Как перестать думать?

Как перестать думать об одном и том же

В науке дня любого явления есть термин. Когда вы постоянно #думаете о некой ситуации вызвавшей негативный эмоциональный отклик — это руминация.

У всех такое было, поспорили с кем-то, уже разошлись по разным углам, а в голове спор не остановился. Ещё долго продолжали приводить аргументы, возражать оппоненту и подбирать наилучшие слова.

Руминация — это навязчивый тип мышления, когда одни и те же события, мысли и темы регулярно возникают в голове, доминируя и вытесняя прочее.

Руминация плоха тем, что постоянно возвращает нас в неприятную ситуацию, к негативным эмоциям. Последние годы психологи выявили связь между руминацией и депрессией, тревогой, зависимым поведением, расстройством пищевого поведения.

Оно и понятно. Если наши мысли нам не подконтрольны, если они день за днем возвращают нас в негатив, то рано или поздно, этот негатив захватит личность. Краски мира станут серыми, вся радость будет перекрываться неудачами и падениями. Ведь они, как заевшая пластинка, каждый день сидят в голове и поют свою грустную песню.

Не самая радостная перспектива. Но как избавиться от дурных мыслей, перестать раз за разом обращаться к тому, что уже прошло и жить дальше?

Руминация не существует сама по себе. Она всегда окружена друзьями:

➖ пессимизм;

➖ чувство безнадёжности;

➖ повышенная самокритика;

➖ повышенная потребность в поддержке и внимании от окружающих.

Чтобы избавиться от мысленной жвачки, от заевшей в голове пластинки именно с каждым «другом» в отдельности.

Чаще отмечаете положительные моменты жизни. Что у вас получается, хвалитесь этим, благо сейчас куча возможностей. Старайтесь не видеть в каждой неудачи катастрофу мирового масштаба. Сосредоточьтесь на своих достижениях, на том каких успехов вы добились. Хвалите себя за них.

Повторяйте себе, что неудача, это не катастрофа, а жизнь. Отрицательный результат, тоже результат. Сделайте выводы и идите дальше.

Обращайтесь за помощью к друзьям и знакомым, к специалистам. Вы человек, как и все люди вы не можете знать все, владеть всем, уметь все.

Осмотритесь по сторонам, действительно ли все так плохо, как вы себе это представляете? Заставьте себя увидеть плюсы в вашей жизни. Помните, нет в мире ничего абсолютного и все в жизни сбалансировано. Если где-то убыло, значит что-то прибыло.

Необходимо снизить требования к себе. Представленный в вашей голове идеал о вас самих — это прекрасно и эфемерно. К идеалу нужно стремиться, на него нужно равняться… Но важно, очень важно помнить, что идеал недостижим. Это его такое свойство, характеристика, особенность. Идеал шаблонен, обеспечен внешними требованиями. А вы человек и тем вы интереснее, чем больше в вашей жизни вас самих.

Пользуйтесь окружающими, если они вам нужны. Просите о помощи, о встрече, о поддержке. Общайтесь, встречайтесь, любите, расставайтесь. Спорьте, ругайтесь, миритесь. Раз вам нужны люди, будьте с людьми. Но помните, всегда помните, что другой человек такая же индивидуальность как и вы, со своими требованиями, представлениями, ожиданиями.

Взаимодействие человека и того, что Карл Густав Юнг именует Коллективным Бессознательным, происходит в виде интуитивных озарений, догадок, подсказок, вещих снов. Иногда «случайно» взятая с полки книга, «случайно» раскрывается в определённом месте, или уличная реклама, обрывок чужой речи подают нам знак, который мы понимаем во всей его полноте.

Александр Свияш, правда, именует коллективное бессознательное «высокими эгрегорами», но это его дело. В конце концов, кто сказал, что терминология Юнга круче? Юнга тоже ещё не все воспринимают.

Но почему такие озарения посещают нас не всегда, а некоторых так и не посещают вовсе?
Почему тех, кто дружит с коллективным бессознательным, мы готовы назвать экстрасенсами, признавая за ними сверхспособности?

Ведь это не сверхспособности, это доступно каждому. Большинству из нас мешает воспринимать сигналы привычка мозга беспрестанно жевать жвачку из неаппетитных обрывков мыслеобразов.

Честное слово, подпишусь под каждым словом старика Кукушкинда из «Золотого телёнка»: «Надо только удивляться, что мы все еще не вообразили себя Авраамом, Исааком и Яковом». Потому что эти три бородатых старца брызжут слюной у нас в голове, дерутся и ругаются, не прекращая ни на минуту свои инвективы и словопрения.

Вот что пишет об этом Свияш: «Понаблюдайте, что творится у Вас в голове! Откуда-то непрерывно выползают проблемы, воспоминания, постоянно ведутся самые разные обсуждения, споры, переговоры… Нашей голове нет ни минуты покоя! В ней непрерывно работает наш раскрепощённый ум или словомешалка. И именно эта словомешалка чаще всего мешает услышать и понять те сигналы, которые безуспешно пытаются пробиться к нам».

Действительно, любые тренинги и эзотерические практики советуют «остановить ум» для начала, а потом уже идти куда-то дальше. Главный калифорниец ХХ века — Карлос Кастанеда, устами дона Хуана называл это «остановкой внутреннего диалога». Даже официальные религии занимаются тем же самым — освобождают ум от мирской суеты.

У древнегреческого философа Сократа был знаменитый даймон, многократно описанный его биографами. Вот сократовсий Даймон — это Вам не выдирающие друг другу бороды прародители, поселившиеся в голове скорбного разумом. Древние греки называли даймонами добрые души великих людей, живших в древнем «золотом веке», которые могут быть посланы для поддержки, защиты и духовного руководства к людям на земле. Самый известный — это даймон Сократа.

Но для того, чтобы услышать этот голос, необходимо остановить внутренний диалог…

Свияш выделяет три способа остановки бега мыслей в голове, известных с давних пор.

Первое. Вытеснение бегающих в нашей голове слов другими словами, но уже марширующими в ногу.

Второе. Концентрация внимания на каком-либо объекте;

Третье. Визуализация.

Первый способ работает безотказно — так велика сила звучащего слова. Первое — это повторение молитвы или короткой мантры. Знаменитая «Иисусова молитва», повторяемая много раз, доводила монахов-исихастов и их последователей до состояния, в котором они видели суть вещей — достигали просветления. Впоследствии эта молитва стала неким объектом преклонения. Однако же, дело, на мой взгляд, не в молитве — просто им удалось остановить бег посторонних мыслей, выключить словомешалку.

Второй путь намного сложнее и подходит не всем. Чаще всего это медитация на какой-нибудь предмет. Лучше всего это работает, когда предметом медитации выбирается огонь, чаще всего — пламя свечи. Некоторые используют для медитации чётки. Но отсчитывание бусин на чётках всегда сопровождает молитву — так что это совмещение двух способов остановки диалога.

Третий путь — визуализация. Свияш приводит хороший рецепт визуализации, который работает, смею Вас заверить. Вот он: «Можно представить себе картинку, что Вы берёте полотенце и «вытираете» им все мысли у себя в голове. Как только появилась новая — сразу полотенце в руки и стираете её. Или выметаете веником. Или придавливаете блином от штанги».

Такие визуализации, несмотря на кажущийся идиотизм ситуации, помогают решить проблемы, которые иногда трудно решить даже с помощью медикаментов.

Как только мы дисциплинировали свой ум, убрали невыносимые радиопомехи и научились пребывать во внутренней тишине, к нам сразу хлынет свежая информация из совсем другого источника. Эта информация и делает гениев — гениями, а творческих людей — творческими людьми. Как писал поэт Олейников:

я различаю в очертаниях неслышный разговор…

Не ждите, когда к Вам придёт Озарение. Пока работает мыслемешалка — озарение не придёт.

Что сдерживает людей от той жизни, которую они на самом деле хотят?

Наверное, одна из самых распространенных и самых разрушительных причин — это то, что они слишком много думают. Они так много думают над каждой маленькой проблемой, что она становится больше и страшнее, чем на самом деле. Эти люди долго обдумывают положительные вещи, пока они не становятся менее привлекательными.

Или слишком много анализируют и детализируют, отчего счастье и радость от повседневных мелочей просто исчезает.

Ну конечно, способность продумать некоторые свои поступки — положительная вещь. Но, если вы будете впадать в крайности, то станете человеком, который не развивается, а стоит на месте. Вы будете сами саботировать хорошие вещи, которые случаются с вами в жизни.

Все мы порой слишком много думаем, и это сдерживает нас, делает жизнь неинтересной.

Но есть способ сделать это вопрос настолько незначительным, что он будет возникать чрезвычайно редко. А если и появляться, то это можно легко преодолеть.

В этой статье мы расскажем вам о 9 привычках, которые могут помочь вам научиться проще и конструктивнее мыслить, стать счастливым и не бояться жить.

1. Рассматривайте все в более широкой перспективе.

Очень легко попасть в ловушку, думая слишком много о незначительных вещах в жизни. Итак, когда вы думаете о чем-то, спросите себя: будет ли это важно через 5 лет? Или, даже, через 5 недель?

Расширение перспективы с помощью этого простого вопроса может быстро прекратить эти ненужные размышления и помочь вам забыть об этой ситуации, сосредоточив все время и энергию на том, что действительно важно.

2. Установите сроки для принятия решения.

Если у вас нет определенного срока для принятия решения и осуществления соответствующих шагов, то вы можете просто по кругу обдумывать все аргументы за и против, рассматривать их со всех сторон на протяжении очень долгого времени.

Учитесь эффективнее принимать решения и быстрее начинать действовать, установив соответствующие временные рамки в вашей повседневной жизни. Неважно, какое это решение: незначительное или большое.

Что касается малых решений, вроде помыть посуду, ответить на электронное письмо или заняться физкультурой, вам хватит всего 30 секунд на размышления.

Для немного более важных решений, обдумывание которых заняло бы у вас, обычно, несколько дней или недель, выделите время от 30 минут до конца рабочего дня, не более.

3. Станьте человеком действия.

Если вы знаете, как каждый день начинать работу с соответствующих постепенных шагов, то будете меньше времени тратить на собственные решения.

Установление временных границ — одна из тех привычек, которая поможет вам стать именно человеком действия.

Делать небольшие шаги вперед и фокусироваться только на выполнении одного маленького задания — еще одна хорошая привычка.

Это действительно действенно, потому что вы не чувствуете себя уставшим и не хотите медлить. И, даже, если вы боитесь, всего один маленький шаг — это незначительная вещь, за которую вас не парализует страх.

4. Поймите, что вы не можете контролировать все.

Желание обдумать все уже 50-ый раз может быть на самом деле попыткой полностью контролировать ситуацию. Вы хотите охватить все возможные случаи, чтобы избежать риска, не сделать ошибку и не выглядеть дураком.

Но это часть реальной жизни, а вы всего лишь пытаетесь растянуть свою зону комфорта. Все, кем вы играете и кто прожил жизнь, которая вдохновляет вас, ошибались и имели собственные неудачи.

Но, в большинстве случаев, они воспринимали эти ситуации, как ценную обратную связь, которая может их чему-то научить. Те вещи, которые могут выглядеть негативными, на самом деле научили их многому и сделали бесценный вклад в их личностное развитие.

Поэтому перестаньте пытаться контролировать все. Никто не может предусмотреть все возможные сценарии заранее.

Это, конечно, легче сказать, чем сделать. Поэтому идите к цели постепенными шагами.

5. Остановите себя, когда осознаете, что не можете думать ясно.

Иногда, когда вы голодны или лежите в постели и пытаетесь заснуть, негативные мысли начинают витать в вашей голове.

Они могут принести вред. Вы должны научиться быстро улавливать их и говорить себе: «Нет, нет, мы не будем думать об этом сейчас».

Если вы голодные или сонные, то ваш ум, как правило, не способен мыслить ясно и поддается негативным мыслям.

Поэтому повторяйте фразу «нет, нет…» и пообещайте себе, что рассмотрите эту ситуацию или проблему тогда, когда ваш ум будет работать намного лучше.

Например, после того как что-то съели или утром, после того как хорошо выспались.

Вам понадобится немного практики, чтобы все получалось, но со временем вы научитесь откладывать такие мысли до лучших времен. Поверьте, когда вы повторно взглянете на ситуацию с уравновешенным мышлением, то поймете, что в 80% случаев вопросы или очень незначительные, или несуществующие вообще.

А если есть действительно реальная проблема, то ваш ум готов справиться с этим гораздо лучшим и более конструктивным методом.

6. Не запутайтесь в непонятных страхах.

Другая ловушка, в которую вы, наверняка, попадали много раз и которая подталкивает вас к чрезмерным размышлениям, заключается в том, что вы начинаете блуждать в непонятных опасениях по поводу различных жизненных ситуаций. Ваш ум может немного разойтись и создать ужасные картинки катастроф, которые могут произойти, если вы что-то сделаете.

Научитесь спрашивать у себя: «Если честно, что худшее может случиться со мной?»

И когда вы поймете, что же самое страшное может с вами произойти, выделите еще несколько минут и подумайте, что вы можете сделать в этой маловероятной ситуации.

Вы увидите: самое худшее, что может реально произойти, как правило, не такое страшное, как то, что может создать ваш креативный разум.

Поиск правды в этом случае, как правило, занимает всего несколько минут и немного энергии, но помогает вам сэкономить много времени и нервов.

7. Занимайтесь спортом.

Это может звучать немного странно, но физические упражнения (особенно тяжелая атлетика) может помочь избавиться от внутреннего напряжения и тревоги.

Спорт заставит вас стать более решительным, и если вы способны перейти границу с размышлениями, то это поможет вам настроить мышление на более конструктивный лад.

8. Живите сейчас.

Если вы меньше времени будете думать о прошлом или возможном будущем, то все больше и больше времени будете тратить не на лишние мысли, а на мгновенные радости.

Три способа, которые можно использовать, чтобы оставаться мыслями «здесь и сейчас»:

‘Не так быстро». Что бы вы не делали сейчас, делайте это медленнее. Двигайтесь медленнее, говорите медленнее или езжайте на велосипеде медленнее. Таким образом, вы будете знать больше о том, как вы используете ваше тело, и то, что происходит вокруг вас сейчас.

Скажите себе: «Теперь я…». Выглядит это примерно так: «Теперь я X. И X может чистить зубы, гулять в лесу, мыть посуду». Это простое напоминание поможет вашей голове остановить ненужные размышления и сосредоточить внимание на том, что происходит в этот момент.

«Выключите и включите». Если вы чувствуете, что заблудились в собственных рассуждениях, тогда разрушьте эту мысль, крикнув себе (мысленно, конечно): «СТОП!» Потом снова почувствуйте связь с настоящим моментом, сосредотачиваясь в течение всего 1-2 минут на том, что вас окружает. Используйте все свои чувства: прикоснитесь, послушайте, почувствуйте запах.

9. Проводите больше времени с людьми, которые не имеют привычки чрезмерно все обдумывать.

Ваше социальное окружение играет большую роль. И не только люди, близкие вам в реальной жизни. Но и то, что вы читаете, слушаете и смотрите. Блоги, книги, форумы, фильмы, подкасты и музыка в вашей жизни тоже на это влияют.

Поэтому подумайте, есть ли в вашей жизни источники, которые поощряют и способствуют чрезмерным размышлениям. Подумайте также о людях или вещах, которые имеют противоположное влияние на вас.

Найдите способы уделять больше собственного времени и внимания людям и вещам, которые имеют положительное влияние на ваше мышление, и меньше контактировать с теми, которые могут вынуждать вас к долгим ненужным размышлениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *