Как обновить кодеки?

Персональные компьютеры давно уже не просто рабочие инструменты, но ещё и центры развлечений. Одной из первых развлекательных функций домашних компьютеров стало воспроизведение файлов мультимедиа: музыки и видео. Важным компонентом адекватной работоспособности этой функции являются кодеки — элемент ПО, благодаря которому музыкальные файлы и видеоклипы корректно перекодируются для проигрывания. Кодеки должны своевременно обновляться, и сегодня мы расскажем вам о проведении этой процедуры на ОС Windows 7.

Обновляем кодеки на Виндовс 7

Вариаций кодеков для систем семейства Windows присутствует великое множество, но наиболее сбалансированным и популярным является пакет K-Lite Codec Pack, на примере которого мы и рассмотрим процедуру обновления.

Шаг 1: Удаление предыдущей версии

Во избежание возможных неполадок рекомендуется перед обновлением кодеков деинсталлировать предыдущую версию. Делается это следующим образом:

  1. Вызовите «Пуск» и нажмите «Панель управления».
  2. Переключите режим отображение крупных значков, после чего найдите пункт «Программы и компоненты».
  3. В списке установленного программного обеспечения найдите «K-Lite Codec Pack», выделите его нажатием ЛКМ и воспользуйтесь кнопкой «Удалить» в панели инструментов.
  4. Произведите удаление пакета кодеков, используя инструкции утилиты-деинсталлятора.
  5. Перезагрузите компьютер.

Шаг 2: Загрузка обновленного пакета

На официальном сайте кодеков К-Лайт доступны несколько вариантов установочных пакетов, которые отличаются содержимым.

  • Basic – минимальная комплектация, необходимая для работы;
  • Standard – кодеки, проигрыватель Media Player Classic и утилита MediaInfo Lite;
  • Full – всё, что входит в предыдущие варианты плюс несколько кодеков для редких форматов и приложение GraphStudioNext;
  • Mega – все доступные кодеки и утилиты от разработчиков пакета, в том числе и необходимые для редактирования аудио- и видеофайлов.

Возможности вариантов Full и Mega избыточны для повседневного использования, потому мы рекомендуем загружать пакеты Basic либо Standard.

Шаг 3: Установка и настройка новой версии

После загрузки установочного файла выбранной версии запустите его. Откроется Мастер установки кодеков со множеством конфигурируемых параметров. Мы уже подробно рассматривали процедуру предварительной настройки K-Lite Codec Pack, потому рекомендуем прочесть руководство, доступное по ссылке ниже.

Подробнее: Как настроить K-Lite Codec Pack

Решение проблем

Пакет К-Лайт Кодек Пак отлично оптимизирован, и в большинстве случаев дополнительное вмешательство в его работу не требуется, однако в новых версиях ПО могут измениться некоторые особенности, вследствие чего появляются неполадки. Разработчики пакета учли такую вероятность, потому вместе с кодеками устанавливается также и утилита конфигурации. Для доступа к ней проделайте следующее:

  1. Откройте «Пуск», перейдите на вкладку «Все программы» и найдите папку с названием «K-Lite Codec Pack». Откройте каталог и выберите «Codec Tweak Tool».
  2. Запустится утилита настройки существующих кодеков. Для решения проблем первым делом нажмите на кнопку «Fixes» в блоке «General».
    Убедитесь, что отмечены пункты «Detect and remove broken VFW/ASM codecs» и «Detect and remove broken DirectShow filters». После обновления рекомендуется также отметить опцию «Re-register DirectShow filters from K-Lite Codec Pack». Проделав это, нажимайте на кнопку «Apply & Close».
    Утилита просканирует реестр Виндовс и в случае обнаружения проблем сообщит об этом. Нажмите «Да» для продолжения работы.
    Приложение будет сообщать о каждой найденной проблеме, и запрашивать подтверждение операции исправления, для чего в каждом появляющемся сообщении нажимайте «Да».
  3. По возвращении в основное окно Кодек Твик Тул обратите внимание на блок «Win7DSFilterTweaker». Настройки в этом блоке предназначены для решения проблем, которые возникают в Windows 7 и выше. К таковым относятся графические артефакты, рассинхронизация звука и картинки и неработоспособность отдельных файлов. Чтобы исправить это, нужно поменять декодеры по умолчанию. Для этого найдите в указанном блоке кнопку «Preferred decoders» и нажмите её.
    Установите декодеры для всех форматов в положение «USE MERIT (recommended)». Для 64-битной Виндовс это нужно проделать в обоих списках, тогда как для x86-версии достаточно изменить декодеры только в списке «## 32-bit decoders ##». После внесения изменений нажмите «Apply & Close».
  4. Остальные настройки стоит менять только в отдельных случаях, которые мы рассмотрим в отдельных статьях, потому по возвращении в основное пространство Codec Tweak Tool нажимайте на кнопку «Exit».
  5. Для закрепления результата советуем перезагрузиться.

Заключение

Подводя итоги, хотим отметить, что в большинстве случаев никаких проблем после установки новой версии K-Lite Codec Pack не возникает.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки и мы еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

XP Codec Pack скачать

X Codec Pack – один из универсальных наборов кодеков, который поддерживает почти все форматы видео и аудио файлов. Раньше назывался иначе – XP Codec Pack, так что не путайтесь. Владельцам компьютеров на ОС Linux или Mac эту статью дальше можно не читать. Поддерживает одну из самых непопулярных версий Windows – восьмерку (Windows 8). Конечно нельзя было обойти и самые любимые пользователями – Windows 7 и 10, их программа также не забывает. Переведён на несколько языков, помимо английского. Русский в их список, к сожалению, не входит. Прост и понятен в использовании. Установка и удаление быстрые, а еще при установке выдается гарантия чистоты продукта от шпионских файлов, а при удалении – уничтожаются реестровые файлы.

Основных плюсов несколько:

  • Компактность – приложение не занимает много места, хоть и наполнено всеми необходимыми кодеками.
  • Чистота: в приложении нет никаких рекламных файлов, только необходимые для работы
  • Поддержка большинства известных кодеков: AVI Splitter, OggSplitter/CoreVorbis, FFDShow MPEG-4 Video Decoder, Matroska Splitter, AC3Filter
  • Встроенный медиа-плеер Media Player Classic. В комплект входит также The Codec Detective, позволяющий увидеть список всех установленных кодеков и узнать дополнительную информацию.

Полностью бесплатно можно скачать с официального сайта, там предоставляется выбор в наборе кодеков. Если вы новичок – выбирайте полный, или пользовательский – для загрузки только интересующих кодеков. В любом из случаев, набор никак не повлияет на скорость работы компьютера. Отзывы о приложении крайне положительные, но встретить их можно только в английском сегменте интернета. У нас же про XP Codec Pack не говорят и помощи от русскоязычных пользователей, в случае неисправностей, можно не ждать. Напоследок, должен заметить что же включает этот набор, помимо описанного выше: AC3Filter 2.6b, CDXA Reader 1.7.9, LAV Filters 0.66, madVR 0.89.3, Matroska Splitter 1.7.9, MediaTab 1.4, RealMedia Splitter 1.7.9, xy-VSFilter 3.0, xySubFilter 3.1.2.6b. Скачать X Codec Pack бесплатно можете по ссылке ниже.

Парочка хороших отзывов, для закрепления положительного расположения к набору:

-Все мои проблемы решились за несколько мгновений, оценил бы X Codec Pack как один из лучших – другие наборы кодеков не могли решить мою проблему со звуком

-Просто установите его и наслаждайтесь, потому что когда я установил его, я решил проблему с битым кодеком, который завалялся на компьютере и конфликтовал с существующим набором, а полный набор просто ограничил его влияние на Media Player Classic.

Разработчик XP Codec
Лицензия Бесплатно
ОС Windows XP/Vista/7/8/10 32|64-bit
Язык Русский
Категория Кодеки
Скачиваний 836 раз

Как и любое системное программное обеспечение, пакет кодеков K-lite нуждается в регулярных процедурах обновления. Если кодеки не обновлять, то рано или поздно звуковые и видеодрайверы операционной системы (которые периодически обновляются автоматически) станут несовместимы с программной частью пакета.

Кроме того, процесс появления новых стандартов запаковки медиа контейнеров никто не отменял. Появляются новые форматы файлов, новые способы записи видео и звука. Следовательно, и изменения в кодеки также должны вноситься достаточно быстро, чтобы программный продукт поддерживался в актуальном состоянии.

Важно! Кроме того, часто выходят серьёзные переработки операционных систем, когда практически всю программную часть для работы с некоторыми устройствами необходимо фактически устанавливать заново.

Существует несколько способов обновления пакета отличающихся преимущественно объёмом загружаемой информации. Каждый из них имеет свои особенности; какой из них выбрать, пользователь должен решить сам.

Далее будет рассмотрено, как обновить K-lite codec pack разными способами.

Как обновить кодеки K-Lite Codec Pack

Существует несколько способов обновить кодек K-lite. Основными являются следующие три:

  1. Удалить старую версию программы, скачать новую и установить её.
  2. Скачать новую версию программы и установить поверх старой.
  3. Скачать пакет обновления, который автоматически будет обновлять файлы кодека до актуальных версий.
  4. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки.

    Первый способ является самым надёжным, поскольку от старых версий кодеков не остаётся и следа и они никак не повлияют на работоспособность системы. К недостаткам можно отнести долгое время деинсталляции старой версии и возникающие при этом сложности. Зачастую, чтобы удалить старую версию такого ПО, прибегают к помощи специальных программ, типа CCleaner.

    Также нужно понимать, что при любом из способов полной переустановки пакета необходимо загружать и весь пакет установки K-lite. Это может составить определенную проблему, поскольку из-за использования бесплатного хостинга для хранения файлов кодека и большого количества пользователей, скачать обновленный пакет кодеков может быть достаточно сложно.

    Третий способ потребует меньше всего трафика – ведь обновляться из драйверов и кодеков будут не все, а только лишь те, которых коснулись изменения при очередной переделке.

    Объём загружаемой информации при полной переустановке K-lite версии «Мега» занимает около 200 Мб. Несмотря на небольшой объём данных для современных средств коммуникации, учитывая проблемы, описанные ранее (медленный хостинг и большое количество пользователей) скачивание даже такого объёма может вызывать трудности.

    Программа-апдейтер, делающая те же действия, но без полной переустановки кодеков потребует всего лишь 20 Мб трафика.

    Важно! Обновления к K-lite выходят постоянно, гораздо чаще, чем полные сборки продукта. Поэтому для поддержания ПО в актуальном состоянии необходимо регулярно проводить проверки обновлений.

    Естественно, пользователь сам должен определиться, какой способ обновления ему больше подходит. Если работа кодеков не доставляет проблем, видео и звук воспроизводятся корректно, нет видимых «фризов» или рассинхронизации изображения и звука, значит – всё в порядке. Можно использовать обновления кодеков без необходимости полной инсталляции/деинсталляции.

    В тех же случаях, когда работа персонального компьютера имеет явные проблемы в виде некорректной обработки медиа, следует полностью переустановить отвечающие за эти вопросы программные средства. К ним относятся: системные драйверы аудио/видео устройств и программы по декодированию и воспроизведению изображения.

    Скачать полный установочный пакет, необходимый для обновления K-lite с переустановкой можно, у нас на сайте . В зависимости от используемого набора средств декодирования (стандарт, мега, полный и т.д.) выбирается тот или иной установочный пакет.

    На той же странице находится ссылка на скачивание универсального пакета обновления, который подходит для любой из предлагаемых версий.

    В данном случае на компьютер скачивается небольшая программа, которая сама автоматически определяет используемую версию, файлы, требующие обновления, сама их находит, загружает и устанавливает.

K-Lite Codec Pack для Windows

  • Adobe Flash Player — программа для воспроизведения flash-контента
  • Sony Vegas Pro — создание многодорожечных видео и аудио записей
  • Xvid Video Codec — библиотека для сжатия видео в стандарте MPEG-4
  • KMPlayer — мощный проигрыватель файлов звуковых и видеоформатов
  • Aimp — музыкальный проигрыватель с хорошим эквалайзером
  • SopCast — просмотр видео и аудиотрансляций в Интернете
  • iTools
  • Audacity — звуковой редактор, поддерживающий работу с несколькими дорожками
  • Reason
  • Camtasia Studio — программа для захвата видеоизображения с монитора компьютера
  • Windows Media Player — проигрыватель видео и аудио файлов от Microsoft
  • VLC Media Player — бесплатный кроссплатформенный медиапроигрыватель
  • DirectX — пакет библиотек, необходимый системе для работы с мультимедиа
  • Adobe Premiere Pro — программное обеспечение для нелинейного видеомонтажа
  • Adobe Audition
  • VKMusic — поиск и скачивание музыки из ВКонтакте, RuTube и YouTube
  • Windows Live Movie Maker
  • Fraps
  • K-Lite Codec Pack — набор кодеков для воспроизведения видео и аудиофайлов
  • Winamp — проигрыватель мультимедиа c поддержкой потокового контента
  • Realtek HD — пакет драйверов, предназначенный для HD Audio кодеков
  • Unity Web Player
  • MorphVOX Pro
  • VirtualDub
  • Freemake Video Converter
  • DivX — набор кодеков и утилит для воспроизведения аудио и видео
  • Adobe After Effects
  • Bandicam — программа для снятия скриншотов и записи видео с экрана
  • Ableton Live Suite
  • Steinberg Cubase
  • Pinnacle Studio — программа для обработки видео файлов
  • Movavi Video Editor — утилита для монтажа видеофайлов
  • iMovie — бесплатный видеоредактор от компании Apple
  • Sound Forge
  • Ace Stream Media
  • Virtual DJ — программа, имитирующая пульт диджея для микширования музыки
  • Action!
  • PowerDVD — проигрыватель мультимедийных файлов
  • GOM Player — медиапроигрыватель для Windows
  • Format Factory
  • CyberLink PowerDirector — видеоредактор с возможностью захвата видео с внешних источников
  • Finale
  • JetAudio — плеер с хорошим эквалайзером
  • Corel VideoStudio — профессиональный видеоредактор от компании Corel
  • Free Studio — пакет объединяющий более 40 мультимедийных программ
  • Avidemux — для создания новых и обработки готовых видео
  • Edius — программное обеспечение для нелинейного монтажа видео
  • ManyCam
  • Kodi — программа для воспроизведения мультимедиа
  • Daum PotPlayer — плеер с поддержкой всех мультимедийных форматов
  • ФотоШОУ PRO — программа для создания из фотографий видеороликов и слайд-шоу
  • Guitar Pro
  • MIRO
  • Shortcut
  • Light Alloy — бесплатный медиаплеер
  • GeForce Experience — автоматического поиск драйверов видеокарт компании Nvidia
  • HyperCam
  • Magix Music Maker — утилита для записи и обработки музыкальных дорожек
  • Как обновить кодеки на компьютере с Windows 7 и 8?

    При открытии аудио- и видеофайла определенного формата можно столкнуться с такой ситуацией: видео есть, а звук отсутствует. При этом драйвера на звук установлены и, проблем, казалось бы, не должно возникнуть. Причина неполадки кроется в отсутствие кодеков – небольших программок, которые используются для раскодирования сжатого цифрового аудио и видеопотока.

    Какие аудио и видео кодеки подойдут для Windows 10?

    Пошаговая инструкция установки кодеков на Windows 7 и 8

    На сегодня в сети можно найти множество пакетов с кодеками, которые предназначены для той или иной версии операционной системы. Однако рекомендуем использовать K-Lite Codec Pack (К-Лайт Кодек Пак), который совместим с Windows XP, 7, 8, 8.1 и 10, то есть со всеми версиями популярной операционной системы.

    На сегодня на русскоязычном ресурсе K-Lite Codec Pack доступно 4 версии пакета:

    • Basic – базовый, в который включены только частоиспользуемые кодеки;
    • Standard – обычный пакет, в состав которого включены распространенные мультимедийные файлы.
    • Full – полный пакет аудио- и видеокодеков;
    • Mega – пакет с полным набором всех кодеков + дополнительными инструментами.

    Чтобы обновить пакет кодеков нужно выполнить чистую установку K-Lite Codec Pack. Рассмотрим принципы установки базового пакета кодеков в режиме Expert. Это ручной метод обновления кодеков, который позволяет выбрать только те кодеки, которые необходимы.

    • Скачиваем пакет. Запускаем установку. Выбираем режим «Expert».

    • Далее выставляем «Создать файлы ассоциации». Выбираем приоритетный плеер. Важно отметить, что все сторонние плееры часто имеют уже встроенные кодеки. Поэтому, если вы имеете софт стороннего разработчика, стоит посмотреть в настройках программы, какие кодеки включены. Возможно, вам просто необходимо поставить несколько отметок.

    • Указываем место для распаковки файлов программы.
    • На следующем этапе отмечаем компоненты сборки.
    • Настройки можно указать такие же, как и на скриншоте.
    • Следующее окно – активация аппаратного ускорения.
    • Далее выбираем языковые настройки.
    • Указываем разрядность плеера (она соответствует разрядности операционной системы).
    • Указываем форматы файлов, которые будут открываться проигрывателем.
    • Выбираем конфигурацию устройства для воспроизведения звука.
    • Расширения файлов можно указать все.
    • Жмём «Установить».

    Ожидаем окончания установки файлов программы. Кодеки обновлены. Можно воспроизводить видео и аудио различных форматов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *