Как определить номер сотового телефона?

Как определить оператора по номеру телефона

Как узнать по номеру телефона, к какому сотовому оператору относится абонент, и зачем это нужно в современной жизни?

Большинство операторов сегодня не делают различий при звонках внутри сети или на других операторов, но только в рамках пакета минут. А вот когда начинают действовать расценки при исчерпании пакета минут, очень полезно знать, на какого оператора вы собираетесь позвонить.

А еще вы можете определять, из какого региона вам позвонили или отправили СМС. Так что умение устанавливать оператора и регион покупки сим-карты может весьма пригодиться.

Как определять принадлежность номера?

Итак, вы увидели незнакомый номер на экране телефона. Если он начинается с +7, значит, вам звонили из России, так как под огромную территорию нашей страны отведен только этот международный код.

Далее обратите внимание на следующие после +7 три цифры. Они называются префикс — трехсимвольное обозначение, которое служит для разделения базы телефонных номеров между операторами связи и по географическому признаку. Также префикс называют DEF-кодом. Именно по нему проводят проверку принадлежности номера к определенному оператору.

В нашей стране все мобильные операторы имеют префиксы от 900 до 999. Существуют общеизвестные префиксы, например, практически все знают, что 926 — это «Мегафон» Москвы, 916 — МТС Москвы, а 999 — Yota. У «Билайна» региональные привязки не такие четкие, однако префиксы 903, 905, 960 хорошо узнаваемы.

Расскажем подробнее, под какими кодами работают крупнейшие сотовые операторы России — это всем известная «большая тройка», а также примыкающие к ней Tele2 и Yota.

Определить оператора МТС легко по номерам с префиксом в диапазоне от 910 до 919 — такие номера у давно зарегистрировавшихся абонентов. Новые абоненты МТС имеют коды 901, 902,904, 908, 950, 978, и от 980 до 989.

С региональными привязками у этого оператора довольная четкая система:

  • 911 — Северо-западный регион;
  • 912, 982 — Урал;
  • 913, 983 — Сибирь;
  • 914, 984 — Дальний Восток;
  • 916, 985 — москва и область;
  • 918 — юг и Северный Кавказ;
  • 978 — Кубань;
  • 987 — Приволжский федеральный округ и т.д.

Оператор «Билайн» работает под известными кодами 903-909 (давно зарегистрированные абоненты), а диапазон 900, 902, 950, 951, 953, 980, 983, 986, и от 960 до 969 отдан зарегистрированным в последние 3-5 лет абонентам. У этого оператора нет строгой привязки def-кодов к регионам, они работают во всех регионах, поэтому определить только по трем цифрам, откуда звонят, не всегда возможно.

МегаФон

Этому оператору принадлежит целых 25 префиксов. Самые «старые» из них относятся к диапазону от 920 до 928, а более новые — от 929 до 939. Также используются коды 902, 904, 908, 950, 951, и 999.

Самые популярные префиксы оператора:

  • 920 — Центр и Приволжье;
  • 921 — Северо-Запад;
  • 922 — Урал;
  • 923 — Сибирь;
  • 924 — Дальний Восток;
  • 925, 926 — Москва и МО;
  • 929 — все регионы.

Один из самых молодых и перспективных российских операторов связи работает с кодами 900, 901, 902, 908, 953, 958 (для всех регионов), 904, 950, 951, 952, 991, 992, 993-996, и 999. Легко определить абонента Теле2 из Москвы по коду 977, а для Санкт-Петербурга отведен код 991.

Yota

Этого оператора распознать легче всего — во всех регионах абоненты имеют префикс 999. Но будьте внимательны, эти же цифры может использовать абоненты и других операторов. Также виртуальный оператор использует для новых номеров префиксы 958, 991, 995, и 996.

Где проверить номер сотового телефона

Как вы уже поняли, по префиксу не всегда можно точно определить сотового оператора, как и регион покупки сим-карты не получается узнать по этим 3-м цифрам.

Но если есть полный номер телефона, можно проверить, откуда вам звонили или писали. Для этого существует масса ресурсов и сайтов, где достаточно ввести номер телефона, и система выдаст вам компанию, управляющую номером, а также региональную привязку.

Проверки всегда бесплатны, так как эта информация носит общедоступный характер, но не все сайты для проверки надежны. Так как люди часто пытаются узнать оператора по телефону, эти сайты содержат много рекламы, а еще там можно подхватить вирус. Поэтому используйте их осторожно.

Есть безопасный сайт Центрального научно-исследовательского института связи (легко найти в поисковых системах). Здесь также есть страница для на принадлежность оператору. А еще это учреждение занимается администрированием базы данных перенесённых абонентских номеров, то есть учитывает всех, кто перешел от одного оператора к другому с сохранением номера.

Это интересно — статистика переходов

Специалисты считают, что показатели оттока характеризуют деятельность операторов, так как уходят к другим не от хорошей жизни. Но еще интереснее приток абонентов — это уже показатель хорошей тарифной политики и эффективной рекламной кампании.

Приток на начало 2017 года был таким:

Более свежей статистики с разделение по операторам нет. Однако отмечается, что услуга становится все востребованнее. Так, уже в прошлом году была преодолена отметка в 10 миллионов перенесенных номеров, а на сегодня уже воспользовались сервисом более 14 миллионов пользователей.

Самая свежая статистика по перенесенным номерам (из-за которых теперь и невозможно точно установить оператора связи по номеру телефона) приведена на сайте ФГУП ЦНИИС (Центрального научно-исследовательского института связи»).

По состоянию на октябрь, 2019 года, подано 29,3 млн заявок на перенос номера, из них уже выполнен перенос 14,1 млн номеров. Ежедневно операторы регистрируют порядка 20-40 тысяч новых заявок на перенос номера.

Неудивительно, что при таких масштабах переноса уже очень трудно самостоятельно узнать принадлежность номера. Приходится проверять на различных сайтах и в базах данных.

Кстати, при проверке номера важно знать наименования юридических лиц операторов. Если при поиске оператора по номеру мобильного телефона выйдет результат ПАО «Вымпелком», это всем известный желто-черный оператор «Билайн». А ПАО «Мобильные телесистемы», как нетрудно догадаться, это оператор МТС. И только с «Мегафоном» не возникнет трудностей идентификации, ведь бренд и наименование юридического лица совпадают.

Трудности определения

С 2014 года отменили так называемое «мобильное рабство», то есть абоненты получили возможность переходить от одного оператора к другому с сохранением номера и тем самым выбирать для себя лучшие условия без потери мобильного номера.

Во всем мире эта технология носит название MNP — mobile Number portability. C одной стороны, абоненты получили свободу выбора оператора и тарифов, с другой стороны, такой переход приводит к некоторым неудобствам.

Во-первых, системы тарифов операторов претерпели изменения, ведь потеряли смысл дешевые звонки внутри сети — как узнать, у каких абонентов из списка контактов настоящий «Мегафон» или МТС? Ведь даже если у них префиксы 927 или 917, они могли перейти к другим операторам по MNP.

Проверять каждый контакт на специальных сайтах и площадках? Сервисы хоть и бесплатные, но отнимают много времени. Вот почему сотовые провайдеры ввели в тарифах пакеты минут, которые одинаково расходуются на любых операторов.

Во-вторых, стало невозможно идентифицировать «на глазок» звонящего — цифры префикса потеряли точную привязку к оператору и субъекту РФ. Но этот фактор не будет решающим, так как вся тарифная политика теперь направлена на отмену определения абонента по признаку «свой-чужой».

Резюме

Для установления принадлежности номера к тому или иному оператору служит префикс — три цифры после международного кода +7. Префикс позволяет определить наименование оператора и регион регистрации сим-карты.

Однако после того, как в России была введена технология смены оператора с сохранением номера, система идентификации потеряла четкость. Уже более 14 миллионов человек поменяли оператора, оставшись на старых номерах с известными префиксами. Теперь для установления оператора номер нужно проверять на сайте ФГУП ЦНИИС.

Рекомендуем выбирать тариф с большим пакетом минут, и тогда для вас не будет иметь значения, на номер какого оператора вы звоните.

Получение по номеру телефона его местонахождения(страны и города)

По мере набора номера будет отображаться доступная информация об абоненте.
Не вводите цифру 8 в начале номера, которая используется для выхода на межгород.

База содержит информацию о стационарных и мобильных телефонах. Вы получаете оператора и регион по номеру мобильного телефона. Определение региона по номеру мобильного осуществляется на основании выделенных DEF кодов операторам связи. Для определения перенесенных телефонных номеров от одного оператора к другому используйте форму MNP.

Пакетная проверка большого количества номеров из Excel-файла формата CSV доступна
Данный сервис позволяет получить регион по номеру мобильного. Чтобы узнать регион по номеру телефона достаточно указать в поле номер мобильного или стационарного телефона и получить по нему информацию. Учтите, что определение региона по номеру мобильного, показывает регион привязки номера, а не его фактическое местоположение мобильного абонента. Чтобы узнать регион по номеру телефона с учетом переноса абонента от одного оператора к другому используйте MNP-сервис. Для слежения и контроля за перемещением ребенка, любимой, пристарелых родителей используйте бесплатное приложения для мониторинга местоположения + API.

Виджет для Вашего сайта:

Вы можете изменять виджет по своему усмотрению, но не удалять ссылку на http://htmlweb.ru. Получить код виджета Вы можете сделать виджет с более подробной информацией о городе, стране и т.д. Получить код виджета с подробным ответом Услуга предоставлена сервисом HtmlWeb.RU Услуга предоставлена сервисом HtmlWeb.RU

Код виджета:

Если Вы не хотите исключать из выдачи фразу о запросе дополнительной информации от оператора удалите параметр &noHLR.

Данный скрипт использует API получения информация о телефонном номере.

Исходный код этого примера: Получение по номеру телефона его местонахождения.

Система использует общую базу с примером определения города по ip и выбора страна, регион, город.

Возможно Вас также заинтересует виджет определения местоположения по IP

Краткая справка

Сотовый телефон имеет собственный номер — IMEI (International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного устройства), который может передаваться сети по ее запросу.

SIM, в свою очередь, содержит так называемый IMSI (International Mobile Subscriber Identity — международный идентификационный номер подписчика). Последние три цифры Вашего номера IMSI одинаковы с последними тремя цифрами серийного номера, напечатанного на Вашей SIM карте. Таким образом IMEI соответствует конкретному телефоному аппарату, а IMSI — определенному абоненту. IMSI 25099… соответствует российскому оператору Билайн. (250-Россия, 99 — Билайн,МТС — это 01)

Оператор Код MNC
МТС 01
Мегафон 02
Билайн 99
ТЕЛЕ2 20

Вам может быть интересно:

  • Таблица кодов MCC и MNC для операторов всего мира.
  • Для получения актуальной информации о перенесенных абонентах, Вы можете использовать MNP API-запрос.
  • Для получения актуальной информации о перенесенных абонентах и о текущем нахождении абонента(роуменге), Вы можете использовать платный HLR-запрос.
  • Для получения информации о перенесенных абонентах Вы можете воспользоваться сервисом оператора базы данных перенесенных абонентских номеров.
  • .
  • Бесплатное приложение на телефон для мониторинга местоположения.
  • Бесплатное приложение на телефон для контроля за СМС и ЗВОНКАМИ.

Все гео-сервисы.

  • Все тесты
  • Пинг
  • Хостинг
  • DNS
  • Скорость соединения
  • Калькулятор IP
  • Мобильные коды
  • Международные коды

Поиск региона, города и оператора по номеру мобильного телефона

поиск региона, города и оператора по номеру мобильного

Для поиска региона, города и оператора по номеру мобильного телефона введите номер (10 цифр без 8, 7 или +7).

Введите в форму верху страницы номер мобильного телефона — 10 цифр. Обратите внимание, что поиск будет вестись среди сотовых операторов России.

Самый лучший способ произвести поиск – это ввести весь телефонный номер (10 цифр без 8, 7 или +7).

Вы также можете попробовать альтернативный вариант — искать не по всему номеру , а по первым 4-5 цифрам

Время реакции вашего компьютера

Определение времени реакции вашего компьютера, проще говоря ping.

Хостинг сайта

Определение хостинга, на котором размещается сайт.

DNS параметры домена

Определение DNS параметров домена.

Проверьте скорость Вашего соединения

Speed Test поможет Вам измерить скорость соединения с интернетом. Проверяется скорость скачивания данных ссервера, и передачи данных на сервер.

Калькулятор IP-сетей

Калькулятор сетевой маски, подсетей. Поможет рассчитать по адресу хоста (сети) и маске сети рассчитать широковещательный адрес (сbroadcast), полный адрес сети, Cisco wildcard mask, диапазон допустимых адресов в сети и количество хостов.

Междугородние коды

Справочник междугородних телефонных кодов России

Международные коды

Справочник международных телефонных кодов

Проверка домена

Проверка занятости домена — WHOIS

Как узнать свой номер телефона. Лучшие способы для всех операторов

В Google можно найти всё, что угодно. Только не свой номер телефона на сим-карте.

Как же его узнать — быстро и у любого оператора?

Собрали все способы в одном материале.

Универсальные способы

  • Посмотреть в договоре с оператором или на стартовом пакете;
  • Позвонить оператору и спросить;
  • Позвонить на номер человека, в телефонной книге которого вас нет. Номер отобразится на экране;
  • Позвонить на номер человека, у которого вы есть в телефонной книге. После этого он сможет узнать ваш номер, нажав на ваше имя в списке вызовов.

МТС

  • команда *111*0887#;
  • звонок на номер 0887;
  • в приложении «Мой МТС» (версия для iOS, Android).

Билайн

  • команда *110*10#;
  • звонок на номер 067410;
  • в приложении “Мой Билайн” (для iOS, Android);
  • для USB-модема: в приложении «USB-модем Билайн» зайти в раздел «Управление счетом» и выбрать пункт «Мой номер», затем нажать «Узнать номер».

Мегафон

  • команда *205#;
  • включить передачу данных (мобильный интернет) и зайти на сайт megafon.ru (или на региональный подсайт). Номер отобразится в личном кабинете, а на остальных страницах – в верхней части экрана;
  • в приложении “Мегафон Личный кабинет” (для iOS, Android).

Tele2

  • команда *201#;
  • в приложении “Мой Tele2” (для iOS, Android).

Yota

  • команда *103#;
  • в приложении Yota (для iOS, Android).

Способы для iPhone

  • “Настройки” – “Телефон” – “Мой номер” (вверху);
  • Домашнее меню – “Телефон” – “Контакты” (вверху);
  • В iTunes: “Устройства” – “Сводка” – “Номер телефона”.

Способ для iPad (с 3G/4G)

  • “Настройки” – “Номер для сотовых данных”.

Способ для Android

  • “Настройки” – “О телефоне” – “Статус” – “Статус SIM” – “Мой номер телефона”.

Если у вас установлена оболочка для Android, названия пунктов могут отличаться.

Бывает, что номер не показывается. Это бывает, когда вы перевыпускали или меняли SIM-карту в салоне оператора.

Сотрудники копируют со старой карты на новую ключи шифрования и другую важную информацию. А вот ячейку “Свой номер” заполнить забывают.

Мессенджеры

  • WhatsApp: нажать на три точки в правом верхнем углу – “Настройки” – коснуться своего ника. Номер – самая последняя строчка.
  • Viber: нажать “Ещё” (кнопка в правом нижнем углу). Номер отобразится под аватаром и ником.
  • Telegram: основное меню (три полоски в левом верхнем углу). Номер будет виден вверху.

Почему ещё важно знать свой номер

Когда вы покупаете с рук красивый номер, в память SIM-карты может быть записано совсем другое значение. Он хранится в ячейке памяти “Свой номер”.

Если мошенник изменил “Свой номер”, то в настройках смартфона потом будет отображаться красивый номер. А в сети – настоящий, выданный оператором.

Звонок на другой номер или проверка способами, которые предлагает оператор, поможет не разочароваться в покупке.

Да и вообще покупать номера с рук небезопасно. Если вы потом привяжете такой номер к банковской карте, настоящий владелец номера сможет получить дубликат SIM-карты и оставить вас без денег.

Как поменять номер прямо на SIM-карте

Находите старый кнопочный Siemens A50 или его “коллег”, вставляете в него SIM-карту, в контактах находите “Свой номер” и пишете там всё, что вам нравится, затем сохраняете. Можно даже формат не соблюдать.

Другой вариант – древний смартфон с Android 4.1 и ниже.

  • Заходите в “Настройки” – “Управление SIM-картами” и отключаете нужную карту (либо переключаетесь в режим полета).
  • Нажимаете на название SIM-карты и переходите в раздел “Информация о SIM-карте”.
  • Выбираете пункт “Введите номер телефона” и вводите нужный номер.

То же самое работает в некоторых оболочках для Android (например, в MIUI).

Но в любом случае ваш номер в сети от этого не изменится. А то бы все ходили с красивыми номерами.

Рейтинг поста:

(4.46 из 5, оценили: 13) 🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru В Google можно найти всё, что угодно. Только не свой номер телефона на сим-карте. Как же его узнать — быстро и у любого оператора? Собрали все способы в одном материале. Универсальные способы Посмотреть в договоре с оператором или на стартовом пакете; Позвонить оператору и спросить; Позвонить на номер человека, в телефонной книге которого вас нет….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *