Как нужно закаливаться?

Как начать закаляться дома

Закаливание – лучшее средство от простудных заболеваний, хронической усталости и даже от лишнего веса. Как правильно закаляться в домашних условиях, с чего и когда начинать закаливание взрослому человеку, правила и советы по закаливанию – в гиде «Советского спорта».

Для чего нужно закаляться дома

Правильное и регулярное закаливание дома укрепляет иммунитет, сводит к минимуму риски простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, закаливание дома холодной водой повышает общий тонус организма – человек ощущает прилив сил, уходит хроническая усталость, апатия и депрессия. Закаливание также «тормозит» процессы старения: оно имеет омолаживающий эффект на кожу, тренирует сердечно-сосудистую систему (в ряде случаев, оно способно лечить сосудистые заболевания), улучшает обмен веществ.

Cтатьи | Важный вопрос. Почему я бегаю, а лишний вес не уходит?

Главные правила, которым нужно следовать, если вы решили начать закаляться дома: отсутствие заболеваний (главным образом, болезней сердца), регулярность (в идеале закаливание должно стать вашей ежедневной привычкой) и постепенное увеличивание «нагрузок».

Как правильно начать закаляться дома

Общая рекомендация: начинать закаляться взрослому человеку дома нужно с хождения босиком. Попробуйте 10-15 минут походить по квартире без тапок и носков. Увеличивайте это время на 10 минут ежедневно, приучая себя вообще обходиться без домашней обуви. Если у вас дома есть ковры – скатайте их и отложите в сторону: для закаливания нужно ходить по прохладному покрытию – линолеуму, кафелю, и т.д.

Вторая процедура, с которой рекомендуют начинать закаляться дома: умывания холодной водой. Постепенно понижайте градус воды при утренних умываниях, привыкайте умываться холодной водой.

Cтатьи | Как тренироваться на даче. Воркауты, программы, рекомендации

Наконец, третья процедура для «новичков»: воздушные ванны. Открывайте окна или выходите на балкон на 10-15 минут. Целесообразно начинать закаливаться весной-летом – когда температура за окном комфортна. Начинайте принимать воздушные ванны по утрам при температуре 18-20 градусов, продолжайте выходить на балкон на 5-10 минут при температуре 12-15 градусов. Одежды должно быть минимум: плавки и майка. Старайтесь обходиться без обуви.

Как правильно закаляться холодной водой дома

Начать закаливание холодной водой дома взрослому человеку следует с холодного умывания. Следующий этап – обливание ног холодной водой (начинайте с 2-3 минут, доведите время до 5-8 минут и больше, можно держать ноги в тазике с холодной водой). Затем, когда вы можете ежедневно без дискомфорта держать ноги в холодной воде более 10 минут, начинайте обтираться полотенцем, намоченным холодной водой. Держите рядом сухое теплое полотенце.

Когда привыкнете к холодному полотенцу (можно не просто обтираться, но набрасывать его на себя – и стоять так 1-3 минуты), начинайте практиковать контрастный душ: 10 секунд теплой – 10 секунд холодной воды. Постепенно увеличивайте время нахождения под холодной водой (до 45-60 секунд, больше не нужно) и уменьшайте время горячей воды. В итоге – вы станете принимать душ только водой прохладной температуры.

Экспериментируйте с температурой холодной воды: понижайте ее, поначалу оставляя «контрастность» — прохладная-холодная. Постепенно переходите к обливанию водой более низких температур.

Cтатьи | Как бросить курить: советы и лайфхаки

Как начать закаливаться дома взрослому человеку. Другие советы

— перед обливанием сделайте небольшую зарядку: 2-3 подхода легких отжиманий, приседаний, подтягиваний, махов руками и ногами. Это позволит разогреть тело и подготовить его к обливанию;

— не стойте под холодной водой дольше минуты. Для организма это может быть чрезмерной нагрузкой, которая вместо укрепления иммунитета приведет к его ослаблению. Обливание должно проходить быстро: несколько раз окатили себя холодной водой (из ведра или душа), затем растерлись сухим полотенцем;

— закаливайтесь ежедневно. Не следует делать перерывы в закаливании больше двух дней;

— переставайте закаливаться, если простудились. Переходите к закаливанию дома по истечении минимум одной недели после выздоровления (чаще рекомендуют выдерживать срок в две недели). После болезни возобновляйте закаливающие процедуры постепенно.

Внимание! Проконсультируйтесь с врачом, если решили начать закаляться дома!

Закаливание. С чего начать закаляться? Полезно или вредно для организма

Закаляйся, если хочешь быть здоров! Строчки из песни знают все, но мало кто осмелится опробовать на деле. Но, может быть, не всё так страшно? Ведь именно закаливание – самый верный способ повысить иммунитет естественным образом.

Так что пора начать отвыкать от прогретых квартир и тёплых свитеров ради более выносливого и здорового тела.

Чем полезна закалка для человеческого организма?

На нашей коже располагается огромное количество «холодовых рецепторов», раздражая их можно повлиять на весь организм. Правильные закаливающие процедуры способствуют укреплению иммунитета и улучшению терморегуляции. Также закалка стимулирует обменные процессы в организме, тонизирует сосуды и сердце, укрепляет нервную систему. Закаливание помогает снизить вес, повысит тонус кожи и даст заряд бодрости организму.

Начинать закаляться можно только абсолютно здоровому человеку.

Простудные и вирусные заболевания (например, ОРЗ, ОРВИ, грипп), гнойные раны на коже придется вылечить до начала процедур закаливания. Также проводить процедуру противопоказано тем, кто страдает повышенным глазным давлением — при перепаде температур давление может стать еще выше, что спровоцирует отслойку сетчатки. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тахикардия — заболевания, при которых закаливание организма категорически запрещено.

Фото: istockphoto.com

Закаляться нужно постепенно

Чтобы избавить свой организм от стресса, начинать закаливание лучше всего с умывания холодной водой. Начинать можно с воды комнатной температуры (20-22°С), понижая её каждый день на градус. Когда лицо привыкнет к холодной воде, можно приступать к частичным обливаниям (к ним мы ещё вернёмся).

Регулярно, систематически, без перерывов

Главное в закалке – не прекращать процедуры. День рождения, командировка или отпуск не должны прерывать начатое. Иногда закаливание может вызывать насморк – даже это не повод остановить процедуры. А вот повышение температуры может стать исключением!

Конечно, можно заниматься моржеванием, нырять в прорубь, но существуют более доступные, но не менее эффективные способы.

Закаливание воздухом следует начинать в хорошо проветренном помещении при температуре не ниже 15-16°C. На начальном этапе сеанс должен длиться 3 минуты. Разденьтесь и сделайте несколько «согревающих» упражнений. К приему ванн на открытом воздухе можно приступить после месяца такой подготовки. В холодное время года сеансы на воздухе (на балконе, например) можно проводить только спустя год предварительной подготовки.

Фото: istockphoto.com

Обливания

Самый простой способ — частичное обливание. Лучшее время для процедуры — утро. Наберите с вечера холодной воды, до утра она нагреется до комнатной температуры. Утром облейте несколько раз руки, ноги и шею и насухо разотрите их полотенцем. Через 2 недели ча стичных обливание, можно приступить к обливанию всего тела. Каждые 10 дней понижайте температуру воды на 5°C.

Фото: istockphoto.com

Обтирания

Обтирания полезны всем, у кого нет нарушений на кожном покрове. Процедура заключается в энергичном растирании тела полотенцем, смоченным в воде. В течение 2 минут последовательно следует растирать мокрым полотенцем до красноты и прилива тепла шею, грудь и спину, затем вытереть их насухо. Начинать нужно смачивать полотенце водой 33-34°C. Раз в 10 дней следует понижать температуру на 5°C.

Контрастное воздействие воды укрепляет сердце и сосуды, запускает обменные процессы в организме за счет быстрого притока крови к органам. Самая простая и понятная схема процедуры из существующих: 10-30 секунд — горячий душ, 10-30 секунд — холодный душ, повторить цикл трижды.

Начинать рекомендуют с 10 секунд, через 2 недели увеличивать время до 20 секунд, еще спустя 2 недели — до 30 секунд. Температура воды в первые 2-3 недели: горячая — 40-45°C, холодная — 28-30°C. Затем можно снижать температуру холодной воды до 15-20°C.

Фото: istockphoto.com

Ходьба по морозу босиком

Закаливание стоп — доступный каждому метод. Налейте на дно ванны воду комнатной температуры (20-22°C), на 2-3 минуты встаньте в нее и поочередно переступайте с ноги на ногу. Каждые 2-3 дня следует снижать температуру воды на 1°C. Постепенно Вы «дойдете» до температуры холодной воды из-под крана. Этот способ закаливания организма не только способствует повышению иммунитета, но и служит профилактикой плоскостопия и повышенной потливости стоп.

Научный взгляд: полезно или нет?

Сегодня специалисты официально признали положительный эффект закаливания. Но не стоит сразу бежать набирать ледяную ванну. Перед тем, как Вы решили заняться закалкой, стоит обратиться к врачу. Он расскажет об особенностях Вашего организма и посоветует наиболее приемлемый для Вас способ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *