Как отмыть пригоревшую кашу

Как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши с помощью подручных и профессиональных средств

Удалить остатки пригоревшей каши с кастрюли и бережно очистить ее дно от пригара можно с помощью ряда народных способов. Среди них есть методы, которые эффективны и рекомендуются только для конкретного вида кастрюли: эмалированной, из нержавейки или из алюминия. Многие из них предполагают использование доступных подручных средств.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:

  • поваренная соль;
  • уксус;
  • мыло;
  • активированный уголь;
  • кофейная гуща;
  • фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
  • яблочная кожура;
  • газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
  • молочная сыворотка.

С помощью уксуса

Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:

  1. Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
  2. Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
  3. Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.

С помощью мыла

Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:

  1. Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
  2. Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
  3. Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
  4. Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кухонные емкости из нержавейки отличаются долговечностью и удобством эксплуатации. Внутри и снаружи они имеют вид глянцевого серебра. Крышки у них часто изготавливаются из термостойкого толстого стекла. Если в кастрюле из нержавейки пригорела каша, то не расстраивайтесь – данный материал не боится кипячения, моющих средств и обработки разными веществами. Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно:

  • замачиванием;
  • кипячением;
  • активированным углем;
  • молочной сывороткой;
  • уксусом;
  • содой;
  • мылом;
  • специальными моющими средствами.

Чистка содой

Если от каши пострадало не только дно емкости, но и ее наружная поверхность, то отличным способом избавления от пригоревших продуктов станет кипячение кастрюли в содовом растворе. Благодаря такому способу можно удалить пригар от каши и хорошенько почистить все труднодоступные места. Кухонная утварь приобретет первоначальный вид. Перед процедурой не забудьте снять с нее все детали из пластмассы:

  1. Найдите кастрюлю больших размеров, чтобы поместить в нее ту емкость, в которой пригорела каша.
  2. Залейте раствором, приготовив из расчета: на 5-6 л воды 1 пачка пищевой соды (0,5 кг). Вода должна накрывать меньшую емкость водой на 2-3 см. Поставьте на плиту.
  3. Как только содовый раствор закипит, убавьте огонь, прокипятите еще примерно 2 часа.
  4. Затем нужно выключить плиту и дождаться, пока обе емкости остынут. После этого можете достать очищаемую кастрюлю и хорошенько помыть ее.

Активированным углем

Этот способ является универсальным. Для начала подготовьте активированный уголь, взяв несколько таблеток (вполне хватит 3-4) и измельчив их до порошкоообразного состояния. Это можно сделать маленьким ситом или обычной чайной ложкой. Чтобы отмыть посуду:

  1. Засыпьте дно с пригоревшими остатками каши подготовленным порошком. Дайте ему постоять около 30–40 минут.
  2. Залейте емкость холодной водой, оставьте постоять еще 30 минут.
  3. По истечении получаса отмойте кухонную утварь любым подходящим средством для посуды.

Как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Посуда из алюминия со временем приобретает черный цвет, покрываясь снаружи и изнутри пятнами. Отмыть ее от следов пригоревшей каши можно несколькими способами. Главное – не забывайте, что нужно использовать исключительно мягкие губки. Иногда алюминиевую посуду покрывают специальным напылением, и в таком случае к ней нельзя применять даже соду, т.к. она поцарапает тонкое напыление. Не используйте и едкие сильнодействующие вещества, ведь алюминий может вступить с ними в химическую реакцию. Отмыть алюминиевую емкость от пригоревшей каши можно:

  • молочной сывороткой;
  • содово-солевой смесью;
  • активированным углем;
  • кипячением;
  • мылом;
  • уксусом.

Молочной сывороткой

Под молочной сывороткой подразумевается жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Она представляет собой побочный продукт при производстве казеина или сыра. Нередко ее используют, чтобы отмыть пригоревшие остатки каши с посуды из алюминия. Как это делать по инструкции:

  1. Заполните алюминиевую емкость сывороткой на 1-2 см выше уровня пригоревшего места. Оставьте примерно на сутки.
  2. По истечении 24 часов слейте молочную сыворотку. За это время пригар должен размякнуть – во время слива жидкости он будет отходить хлопьями.
  3. Помойте емкость подходящим моющим средством. Сильно тереть не стоит, иначе на поверхности посуды могут остаться царапины.

Чистка содово-солевой смесью

Тщательно отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей каши можно содово-солевым раствором. Состав должен помочь размягчить и удалить все остатки пригара.

Очень важно выждать не один час, чтобы средство начало действовать, иначе оно окажется малоэффективным.

Инструкция по применению:

  1. Смешайте соду и соль в подходящем для вашей степени загрязнения количестве, но соблюдая пропорцию 1 к 1.
  2. Засыпьте смесью дно емкости и залейте ее горячей водой. Можно налить ее всего на 1–1,5 см, главное – чтобы на дне сформировалась густая паста из содово-солевой смеси.
  3. Закройте посуду крышкой и оставьте настояться на сутки, минимум – на всю ночь.
  4. Как только емкость с содово-солевой кашицей отстоится, можете заменить смесь и добавить воды. Последняя должна покрывать пригоревшее место.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите ее содержимое и оставьте кипеть на слабом огне еще на 30 минут.
  6. Затем дождитесь, пока емкость остынет. После этого тщательно промойте ее губкой с подходящим моющим средством.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Эффективная очистка кастрюли от пригара возможна несколькими универсальными способами, которые подходят для емкостей из алюминия, нержавейки и эмалированной посуды. Если пригар находится только на дне емкости, тогда вам поможет обычное кипячение воды. Отмыть кастрюлю в этом случае можно так:

  1. Удалив остатки каши, сразу налейте в металлическую емкость столько воды, чтобы она покрывала весь пригоревший слой. Затем добавьте туда 3 ст. л. соды и оставьте хотя бы на 1 час.
  2. По истечении часа поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор с содой на протяжении 10 минут. Слейте всю воду и помойте посуду – нагар должен удалиться без сложностей.
  3. Для очистки эмалированной посуды методом кипячения, сделайте соляной раствор – на 1 л воды нужно 5-6 ст. л. соли. Прокипятите раствор в емкости 40–45 мин. Пригоревшие остатки каши должны отстать от внутренних поверхностей.

Еще один универсальный способ – использование соли. Отмыть с ее помощью емкости можно так:

  1. Наполните посуды из алюминия или нержавейки холодной водой, оставьте на короткий срок. Затем вылейте жидкость и насыпьте туда необходимое количество соли (поваренной).
  2. Спустя 2–3 часа пригоревшая каша с легкостью очистится губкой. Некоторые хозяйки добавляют соль сразу в холодную воду, но нередки случаи, когда это приводит к появлению темных пятен на емкости из нержавейки.
  3. Эмалированной емкости дайте остыть после приготовления пищи, насыпьте на ее дно соль и оставьте на 2–3 часа. Затем тщательно вымойте горячей водой. Если пригар очень сильный, то процедуру нужно повторить.

Видео

Как избавиться от карамели на посуде?/Ответки есть#2 Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Новая жизнь старой кастрюли: действенные способы очистки от пригоревшей каши

Автор статьи Светлана Павлихина Время на чтение: 6 минут АА

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить гречку или рис. Но эту задачу далеко не всегда удается выполнить идеально. Стоит немного отвлечься, как кухня оказывается в дыму, а на дне посудины появляется черный налет.

Очистить кастрюлю от пригоревшей каши достаточно сложно, но все же возможно. Главное, знать, какие средства можно использовать, и строго следовать инструкции.

Виды покрытия и средства для удаления гари

Чтобы отмыть посуду и не нанести ей вреда, нужно учитывать вид покрытия. В зависимости от этого применяются различные средства и выбирается технология проведения процедуры.

Правила для эмалированной посуды

Очищать гарь от эмалированного покрытия нужно очень осторожно. Оно очень хрупкое, а его отслоение грозит попаданием в еду ядовитых веществ. Кроме того, пища будет приобретать неприятный привкус. Поэтому при чистке не стоит использовать острые скребки и ножи.

Нежелательны также резкие перепады температур.

Самый простой способ очистки поверхности от сваренной на молоке манной, гречневой или рисовой каши – использование соли. Она может применяться в виде раствора, в котором емкость вымачивается несколько часов. Также допускается производить чистку кристаллами.

Максимально осторожно для мытья кастрюли следует использовать чистящий и стиральный порошки. Это достаточно агрессивные средства, способные разрушить эмаль.

Способы чистки кастрюль из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки быстро накапливает нагар, жирный налет, поэтому мыть ее рекомендуется сразу по завершению процесса приготовления. Жесткие порошки, хлорсодержащие и аммиачные средства использовать нельзя.

Для очистки применяются щадящие способы:

  • активированный уголь;
  • мыльный раствор;
  • уксус;
  • молочная сыворотка.

Приведение в порядок алюминиевой посуды

Для посуды из алюминия также нужен особый подход. Если ее использовать неправильно, она начинает окисляться, и способна привести к пищевому отравлению.

Нельзя удалять нагар с помощью острых скребков, жестких губок. Вначале от кастрюли нужно аккуратно отмыть все, что отделяется легко, затем прокипятить в ней солевой или содовый раствор.

Также в воду можно добавлять лук, картофельные очистки. После кипячения нагар с легкостью удаляется.

Пригоревшая каша и тефлоновое покрытие

Это весьма капризный материал, поэтому использовать грубые, агрессивные средства не стоит. Самый безопасный вариант – применение мыльного или содового раствора.

Если тефлоновое покрытие будет повреждено, пострадает не только внешний вид посуды, но и готовить в ней еду будет проблематично: даже крошечные царапины приведут к постоянному пригоранию еды. Поэтому с такой кухонной утварью нужно обращаться максимально осторожно.

Народные способы удаления нагара с посуды

В народе известно множество эффективных средств для удаления подгорелой пищи. Стоит рассмотреть самые действенные среди них.

Поваренная соль

Этот способ очистки считается самым простым, но достаточно эффективным. При его применении выполняются такие действия:

  1. На дно кастрюли насыпается горсть соли.
  2. Вливается несколько капель жидкости для мытья посуды.
  3. Нагар счищается мягкой тканью.
  4. Посуда прополаскивается чистой водой.

Также можно приготовить соляной раствор: на 1 л воды расходуется 6 ст. л. соли. Жидкость нагревают, в горячем виде заливают в кастрюлю. Спустя несколько часов гарь с легкостью удаляется.

Метод кипячения

Процедура производится поэтапно:

  1. Налить горячую воду.
  2. Добавить 1 ст. л. соды.
  3. Выдержать полученный раствор в емкости около получаса.
  4. Поставить посуду на плиту.
  5. Довести жидкость до кипения, кипятить 10 минут.
  6. Убрать кастрюлю с плиты.
  7. Дождаться полного остывания раствора.
  8. Вымыть емкость обычным способом.

Применение активированного угля

Метод подходит для всех видов покрытий:

  1. 5 таблеток активированного угля измельчаются до состояния порошка.
  2. Дно посыпается полученным средством.
  3. Спустя полчаса в емкость наливается холодная вода.
  4. Раствор настаивается около получаса.
  5. Посуда моется обычным способом.

Уксус и сода

С помощью этого средства удастся очистить любые виды посуды, исключение составляют лишь алюминиевые кастрюли.

Алгоритм действий:

  1. Уксус смешивается с водой в равном соотношении.
  2. Раствор наливается в емкость в таком количестве, чтобы он полностью покрывал нагар.
  3. Жидкость доводится до кипения.
  4. Сразу после закипания раствор снимается с огня.
  5. В состав добавляется 3 ст. л. соды (смесь в этот момент начинает шипеть и пениться).
  6. Настаивать жидкость 15 минут.
  7. Пригар по мере размягчения соскабливается лопаткой.
  8. Очищенная емкость промывается водой.

Смесь соды с солью

Данный метод очистки подойдет для алюминиевых, эмалированных покрытий:

  1. Соль с содой смешивается в равных пропорциях.
  2. Полученной массой присыпается пригоревшее дно.
  3. Добавляется небольшое количество воды.
  4. Емкость оставляется на сутки.
  5. Спустя указанное время смесь удаляется.
  6. В посуду набирается теплая вода.
  7. Жидкость кипятится на слабом огне около получаса.
  8. Остается промыть кастрюлю привычным методом.

Хозяйственное мыло

Если пригорание слабое, можно воспользоваться хозяйственным мылом.

Действия:

  1. В посуду наливается горячая вода.
  2. Добавляется натертое на терке хозяйственное мыло.
  3. Компоненты перемешиваются.
  4. Раствор кипятится четверть часа.
  5. Жидкость сливается.
  6. Дно осторожно очищается обычной губкой.

Молочная сыворотка

Продукт способен очистить любую посуду от нагара. Выполнить нужно следующее:

  1. Влить в емкость сыворотку. Она должна покрывать пригоревшие участки на 2 см.
  2. В таком состоянии посуда оставляется на сутки.
  3. После этого жидкость сливается.
  4. Кухонная утварь моется моющим средством и прополаскивается.

Яичная скорлупа

Способ оказывается действенным, если посуда очищается сразу после появления гари:

  1. Измельчить скорлупу в порошок.
  2. Посыпать дно полученной массой.
  3. Добавить несколько капель моющего средства.
  4. Залить дно теплой водой.
  5. Спустя час протереть дно губкой.
  6. Прополоскать в проточной воде.

Метод замораживания

Удалить загрязнения удастся путем замораживания. Достаточно поместить пригоревшую емкость в морозильную камеру на час, а затем промыть в холодной воде. Нагар благодаря таким действиям быстро отойдет.

Главное, не использовать горячую воду, иначе на покрытии могут появиться трещины.

Кофе

Молотый кофе – эффективное средство в борьбе с нагаром. При его использовании нужно сделать следующее:

  1. Обильно смазать гущей дно кастрюли.
  2. Выждать четверть часа.
  3. Потереть дно губкой.
  4. Промыть посуду моющим средством.
  5. Тщательно прополоснуть емкость проточной водой.

Специальные средства

В магазинах бытовой химии продается немало специальных средств, способных удалить сложные загрязнения. Их используют, если народные методы оказываются неэффективными.

Самые популярные виды:

  1. Cillit Bang: достаточно нанести состав на дно, выждать около десяти минут и промыть кастрюлю. От нагара не останется даже следа.
  2. Санита-гель. В основе этого средства щелочь. Применяется по такому же принципу, как и Cillit Bang.
  3. Шуманит – средство, способное очистить духовки, противни и пригоревшие кастрюли. При его использовании нужно соблюдать меры безопасности, обязательно надевать перчатки.

К выбору специальных средств следует подойти максимально ответственно. Если чистка будет проведена неправильно, есть риск повреждения покрытия.

Производители указывают на упаковке, для какой кухонной утвари подходит их продукция. Например, Шуманит запрещено применять для очистки алюминиевых изделий.

Пригоревшая каша – не повод прощаться с любимой кастрюлей. Избавиться от нагара вполне возможно. Для этого не обязательно приобретать специальные чистящие средства.

Существует множество эффективных народных методов чистки посуды. Главное, при выборе того или иного варианта принимать во внимание вид покрытия и соблюдать инструкцию.

Предыдущая УборкаКак очистить микроволновку уксусом: эффективные способы, правила мытья внутренних поверхностей

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.

Причины пригорания пищи

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.

Виды пригара на кастрюлях

Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

  • молоко;
  • рис и другие крупы, каши;
  • варенье;
  • картошка.

Средства для очистки пригоревших кастрюль

Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

Народные средства

Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

  • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
  • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
  • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

  • Cid Lines;
  • Kenolux Grill;
  • Cillit Bang;
  • Frosch.

Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

  • Шуманит;
  • Sanita;
  • Unicum;
  • Blitz;
  • Sanitol.

Очищение кастрюль из разных материалов

Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

Эмалированные

Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

  • абразивы;
  • металлические щетки и мочалки;
  • другие грубые приспособления.

Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

  • делать в них только жидкие блюда, напитки;
  • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.

Из нержавеющей стали

Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

  • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
  • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
  • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
  • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.

Способы борьбы с нагаром:

Рекомендуем:

  • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
  • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.

Из алюминия

Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

  • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
  • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

Другие типы

Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • соль;
  • клей ПВА.

Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.

Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена. Металлы по-разному реагируют на чистящие составы, и посуда может быть безвозвратно испорчена. Пригоревшую кастрюлю можно очистить как профессиональными средствами бытовой химии, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.

Овсяная каша пригорела, что делать?

Время чтения — 4 мин.
Если пригорела овсяная каша, вариант действия только 1: сварить овсяную кашу, учитывая нюансы варки. Даже если каша сгорела не полностью, запах гари мгновенно пропитывает кашу и есть её уже не захочется. Кстати, кастрюля от пригоревшей каши отмывается неважно — нужно отмачивать пару часов, затем чистить шкуркой с содой.
Овсяная каша — питательный и полезный завтрак для взрослых и детей. С кусочками фруктов, медом, орехами — это настоящее лакомство, которое можно с удовольствием есть каждое утро. Рецепты приготовления овсяной каши обычно не вызывают никаких сложностей. Главное, угадать с консистенцией, чтобы каша не получилась слишком жидкой или, наоборот, густой, и периодически помешивать в процессе варки.
Бывает, что каша начинает пригорать. Чтобы казус не повторялся, необходимо найти причину. Чаще всего, это происходит из-за слишком высокой температуры. Если вы варите кашу на обычной плите, необходимо уменьшить огонь. Для приготовления следует выбирать посуду с толстым дном. Опытные повара советуют сначала налить в кастрюлю немножко воды и довести до кипения и только затем наливать молоко и засыпать хлопья. Если вы для приготовления овсяной каши используете мультиварку, требуется опытным путем подобрать оптимальный режим — часто подходит режим томления. При этом время варки не должно превышать 20-25 минут. Если каша все-таки прилипает ко дну чаши, то перед началом можно смазать дно сливочным маслом и увеличить количество молока, делая кашу чуть более жидкой, чем обычно. 05 декабря 2018 г. Последнее обновление 05 декабря 2018 г. Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Овсяная каша пригорела, что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *