-за стола нужно выходить с чувством легкого года, но мы так не умеем. Как заставить себя не есть много? Ведь, когда человек употребляет небольшое количество пищи, его состояние здоровья и внутренние ощущения намного лучше, чем у людей, постоянно употребляющих все подряд.

Также, проведена статистика, где выявилось, что не переедавший человек проживает более длительную жизнь. От того возникает вопрос, как перестать есть и начать худеть? По факту, человек переедает не из-за чувства голода, а из-за психологических мотивов. Их существует 2 вида:

  1. Физиологический. Проявляется из-за биологической и естественной потребности организма в получении питательных веществ.
  2. Психологический. Проявляется из-за психических потрясений, нестабильного эмоционального состояния, будь оно счастливое или негативное. Пища играет роль регулятора с целью подавления переизбытка данного состояния и приведения его в норму.

Физиологическая причина завершается сытостью, а психологическая – спокойствием. В основном именно психологические проблемы служат причиной переедания. Осознавая данный факт, можно выставить порог своего насыщения. Таким образом, вы предоставите организму все необходимое, и сами не переусердствуете в употребляемой пище.

5 способов контролирования своего питания

Не стоит забывать, что подавление голода является животным инстинктом, от того его контролирование очень тяжелое. Организм будет всеми силами демонстрировать, что нуждается в пище. В этот самый момент о правильности питания мысли уже не появляются. Для быстрого подавления чувства голода, мы скорее воспользуемся фастфудом, напичканным углеводами. Вместо насыщения данным приемом пищи, мы просто увеличиваем количество ее употребления. В результате, получая увеличение собственного веса.

Не допускать чувство голода

Как перестать есть от скуки? Чтобы не хотелось переедать, не нужно доводить себя до голодания. Это означает, что питаться необходимо, как можно чаще и небольшими порциями. Подобное питание называют дробным. Попробуйте устраивать прием пищи каждые 3 часа. Добавляя в свой рацион фрукты и овощи, ограничивайте себя от употребления сахара.

Контролирование чувств

Редко можно услышать от полного человека признание, что он употребляет много еды. Многие из них на самом деле находятся в недоумении, из-за чего набирают в весе. Для контролирования веса и голода, можно воспользоваться ведением пищевого дневника.

В нем можете указывать следующие данные:

  • Сколько раз вы употребляли пищу;
  • Время приема пищи;
  • Описание продуктов;
  • Сколько было съедено порций.

Благодаря ведению дневника, всегда сможете адекватно оценивать приемы пищи и понимать, из-за чего на самом деле вы набираете килограммы. В большинстве случаев, исходя из наблюдений в дневнике, люди сокращают свой рацион питания.

Не доверяйте увиденному

Как перестать много есть? Не каждому дано определять на глаз, какой вес содержит еда. Подсознание человека будет идти на поводу желаний и принимать 400 грамм продуктов за 200 грамм. Следовательно, приобретите кухонные весы. Используйте маленькие тарелки. С течением времени, маленькая тарелка может послужить мерным прибором. Некоторые диетологи предлагают употреблять пищу из детской посуды.

Сохранение спокойствия

Понимаю, что во время голода, трудно перестать объедаться и не думать о еде практически невозможно, но нужно постараться это сделать и держать себя в равновесии. Ваш желудок и подсознание обзавелись привычкой к употреблению большого количества еды. Нервные срывы, беспокойство и желание будут оказывать сильную провокацию к перееданию. В то время как спокойствие поможет подавить желание переедать.

Что делать, если не могу перестать есть? В такой ситуации нужно возвратить состояние покоя. Поможет медитация, прослушивание релаксирующей музыки, чай на травах и так далее. Как только появляется чувство голода, наливаем себе кружечку чая. Если у вас вся жизнь сплошной стресс, то старайтесь есть пищу с большим содержанием витамина B.

Не спешите

Современный мир диктует темп жизни человека. От того и питаться правильно дробно не всегда получается. Специалисты уже доказали теорию, что перекусы на бегу способствуют увеличению веса. Человек от такого приема пищи не может насытиться и все больше склоняется к перееданию. Для того, чтобы хоть немного уменьшить неблагоприятное влияние таких перекусов следуйте следующим советам:

  • Прием пищи совершать исключительно в положении сидя;
  • Все продукты должны быть мелко нарезанными;
  • Во время приема пищи, ни о чем не думать, кроме как о еде;
  • Стараться растянуть прием пищи на длительное время и не переедать.

Рекомендации к уменьшению потребляемой пищи

Как бросить есть все подряд без разбора и похудеть? Для исключения переедания человеку необходимо ощутить истинное чувство голода. Для этого, стоит воздержаться от употребления еды более 5 часов. Может случиться так, что, даже, за данный промежуток времени, человек и не проголодается и контроль восстановится сам по себе.

Для более легкого перехода на правильный режим питания, кушать нужно начинать по часам. Не пропуская ни трапезу, ни перекус. Как не крути, но благодаря еде по часам, формируется физический голод. Далеко не каждый может сразу начать дробное питание, тогда действуйте следующим образом:

  • Начинайте кушать, как можно чаще небольшими порциями. Как минимум один раз в 3 часа. Измеряйте свои порции ладонями. Ваш желудок имеет размер сложенных ладошек. Диетологи утверждают, что человеческий кулак является нормой количества пищи. Все что больше размера кулака, считается лишней пищей.
  • Изменение кухонного инвентаря. Речь идет не только об объеме тарелки, но и ее цветовой гаммы. Старайтесь придерживаться белого цвета в посуде. Так как яркий окрас пробуждает аппетит у человека.
  • Употребляйте больше воды. Суточная норма употребляемой жидкости колеблется от 1.5 до 2-х литров чистой воды. Она поможет заполнить желудок и снизить размер порций.
  • Как только вы встали из-за стола с небольшим чувством голода, сразу займитесь каким-нибудь делом, чтобы отвлечь себя от данного чувства.

Что по итогу? Ешь меньше, будь спокойной, начни дробное питание, заведи дневник, во время голода отвлекайся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *