Как относиться к изменам?

Как пережить измену любимого человека: советы психолога. Как отнестись к измене любимого человека

  • 2 Ноября, 2018
  • Психология отношений
  • Elena Spi

Как пережить измену любимого человека? Советы психолога могут быть самыми разнообразными, порой чуждыми для преданного супруга. С другой стороны, если предательство ранило настолько, что появляется отчуждение ко всем представителям противоположного пола, что делать в таком случае? Стоит понимать, что это жизненная и временная ситуация, с которой сложно, но можно справиться при любых обстоятельствах.

Почему любимый человек изменяет: аргументы в оправдание

Есть масса аргументов и различных способов объяснить и прояснить мотивы измены. И они практически одинаковы среди людей разных возрастов, только понять их может далеко не каждый. Подросток, которого обманула девушка, будет не так сильно переживать по этому поводу, как взрослый состоявшийся мужчина. Он уже познал вкус измены, поменял отношение и свое мировоззрение, а все равно его сердце ранят дамы. Женщинам, как ни странно, легче пережить предательство в силу материнского инстинкта. Если муж испытывает обиду за ущемленное самолюбие, то жена будет задаваться вопросом: «Люблю человека, который изменяет, но как его простить?». Один ищет пути заглаживания вины, другая будет искать понимания и объяснения ситуации. Однако исход после решения всех ответов и вопросов бывает разным.

Измена мужчины: что говорят психологи?

Это типичный для многих семей вопрос, который терзает жен. Если муж изменяет, значит, не все гладко в семье. Такого мнения почти все супруги, но есть и исключения среди них. Мужчины по своему типу являются добытчиками. Им важно завоевать внимание, как говорят психологи. Если в семье было все хорошо, то измена возможна только при наступлении сложностей. Сексологи говорят, что налево ходят представители сильного пола не потому, что есть тяга к другой женщине, а потому, что родная законная супруга не поддерживает, давит морально на его самолюбие.

Поэтому причины стоит искать в себе, несмотря на то что сильный пол иногда все же дает слабину и «продавливается» под тяжестью ноши:

  1. Чтобы понять, как пережить измену любимого человека, советы психолога понадобятся спустя время. Для начала надо разобраться, был ли конфликт между супругами.
  2. Если кто-то охладел к своей половинке, то почему?
  3. Были ли случаи предательства в других отношениях? Возможно, этот факт известен. Если общие знакомые обладают такой информацией, а как бывает, часто предупреждают со словами «не выходи за него, он неверным мужем будет», стоит задуматься. Есть типаж мужчин, который не может полюбить женщину сильней себя самого.
  4. Ревность на почве догадок. Мужчины большие выдумщики, и стоит дать малейшую зацепку, как без разборок будут мстить наверняка.

Во всех ситуациях нужен разговор. Это должно происходить наедине, когда нет родителей, подруг и друзей. На трезвую голову с холодным подходов решаются все за и против. Причины могут крыться и в отношениях между людьми – женился из чувства долга, ради детей, из-за беременности, а потом решил уйти, встретил другую женщину и не только. Когда муж изменяет, следует искать варианты в себе. Только так можно открыть себе глаза на правду: любил бы супругу, других бы вариантов не было.

Почему женщины уходят из семьи?

С женщинами все гораздо сложнее. Из семьи, где есть дети, жены редко уходят, не забрав с собой ребенка. В противном случае может появиться любовник на стороне, но к нему она не переедет никогда, если тот откажется принять единственных сына или дочь. Поэтому разберем ситуацию, которая часто случается в супружеских отношениях, где нет взаимопонимания и внимания:

  1. Женская измена бывает, если нет достаточного внимания к прекрасной персоне. Она скучает вечерами, мучается с бытом, собирает детей в школу, каждый день проводит по несколько часов у плиты, работает. И в ответ: «Я устал после трудного рабочего дня, покорми меня и постели в спальне». Любая мать будет жить ради своего чада, но уже никогда не будет из чувства любви одаривать мужа улыбкой и нежностью. Она найдет несколько часов в день, чтобы посвятить себя таинству любовных отношений, но уже с другим мужчиной.
  2. Отсутствие любви и страсти. С годами, если женщина понимает, что разлюбила, она способна на измену, способна даже уйти из супружеского дома. При этом остановить ее будет очень сложно. Она откажется от доли имущества, денег, благ, но сделает так, как ей велит сердце.

Стоит понимать, что девушкам важно получать малость для отдачи. Если молодой человек будет ухаживать лучше и больше, она никогда не посмотрит на другого. Отдельно психологи выделяют категорию женщин, которые могут «болеть» этим чувством. Они караулят объект воздыхания на работе, у дома, во дворе, лишь бы увидеть его и обратить на себя внимание. Безответные чувства в таких случаях могут зародить в женщинах чувство несостоятельности, и его они будут применять на других жертвах, изменяя и предавая тех, кто действительно их ценит. Это называется местью мужскому роду. Такие барышни считают, что все мужчины изменяют и лучше сделать это в отместку за весь женский род, ссылаясь на оскорбленные чувства в прошлых отношениях.

Как распознать измену супруга?

Есть несколько способов заподозрить симптомы предательства. Нужно присмотреться к поведению, не изменилось ли оно за последнее время, не остыли ли чувства. Женщинам это легче всего проверить – за счет своего внутреннего «я», которое, как все знают, чувствует нутром, когда что-то пошло не так. А вот и несколько практических методов, как узнать, изменяет ли любимый человек:

  1. Ревность – первый показатель мужского предательства. Психологи говорят: если мужчина переступил порог верности, то он будет вести себя так, будто изменили ему. Логика проста: «Если я способен предать, значит, это так же легко сделать и ей».
  2. Отсутствие номеров телефонов женщин. Слишком много мужских имен в записной книжке говорит о том, что среди них есть и представительницы прекрасного пола либо где-то лежит блокнот с послужным списком безотказных дам.
  3. Два мобильных телефона или номера. Пока личный номер предательски молчит, где-то в шкафу на беззвучном режиме разрывается от сообщений второй телефон.
  4. Частые совещания и поездки в командировки – это избитый вариант. Так уже никто не делает и не говорит, но если их вовсе нет, можно заподозрить, что очередная планерка или селекторное совещание – всего лишь повод. Кстати, они проходят только по утрам, а мужчинам не чуждо отпроситься с работы на часок-другой.
  5. Хуже если измены происходят на работе. Об этом не могут не знать коллеги. Единственный способ проверить это – заявиться туда в разгар рабочего дня. Однако понимайте, что явное подозрение может обидеть ни в чем не повинного мужа.

Женщины ведут себя по-другому, и для сокрытия фактов измены второго телефона не требуется.

  1. Женщина будет ставить пароль на телефон, записывать любовника как директора. Что странного в том, что ее начальник – мужчина? Естественная ситуация.
  2. Слишком много разнообразного нижнего белья. Зачем ей столько? Есть два варианта – для себя любимой, для него любимого.
  3. Подарки и встречи с подругами. Особенно странно, если презенты дарят сами подруги и на каждой встрече в кафе.
  4. Новый взгляд на ложе, оформление квартиры – эти моменты можно связать с получением должности в области дизайна интерьера. Но если жена занимается бухгалтерией, обновление квартиры может показаться странным. Она в гостях видела красивые шторы? И почему вдруг нужно купить матрац для старой кровати?

Как правило, предательство дамы можно соотнести не с чувствами, а с желанием отомстить когда-то предавшему ее мужу. Поэтому если сопоставлять измены обоих полов, то мужская считается искренней, но женская обидней для мужского эго.

Руководство к действию

Как справиться с изменой любимого человека? Когда тайное становится явным, пересилить свои эмоции бывает очень трудно. Но как пережить измену любимого человека? Советы психолога будут кстати, если кто-то решил для себя простить и принять этот факт. В любом случае для построения новых и продолжения старых отношений нужно время.

  1. Старайтесь сохранять спокойствие, разговор по душам должен происходить в спокойной обстановке, как бы больно вам ни было.
  2. Не изменяйте в ответ – от этого легче не станет, а проблема может усугубиться. Месть не сотрет воспоминаний и факт предательства партнера.
  3. Не жалуйтесь мамам – вы помиритесь и простите супруга, а мама – нет.

И ни под каким предлогом нельзя запивать спиртным проблемы. Лишняя болтовня о своих поступках или боли в сердце может сыграть с вами злую шутку. Кому-то будет выгодно, а кто-то позлорадствует.

Период реабилитации и поиски себя

Если вы не знаете, как пережить измену любимого человека, советы психолога помогут вам на первых порах – в период реабилитации после травмирующего события:

  1. Нельзя хранить вещи, которые связывают обоих людей.
  2. Некоторые полагают, что нужно «долюбить», чтобы не больно было расходиться. Психологи утверждают: чем резче «из сердца вон и с глаз долой», тем проще будет и вам, и близким.
  3. Дети не должны быть пешками для дальнейшей манипуляции. Женщина обязана позволять видеться с детьми, если бывший муж этого сам захочет. Навязывать не нужно – для этого есть график свиданий, составленный с органами опеки.
  4. Развод – при наступлении такового наденьте самое лучшее платье. В суде нужно говорить только хорошее, а потом обязательно провести время с детьми. Это лучшее, что у вас останется от супруга.
  5. Мужчинам запрещено выпивать (женщинам тоже при склонности к подобной зависимости). Алкоголь не спасет отношений. Если вас предали, не ищите соблазна на стороне. Другая не будет разделять ваших страданий, да еще и по другой женщине.

Поверить в себя помогут тренинги и психологические факторы. Раньше вам изменяли, может, любили, значит, все повторится вновь, но допускать ошибок уже нельзя. Даже предательство в свою сторону следует воспринимать как камень в свой огород. При новом знакомстве сделайте акцент на том, что именно вы не сохранили отношения, позволив предать себя. Это даст уверенность будущему партнеру в том, что вы ответственный и негулящий человек, который знает, каково это, когда больно.

Как начинать новые отношения: страхи обманутых людей

Есть страх, что новый партнер предаст так же, как предыдущий? Вы не знаете, как справиться с изменой любимого человека и вновь обрести доверие к противоположному полу? Есть два способа начать снова жить полной жизнью:

  1. Найти несколько увлечений, которые занимали бы все ваше свободное время. И это помимо работы. Запишитесь на курсы английского, в автошколу, пойдите учиться на визажиста.
  2. Посвятить несколько недель (месяцев) курсу реабилитации. Психология — интересная вещь: вы разговариваете с человеком, которого не знаете и не встретите больше, но проговариваете вслух свои проблемы. Он, как ваш внутренний голос, будет направлять вас.

Помните, что не нужно себя нагружать вопросами о том, любит ли человек, если изменяет, а любил ли он вообще, и кем вы ему на самом деле были. Это все в прошлом, а будущее еще нужно построить.

Время лечит? Что говорят психологи?

Опять же, в таких сложных взаимоотношениях нужно обращаться к профессионалам. Увы, не существует врачей, которые могли бы выписать лекарство от боли предательства, но есть психологи – универсалы на все случаи жизни. И среди них есть специалисты, которые разбирают семейные проблемы, ситуации измен, обмана, взаимопонимания. Если любимый человек изменяет, постарайтесь не только его простить, но и себя. Отчасти на вас лежит доля вины, если вы позволяли совершать неправильные поступки.

Для каждого выздоровления требуется время. Но никто не сидит дома, ожидая хорошего самочувствия. Какая-то же терапия проводится? Да, это и стабилизация, и нормализация работы органов, выделяющих гормон счастья. Счастье тоже можно купить, если вы получаете радость от сладкого, просмотра фильма и сбора икебаны. Измена и предательство любимого человека прощаются, только на все нужно время. Кому-то достаточно нескольких недель, другие не могут создать семьи десятками лет, продолжая хранить верность той единственной и неповторимой.

В омут с головой, или Как не обмануться вновь

Если вы не представляете, как забыть любимого человека после измены, но искренне желаете этого, измените полностью круг общения. Вы должны окружать себя честными людьми, веселыми. Помните, как в неизвестном, но типичном по сценарию фильме: он дарил ей розы, а она влюблялась, забывая плакать по утрам в одно и то же время.

Боль от измены любимого человека будет сохраняться всю жизнь. Чувства могут вспыхнуть вновь, но будут ли они положительными, зависит от случая. Увидев его спустя пять лет в объятиях другой, вы не испытаете радости, как в случае, если он предстанет перед вами с букетом цветов и извинениями. Еще в своих рассказах Вера Полозкова говорила, что мужчины всегда возвращаются тогда, когда у вас все будет хорошо. Женщины, к сожалению, не всегда наступают на гордость, порой гордыню. Они могут любить и скучать, но никогда не скажут об этом, если виноваты перед вами. Простить ли измену любимого человека или же продолжать жизнь, вычеркнув из памяти предателя навсегда, решать только вам.

Прощение: мудрость для любящего или самообман?

Некоторым удается продолжить жизнь, другие ищут замены, новых ощущений и людей. В любой ситуации нужно отдавать отчет своим действиям. Сперва услышьте себя, чтобы понять, как простить измену любимого человека. Советы психолога уже не понадобятся, если вы знаете себя, характер и возможный исход в случае продолжения общения.

Другим рекомендуется взять паузу, чтобы ощутить всю боль от расставания. Раскаивается ли человек, признает ли он вину или же перекладывает на вас всю ответственность своего поступка? Это тоже говорит о чувствах, ведь что-то его побудило к этому: равнодушие к нему или, наоборот, явное игнорирование.

Есть несколько психологических установок: что является плохим, а что — хорошим. Измена всегда означает что-то плохое. Поэтому плохой человек после предательства будет всячески отрицать факт такового либо переводить разговор в иное русло, не желая пояснять ничего. В таких ситуациях понятно, что сожаления искать не стоит, не нужно и ждать, что человек одумается, изменится. Проигрышный вариант для всех, кроме людей-жертв, которым нравится себя обманывать.

Человек хороший будет оправдываться. Это не всегда хорошо, если вы точно знаете, что все делали ради семьи и вас обоих. Попытка снять с себя ответственность, даже признавая вину, не всегда есть хорошо. То же самое, что забыть ребенка в садике, но потом сказать, что работа важнее, чем малыш под присмотром воспитателя.

Обманутый плохой всегда будет ощущать на себе клеймо обиженного человека. Нельзя ничего объяснять ему, но можно продолжить отношения. Он будет колоть предателя при каждом удобном случае за былые грехи.

Преданный хороший человек будет стараться остаться с друзьями. Даже если вы измените ему, он будет тепло встречать вас с работы, «случайно» оказавшись рядом, но только до тех пор, пока сам не «переболеет» вами.

Как отнестись к измене любимого человека и не упасть в грязь лицом? Готовиться к такому случаю тяжело, поскольку никогда не знаешь, откуда придет беда. При любых обстоятельствах нужно выслушать и отпустить, а дальше наедине с самим собой решить, что сейчас важнее – он или она, работа, образование. Будут ли мешать склеенные чувства, не будете ли вы возвращаться к узелку, который разделяет прошлое и настоящее, сможете ли вы забыть события минувшей давности. Как бы ни было тяжело, на все вопросы надо отвечать правдиво, ведь задаете их вы сами себе. Не надейтесь понять и разобраться в мыслях предателя, не лезьте в душу. Это темная страница в жизни, и если вы о ней не знали, значит, вам и не нужно знать обо всех тайнах вашего спутника. Постарайтесь разделить свое мироощущение на две части:

  1. Запишите ваши чувства к человеку до измены.
  2. Отметьте негативные эмоции после измены.
  3. Если вы по-прежнему любите, то какая это уже любовь?
  4. Есть ли привязанность, и не строятся ли только на ней отношения?

Решая забыть все, что вас ранило, не пытайтесь тихим вечером сесть за стол, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь. Измена, если она случилась однажды, повторится вновь. Предавший единожды да повторит содеянное, как говорится в Библии на многих языках мира. Простить – это принять любимого с его минусами и плохими поступками. Если вы верите в ваше будущее, не сомневайтесь. Есть женщины, которые живут в браке более тридцати лет, зная обо всех минусах супруга. При этом растут прекрасные, умные дети, подрастают внуки. Не бывает идеалов, если только мы сами их себе не рисуем.

Отказавшись от предателя, не ищите встреч, не питайте иллюзий. Отец, бросивший детей, может не вернуться к ним, чтобы не видеть вас. Но помните, что лишить детей отца может только сам отец, как бы это ни было печально.

Как мужчина относится к измене жены

Вопрос поступил от одной читательницы, но наверняка волнует и многих других.
С мужской позиции тут все просто (у мужчин вообще все просто). Женская измена расценивается действительно как измена. То есть примерно также, как если бы жена короля ночью тайно открыла бы ворота неприступной осажденной крепости, и впустила войско неприятеля внутрь.
Для мужчины доверие к женщине является одним из столпов его веры в лучшее. Женская верность — залог мужской самооценки, душевного покоя и готовности побеждать. Измена жены — это предательство, удар ниже пояса, кинжал в спину, позор.
Доверие для мужчины является ценностью, основой отношений с женщиной. Мужчины в этом вопросе подобны боссам мафии, которые не прощают утрату доверия со стороны их приближенного. И причины тут не имеют значения.
Мужская психология подобна детскому восприятию мира. Ребенок считает своим все, к чему прикоснулся или взял в руки. В этом плане мужчина является собственником и хозяином.
Отсюда ответ на главный вопрос, заданный в заголовке поста.
Любого, кто покушается на то, что мужчина считает принадлежащим себе, он считает агрессором, врагом. А лев в прайде выполняет лишь одну ключевую функцию — защиту территории от чужих самцов.
Находясь в здравом уме и при физической силе, мужчина не потерпит такое явление, как любовник его женщины. Это агрессия, жесткий удар по его эго: самоуважению и самолюбию. Это проверка его мужества.
В случае, если вскроется факт наличия любовника у его женщины, мужчина прореагирует одним из предсказуемых способов. И каждый из них будет продиктован его внутренней самоидентификацией.
В зависимости от внутренней организации, мужчина поступит так:
— Накажет жену — по сути, кобель не вскочит, если сука не захочет
— Накажет любовника — нельзя трогать принадлежащее льву
— Уйдет в запой — а как еще пережить предательство и не сломаться
— Притворится, что не в курсе — страшно действовать или потерять жену
— Не догадается — если давно не замечает, что рядом с ним женщина
Таким образом, ни одна из реакций мужчины не является позитивной, и не может ею быть. Одобрения ждать нет смысла, если ты решила завести «амур» на стороне. Ты затеваешь опасную игру, которая обречена на провал перспективы здоровых отношений с мужем.
При этом не важно, насколько сам мужчина хранит верность. В этом плане он убежден, что остается ей верен на 100%, потому что признает тебя своей женщиной, и всегда сделает выбор в интересах своей семьи.
Увы, в отличие от женской психики, механизмы мужской психики работают по иным принципам. Гендерное равноправие, к которому сегодня стремятся многие женщины, не способно изменить этих принципов. И то, что имеет ключевое значение для мужчины, женщине может показаться ерундой.
Однако не стоит рисковать доверием своего мужчины, если ты сохранила к нему хоть каплю уважения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *