Как открыть ларек?

Что нужно чтобы открыть ларек

Многие люди мечтают обзавестись собственным бизнесом. И торговля товарами массового потребления становится одним из основных видов предпринимательской деятельности. Да только процесс открытия ларька сопровождается многими проблемами.

Разберемся более подробно вопрос «Как открыть ларек?» в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Мелкая торговля продукцией широкого спроса является одним из видов бизнес деятельности. Причем этот род занятий относят к стартовым, то есть по сути, это первый шаг на пути к построению собственного дела. Для того, чтобы организовать работу ларька не нужны большие финансовые вложения.

Каждый человек при желании может организовать себе такой бизнес, только этим пользуются далеко не все. Все дело в проблемах, которые сопровождают процесс организации своего дела.

Попробуем изучить стандартный алгоритм действий человека, который решил создать свой бизнес.

Что нужно, чтобы открыть ларек?

Для того, чтобы организовать собственный бизнес в виде ларька с продуктами массового спроса, необходимо иметь на руках некоторые документы, а также обязательное оборудование, при помощи которого будет фиксироваться уровень продаж и доходов. В общем, для старта деятельности необходимы следующие элементы:

  • Свидетельство о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • Пакет документов, которые подтверждают право человека открыть ларек и разрешают ему деятельность подобного характера;
  • Непосредственно сам киоск или переносной торговый павильон;
  • Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой службе, а также прочее торговое оборудование;
  • Сотрудники, которые будут работать продавцами в ларьке.

Инструкция: как открыть ларек

Для простоты и удобства, проясним вопрос открытия ларька, распределив его по основным шагам.

  1. Начинать процедуру необходимо с регистрации себя, как объекта предпринимательской деятельности. Все собственники торговых киосков признаются частью такой организационной формы, как индивидуальный предприниматель. Это делается для того, чтобы получить упрощенную льготную систему налогообложения. После того, как свидетельство ИП получено, необходимо обратится в органы местного самоуправления по месту жительства и получить разрешение от компетентных чиновников на установку торгового павильона. Параллельно необходимо обратится в управление архитектуры, и получить там такое же разрешение.

    После того, как оба разрешающих документа получены, стоит посетить управление торговли населенного пункта и стать на учет, как объект индивидуального предпринимательства.

    Выполнив первую часть процедуры, можно будет заняться организацией дальше. Для этого стоит посетить Пенсионный Фонд и Росстат, где также полагается стать на учет и получить разрешающие документы. Параллельно необходимо будет посетить ТФОМС и взять там страховое свидетельство.

    По статистике, собрать пакет документов можно довольно быстро. При правильном подходе к процессу, срок сбора может занять от 7 до 30 дней.

    Стоит также заметить, что для того, чтобы не затягивать процесс, находясь в ожидании документов, стоит подобрать подходящее место для установки ларька.

  2. На втором этапе необходимо оформить сам кисок. Для этого стоит приобрести переносной павильон, купить «коробку» киоска или смонтировать его самостоятельно при помощи плотников. Это действие должно быть выполнено в соответствии с предписаниями разрешительной документации и с учетом соблюдения прописанных срока и места расположения.

    Как только киоск установлен, необходимо пригласить на место противопожарную инспекцию и Роспотребнадзор, которые обязаны оценить потенциальные риски и выдать свидетельства, которые будут служить очередными разрешительными документами.

    Если вы планируете открыть киоск в большом городе, то стоит сразу же прояснить, что в таком случае, как правило, киоск принадлежит муниципалитету, и потому будет гораздо проще арендовать его. Это позволит начинающему предпринимателю несколько снизить свои финансовые затраты.

    Это идеальный вариант для мелкого предпринимателя. Не придется вкладывать деньги в строительство киоска и получать дополнительное разрешение на монтаж павильона. К тому же, арендованный киоск будет выгоден еще и тем, что к нему уже подключены основные коммуникационные инженерные линии.

    Киоск может быть установлен как отдельно, так и на территории строения. В последнем случае арендодателем выступит торговый центр, станция метро или администрация здания, в котором павильон будет находиться.

    Наши эксперты рекомендуют начинать свою деятельность с киоска, установленного в помещении. Это повышает его безопасность, а у сотрудников не возникнет проблем с инженерными коммуникациями и теплоснабжением. К тому же, поток посетителей будет гораздо больше.

    Несмотря на явные преимущества временной аренды, есть у процесса и отрицательные стороны. Например, не всегда есть возможность подобрать нормальное месторасположение для ларька, а арендная стоимость бывает излишне высокой. Конечно же, можно попробовать выкупить кисок у владельцев, но в таком случае придется выложить не менее 15 тыс. долларов. Стоимость торгового места определяется его потенциалом и возможной среднемесячной прибылью.

  3. На этом этапе необходимо снабдить рабочее место всем необходимым оборудованием, которое будет помогать функционировать точке продаж.

    Список оборудования для каждого человека индивидуален. В основном все зависит от финансовых возможностей и предпочтений собственника киоска. Но вместе с тем, существует обязательное оборудование, которое должно находится в ларьке. Среди него:

    • Кассовый аппарат, зарегистрированный в органах налоговой службы;
    • Сейф для хранения денег;
    • Обогреватель для зимнего сезона;
    • Холодильное оборудование и духовка в случае необходимости.
  4. На последнем этапе необходимо заняться организационными вопросами. Во-первых, стоит определиться с графиком работы киоска и подобрать персонал. Также необходимо сформировать начальный ассортимент торговой точки, который будет меняться в зависимости от потребностей покупателей.

    Поиск сотрудников обычно не занимает много времени. Самое главное, чтобы потенциальный продавец умел обращаться с кассовым аппаратом и имел опыт в сфере продаж. Кстати, если основной продукцией вашего киоска будут продукты питания, то в таком случае вашим служащим понадобится санитарная книга.

    Как правило, график работы устанавливают стандартный — с 8.00 утра и до 20.00 вечера. Относительно оплаты, то все зависит от индивидуального предпринимателя. Определяя уровень заработка помните, что он должен соответствовать среднерыночным показателям, иначе найти продавца будет проблематично. Например, в Москве для продавцов небольших павильонов установлена оплата в размере 20 тыс. рублей.

Совет! Постарайтесь не забывать, что каждый год необходимо заниматься переоформлением документов на право содержания торгового киоска. Стоит внимательно следовать всем установленным срокам, иначе могут возникнуть серьезные проблемы.

Некоторые ларьки работают круглосуточно. Это целесообразно только в том случае, если он находится на оживленной магистрали, где регулярно есть поток людей. Это места массового скопления людей (ночные клубы, дискотеки и т.д.), а также общественные места (центральные улицы, заправки и т.д.).

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Как открыть ларек? Пошаговая инструкция и советы» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)! Была ли Запись полезна? 907 из 1058 читателей считают Запись полезной.

Многие начинающие предприниматели акцентируют внимание на бизнесе, не требующем больших финансовых вложений.

Открытие киоска привлекает молодых бизнесменов, потому что это дело не требует навыков в предпринимательской деятельности и значительных денежных затрат.

Новички малого бизнеса начинают свой путь с поисков ответов на актуальные вопросы: сколько стоит торговый павильон и как открыть ларек продуктовый с нуля. В бизнес-плане подробно описаны все нюансы, которые возникнут перед начинающим предпринимателем.

Изучив эту информацию, не имеющий большого стартового капитала бизнесмен узнает, как открыть ларек на улице любого населенного пункта.

Особенности бизнес-плана

Нижеизложенный бизнес-план по открытию торгового павильона содержит информацию, которая позволит открыть свой киоск по продаже разных мелких штучных товаров. Это могут быть продукты питания, канцтовары, игрушки, торговля кондитерскими изделиями и выпечкой и т. д.

Начинающий предприниматель должен знать, что вид реализуемых в ларьке товаров не играет принципиальной роли.

Схема организации торгового бизнеса одинаковая для товаров любого вида, даже если вы планируете открыть палатку для туристов.

Регистрация

Первое, что необходимо предпринять каждому начинающему бизнесмену — зарегистрировать будущее предприятие. Оптимальная организационно-правовая форма индивидуальный предприниматель. Она считается выгодной по многим причинам, в числе которых упрощенная форма отчетности ИП и минимальные налоговые сборы.

Если планируется реализация продуктов юрлицам, тогда понадобится открывать общество с ограниченной ответственностью. Эта организационно-правовая форма является более сложной в ведении собственного бизнеса.

Для регистрации деятельности нужно обратиться в налоговую инспекцию районной администрации. Подойдет инстанция по вашему месту жительства или того района, в котором планируется установка ларька.

Выбор места

В ларьке обычно продаются продукты и товары повседневного спроса. Поэтому торговую точку рекомендуется открывать в проходных местах, где наблюдается большой поток потенциальных клиентов независимо от времени года.

Лучше поставить ларек поближе к многоэтажным домам, офисным центрам, учебным заведениям, на остановках общественного транспорта и в других многолюдных местах.

Для установки киоска будущий владелец должен подобрать свободный участок земли площадью 6-8 м2. Режим работы зависит от месторасположения мини-магазина и того, какой товар в нем будет продаваться. В связи с тем, что в ларьке реализуются продукты повседневного питания это должен быть обязательно ежедневный режим.

Мини-магазин может работать круглосуточно, если он расположен возле ночного клуба. Также круглосуточный ларек может успешно функционировать в местах значительного скопления людей, например, на вокзале, около развлекательного центра и т. д.

ВНИМАНИЕ! Не имеет смысла в круглосуточной работе ларька, расположенного в спальном районе, возле учебных заведений и предприятий, работающих в дневное время.

Ассортимент торговой точки

При небольшом начальном капитале не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом. Стоит обратить особое внимание на продукты, пользующиеся неизменным спросом у потенциальных потребителей.

Необходимо проанализировать, какие категории продуктов ежедневного спроса пользуются популярностью и на что покупатели обращает обычно внимание, совершая покупку. Также необходимо учитывать все издержки, возникающие при продаже различных продуктов.

У продуктов питания может закончиться срок годности и они могут испортиться при отсутствии или поломке холодильного оборудования. Также стоит продумать где хранить скоропортящуюся продукцию при отключении электричества. Включите эти расходы еще на начальном этапе планирования бизнеса.

Подбор сотрудников

Бесспорно, открытие ларька — это бизнес, имеющий несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, для раскрутки понадобится немного финансовых средств. Во-вторых, потребуется только 1-2 сотрудника.

В обязанности работника входит реализация и учет товаров, а также консультация потенциальных клиентов.

Не помешает также позаботиться об охране, так как в последние годы наблюдаются случаи подпала ларьков. Для этого надо обратиться в охранное предприятие, оказывающее подобные услуги.Точное количество сотрудников, необходимых для организации работы ларька зависит напрямую от количества рабочих часов.

Если планируется открытие круглосуточного мини-магазина, тогда придется нанимать 2 работника — одного на дневную смену, а второго — на ночную. Если торговая точка будет работать не только в будние, а и в выходные дни, необходимо предусмотреть этот факт и организовать посменную работу сотрудников мини-магазина.

Анализ рынка

Важным этапом любого нового дела считается проведение анализа рынка, в котором предприниматель планирует открыть собственный бизнес. Если планируется открытие торговой точки, в первую очередь необходимо обойти все мини-магазины, павильоны и ларьки, которые функционируют поблизости. После этого надо проанализировать полученную информацию.

Все преимущества и недостатки торговых точек надо учесть при открытии собственного ларька. В некоторых случаях требуется решить, насколько выгодно открывать свой мини-магазин в выбранном районе. Если поблизости расположено большое количество потенциальных конкурентов, иногда лучше подыскать другое место.

Перечень документов

Как говорилось выше, в первую очередь будущий предприниматель должен зарегистрировать бизнес как частный предприниматель, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Также надо подать заявление, позволяющее предпринимателю перейти на упрощенную систему налогообложения.

Эти вопросы можно решить самостоятельно или воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на предоставлении подобных услуг.

Следующий шаг — получение пакета документов на разрешение установки ларька. Согласно законодательству, чтобы мини-магазин поставить в городе предприниматель должен получить разрешение в муниципалитете.

Если планируется открытие торговой точки в сельской местности, необходимый документ выдается в сельской администрации. В большинстве случаев процедура получения разрешения не вызывает проблем, но если бизнес планируется открывать в крупном городе, возможность установки ларьков может регламентироваться специальными тендерами.

Они проводятся в тех случаях, когда на 1 место регистрируется несколько киосков. Чтобы это сделать, надо подать 2 заявки — 1 от своего имени, а другую от знакомого. Другой важный документ — это разрешение, которое необходимо получить в управлении градостроительства и архитектуры. Затем его нужно согласовать с управлением торговли вашего города.

После того, как новый торговый павильон будет установлен, надо обязательно согласовать соответствующие документы с санэпидемстанцией и пожарной инспекции. Документы для получения разрешения от пожарной инспекции:

  • Заявление.
  • Страховка.
  • Свидетельство о регистрации.
  • Договор на аренду и на установку противопожарной сигнализации.

Для санэпидемстанции нужно собрать тот же пакет документов и дополнительно подготовить санитарный паспорт объекта, сан.книжки персонала, ассортимент реализуемых товаров и договор на регулярный вывоз мусора.

Выполнив первую часть процедуры, будущий бизнесмен должен дальше заняться организацией собственного бизнеса. Для этого необходимо посетить Росстат и Пенсионный Фонд , где также надо стать на учет и собрать разрешающие документы. Также понадобится посетить ТФОМС, где нужно получить страховое свидетельство.

ВНИМАНИЕ! Согласно статистике, можно быстро собрать пакет документов, необходимых для открытия ларька. При правильном подходе к делу, этот процесс займет 7-30 дней.

Реклама

Для успешной работы любого бизнеса рекомендуется сделать рекламу. Для этого предварительно надо заказать листовки и нанять промоутеров для раздачи рекламок в местах большого скопления людей. В визитке должна быть следующая информация:

  1. где будет находиться ларек;
  2. режим работы торговой точки;
  3. ассортимент, который будет предлагаться покупателям.

При наличии дополнительного капитала рекомендуется разместить билборд в непосредственной близости от торгового павильона.

Оборудование

Рассматривая, что нужно чтобы открыть торговую точку, которая будет полноценно функционировать надо уделить особое внимание приобретению оборудования. Список необходимого инвентаря небольшой, что дает бизнесу важное преимущество.

Для открытия мини-магазина нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и большое количество разной техники. Для того, чтобы открыть ларек необходимо купить основное и вспомогательное оборудование:

  • киоск;
  • холодильная витрина;
  • стеллажи для выкладки товаров;
  • кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой инспекции;
  • весы для взвешивания весовых товаров;
  • стол, стул для продавца.

Сегодня есть большое количество компаний, предлагающих торговое оборудование. Поэтому будущему владельцу ларька не составит особого труда подобрать необходимое для функционирования торговой точки оборудование, которое устроит его по дизайну.

Надо также подвести к ларьку системы коммуникаций. Оптимальный вариант — автономная система водоснабжения и отопления.

ВАЖНО! Необходимо согласовать с поставщиками время поставки продуктов, желательно организовать ее в нерабочее время.

Расходы

Чтобы подсчитать, сколько стоит открыть мини-магазин и какой срок окупаемости затрат, следует рассмотреть финансовую составляющую проекта. Перечень расходов, которые уйдут на открытие торгового помещения:

  1. Покупка или постройка киоска — 60 000-110 000 руб.
  2. Приобретение холодильной витрины — 10 000 руб.
  3. Покупка весов — 3000 руб.
  4. Кассовый аппарат с регистрацией в налоговой инспекции — 7000 руб.
  5. Оформление документации с затратами на возможные поборы -10 000-50 000 руб.
  6. Зарплата продавца — 120 000 руб. в год.

Итого: минимальная сумма финансовых затрат на открытие бизнеса — 210 000 рублей, максимальная — 300 000 рублей. При торговой наценке 25-35% на каждую единицу реализуемого товара, правильно выбранном месте и грамотно подобранном ассортименте срок окупаемости финансовых вложений составляет 6-12 месяцев.

ВНИМАНИЕ! Анализ работы функционирующих ларьков показывает, что период окупаемости подобной торговой точки составляет до 12 месяцев.

Точный срок зависит от месторасположения ларька, типа реализуемых товаров, режима работы магазина. Стоит учитывать, что при круглосуточном графике работы прибыль бывает намного больше.

Исходя из вышеперечисленных расчетов можно утверждать, что открытие ларька не потребует больших затрат. Данный бизнес является рентабельным и может приносить неплохой доход.

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, как открыть ларек с продуктами с нуля. Такой бизнес привлекает неопытных бизнесменов, так как не требует больших стартовых вложений, особых знаний в этой области, а также спрос на товары ежедневного пользования или продукты никогда не падает. Еще один плюс, что предпринимателю не нужно постоянно присутствовать в ларьке – главное настроить бесперебойную работу и можно ждать прибыли.

Пошаговый бизнес-план ларька

Прежде чем открывать торговую точку, нужно составить бизнес-план, в котором расписать все нюансы бизнеса, его финансовую и организационную часть. Этапы открытия магазинчика:

  • Оформление документов – регистрация бизнеса.
  • Получение всех разрешений на работу.
  • Анализ рынка.
  • Выбор места для ларька.
  • Финансовая часть – подсчет расходов, вложений и будущих доходов.
  • Покупка самого ларька.
  • Покупка оборудования.
  • Покупка первой партии товара.
  • Набор персонала.
  • Непосредственно открытие.

Регистрация бизнеса

Для регистрации такого бизнеса специалисты советуют выбирать форму регистрации как индивидуальный предприниматель, меньше затрат времени на сбор документов.

Документы, для ИП:

  • Заявление по форме Р21001.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Паспорт, его копия, ИНН.

Форму налогообложения можно выбрать упрощенную (УСН).

С бумагами стоит обратиться в налоговый орган по месту жительства или там, где вы собираетесь ставить ларек.

Также нужно получить у районной или городской администрации разрешение на установку. В случае города-миллионщика обязательно будет проводиться тендер, но не переживайте – это просто необходимая формальность, никто может и не претендовать на выбранное вами место.

Полученные разрешения от архитектурного управления и строительства нужно согласовать с управлением торговли города.

Задумываясь о том, как открыть свой ларек, предприниматель должен внимательно изучить рынок, сделать его анализ. Только таким образом можно открыть перспективное дело.

Первым делом нужно оценить уровень конкуренции в районе, где планируется установка торговой точки, проанализировать их ассортимент, график работы и цены.

Все недостатки и интересные идеи конкурентов нужно грамотно учитывать при открытии собственного киоска. Но, если вокруг места, которое вы выбрали, расположено слишком много конкурентных точек, то его лучше сменить.

Выбор места для установки ларька

Самым удачным вариантом считается обустройство ларька в закрытом павильоне или торговом центре, так сам ларек и персонал будут в безопасности, и все необходимые коммуникации уже будут проведены.

В случае открытия ларька на открытой местности, то нужно тщательно выбирать место установки. Рекомендуют ставить киоск в местах, где есть большой поток людей: в спальных районах, возле школ и университетов, станций метро.

Для комфортной установки потребуется участок земли, площадью 6-8 квадратных метров. Режим работы киоска будет зависеть от ассортимента товаров, которые в нем продаются. Круглосуточно может работать ларек, расположенный возле ночных клубов, вокзалов, или других круглосуточных заведений.

Прежде, чем открыть ларек, следует провести анализ рынка и конкурентов, изучить их ассортимент и цены. Бывает, что после анализа, выбранное ранее место может оказаться неперспективным – его придется сменить.

Ларек: купить или взять в аренду?

Для начинающих предпринимателей этот вопрос встает очень остро, ведь можно значительно сэкономить, арендовав уже готовую точку. Но в таком случае существует несколько минусов – невыгодное расположение точки и высокая арендная плата.

Купить свой ларек достаточно просто, существуют даже фирмы, которые построят вам его с нуля. В любом случае, какой бы вариант не был выбран, он должен соответствовать всем нормам пожарной и санэпидстанции.

Выбор ассортимента

На старте бизнеса не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом товара. Выбрать ассортимент следует, опираясь на ежедневно необходимые вещи или продукты.

Закупать много товара сразу тоже не стоит, лучше обращать внимание на то, что чаще спрашивают и покупают клиенты. Ассортимент должен закупаться, основываясь на времени года, летом – больше мороженого, пива и холодных напитков.

Также выбор ассортимента зависит от места, где установлен киоск. Возле учебных заведений и офисов самым ходовым товаром будет выпечка, сэндвичи, любой фастфуд, горячие чай и кофе, а также шоколадные батончики и вода.

Покупка оборудования

Бизнес-план продуктового киоска содержит пункт о покупке оборудования для бизнеса, которое нужно для полноценного функционирования торговой точки.

Перечень обязательного оборудования для ларька:

  1. Кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой.
  2. Сейф для хранения документов и выручки.
  3. Обогреватель для зимнего сезона.
  4. Холодильники под мороженое и напитки.
  5. Стеллажи для выкладки товара.
  6. Весы и стул для продавца.
  7. Рекомендуется также поставить кофейный аппарат или чайник и микроволновку.

Для такого бизнеса нужно подобрать всего 1-2 сотрудников – продавцов, которые будут работать посменно. Нужно подобрать опытных продавцов, проработавших в этой сфере уже энное количество времени, также умеющие обращаться с кассовым аппаратом и совершать закупку товара.

Также нужно нанять охранника или установить систему сигнализации и тревожную кнопку. В случае открытия круглосуточного магазина понадобятся 2-3 человека: один на дневную смену, второй на ночную.

Рекламная кампания

Для такой сфера бизнеса особой рекламной кампании не предполагается, ведь ларек возле университета или в спальном районе будет рекламировать сам себя.

Можно устроить небольшую раздачу листовок перед самим открытием, придумать акционное предложение для покупателей, чтоб заманить первых клиентов в киоск.

Также можно установить на боку ларька стенд, на котором будут указываться актуальные цены и акции.

Бизнес-план торговой палатки: плюсы и минусы

Для начинающих бизнесменов, только нарабатывающих опыт в торговле ларечный бизнес – отличный вариант.

Преимущества бизнеса:

  • Минимальные стартовые вложения.
  • Ассортимент товара легко подобрать, найти поставщика. Цены на ходовой товар обычно низкие, что позволяет экономить на закупках.
  • Требуется минимум персонала.
  • Требования к ларькам и киоскам со стороны государства минимальное.

Недостатки такого бизнеса заключаются в высоком уровне конкуренции и лимит дохода в месяц.

Финансовая часть бизнеса

Данная часть бизнес-плана включает в себя расчеты стартовых вложений и рентабельность такого бизнеса.

Стартовые инвестиции

Приблизительные расчеты первоначальных инвестиций в открытие ларька:

  1. Покупка или постройка киоска с нуля – от 35 000 до 110 000 рублей.
  2. Весы и холодильные установки – 13 000 рублей.
  3. Покупка чайника и микроволновки – 11 000 рублей.
  4. Регистрация кассового аппарата в налоговой – 7 000.
  5. Оформление всех документов и разрешений – 10 000.
  6. Зарплата сотрудникам – 120 000 в год на одного сотрудника.

Итого, стартовые инвестиции составят от 196 000 до 300 000 рублей.

Окупаемость

В случае стартовых вложений в размере 300 000 рублей, при условии наценки в 25-35% на каждый существующий в продаже товар, в хорошо выбранном месте установки, наличием ходового товара, срок окупаемости одного ларька составит от полугода до 1 года.

Срок окупаемости также зависит от режима работы ларька, в случае круглосуточной точки – он сократится.

Открыть ларек – это вложить капитал в небольшой, но стабильно развивающийся и перспективный бизнес, который окупится в худшем случае за 1 год работы. После успешного открытия первой торговой точки стоит задуматься и начать расширение своей сети, устанавливая киоски по всему городу. Главное, что нужно – обдуманно подходить ко всем нюансам бизнеса. Подобрать место, персонал и ассортимент – очень важно, от этого будет зависеть доход предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *