Как обрезать под нано сим?

Как обрезать сим-карту

На протяжении довольно длительного времени пользователи мобильной связи использовали сим-карты обычного формата, и необходимости обрезать симку до микро или нано формата, не возникало. Однако быстрое развитие мобильных технологий привело к тому, что телефоны стали больше, а сим, более миниатюрными. Сейчас большая часть новых устройств используют нано симки.
Обрезать симку можно в домашних условиях самостоятельно и до формата микро сим, и до наносим, однако, с появлением новых типов sim-карт, появились и услуги на рынке, позволяющие сделать микро или нано сим из обычной. Сегодня уже все новые симки у операторов имеют универсальный формат, и подходят для использования в любом гаджете.
Сегодня расскажем как сделать из обычной мини сим-карты микросим и наносим: как уменьшить размер по шаблону самому, сколько стоит обрезать симку в салоне, и можно ли обойтись без подрезки mini sim до micro либо nano, и получить нужную бесплатно у оператора.

Обрезка

Многие пользователи, используя мини сим карту, предпочитают обрезать обычную sim до microsim либо nanosim своими руками, или воспользоваться обрезкой карты в салоне. Такой вариант может иметь свои преимущества, хоть и довольно сомнительные. В качестве аргумента переделать свою сим-карту в микро и нано, многие приводят то, что сделать это несложно, и обрезка sim не занимает много времени, в отличие от замены у оператора.
Про преимущества замены у оператора расскажем позже, а пока о том, как сделать из обычной симки наносимку и микросимку, сколько это стоит, и сложно ли обрезать сим-карту дома. Есть два варианта того, как можно обрезать сим-карту под микро и нано дома либо в салоне, и особых условий для этого нет.
Обрезать сим-карту мини в домашних условиях можно и без специального степлера под микро и нано, и главное не повредить микросхему симкарты, используя шаблон. Обрезать можно любую симку, и неважно сколько дорожек на микросхеме — 4 или 3. Просто распечатайте на принтере шаблон micro sim-card либо нано, приложите на него свою обычную сим-карту, чтобы получить своими руками микро и нано симку.
Если ранее никогда не делали обрезание симки, то при использовании шаблона микро и нано сим-карты, нужно подрезать лишние грани вашей карты с запасом. В таком случае излишки оставшегося лишнего пластика можно подточить обычной пилкой для ногтей, а вот “приклеить” обратно лишнее — невозможно. Для обрезки дома мини сим-карты под микро используйте строительный нож, или канцелярские ножницы.

Как обрезать Sim-карту в домашних условиях — Все тонкости процесса

С появлением новых моделей телефонов и смартфонов, появились и новые форм-факторы для SIM-карт. Стандартный размер практически не используется. Заменили его Micro-SIM и Nano-SIM. Примечательно, что со стандартного можно сделать микро, а с микро – нано, с помощью специального инструмента или ножниц. Вот справка, как обрезать сим карту в домашних условиях.

Как правильно обрезать сим-карту

Существует три принятых форм-фактора сим карт. Операторы сотовой связи, выдавая новые SIM на руки, комбинируют два или сразу три форм-фактора, а абоненту остается «выдавить» нужный размер и установить в свой смартфон.

Естественно, старые образцы SIM не комбинированы, поэтому их нужно обрезать самостоятельно.

Процедура потребует внимательности, потому как одно неверное движение ножницами, и SIM-карта испорчена. Если на ней сохранены номера, то восстановить их будет невозможно. Перед операцией рекомендуется сохранить номера в память телефона.

Для операции понадобиться:

  1. Симка аналогичного формата или шаблон, для обводки.
  2. Карандаш или нож, чтобы обозначить границы.
  3. Линейка, если решите обойтись без шаблона.
  4. Ножницы, чтобы по границам сделать вырез.
  5. Наждачная бумага или пилка для ногтей для шлифовки краев.

Естественно, если есть специальный резак (степлер) для преобразования одного формата сим карты в другой, то лучше использовать его.

Как обрезать симку под микро: шаблон

Можно использоватьспециальный шаблон: скачать, распечатать, вырезать и обвести по нему. Или с помощью карандаша и линейки обвести, ссылаясь на размеры шаблона.

На шаблоне синим цветом выделены края будущей Micro-SIM. Чтобы сделать микро-симку:

  1. Карточку поверните контактами к себе. С помощью линейки и карандаша отметьте 12 и 15 мм. Если переживаете, что не сможете ровно отмерить, распечатайте в нужных пропорциях шаблон (или сделайте самостоятельно), вырежьте и карандашом отметьте по нему.
  2. С помощью острых небольших ножниц или ножа отрежьте по контуру.
  3. Лишние края и зазубрины аккуратно зачистите наждачной бумагой.
  4. Главное не переусердствуйте и не заденьте контакты.

Создание Nano-SIM по шаблону

Процедура аналогичная. Используете шаблон и делаете из Micro – Nano.

В случае с нано сим-картой, как обрезать:

  1. Отметьте 12,3 мм по ширине и 8.8 мм по длине или обведите по распечатанному шаблону.
  2. Ножницами вырежьте, не задев контакты, а затем аккуратно зачистите пилкой для ногтей.

После вставьте симку в телефон и проверяйте ее работоспособность. В случае неудачи можно обратиться к оператору с просьбой провести замену физического носителя сим-карты без смены номера.

Обрезаем SIM с помощью специального резака

Существует специальный инструмент – степлер для обрезки по шаблонам. Он позволяет быстро и с сохранением идеальных пропорций обрезать большой чип сим-карты.

Процесс выполнения:

  1. Вставьте чип в специальную форму.
  2. Разогните резак и поместите в него форму.
  3. Закройте и резко надавите.

Риски повреждения чипа с таким резаком сводятся к нулю. Но стоимость этого устройства значительно превышает стоимость сим-карты. Его приобретают те, кто каждый день занимается подобными вещами.

Если приобретать степлер вы не будете, а при обрезке пострадал чип, остается обратиться к оператору связи для замены SIM.

Сколько стоит замена сим-карты у оператора

Заменить симку старого образца на комбинированную можно в салонах сотовой связи оператора. С собой нужно иметь паспорт или другой документ, подтверждающий личность и желательно телефон, чтобы установить карточку в лоток для SIM.

Стоимость замены у операторов для физлиц:

  • МТС – бесплатно.
  • Билайн – 30 рублей, спишется позже с абонентского счета.
  • Мегафон – бесплатно. Можно приобрести термостойкую за 100 рублей.
  • Yota – бесплатно.
  • Tele2 – 50 рублей, которые зачислятся на абонентский счет.
  • МОТИВ – бесплатно.
  • DANYCOM– бесплатно.

Стоимость курьерской доставки индивидуальна для каждого города и зависит от сроков. Например, у Билайна есть услуга доставки в Москве, в пределах МКАД, за 3,5 часа доставить SIM-карту за 530 рублей.

Что касается корпоративных клиентов, то пункт о стоимости замены в случае утраты, повреждении или смены на новый формат, прописывается в контракте.

При обрезке помните, что повреждение чипа приводит к неработоспособности всей SIM-карты, а контакты, сохраненные на ней не восстановить. Лучше всего обрезать с помощью специального резака, но за неимением можно обойтись подручными ножницами или ножиком. Главное правильно разметьте пропорции.

Если создание нового форм-фактора не увенчалось успехом, посетите салон связи своего оператора и получите на руки новый физический носитель номера.

Желание вместить богатый функционал в современные смартфоны заставило конструкторов по новому взглянуть на форму СИМ-карт. Гаджетам требуется больше внутреннего места для памяти, мощных процессоров и батарей, при этом важно сохранить малый вес и компактность устройства. Одним из решений стало использование нового формата карт — nano. Вам необходимо обрезать СИМ-карту под Нано-СИМ? Мы расскажем, как это сделать в домашних условиях.

Как обрезать микро-сим под нано-сим

Нано-SIM – самый маленький размер карты, всего 12,3 мм на 8,8 мм. Законодателем нового формата стала компания Apple, выпустив в свое время очередную новинку — iPhone 5. В первое время у сотовых операторов не было карточек нового образца и уменьшать симку приходилось самостоятельно.

Самый простой способ обрезать микро-симку под размер нано — удалить весь пластик по контуру чипа. Только оставьте узкую полоску с одной стороны для формирования скошенного уголка. Это применимо и для мини-симок с маленьким чипом.

Учтите одну особенность nano-SIM — она более тонкая, чем карточки формата mini и micro. У первой толщина 0,67 мм, а у второй и третьей 0,76 мм. Эта проблема решается с помощью обычной пилки для ногтей или наждачной бумаги. После обрезки слегка подточите симку по контуру и по плоскости так, чтобы она свободно помещалась в слоте устройства.

Как обрезать карту старого образца под нано-симку

Старые симки имеют большой размер чипа, превышающий размеры nano-стандарта. Но и старую СИМ-карту можно обрезать до нано-симки. Удаление края такого чипа не нарушает работу контактов.

Из мини-симки вырезать nano-форму проще, так как есть место, позволяющее держать карту во время манипуляций с ножницами. Использование канцелярского ножа на порядок упростит задачу.

Пошаговые действия:

  • нанесите ручкой или тонким маркером разметку новых габаритов со стороны чипа так, чтобы видеть, не заходят ли линии на контакты;
  • обрежьте лишний пластик, саму карту зажмите щипцами для проведения более точных манипуляций;
  • обточите карту пилкой по контуру, чтобы убрать зазубрины, и ошкурьте поверхность пластика со стороны логотипа оператора, чтобы сделать карту тоньше;
  • вставьте SIM в картодержатель, если она не помещается, повторите предыдущую операцию до полной подгонки под слот.

Если у вас остались ненужные симки, потренируйтесь на них. Шанс на правильный результат процедуры обрезки возрастет в разы.

Альтернатива самостоятельному переделыванию карточки в нано-стандарт:

  • обращение в салон сотовой связи, где с помощью специального резака обрежут SIM под нужный размер;
  • обращение в официальный офис оператора по поводу замены симки на необходимую форму.

Шаблон нано-симки

Более точный способ для правильного обрезания карты — использование шаблона. Его можно скачать здесь. При распечатке шаблона установите масштаб 100% для листа А4.

  • распечатайте трафарет, цветная печать не требуется;
  • вырежьте шаблон формата nano;
  • при помощи клея, а лучше двухстороннего скотча, закрепите шаблон на симке со стороны логотипа оператора;
  • аккуратно отрежьте пластик ножницами или острыми щипчиками.

Если под рукой нет принтера, то расчертить будущий размер можно прямо на карточке с помощью линейки и карандаша. Как это сделать:

  • расположите симку таким образом, чтобы срезанный уголок оказался в правом нижнем углу;
  • по левой границе чипа проведите вертикальную линию;
  • от левого края чипа отмерьте 13 мм и прочертите ещё одну вертикальную черту;
  • по верхнему краю чипа проведите горизонтальную линию;
  • от верхнего края чипа отложите 9,5 мм и нанесите линию.

Получившийся прямоугольник будет новым размером SIM. Останется только спилить маленький уголок.

Популярные устройства с nano-симками

В таблице собран список самых популярных смартфонов, работающих с nano-SIM. Ознакомьтесь с перечнем, возможно, вы решили приобрести одну из таких моделей. Тогда услуга по обрезке карты или её замене у оператора на новый стандарт для вас будет актуальна.

Обрезать СИМ-карту для iPhone 5s, как и для любой другой модели, можно в любом салоне сотовой связи прямо там, где вы приобретаете смартфон. Такая услуга предоставляется на платной основе. Получить nano-SIM также можно в точке обслуживания своего оператора. Услуга бесплатна.

Обмен симки

Если сложилась ситуация, что СИМ-карта была неправильно обрезана, то её необходимо заменить у своего сотового оператора. Как это сделать, .

Как настроить?

Подавляющее большинство современных смартфонов, особенно ультра-тонких, работают только с мелкими Nano-SIM картами из-за того, что они немного тоньше своих стандартных «собратьев» Micro- и Mini-SIM. Несмотря на разницу в габаритах, чип у них абсолютно одинаковый. Именно поэтому, при необходимости, можно обрезать СИМ-карту под Нано СИМ самостоятельно. Многие салоны связи предлагают обрезать симку за деньги. Если Вы боитесь сделать это сами — можно воспользоваться их услугами.

Кстати, в последнее время операторы связи стали делать SIM-трансформеры:

Пользователю остаётся просто выломать тот размер, который ему нужен. Более того, при необходимости можно не только уменьшить размер карточки, но и обратно — увеличить.

Итак, как обрезать СИМ-карту под Нано СИМ и не испортить её при этом? Я предлагаю Вам два варианта.

Шаблон для Нано Сим-карты

Представляю Вам два шаблона под Нано-Сим, которые надо скачать, распечатать на лист А4 и использовать в соответствии с инструкцией. Для работы Вам понадобятся хорошие острые ножницы, мощный строительный нож или металлический скальпель, пилка для ногтей, а так же пластмассовая или деревянная доска.
Внимание! Представленные ниже шаблоны позволяют сделать Nano-SIM как из обычной, так и из Микро-СИМ.
Шаблон 1 —
Вырезаем нужный размер и наклеиваем на свою SIM-карту. После этого надо обрезать её под Нано-Сим карту. Острые или кривые края можно скорректировать с помощью пилки для ногтей. Главное — не повредите чип.

Шаблон 2 —
Этот шаблон для вырезания кроме режущего инструмента требует ещё карандаш и линейку. Распечатайте шаблон в размер А4 и положите на неё СИМку. С помощью линейки и карандаша начертите линии по шаблону:

После этого можно будет обрезать SIM-карту под Nano-SIM по контуру. Главное — не заденьте чип!
Острые или кривые края обработайте пилкой.
После этого можно вставлять Нано-СИМку в телефон и проверить её работу. Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *