Как отформатировать жесткий диск в досе?

Для использования магнитных дисков необходимо предварительно инициализировать, такая разметка называется форматированием. При форматировании диска на его магнитной поверхности создаются концентрические окружности(дорожки). Каждая дорожка разбивается на секторы. Каждый сектор маркируется магнитным маркером. Группа смежных секторов называется кластером. Размер каждого сектора независимо от местоположения дорожки занимает 512 байт. Межсекторное пространство образуется для того, чтобы процессор успевал обрабатывать ин-фу, которая считывается с диска.

Команда форматирования диска

1)Format<диск:>_<опции>.

Команды format применяются для того, чтобы подготовить к работе новый диск, подготовить к работе системный диск, отчистить диск от ин-фы и отметить дефективные участки. Опции:

-формат диска с переносом системных файлов

-задание метки диска

-создание системной дискеты без переноса системных файлов с помощью — SYS

-форматирование только 1-ой стороны диска(по умолчанию 2-е)

-разбиение на 8 секторов(по умолчанию 9)

-быстрое форматирование

-полное форматирование

-форматирование с высокой степенью плотностью.

Q-при быстром форматировании отчищается только таблица размещения файлов, при этом возможно восстановление файлов.

U-при полном форматировании заново нарезаются дорожки, разбиваются на сектора, предыдущая ин-фа восстановлению не подлежит.

2)F format<диск:> Команда f format работает в диалоговом режиме запрос подтверждения для каждой опции.

3)F disk – разбиение HDD на логические диски, работает в диалоговом режиме. После разбиения, каждый логический диск форматируется отдельно.

4)Label – устанавливает метку тома.

5)Vol – выдаёт метку тома.

Атрибуты файлов.

Для каждого файла соответствующая ему запись в каталоге(элемент каталога), содержит атрибуты файла. В DOS-е может обрабатываться 4-е атрибута:

”только для чтения (read-only)”, — R

”скрытые (hidden)”, — H

”системный (system)”, — S

”архивированный(archive)”, — A

Команды ATTRIB:

+ — установить атрибут

— — снять атрибут

Как отформатировать жесткий диск: 4 способа как это сделать и 1 — как восстановить данные

Форматирование жесткого диска — процесс создания файловой системы на его разделе, сопровождающийся удалением данных и составлением новой структуры ФС. Функциональность для форматирования жестких дисков и твердотельных накопителей содержится практически во всех современных ОС, но не всегда стандартный механизм является оптимальным и применимым. О том, как отформатировать жесткий диск несколькими способами, подробнее расскажет этот материал.

Читайте также: Seagate представили самые быстрые и самые емкие SSD на 60 Тб

Как отформатировать жесткий диск стандартными средствами Windows

Отформатировать HDD штатными средствами очень просто. Для этого в проводнике необходимо выбрать нужный раздел, нажать правую кнопку мыши и во всплывающем меню выбрать «Форматировать».

В открывшемся меню следует выбрать параметры форматирования. В качестве файловой системы рекомендуется использовать NTFS, а размер кластера оставить стандартным. Установка галочки напротив «Быстрого форматирования» существенно ускоряет процесс, но при этом заново создается лишь таблица ФС. Сами данные физически остаются на диске, хоть и становятся недоступными. Если не устанавливать галочку — произойдет физическое стирание всех данных (заполнение каждой ячейки памяти нулями), но процесс затянется надолго. Жесткий диск, емкостью несколько терабайт, будет форматироваться часами. Но такое форматирование позволяет безвозвратно уничтожить данные, например, при передаче накопителя новому владельцу.

Альтернативный способ отформатировать HDD штатными средствами — через «Панель управления». Для этого нужно найти меню «Администрирование», выбрать в нем «Управление компьютером» и в левой колонке найти «Управление дисками. В открывшемся меню отобразятся все накопители в виде структуры. Плюс способа состоит в том, что так можно форматировать диски, на которых нет раздела и потому они не отображаются в «Проводнике».

Читайте также: Скорая помощь: почему компьютер сам перезагружается и как это исправить

Как отформатировать жесткий диск через командную строку

Для форматирования диска через командную строку существует служебная команда format. Чтобы воспользоваться ею, нужно запустить командную строку от имени администратора и ввести команду format.Она должна иметь следующий вид:

format : — форматирование произойдет без вопросов, в ту же ФС, что есть на диске, медленным способом (с полным стиранием).

format : /q — флаг «/q» запускает быстрое форматирование, без физической очистки содержимого его памяти. Флаг можно ставить в сочетании с любыми другими ключами.

format : fs: — форматирование выбранного раздела в одну из поддерживаемых файловых систем: NTFS, FAT, FAT32.

format : fs: /q — то же самое, но с быстрым форматированием.

Читайте также: Что делать, если перегревается процессор на ПК

Как отформатировать жесткий диск перед установкой Windows

Чтобы отформатировать жесткий диск перед установкой Windows, необходимо выбрать полную установку, дождаться появления меню выбора раздела для установки, кликнуть по нужному диску и нажать внизу клавишу «Форматировать». Система самостоятельно определит оптимальный метод форматирования, тип ФС и размер кластера. Весь процесс занимает менее минуты.

Перед тем, как отформатировать жесткий диск — установке windows может понадобиться создание дополнительных системных разделов для загрузки ОС. На скриншоте ниже видно, что такой раздел занимает 100 Мб. На нем хранится часть системного загрузчика.

Недостаток форматирования таким образом заключается в том, что нельзя вручную работать с параметрами. Рядовым пользователям это и не требуется, но иногда нужно, чтобы вместо стандартной системы NTFS была та же FAT32. Например, такая потребность возникает на планшетах с процессорами Intel и двумя установленными ОС (Windows + Android), как десятидюймовый Chuwi Hi10. Чтобы из-под Андроида можно было видеть раздел для Windows, он должен быть отформатирован в совместимой ФС. Работать с NTFS без специальных плагинов и сторонних программ «зеленый робот» не умеет.

Читайте также: Лучший проигрыватель для фильмов: три хороших медиаплеера на ПК

Как отформатировать жесткий диск через биос

Правильный ответ на этот вопрос — «никак». Bios компьютера предназначен немного для других целей и функциональности для работы с HDD не имеет. Обычно в народе «форматированием из-под Bios называют форматирование через командную строку в текстовой операционной системе (например, MS-DOS). Плюс такого решения состоит в том, что можно работать даже с системным разделом, который не используется.

Для формата жесткого диска через загрузочный диск с DOS нужно создать образ такой ОС, записать его на флешку и скопировать туда утилиту для форматирования. Вместо DOS также можно воспользоваться специальной программой для работы с HDD, например, GParted. Такой вариант предпочтительнее, так как более функционален.

Чтобы отформатировать HDD из-под Биос с помощью загрузочной флешки, нужно скачать программу Tuxboot. Это автоматический инсталлятор, который скачает и запишет на флешку свежую версию Gparted.

После создания флешки нужно перезагрузить ПК, зайти в Bios (обычно нажатием DEl или F2) и найти меню Boot. В нем следует выбрать пункт, содержащий слова «Boot device priority» или близкие им по смыслу. Среди них на первое место следует поставить свою флешку. Затем нужно нажать F10, согласиться на сохранение настроек и ждать загрузки с флешки.

В загрузившемся меню программы GParted нужно выбрать язык, выбрать диск и найти пункт, ответственный за форматирование. Можно выбрать файловую систему, размер кластера, тип форматирования и другие опции.

Читайте также: Перепрошивка смартфона: что это, зачем нужно, стоит ли? Плюсы и минусы самостоятельной перепрошивки

Как восстановить отформатированный жесткий диск

Перед тем, как отформатировать жесткий диск на ноутбуке или настольном ПК, стоит 10 раз подумать: точно ли на нем нет файлов, которые нужны. Если таковые имеются, следует сделать резервную копию на флешку или другой носитель, например, скопировать в облако. Если неудача все-же случилась, и случайно был отформатирован не тот диск, или не были сохранены важные файлы — можно попытаться исправить ситуацию.

Восстановить можно только жесткий диск, отформатированный быстрым способом. Полное восстановление уничтожает файлы безвозвратно и ничем помочь уже невозможно!

Для восстановления случайно отформатированного жесткого диска нужны следующие составляющие:

  • Программа Wise Data Recovery. Она восстанавливает данные, которые были удалены.
  • Второй накопитель. Нужен для сохранения восстановленных файлов. Его емкость должна быть не меньше, чем объем удаленных случайно данных.

Для восстановления информации нужно выбрать диск, на котором следует искать удаленные данные. По нажатии кнопки «Поиск» приложение начнет сканировать все пространство на диске. После этого будет отображен список найденных удаленных файлов. Файлы, которые можно спасти, отмечены зеленым, красные и желтые точки указывают, что информация повреждена. Пытаться восстановить файл, отмеченный красным, бесполезно.

Выбрав и отметив галочками файлы для восстановления, нужно указать, куда их сохранять (тот самый резервный накопитель) и дождаться окончания процесса. Не стоит выбирать для сохранения тот диск, который нужно восстановить! В таком случае программа, спасая одни данные, уничтожит другие, перезаписав поверх них восстановленные файлы.

Читайте также: Какая материнская плата лучше – тонкости выбора системной платы для конкретных задач

Как отформатировать жесткий диск

24.10.2013&nbsp windows | для начинающих

Как показывает различная статистика, далеко не все пользователи знают, как произвести указанное действие. Наибольшие проблемы возникают, если нужно отформатировать диск C в Windows 7, 8 или Windows 10, т.е. системный жесткий диск.

В этой инструкции речь как раз и пойдет о том, как произвести это, на самом деле нехитрое действие — отформатировать диск С (или, вернее, диск, на который установлена Windows), и любой другой жесткий диск. Ну а начну с самого простого. (Если вам нужно отформатировать винчестер в FAT32, а Windows пишет, что том слишком велик для файловой системы, см. эту статью). Также может быть полезным: Чем различаются быстрое и полное форматирование в Windows.

Форматирование не системного жесткого диска или его раздела в Windows

Для того, чтобы отформатировать диск или его логический раздел в Windows 7, 8 или Windows 10 (условно говоря, диск D), достаточно открыть проводник (или «Мой компьютер»), кликнуть правой кнопкой мыши по диску и выбрать пункт «Форматировать».

После этого, просто укажите, при желании метку тома, файловую систему (хотя тут лучше оставить NTFS) и способ форматирования (имеет смысл оставить «Быстрое форматирование»). Нажмите «Начать» и дождитесь, когда диск полностью будет отформатирован. Иногда, если жесткий диск достаточно велик, это может занять продолжительное время и вы даже можете решить, что компьютер завис. С вероятностью 95% это не так, просто подождите.

Еще один способ отформатировать жесткий диск, не являющийся системным — сделать это с помощью команды format в командной строке, запущенной от имени администратора. В общем виде, команда, производящая быстрое форматирование диска в NTFS будет выглядеть так:

format /FS:NTFS D: /q

Где D: — это буква форматируемого диска.

Как отформатировать диск C в Windows 7, 8 и Windows 10

В общем-то, данное руководство подойдет и для предыдущих версий Windows. Итак, если вы попробуете отформатировать системный жесткий диск в Windows 7 или 8, то увидите сообщение о том, что:

  • Вы не можете отформатировать этот том. Он содержит используемую сейчас версию операционной системы Windows. Форматирование этого тома может привести к тому, что компьютер перестанет работать. (Windows 8 и 8.1)
  • Этот диск используется. Диск используется другой программой или процессом. Отформатировать его? А после нажатия «Да» — сообщение «Windows не может отформатировать этот диск. Завершите все прочие программы, использующие этот диск, убедитесь, что ни одно окно не отображает его содержимое, а затем повторите попытку.

Происходящее легко объяснимо — Windows не может отформатировать тот диск, на котором он сам находится. Более того, даже если операционная система установлена на диск D или любой другой, все равно на первом разделе (т.е. на диске C) будут находиться необходимые для загрузки операционной системы файлы, так как при включении компьютера, BIOS в первую очередь начнет загрузку оттуда.

Некоторые примечания

Таким образом, форматируя диск C вам следует помнить, что это действие подразумевает последующую установку Windows (или другой ОС) или же, если Windows установлена на другой раздел, конфигурацию загрузки ОС после форматирования, что является не самой тривиальной задачей и, если вы не слишком опытный пользователь (а судя по всему, это так, раз вы здесь), я бы не рекомендовал за это браться.

Форматирование

Если же вы уверены в том, что делаете, то продолжаем. Для того, чтобы отформатировать диск С или системный раздел Windows, вам потребуется загрузиться с какого-либо другого носителя:

  • Загрузочной флешки Windows или Linux, загрузочного диска.
  • Любых других загрузочных носителей — LiveCD, Hiren’s Boot CD, Bart PE и других.

Имеются также специальные решения, такие как Acronis Disk Director, Paragon Partition Magic или Manager и другие. Но их мы рассматривать не будем: во-первых, эти продукты являются платными, во-вторых, для целей простого форматирования они излишни.

Форматирование с помощью загрузочной флешки или диска Windows 7 и 8

Для того, чтобы отформатировать системный диск этим способом, загрузитесь с соответствующего установочного носителя и на этапе выбора типа установки выберите «Полная установка». Следующее, что вы увидите будет выбор раздела для установки.

Если вы нажмете ссылку «Настройка диска», то тут же вы сможете уже и отформатировать и изменить структуру его разделов. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Как разбить диск при установке Windows».

Еще один способ — в любой момент установки нажать Shift + F10, откроется командная строка. Из которой вы также можете произвести форматирование (как это сделать, было написано выше). Тут нужно учесть, что в программе установки буква диска С может быть и другой, для того, чтобы выяснить ее, для начала воспользуйтесь командой:

wmic logicaldisk get deviceid, volumename, description

А, чтобы уточнить, не перепутали ли чего — команду DIR D:, где D: — буква диска. (По этой команде вы увидите содержимое папок на диске).

После этого уже можно применять format к нужному разделу.

Как отформатировать диск с помощью LiveCD

Форматирование жесткого диска с помощью различного рода LiveCD мало чем отличается от форматирования просто в Windows. Так как при загрузке с LiveCD все действительно необходимые данные располагаются в оперативной памяти компьютера, вы можете используя различные варианты BartPE отформатировать системный жесткий диск просто через проводник. И, также как в уже описанных вариантах, использовать команду format в командной строке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *