Как очистить вазу от налета?

Всем нам, женщинам, дарят цветы, мы их очень любим. Но так же мы знаем как тяжело потом очистить вазу с узким горлышком , в которую не помещается рука и тряпочка. Мы нашли для вас 4 простых, но очень эффективных способа, которые легко справятся с любым загрязнением на донышке вазы с узким горлом.

1) Помутнение хрустального графина, кувшина или вазы от налета жесткой воды легко сойдет, если приготовить раствор из 1\2 стакана столового уксуса и воды, а затем влить его в вазу. Дать постоять 1-2 часа, вылить и хорошенько прополоскать. Такой же раствор можно приготовить с лимонной кислотой.

2) Нужно развести густой содовый раствор и порвать на мелкие кусочки газету. Все поместить в вазу, оставить на пару часов, хорошенько взболтать, вылить и промыть водой.

2) Налить в хрустальный графин или кувшин немного любого средства для чистки ванной, легко удаляющее известковый налет (без трения и усилий, как в телевизионной рекламе), взболтать и очень тщательно промыть.

3) Взять стакан риса и 1\2 стакана соды, высыпать их в вазу и заполнить её теплой водой. Закрыть горлышко рукой и начать интенсивно встряхивать. Рис мягко соскребет грязь и плесень, а сода устранит запах. Высыпать рис и промыть вазу горячей водой.

4) Смешать 3 ст. ложки мелкой поваренной соли со ст. ложкой столового уксуса. Кисточкой или щеткой для мытья бутылок нанести образовавшуюся пасту на грязные места в вазе. Оставить на 20 минут. Промыть горячей водой и дать высохнуть.

В этом видео можно посмотреть подробнее:

Любимая хрустальная ваза давно уже покрылась налетом, а вы не знаете, как его убрать? Вам помогут дельные советы опытных хозяек. Блеск и красоту предмету легко вернуть за считанные минуты, если выполнять все рекомендации правильно. Способы очистки бывают разные: это могут быть химические средства и народные способы, проверенные десятилетиями. Запоминайте, как почистить хрустальную вазу от белого налета в домашних условиях и как сохранить ее чистоту подольше.

Химические средства

Наверняка у вас дома есть очищающие гели, жидкость для мытья посуды, средства для мытья стёкол. Все перечисленные средства эффективно удаляют белый налет, причиной которого является жёсткая вода. Прежде чем чистить, посмотрите на оборотной стороне порошка, для какого загрязнения он предназначен. Если в пометках перечислено удаление известкового налета, то можете смело приступать к чистке.

Внимание!Абразивными порошками хрусталь чистить ни в коем случае нельзя, останутся царапины.

Средство для мытья стекол

Возьмите сухую тряпку, которая не оставляет ворсинок, и спрей для чистки стекол. Нанесите спрей на поверхность вазы и немного подождите, буквально пару минут. Затем вытрите насухо остатки спрея салфеткой вместе с налетом. Белых следов не останется.

Как очистить хрусталь специальной жидкостью

В хозяйственных магазинах можно встретить жидкость для мытья хрусталя. В ее составе содержатся активные ПАВ и аммиак, они эффективно удаляют известковый налет. Пользоваться жидкостью нужно в строгом соответствии с инструкцией. После мытья вытрите вазу насухо бумажными полотенцами, чтобы на хрустале не осталось разводов.

Узнайте так же, как очистить ложки и вилки из мельхиора в домашних условиях.

Жидкость для мытья посуды

Любое средство для мытья посуды поможет вернуть вещи утраченный блеск. Возьмите поролоновую губку, капните на нее 2-3 капли жидкости и взбейте пену. Пену нанесите на хрустальную поверхность, оставьте на 1-2 минуты. Затем мягкой щёткой потрите вазу и смойте пену.

Гель для удаления известкового налёта

Средств, которое специально предназначено для борьбы с известковым налетом, существует огромное количество. Вот некоторые из них:

  • Сиф;
  • Комет;
  • Доместос.

Гель не царапает поверхность, не оставляет следов. Наносить средство нужно с помощью поролоновой губки, взбивая в густую пену. Чтобы очистка была более эффективной, оставьте средство действовать еще на 1-2 минуты, затем смывайте водой.

Как очистить вазу из хрусталя народными средствами

Если дома у вас не нашлось нужной бытовой химии, то почистить вазу можно подручными средствами. Они не вызывают аллергических реакций, хорошо удаляются водой, а по очистке нисколько не уступают покупным порошкам и гелям.

Очищение уксусом

Уксус хорошо удаляет следы от белого налета, более того, ваза будет ярко блестеть. На литр теплой воды добавьте 2 ст.л. уксуса. Замочите в воде вазу, оставьте на 10 минут. Затем с помощью тряпки протрите поверхность, чтобы убрать остатки налета. Чтобы удалить запах от уксуса, промойте изделие теплой чистой водой и вытрите насухо. Ваша ваза будет сиять и переливаться на солнце.

Как очистить мелом

Если у вас есть белые детские мелки, измельчите 2 мелка до порошкообразного состояния. Натрите порошком вазу с помощью вискозной салфетки или губки, оставьте на 5-10 минут средство действовать. Смойте мел водой, а вазу высушите полотенцем.

Сода для очищения хрустальной вазы

Пищевая сода эффективна в отношении многих загрязнений, в том числе и для удаления известкового налета. Намочите изделие в теплой воде, затем на губку насыпьте немного соды и потрите порошком хрусталь. Будьте осторожны, от соды ваза станет немного скользкой, ее легко выронить из рук. Промойте изделие под водой, от прежнего налёта не останется ни следа.

Узнайте, как почистить чайник от накипи содой.

Нашатырный спирт

Приготовьте раствор нашатыря, он способствует очищению хрусталя и вернет ему сияние. На литр теплой воды возьмите ст. Л. Спирта и погрузите в раствор изделие. Оставьте вазу полежать еще на 10 минут, затем промойте чистой водой.

Внимание!Не забудьте открыть в квартире форточки, нашатырь имеет неприятный резкий запах.

Крахмалом

Картофельный крахмал — отличное средство для разрушения известкового налета. Возьмите пару ложек крахмала и нанесите его на хрустальную поверхность, немного потрите. Гранулы бережно очищают хрусталь, он точно не поцарапается. После очистки смойте остатки крахмала водой. Если порошка крахмала у вас нет, то возьмите простую картофелину, разрежьте ее на ломтики, а затем ломтиками протрите вазу, чтобы остался сок.

Полезные советы

Чтобы не тратить на очистку много времени, нужно знать несколько хитростей. Они облегчат задачу, а ваза будет чистой надолго. Соблюдайте следующие советы:

  • при очистке снимите кольца, браслеты, любые вещи, которые могут оставить царапины на хрустале;
  • мыть вазу можно только в теплой воде. В холодной или горячей воде хрусталь становится тусклым и может лопнуть;
  • если вы моете фужеры, рюмки, бокалы, то придерживайте их аккуратно за ножку, чтобы не пачкать;
  • не используйте для очистки металлические щеточки, губки с жестким ворсом;
  • после мытья протрите посуду с салфеткой, на которую нанесен антистатический спрей. Это позволит сохранить посуду чистой надолго;
  • не оставляйте бокалы сохнуть, так как на них появятся разводы. Сразу после мытья вытирайте посуду насухо мягкой тканью;
  • чистую посуду никогда не складывайте друг в друга, она может треснуть;
  • храните чистую вазу в отдалении от других предметов, так она меньше будет пылиться.

Несложные быстрые способы помогут вам за кратчайшее время избавиться от белого налета. После очистки ваша ваза будет выглядеть как новая, не забывайте ее вовремя мыть, тогда она прослужит вам не один десяток лет.

Сказать спасибо автору! (2)

Как очистить хрустальную вазу от старого налета — специальные средства

Со временем в емкостях для цветов образуется известковый осадок от испаряющейся воды. Для устранения этой проблемы подойдут как специальные химические очистители, так и народные средства.

Средства для чистки хрусталя

Помимо специальных составов для мытья можно использовать любые жидкости, гели, порошки против известкового налета, для очистки стекол, зеркал. Описание нескольких эффективных средств:

Название

Форма выпуска

Способ применения

Преимущества

Недостатки

Стоимость

Eurosvet 1010 для чистки хрусталя

Спрей, 500 мл

Обильно распылите на хрустальный предмет. Спустя 5 минут прополощите.

Экономно расходуется, просто применять, бережный уход за хрусталем.

Не удаляет застарелые загрязнения.

450 р.

HG Chandelier Cleaner для светильников, люстр

Спрей, 500 мл

Распылите спрей на хрустальный предмет. Спустя несколько минут прополощите под проточной водой.

Экономичный расход (согласно отзывам), хороший состав.

Не обнаружены.

480 р.

Maytoni Diamant Crystal для чистки хрусталя

Спрей, 500 мл

Распылите на загрязнения. Смойте через несколько минут. Если загрязнения не удалены полностью, повторите процедуру.

Хорошо растворяет грязь, жир, старый налет.

Дорого стоит.

1300 р.

Народные средства

Для ухода за хрусталем не обязательно использовать химию. Чем можно очистить хрустальную вазу от старого налета:

  • солевыми растворами разной концентрации;
  • картофелем, синькой, содой;
  • нашатырным спиртом;
  • перекисью водорода;
  • крахмалом;
  • лимонной кислотой;
  • водкой;
  • уксусом;
  • смесью рисовой муки с содой;
  • газированным напитком Coca-Cola;
  • смесью марганцовки с манкой, горчицей.

Уксус и пищевая сода

Способ прекрасно подойдет, чтобы очистить старый налет. Пошаговая инструкция:

  1. Нанесите на мочалку соду, натрите ею вазу. Обязательно насыпьте немного внутрь.
  2. Полейте изделие 9% уксусом.
  3. Снова посыпьте содой и без усилий потрите мочалкой.

Картофельная вода

Очень хорошее средство от стойких загрязнений. Способ применения:

  1. Отварите немного картофеля.
  2. Жидкость слейте в отдельную емкость. Дайте остыть.
  3. Опустите хрустальную вазу в картофельный отвар.
  4. Через четверть часа достаньте, прополощите холодной водой.
  5. Вытрите насухо мягкой салфеткой.

Перекись водорода

Способ подойдет для устранения запущенных загрязнений. Чистка хрусталя в домашних условиях проходит следующим образом:

  1. Наполните хрустальный сосуд теплой кипяченой водой.
  2. Добавьте по 2 ст. л. перекиси водорода и нашатырного спирта.
  3. Оставьте на полчаса.
  4. Прополощите вазу и вытрите насухо.

Мел

Метод предназначен для удаления старого налета, поможет восстановить блеск. Как очистить хрустальные предметы:

  1. Замочите сосуд ненадолго в мыльном растворе и смойте нестойкие загрязнения.
  2. Смешайте в неглубокой посуде 2 ст. л. растертого в порошок мела, 2 ст. л. воды и 0,25 ч. л. синьки.
  3. Нанесите полученный состав на загрязненные участки.
  4. Потрите.
  5. Прополощите вазу и фланелевой салфеткой оботрите насухо.

Пошаговый алгоритм, как почистить хрусталь в домашних условиях:

  1. Возьмите 1 ст. л. соли крупного помола и залейте 0,5 л воды комнатной температуры.
  2. Полученным раствором заполните вазу. Если она грязная и снаружи, то увеличьте пропорции, чтобы жидкость покрыла вазу полностью.
  3. Хорошо потрясите.
  4. Оставьте на 10–20 мин. При сильном загрязнении – на час.
  5. Вылейте солевой раствор.
  6. Прополощите хрустальную вазу, вытрите насухо безворсовой салфеткой.

Чистка вазы с тонким горлышком

Чтобы очистить вазу с тонким горлышком от старого налета, есть разные методы:

  1. Купите в аптеке шипучее средство для ухода за зубными протезами. Бросьте внутрь сосуда 1–2 таблетки, залейте теплой водой. Оставьте на всю ночь. Утром слейте содержимое вазы и прополощите ее.
  2. Наполните сосуд кока-колой. Оставьте на несколько часов. Слейте напиток, прополощите.
  3. Растолките мелко яичную скорлупу. Засыпьте порошок в вазу с добавлением 2-х ст. л. соды. Добавьте чуть воды и потрите изнутри ершиком для мытья бутылок. Прополощите, вытрите насухо.

В посудомоечной машине

Вы можете очищать хрустальные изделия в посудомойке. Нужно соблюсти ряд условий:

  1. В посудомойке должен быть специальный режим, при котором не будет температурных перепадов. Если использовать другие программы, хрусталь может помутнеть. Подойдет деликатный режим, а если такого нет, то выберите самый короткий по времени или просто полоскание.
  2. Оптимальная температура воды – 40 градусов.
  3. Применяйте только специальные таблетки для мытья в посудомойке «3 в 1», гели без щелочей и кислот в составе. Не используйте средства, предназначенные для ручной мойки.
  4. В посудомоечной машине можно очистить хрустальный предмет с барием в составе. Если предмет содержит свинец, то мыть лучше вручную. Состав хрусталя можно изучить на упаковке, если предмет не слишком старый, и коробка сохранилась.
  5. Не кладите в посудомойку предметы с позолотой.

Видео

Как Почистить Хрусталь|How To Clean Crystal| Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Методы очищения стеклянных ваз от налета

Вазы из стекла или хрусталя – это красивый, элегантный элемент декора интерьера. Их идеальный внешний вид со временем портит зеленый налет, образующийся изнутри на стенках и на дне. Если вернуть изделию внешний блеск и чистоту несложно, то отмыть стеклянные вазы (особенно с узким горлышком) изнутри – проблема.

Полезные советы, как отмыть вазу от налета

Темный осадок на дне, известковые полосы и зелень на стенках, которые образуются по причине постоянно налитой в вазу стоячей воды, скрыть невозможно. Его нужно удалять, но не с помощью ершика и абразивных моющих средств (они хороши для емкостей из керамики, фарфора или глины), которые могут повредить внутреннюю поверхность стеклянного или хрустального сосуда.

Для деликатных материалов следует подбирать средства, которые призваны очистить посуду, не нанося вред внутренним и внешним поверхностям. Отмыть загрязнение в домашних условиях можно, прибегнув к народным способам или применив бытовую химию.

Домашние средства

  1. Почистить стеклянную вазу с узким горлышком поможет солевой раствор. Воду температурой 40-45ºС влить в емкость, соль добавить в пропорции 5 ст.л. на 1 л. Для хрусталя использовать прохладную воду. Горлышко прикрыть ладонью, вазу несколько раз встряхнуть вращательным движением, чтобы кристаллики соли соприкоснулись с налетом на стенках, счищая его. Процедуру следует повторять, пока изделие не заблестит. Соль уберет скопившуюся грязь, продезинфицирует поверхность, что защитит вазу от дальнейшего образования зеленого плесневого налета.
  2. Можно использовать в качестве чистящего средства рисовую крупу. Ее засыпают в емкость (количество столовых ложек риса зависит от объема очищаемой посудины, крупа должна свободно плавать в жидкости), добавляют 2-3 ложки соды, 3-5 капель моющего средства для посуды и заливают смесь холодной водой. На 3 минуты вазу превращают в шейкер, и оставляют на четверть часа с раствором внутри. После второго 3-минутного сеанса интенсивного взбалтывания емкость освобождают от содержимого и промывают теплой водой.
  3. Не слишком грязное и не заросшее налетом хрустальное изделие, помутневшее и потерявшее блеск, приводят в порядок с помощью столового уксуса (раствор составляется в пропорции 1 ст.л. кислоты на 1 л теплой воды). Смесь готовят в тазу, чтобы утратившую товарный вид вазу можно было полностью погрузить в жидкость. Через 2-3 часа сосуд вынимают, поверхность протирают чистой губкой, смоченной в уксусном растворе. Поверхность, “осложненную” глубоким частым рисунком или мелким редким орнаментом, обрабатывают зубной щеткой или ершиком для посуды с мягким ворсом. После мытья хрустальное изделие следует ополоснуть в чистой прохладной воде и просушить хлопковым полотенцем без ворса или салфеткой из микрофибры. Этот способ подходит для наведения блеска на конфетницах, фруктовницах, сахарницах, бокалах и рюмках из хрусталя.
  4. Почистить хрустальную или стеклянную вазу от белого налета, вернуть ей прозрачность и блеск поможет горчично-манная смесь. Сосуд заполняют теплой водой до половины, добавляют по 3-5 ложек манной крупы и горчичного порошка (количество зависит от размера посуды), 2-3 минуты интенсивно встряхивают емкость, затем оставляют на 20 минут. После повторного взбалтывания вазу освобождают от содержимого, смесью очищают внешнюю поверхность, остатки смывают проточной водой. Последний этап – ополаскивание изделия в воде с уксусом.

Нашатырный спирт справляется с загрязнениями на изделиях из стекла и возвращает им чистоту и прозрачность. Раствор аммиака вливают в теплую воду (1 ст.л. спирта на 1 л воды), посуду погружают в смесь на 30 минут. Несколько ложек перекиси водорода усилят действие раствора и устранят потускнение стеклянной поверхности.

  • Популярные народные способы для чистки каменных раковин
  • Как почистить хрустальную вазу от белого налета
  • Подбор эффективных средств для чистки мультиварки

Блеск стеклянной или хрустальной вазе придаст сок лимона. Его можно добавить в небольшое количество воды или применить в чистом виде, натерев стенки посудины ломтиком цитруса, подержав полчаса и смыв под холодной проточной водой.

Бытовая химия

В специализированных магазинах можно приобрести готовое средство, предназначенное для мытья стеклянной посуды и хрусталя.

Отмыть стеклянную вазу поможет жидкость для очистки стекла с нашатырем в составе. Флакон с распылителем позволит нанести жидкость внутри и снаружи. Внутренние стенки емкости с широкой горловиной протирают губкой. Сосуд с узким горлышком держат горизонтально и медленно вращают по мере разбрызгивания средства, чтобы очищающий раствор обильно смочил всю внутреннюю поверхность. Вазу оставляют на 30-40 минут, после чего чистящую смесь вымывают теплой водой.

Гель для посуды или мыльный раствор убирает следы жира и загрязнения другого характера со стекла или хрусталя. После просушки вазу можно протереть сухим картофельным крахмалом или мелом и пройтись хлопковой тканью для придания поверхности блеска.

Старые пятна, сильный известковый, плесневый зеленый или серый налет уничтожают хлорсодержащим моющим порошком либо средством с соляной кислотой в составе (производится для чистки раковин, ванн и унитазов). После применения необходимо хорошо промыть вазу под проточной теплой водой несколько раз.

Правила мытья хрустальных ваз, чтоб они не потускнели

  • мыть хрусталь в холодной воде;
  • не использовать посудомоечную машину;
  • не сушить стеклянные, хрустальные предметы естественным образом (насухо вытирать тканью, не оставляющей ворсинок, чтобы избежать следов и разводов);
  • нежелательно брать для очистки хрусталя обычное кусковое мыло (оставляет белые разводы и мутную пленку, которую придется убирать дополнительно);
  • использовать уксус или лимонную кислоту для защиты от потускнения. Очищать пожелтевший хрусталь в слабом растворе (кислоты берется столько, чтобы вода приобрела характерный кислый привкус). Поместить в жидкость, оставить на ночь, на следующий день промыть моющим средством, просушить и натереть тканевой или бумажной салфеткой до блеска.

Какие средства нежелательно использовать для стеклянных и хрустальных ваз

Нельзя убирать старое загрязнение, белый налет, образовавшийся под воздействием жесткой воды, липкую жирную пленку, ржавчину, оттирая хрустальную посуду чистящими порошками. Нужно использовать хлорсодержащие составы или соляную кислоту. Средства наносятся легкими движениями губкой, смоченной в жидкости. Оставляют в таком виде на 20 минут, затем промывают несколько раз в прохладной чистой воде с добавлением уксуса.

  • Как помыть хрусталь чтобы блестел
  • Чем помыть полы для дезинфекции
  • Какие средства помогут отстирать солярку с одежды

Нельзя натирать хрусталь абразивными веществами. Отмывать грязный налет допускается лишь водными растворами соды или соли (в чистом виде кристаллики поцарапают деликатный материал и навсегда лишат вазу прозрачности, глянца).

Нельзя использовать скребки, жесткие щетки и острые предметы для того, чтобы очистить хрустальную цветную вазу от старого налета. Эти приспособления оставляют глубокие царапины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *