Как настроить блютуз наушник?

Как подключить Bluetooth-гарнитуру к телефону на Android

Доброго времени!

Bluetooth-гарнитуры в последнее время стали очень популярны (шутка ли сказать, сегодня Bluetooth поддерживают практически все смартфоны и ноутбуки, причем, даже бюджетной категории).

Казалось бы простая мультимедийная штука, однако, именно она позволяет быть на связи и не занимать руки при управлении автомобилем; помогает не отвлекаться при тренировках; вести переговоры в зимнее время, когда телефон на морозе мог бы быстро разрядиться.

Сегодняшняя статья будет в форме пошаговой инструкции по подключению подобной Bluetooth-гарнитуры к телефону на Андроид (некоторые моменты, возможно, не так очевидны для неискушенного пользователя). Надеюсь, что, пройдясь по ней — вы без труда сможете все настроить и разобраться…

Рекомендация!

Если у вас начал притормаживать телефон, попробуйте почистить его от мусора и временных файлов. Для этого лучше всего воспользоваться спец. приложениями — https://ocomp.info/dlya-uskoreniya-i-chistki-android.html

*

Подключение Bluetooth-гарнитуры: основные моменты

ШАГ 1: зарядите гарнитуру

Я все-таки буду считать, что у вас новая гарнитура — а она, как правило, разряжена. К тому же если аккумулятор долго не используется — он теряет свой заряд (это я к тому, что разрядится наушники могли в ноль!).

Подключите гарнитуру для зарядки

Зарядка

ШАГ 2: включите гарнитуру и переведите в режим сопряжения

После зарядки, включите гарнитуру и переведите ее в режим сопряжения. Как правило, для этого нужно удерживать несколько секунд кнопку включения (либо кнопку ответа на звонок — зависит от модели гарнитуры).

Если гарнитура перешла в режим сопряжения — вы увидите, как начал моргать светодиод (индикатор) на ее корпусе: синий-красный — синий-красный… (в некоторых случаях цвета могут отличаться)

Включение гарнитуры

ШАГ 3: включите модуль Bluetooth в телефоне и начните поиск устройств

Для включения Bluetooth зайдите в настройки телефона в раздел «Подключение устройства/Bluetooth» (для Андроид 8.0).

Настройки — подключение устройства — Bluetooth

После передвиньте ползунок в режим «Вкл.» — аппарат должен начать искать близ-находящиеся устройства (поместите наушники рядом с телефоном).

В идеале, буквально через несколько секунд, среди найденных Bluetooth-устройств вы увидите модель своей гарнитуры. Осталось нажать на нее и начать процесс сопряжения.

Выбираем беспроводные наушники и подключаем их

(необязательно) ШАГ 4: введите ПИН-код, если это необходимо для подключения гарнитуры

Во многих случаях гарнитура сопрягается с телефоном автоматически, и ничего вводить не нужно.

Однако, есть некоторые модели наушников, при подключении которых необходимо ввести ПИН-код (на телефоне появится спец. окно со строкой для ввода):

  1. ПИН-код, обычно, всегда указывается на упаковке (в краткой инструкции) наушников (гарнитуры);
  2. если в инструкции к гарнитуре ПИН-код не указан, попробуйте воспользоваться наиболее популярными вариантами: 0000, 1234, 9999, 0001, 1111.

Отмечу, что в ряде случаев в окно с ПИН-кодом можно вообще ничего не вводить и продолжить подключение (и, разумеется, телефон сопрягается с гарнитурой).

ШАГ 5: можно приступать к работе с гарнитурой…

В идеале, это всё — после сопряжения гарнитурой можно начинать пользоваться…

Если вдруг у вас не получилось соединиться (например, в процессе сопряжения произошла ошибка) повторите шаги 2÷4 еще раз. Отмечу, что наушники во время их поиска рекомендуется положить ближе к телефону (не далее метра, а лучше вплотную!).

Почему смартфон может не видеть и не подключаться к Bluetooth-гарнитуре

1) Разряжена гарнитура (или не включена)

Это одна из самых популярных причин (особенно, многие попадают «впросак» с новыми устройствами, которые идут разряженными в ноль — а пользователь считает, что это не так (или что устройство вообще сломано)).

Обратите внимание на индикатор: когда гарнитура включена — он должен гореть (красный/синий цвет). См. скрин ниже. Подобными индикаторами оснащены практически все гарнитуры.

Включена ли гарнитура — обратите внимание на индикатор

2) Гарнитура была сопряжена с другим телефоном

Если вы взяли гарнитуру, которая работала с другим телефоном (и к которому она подключалась в автоматическом режиме), то может так стать, что функция сопряжения будет отключаться сразу после включения устройства.

Попробуйте запустить сопряжение вручную: подержите кнопку включения пока не начнет моргать индикатор сине-красным цветом.

3) У телефона отключен Bluetooth

Обязательно перепроверьте настройки телефона: включен ли Bluetooth (а то вдруг как у меня выключен )? В некоторых случаях (например, после обновления системы) — отключение модуля могло произойти и без вашей команды.

Настройки — подключение устройства — Bluetooth

Как подключить наушники с микрофоном к Windows 10

Гарнитура может быть важным инструментом для общения, особенно при работе из дома, где вам, возможно, придется блокировать окружающий шум только для выполнения работы. Гарнитуры также особенно популярны среди геймеров, которым необходимо, чтобы наушники чётко передавали атмосферу, созданную разработчиками игр, а микрофон эффективно помогал общаться с товарищами по команде.

К счастью, Microsoft всегда уделяла много внимания подключению и работе гарнитур в системе Windows.

Как настроить гарнитуру в Windows 10

Чтобы использовать гарнитуру, вам необходимо подключить её. Мы знаем, что это просто, но можно ошибиться, если вы не знакомы с доступными портами аудио на ПК. Этого можно достичь, подключив конец кабеля гарнитуры к свободному порту на ПК или подключив её через беспроводную сеть.

Вот варианты для владельцев гарнитуры:

  • Гнездо 3,5 мм. У более старых и более доступных гарнитур на конце кабеля обычно есть два штекера на 3,5 мм – один для аудиовыхода, а другой для микрофона. (Розовый для микрофона, зеленый для гарнитуры.)
  • USB: гарнитуры с питанием от USB обеспечивают расширенные возможности благодаря встроенным усилителям, элементам управления и другим функциям, хотя с точки зрения качества между разъемами USB и 3,5 мм нет большого разрыва.
  • Беспроводная связь: будь то Bluetooth или выделенный беспроводной USB-приемник, эти гарнитуры убирают все кабели между вашим компьютером и позволяют вам сидеть более комфортно, не опасаясь создать запутанный беспорядок.

В зависимости от случая и материнской платы, установленной на настольном ПК, могут быть доступные порты на передней панели корпуса или рядом с ней, что может оказаться полезным, если у вас короткий кабель или нет свободных портов на задней панели. Самым важным фактором с точки зрения качества звука будет звуковая карта на материнской плате.

Проверка вывода звука в Windows 10

После того, как гарнитура подключена к ПК, настало время убедиться, что в Windows настроены уровни звука и тому подобное. Во-первых, нам нужно убедиться, что в качестве устройства вывода по умолчанию выбрана гарнитура Windows.

  1. Щелкните левой кнопкой мыши значок звука на панели задач.
  2. Выберите звуковое устройство в раскрывающемся меню.

  3. Выберите подключенную гарнитуру.

Это может указание на USB, либо марка и модель встроенной звуковой карты – это зависит от того, какой тип подключения использует гарнитура. Можно переименовать каждую запись в этом списке, чтобы вам было проще понять, что именно вы включаете.

Теперь нам нужно проверить вывод, чтобы убедиться, что мы выбрали правильное устройство и всё работает отлично. Вы можете сделать это, запустив некоторые носители на ПК или использовать функцию тестирования в Windows.

  1. Щелкните правой кнопкой мыши значок звука на панели задач.
  2. Выберите Открыть настройки звука.
  3. Выберите Панель управления звуком справа.
  4. Выберите наушники (должна быть зеленая галочка).

  5. Нажмите Свойства. (Вы можете переименовать этот вывод звука прямо здесь, чтобы было легче переключаться.)
  6. Выберите вкладку «Дополнительно».
  7. Нажмите кнопку теста.

Если вы слышите звук через наушники, значит всё в порядке. Если нет, проверьте, правильно ли выбрано устройство для вывода звука и подключена ли сама гарнитура (мы все попадаем в ситуацию, когда что-то не работает, потому что оно физически не подключено).

Запишите свой голос

После этого нам нужно выбрать микрофон в качестве устройства ввода по умолчанию и убедиться, что громкость включена. Для этого мы выполняем аналогичные шаги, выполняемые для наушников:

  1. Щелкните правой кнопкой мыши значок звука на панели задач.
  2. Выберите Открыть параметры звука.
  3. Выберите Панель управления звуком справа.
  4. Выберите вкладку «Запись».
  5. Выберите микрофон.
  6. Нажмите По умолчанию.
  7. Откройте окно свойств.

  8. Выберите вкладку Уровни.
  9. Отрегулируйте громкость.

Обязательно запустите ваше любимое приложение VoIP или программное обеспечение для записи, чтобы протестировать микрофон. Некоторые приложения могут полностью контролировать микрофон и соответствующим образом регулировать уровни, в то время как другие позволяют вам манипулировать громкостью в пакете программного обеспечения, чтобы не открывать это окно записи каждый раз.

Устранение проблем с гарнитурой Windows

Убедитесь, что вы используете правильные порты

Всё ли подключено? Вы использовали правильный порт? Для 3,5-мм разъемов он обычно зеленый для вывода и розовый для ввода, в зависимости от доступной звуковой карты. Новые материнские платы поставляются с многочисленными портами для объемного звучания, поэтому вам, возможно, придётся обратиться к руководству для получения более подробной информации.

Отключите автоопределение

Программное обеспечение OEM может вмешиваться в работу звуковых устройств. Если у вас есть программное обеспечение, такое как HD Audio Manager от Realtek, попробуйте отключить функцию обнаружения гнезда и посмотрите, поможет ли это.

Переустановка драйверов

Если ваша гарнитура не работает, возможно, проблема в драйверах. Перейдите в диспетчер устройств и удалите драйверы для подключенной гарнитуры. Перезагрузите компьютер и снова подключите гарнитуру, чтобы Windows переустановила их. Да, это простейший процесс «выключи и снова включи», но он работает.

Выберите другой формат

Если вы всё ещё не можете получить звука, попробуйте выбрать другой формат для ввода/вывода в окне свойств (используйте шаги для гарнитуры выше).

Проверьте регуляторы

В зависимости от марки и модели гарнитуры она может поддерживать элементы управления, расположенные на кабеле. Здесь доступны ползунки громкости и кнопки отключения звука, – убедитесь, что они установлены в режим использования.

Попробуйте другую гарнитуру

Чтобы проверить, связана ли проблема с гарнитурой (а не с ПК), попробуйте использовать её на другом ПК или устройстве. Вы также можете попробовать подключить другую гарнитуру, если она у вас есть.

Bluetooth-гарнитура: как настроить и как пользоваться

О том, как пользоваться Блютуз гарнитурой для телефона и как настроить её при первом и последующих подключениях, я расскажу в инструкции ниже. Главное удобство, которое вы получаете при пользовании беспроводной гарнитурой – она позволяет освободить руки во время вождения, работы, обычной прогулки – и при этом оставаться на связи. Я пользуюсь гарнитурой постоянно. В том числе, слушаю с её помощью музыку. А для автомобилиста она просто незаменима, поскольку держать в руках телефон во время вождения запрещено правилами дорожного движения.

Вопрос, как настроить Блютуз гарнитуру, достаточно прост, и о нём я расскажу ниже. Однако и здесь нужно знать некоторые нюансы. Например, при повторном подключении к другому смартфону он может не увидеть исправные наушники. Однако и эту проблему легко решить.

Как работает беспроводной девайс

Чтобы понять, как пользоваться вашим устройством, нужно знать, как работает Блютуз гарнитура для телефона. В первую очередь – это средство общения, совмещённые наушники и микрофон. Девайс связывается со смартфоном посредством беспроводной связи. Для того чтобы передача информации происходила правильно, требуется выполнить несколько условий:

  • телефон связан с гарнитурой (они сопряжены);
  • наушник предназначен для общения (имеет нужный профиль);
  • технология Блютуз включена;
  • для iPhone – версия беспроводного адаптера от 4.0.

Если случаются какие-то проблемы с подключением, то чаще всего они связаны не со смартфоном, а с гарнитурой. Единственная настройка, которой можно пользоваться на телефоне – это включение и выключение Bluetooth. На самих же наушниках может быть кнопка включения, сопряжения, регулятор громкости и встроенные функции (профили). Например, чтобы использовать Блютуз гарнитуру как наушники для прослушивания музыки, такая возможность должна быть указана в характеристиках. В противном случае, можно пользоваться специальным приложением на смартфоне, но качество музыки при этом будет низкое, поскольку изначально пользоваться этой функцией на этом устройстве не предусматривалось. Кроме того, нажатие кнопки сопряжения может иметь разные режимы, в зависимости от продолжительности.

Настройка: первое подключение

Перед тем, как пользоваться Блютуз гарнитурой для телефона, нужно её настроить. После первой настройки подключение к тому же смартфону или планшету будет проходить автоматически. Опишу настройку при первом подключении пошагово:

Шаг 1: подготовка смартфона

Настройка Блютуз гарнитуры начинается с включения беспроводной связи на смартфоне. В некоторых случаях, телефон должен находиться в режиме обнаружения.

Шаг 2: подготовка устройства

Нажмите на кнопку сопряжения на включенном устройстве и удерживайте её до 15 секунд. Индикатор на наушнике должен замигать.

Шаг 3: сопряжение

Устройство отобразится в меню смартфона, среди перечня беспроводных гаджетов. Выберите его и при необходимости введите код сопряжения (ПИН-код). Он указан в инструкции Блютуз гарнитуры для телефона, либо выставлен по умолчанию – 0000 или 1234. После этого, подключение произойдёт в течение нескольких секунд (до минуты).

Шаг 4: передача звука

В настройках подключения беспроводного устройства есть галочка «Звук во время вызова». Также эта опция может называться Hands Free Profile или каким-то подобным образом. Для того чтобы звук во время звонка передавался на наушник, выберите её. Теперь можно принимать звонки и разговаривать через Блютуз гарнитуру.

Перенастройка

Часто можно столкнуться с проблемой, когда исправные наушники не хотят подключаться к другому смартфону. Телефон их попросту не видит. Это – специальная опция, созданная для облегчения жизни пользователей. Но зачастую она приводит лишь к напрасным волнениям.

Ответ, как перенастроить Блютуз гарнитуру на другой телефон, прост. Обычно нужно зажать кнопку сопряжения на 15-30 секунд. Тогда гаджет перейдёт в изначальное состояние – режим обнаружения. Иногда нужно зажимать другую кнопку: ответа на звонок, включения. Если у вас не получилось сразу, перепробуйте разные клавиши. Через некоторое время индикатор начнёт часто мигать или постоянно светиться. Когда телефон не видит гаджет, этот способ – первое, что следует попробовать.

Возможные проблемы

Как пользоваться гарнитурой на смартфоне – довольно простая инструкция. Проблемы, которые могут возникнуть в процессе, также легко решить. Возможно, вам нужно:

  • перезагрузить свои устройства;
  • проверить, включён ли Блютуз;
  • заменить батарейки или аккумулятор.

Надеюсь, данное руководство будет вам полезно, и вы сможете пользоваться гарнитурой без проблем. Вы сами убедитесь, насколько это удобно.

Как подключить наушники к телефону?

Подключить наушники к смартфону – это одно дело, а вот произвести настройку гарнитуры – совершенно другой вопрос. Прежде чем приступать к стандартной эксплуатации проводных наушников на смартфонах с ОС Android, необходимо выявить совместимость устройств:

  1. Необходимо просмотреть показатель сопротивления гарнитуры. Он указывается в омах. Его цифровое значение располагается на упаковке гарнитуры. Идеальным вариантом для смартфонов являются наушники с сопротивлением 16-32 Ом. Некоторые модели смартфонов могут контактировать с гарнитурой диапазона сопротивления 50-64 Ом. Современные модели смартфонов не имеют усилителя. Если подключать к смартфону гарнитуру с высоким уровнем сопротивления, звук будет блеклым и нечетким.
  2. Необходимо уточнить тип подключения. В данном случае рассматриваются варианты аудио jack trs и trrs. Говоря простыми словами, trs – это обычный аудио jack с диаметром в 3,5 мм, а trrs – это mini jack стандартного размера, имеющий дополнительный контакт для передачи сигнала микрофона. Хорошая гарнитура зачастую комплектуется балансным кабелем и балансным jack, по внешнему виду напоминающими обычный штекер. Однако подключать их к телефону нельзя.
  3. Проверка громкости. Если наушники по техническим характеристикам соответствуют смартфонам, а при их подключении звук оказывается тихим, необходимо проверить уровень громкости для приложений. Эта особенность присутствует во всех телефонах с операционной системой Android. Для каждого отдельного приложения можно установить свою громкость. Скорее всего, в плеере установлен низкий показатель звука.
  4. Необходимо произвести проверку наушников путем звонка. Если в процессе разговора собеседника слышно хорошо, не возникает никаких помех, значит, наушники идеально подошли и прошли положенную настройку. Если вдруг отсутствует звук, следует проверить исправность аудиогнезда или микросхемы, оперирующей звуковыми эффектами телефона.
  5. После подключения наушников необходимо проверить, распознал ли смартфон новое устройство. Довольно часто при подключении гарнитуры в верхней части рабочей панели телефона возникает значок наушников. Если таковой не появился, значит необходимо проверить плотность подключения штекера в разъем. В качестве дополнительной проверки работоспособности приобретенной гарнитуры необходимо взять другие наушники с аналогичным типом подключения. Если другая гарнитура работает идеально, значит, приобретенные наушники являются неисправными.
  6. После проверки соответствия наушников и определения, что гарнитура является рабочей, необходимо перейти к настройке звучания. Для этого можно воспользоваться стандартным эквалайзером либо дополнительным приложением, соответствующим операционной системе. Стоит отметить, что сторонние приложения являются лучшим вариантом настройки для пользователей смартфонов. С их помощью можно изменить общий характер воспроизведения звуков, увеличить стандартную максимальную громкость, добавить басы и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *