Как нарисовать сказки?

Рисуем иллюстрацию к сказке – пошаговые фото

Благодаря родителям, воспитателям, сказки становятся первыми книгами малышей. Ребятишкам будет интересно научиться самим изображать персонажей любимой сказки или сцены из волшебной истории.

Как нарисовать иллюстрацию к сказке «Серебряное копытце»?

Если вам нужны зимние сказки, то идеально подойдет «Серебряное копытце». Посмотрите, как нарисовать сцену из этой интересной истории Бажова.

Сначала изобразите домик. Начертите две параллельные вертикальные линии, которые вскоре станут углами дома. Сверху нарисуйте две линии, которые превратятся в крышу.

Так как сказка «Серебряное копытце» зимняя, нарисуйте крышу и на ней снег. Затем изобразите стены, окошки. Одно будет со ставнями. Объясните детям, зачем нужны эти элементы.

Чтобы показать наличие снега, в районе нижней части дома проведите волнистую линию.

На крыше дома будет расположен козлик серебряное копытце. Сначала его нужно изобразить схематично. Для этого начертите три немного неровных круга. Верхний скоро станет головой, второй превратится в переднюю, а третий в заднюю часть животного. Соедините детали, а затем очертите вокруг этой схемы, чтобы обозначить персонажа более чётко.

Дорисуйте недостающие детали. Сотрите вспомогательные линии. Не забудьте изобразить одно из передних копыт так, чтобы оно было приподнятым. Нарисуйте рожки, глаза, уши, нос, ноги с копытами. Обозначьте несколько точек на крыше дома. Вскоре они превратятся в драгоценные камни.

Теперь нужно нарисовать ёлки. Ведь домик находится в лесу. Изобразите несколько черточек, чтобы показать, какой пушистый снег. Нарисуйте звёзды и месяц на небе.

Вот как нарисовать сказку «Серебряное копытце» карандашом. Если вы желаете, то раскрасьте свой шедевр. Сугробы и снег на елях изобразите при помощи белой, синей, серой краски. Тогда будет видно, где тень. За одним из сугробов вы можете нарисовать девочку, которая наблюдает за таким чудом. Сделайте домик и персонажей более яркими, а также добавьте цвета окружающей обстановке. Картина завершена.

  • Смотрите также поделки по сказкам Пушкина

Иллюстрации к сказке «Колобок» поэтапно

Покажите ребенку, как рисовать персонажей этой истории.

  1. Сначала нужно в левом нижнем углу начертить круг. Внутри него нарисуйте брови, глаза, рот и нос. Это главный герой сказки «Колобок».
  2. Справа нарисуйте зайца, но сначала — его схематическое изображение. Для этого начертите овал большого размера, который станет туловищем.
  3. Голова грушевидной формы, так как она расположена в профиль. Уши, задние лапы, хвост овальные. А передняя лапы состоит из двух небольших овалов, поэтому видно, что она согнута.
  4. На следующем этапе удаляются лишние линии. Затем несите на зайца штрихи, чтобы показать, какая у него шубка. В некоторых местах оставляйте более светлые пятнышки, чтобы было видно, здесь тени падает меньше.
  5. Колобок жёлтого цвета. Раскрасьте его таким образом, рот сделайте красным, а румянец обозначьте оранжевым цветом. Можно нарисовать травку и пейзаж леса.
  6. Для следующей иллюстрации к сказке «Колобок» вам нужно будет сначала изобразить две детали. Верхняя — грушевидной формы с курносым носом, а нижняя — овальная.
  7. Теперь наверху нарисуйте два круглых уха, а ниже четыре лапы. На третьем этапе обозначьте черты мордочки, когти, сотрите лишнее. В конце нарисуйте Мишку коричневым карандашом, а его животик и внутреннюю часть уха — жёлтым.

Следующая иллюстрация к сказке «Колобок» видна на картинке.

Изображение начинается с рисования геометрических фигур. Это овал, который скоро станет телом. Расположите его горизонтально. Чуть выше и левее нарисуйте немного вытянутый круг, который превратите в мордочку. Для этого дорисуйте острый нос и два треугольных уха.

Затем нарисуйте хвост и лапы. На третьем этапе обозначьте грудку, животик, глаза и кончик хвоста. Не забудьте стереть лишние чёрточки. Затем останется раскрасить лису в рыжий цвет, оставив немного белого в районе грудки, живота и кончика хвоста. А низ некоторых лап сделайте более тёмным.

  • Смотрите также, как организовать инсценировку сказки «Теремок»

«Серая шейка» — иллюстрации к сказке

Ознакомьте детей с этой сказкой. Ведь эта история пробуждает лучшие чувства, воспитывает в ребятишках доброту. Рисовать утку несложно тем более, что этот навык наверняка пригодится малышам в будущем. Ведь иногда им нужно будет изображать эту птицу.

Рисовать поэтапно несложно. Сначала нужно начертить небольшой кружочек и фигуру, похожую на горизонтально расположенную каплю. Теперь добавьте к голове клюв, который изображён левее. Крылышко почти повторяет форму тела. Изобразите на нём ажурный край, как и на хвостике, чтобы показать, это перышки. Затем нарисуйте ноздри, глаза, сделайте пёрышки на грудке более рифлеными.

На следующем этапе это позволит раскрасить данную часть, чтобы было видно, это уточка Серая шейка. Такого же цвета грудка и крыло. Нарисуйте оранжевым клюв и лапы, а светло-коричневым — голову и тело птицы.

  • Смотрите также поделки на тему сказки «Колобок»

Иллюстрация к сказке «Коза дереза»

Этот навык пригодится и тогда, когда нужно будет нарисовать маму из волшебной истории «Семеро козлят». Как вы видите, голова у этого персонажа овальная и чуть повернутая вниз. Из неё выходит вытянутый треугольник со скошенным верхом.

Так как руки лежат на груди, на этом этапе нужно сделать их овальными. На следующем вы добавите кисти и обозначите рукава. Нарисуйте нижнюю и верхнюю юбку, передник. Затем изобразите рога, уши и основу головного убора. Не забудьте нарисовать копыта.

Дальше эта иллюстрация к сказке приобретает цвет. Пусть ребёнок пофантазирует и нарядит козочку так, как он этого хочет, но вы покажете ему, как нарисовать венок, бусы, раскрасить элементы одежды.

  • Как сделать поделки на тему «Сказка выросла на грядке»

Как нарисовать Русалочку — поэтапные иллюстрации к сказке

Этот навык обязательно пригодится, когда вы станете читать ребёнку одноименную сказку. Чтобы нарисовать Русалочку, воспользуйтесь представленными пошаговыми фото.

Сначала изобразите округлую голову. Чтобы затем соблюдать симметричность, рисуя черты лица, проведите вертикальную полосу, но не до конца. На этом этапе нарисуйте шею и тело до талии. На следующем — при помощи ранее проведенной черты изобразите симметричные глаза, а внизу — нос и рот. Дорисуйте хвост. Затем уберите лишние черточки и сделайте лицо более выразительным. Нарисуйте волосы и чешую на хвосте. Покажите ребенку, как раскрасить русалку, чтобы она получилась такой яркой.

Как нарисовать сказку «Золотой ключик»?

Это сделать тоже несложно. Нарисуйте круглую голову, на месте, где будет располагаться плечо — небольшой кружочек. Обозначьте и линию тела. Этот изгиб поможет создать спину и ногу, которая находится чуть сзади. Вторую изобразите на небольшом расстоянии.

Нарисуйте колпачок этого персонажа. Чтобы нарисовать Буратино дальше, изобразите его глаз и ухо. Нарисуйте волосы, которые похожи на стружку. Оденьте и этого персонажа в шорты и курточку. Дайте ему в руки золотой ключик. Останется добавить красок, после чего картина завершена.

Второй персонаж сказки Золотой ключик — Карабас Барабас. Чтобы его нарисовать, сначала изобразите круглую голову, чуть ниже находится мощное тело. Шею не рисуем, тогда фигура Карабаса Барабаса будет казаться ещё массивнее.

В районе живота проведите полукруглую черту, чтобы было видно, где заканчивается рубашка и начинаются брюки.

Нарисуйте руки, ноги, затем бороду и лицо этого отрицательного персонажа. Останется разукрасить его.

Вот как нарисовать сказку «Золотой ключик».

Как поэтапно нарисовать Деда Мороза и Снегурочку?

В преддверии новогодних праздников этот навык будет очень актуальным. Ведь детям в школе наверняка зададут такое задание. Они могут изобразить Деда Мороза и Снегурочку, чтобы сделать открытку и подарить родителям или друзьям.

  1. Начнём с Деда Мороза. Нарисуйте узкий треугольник, который вскоре превратится в его шубу.
  2. Наверху вместо острия начертите полукруг, который вскоре станет лицом. Посередине него проведите вертикальную линию, чтобы черты лица были симметричными. Сверху нарисуйте опушку шапки и ее саму. Изобразите воротник, рукава, посох и бороду.
  3. Чтобы нарисовать Деда Мороза дальше, на втором этапе добавьте ему черты лица, варежки, сделайте бороду более пушистой. Наметьте места, где будут валенки, пояс.
  4. На третьем рисунке этот персонаж становится всё более реалистичным. Покажите, что опушка шубки пушистая. Для этого нужно сделать в этих местах линии более прерывистыми. Таким же образом видоизмените и бороду. Останется покрасить одеяние Деда Мороза, нарисовать ему розовые щеки. Теперь переходим к изображению его внучки.
  5. Чтобы нарисовать Снегурочку, сначала также начертите треугольник, но наверху вместо острого угла нарисуйте шею, голову и схематически изобразите шапку. Так как лицо внучки Деда Мороза повернуто в левую сторону, сдвиньте сюда и вертикальную линию, которая поможет сделать его более симметричным.
  6. Затем проведите горизонтальную, чтобы понять, где будут расположены глаза. Ниже нарисуйте нос и рот. Изобразите руки и муфту девушки. Сделайте этот аксессуар более пушистым, а также опушку на шубе и шапке.
  7. Нарисуйте причёску, черты лица. Чтобы нарисовать Снегурочку дальше, останется только разукрасить ее. Обычно эта девушка щеголяет в шубе и шапке голубого цвета.

Как нарисовать Бабу Ягу?

Когда ребёнок будет рисовать иллюстрацию к сказке, может понадобиться изобразить и этого персонажа.

  1. Сначала схематически изобразите эту бабулю. Круг станет головой, овал — сгорбленной спиной. Чуть ниже его нарисуйте длинную юбку, а наверху изобразите крючковатый нос.
  2. Подбородок у бабушки вытянутый. Это будет видно на втором рисунке. Нарисуйте ее руку, тапочки, глаза, это нужно будет сделать на втором этапе.
  3. На третьем нарисуйте волосы, платок с завязками наверху. Обозначьте, где находится передник и рукава. На следующем этапе нарисуйте нижний зуб Бабе-яге, нанесите рисунок на тапочки, обозначьте пальцы руки.
  4. Останется разукрасить этого персонажа. Вы можете нарисовать ступу с метлой, а также клюку и деревянную тарелку.

Как нарисовать рыцаря, принцессу — поэтапные иллюстрации к сказке

  • Есть волшебные истории, где фигурируют эти персонажи. Чтобы нарисовать сказку с их участием, начнём с изображения девушки.
  • Начертите ее круглую голову, тонкую шею, тело и юбку, похожую на колокольчик. Чтобы изобразить черты лица, сначала проведите вспомогательные линии.
  • Изобразите руки и волосы. На следующем этапе добавьте платью рисунка. Можете украсть его бантиками. Сделайте волосы пышными, а глаза более выразительными.

Если рисует ребёнок, тогда он может «одеть» принцессу по своему усмотрению. Ведь девочки очень любят придумывать наряды.

Останется изобразить корону, веер и можно начинать рисовать рыцаря.

Нарисуйте две фигуры, которые станут его амуницией. Верхний прямоугольник — это шлем. На следующей картинке видно, что нужно дорисовать руку и ноги. Постепенно добавляйте всё новые штрихи. Нарисуйте защиту для коленей и локтей. Останется разукрасить этого героя и порадоваться, как быстро вы смогли нарисовать рыцаря.

Часто на основе сказок снимают мультипликационные фильмы. Это касается и следующего героя.

Как поэтапно нарисовать Винни Пуха?

Нарисуйте овал. Он будет повторять фигуру этого персонажа. Разделите его пополам горизонтальной чертой. Наверху изобразите полукруг, прямо под ним обозначьте два глаза и нос. Также изобразите здесь характерный рисунок, которым вы затем обозначите места вокруг глаз. Нарисуйте уши, лапы.

Вот так рисовать карандашом поэтапно иллюстрацию к этой сказке. Вы видите, что нужно выделить простым карандашом, а какие участки оставить белыми.

Очень интересно заниматься такой творческой работой. Вы можете добавить рисункам других черт, нарисовать героев волшебных историй на фоне леса, дворца.

Посмотрите, как нарисовать иллюстрацию к сказке «Царевна-лягушка».

А если вам нужно нарисовать героев сказки «Репка», тогда посмотрите второй мастер-класс.

  • Статья по теме: Простые рисунки для новичков

Поэтапные рисунки карандашом к сказке 12 месяцев

Нарисовать рисунок к сказке 12 месяцев карандашом или красками задавали каждому школьнику постсоветского пространства, а если такого задания не было, дети сами с удовольствием рисуют картинки с героями любимого миллионами мультфильма, на котором выросло не одно поколение.

Героев в сказке много, поэтому выбор широкий кого изобразить. Это могут быть месяцы, как вместе, так и по отдельности, принцесса с учителем, мачеха с дочерью или падчерица.

В этой статье расскажем, как поэтапно нарисовать падчерицу с корзиной подснежников. С остальных картинок можете срисовать или распечатать и раскрасить.

Для того, чтобы нарисовать героиню сказки 12 месяцев, вам понадобится альбомный лист, карандаш и стирательная резинка.

Падчерица с подснежниками

1

Альбомный лист лучше развернуть по горизонтали, слева начинаем создавать сидящую на коленях девочку. Для этого начинаем с овала лица, сразу же надеваем на нее платок. Теперь рисуем плечи, рукава и руки в варежках, которые держат подснежники. Потом рисуем юбку и выглядывающие из-под нее две коленки. Не забываем про носок валенка. Внимательно посмотрите на изображенные линии и, если какую-то забыли, обязательно дорисуйте.

2

На этом этапе добавляем деталей платку девочки. Также рисуем меховой воротник и полоску по центру тулупа. Еще линией на юбке выделяем колени.

3

Пришло время оживить героиню и создать ей личико и прическу. Смотрим на пример и повторяем, сперва рисуем челку, потом глаза, брови, носик и губы.

4

На этом шаге добавим героине фартук с полосочкой. Полосочка не должна быть ровной, ей нужно повторить очертание колен.

5

И как бы падчерица справилась без корзинки для цветов? Сейчас создаем корзину и выглядывающие из нее подснежники.

6

На завершающем шаге создаем вокруг героини поляну с цветами, кустами и деревьями. Теперь наш рисунок к сказке двенадцать месяцев готов.

Урок получился подробным, поэтому после него вы знаете как легко и поэтапно нарисовать картинку к сказке 12 месяцев.

Чтобы сделать картинку еще красивее можно раскрасить изображение цветными карандашами или красками. А можете оставить как есть, ведь рисунок и так получился красивым.

Картинки с героями мультфильма

На изображениях, представленных ниже, вы сможете найти идеи для срисовки по мотивам мультфильма. Вариантов достаточно, выбирайте который под силу и начинайте творить. Это могут быть:

Падчерица с самыми старыми и мудрыми зимними месяцами Декабрем, Январем и Февралем

Главная героиня с юным и добрым месяцем Апрелем

Преобразившаяся падчерица

Злая мачеха с дочерью

Добрый солдат

Мачеха с дочерью и принцессой

Январь с превратившимися собаками

Сказки, обучающие рисованию

Ирина Лаптева
Сказки, обучающие рисованию

Сказки, обучающие рисованию.

В сборнике представлены сказки, которые помогут вам разбудить в ваших детях маленьких сказочников, научат их рисовать и придумывать. Они обогащают восприятие предмета, развивают воображение, пробуждают в заложенное в детской душе стремление к прекрасному, помогают подметить необычное в обыденном, одушевлять предметы и явления. Используя приемы «изображения + художественное слово», педагог усиливает воздействие на образное мышление и чувственное восприятие. Особенно этот прием полезен в работе с детьми, у которых низкий уровень развития воображения и слабо сформированы технические умения и навыки. Предлагаемые сказки можно использовать как на занятии, так и в самостоятельной деятельности детей. Их можно рисовать мелом на асфальте, палочкой на песке или снегу, пальцем на стекле, или просто карандашом на бумаге. При рассказывании сказок главное не раскрывать детям своего замысла в самом начале. Пусть они попробуют сами догадаться, во что же может превратится капелька или геометрическая фигура, знакомый предмет.

Рисунок БЕЛОЧКА

Нарисую капельку, наверху поменьше

Ушки треугольные с кисточками вместе

Хвостик- капелька большая появилась сверху вниз

Неужели это рысь? Лапки подрисуем, что за чудеса?

Появилась перед нами белочка-краса!

Рисунок ПТИЧКА

Дождь прошел, и на листочке появилась капелька

Подрисуем острый клюв –

Может это пташечка?

Нарисуем ей головку,крылышки и лапки: получилась точно – птичка

Значит все в порядке.

Рисунок СОВА

На что похожа капелька? На совушку –сову

Добавим ушки сверху и носик, как дугу

Глаза большие нарисуем и взгляд, направленный на нас

А где же лапки?

-Внизу, появятся сейчас.

Рисунок МЫШКА

Положим капельку на бок, еще приставим лапки, хвост

Вторая капля – голова, где есть и носик и глаза.

Мы вдруг увидим перед нами мышонок с серыми глазами.

А где же ушки?

Приставим капельки к макушке –

Мышонок, просто загляденье.

Всем малышам на удивление.

Рисунок ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Нарисуем капельку большую, превратим ее мы в рыбку золотую

Две средних капельки нужны нам для хвоста,

А губки, для улыбки – бантиком слегка.

Маленькая капелька – глазок и такой же ниже плавничок.

Получилась рыбка не простая –

Получилась рыбка золотая.

Рисунок ЗАЙКА

Нарисуем две дуги, лапки сзади, спереди

Что же выйдет, угадай- ка? Может это друг наш, зайка?

Что бы было нам понятно – нарисуем мы кружок

Это будет голова, ушки длинные слегка

Хвостик – маленький кружочек

Точно,зайка: прыг, да скок.

Рисунок МЕДВЕЖОНОК

Снова две дуги рисуем, туловище, с лапками опять

Зайчик был с большими ушками

Сегодня будем медвежонка рисовать

Медвежонок с круглой головою

Ушки полукругом наверху

Мордочка чуть вытянута, с носом и хвостик, как будто на боку.

Рисунок КОТЕНОК

Нарисуем две дуги, к ним добавим лапки

И кружочек на верху – в нем большие глазки.

Носик пуговкой, усы, ушки – треугольники,

Хвостик тоненькой дугой – вышел котик озорной.

Рисунок ЛЯГУШОНОК

Нарисуем капельку, и с боку по одной

Добавим ротик, глазки

Рисуночек смешной

Еще рисуем лапки.

И вот он озорной, прыгает по травке

Лягушонок мой!

Рисунок ЛИСА

Снова лапки и дуга, мы рисуем как всегда

Но возник у нас вопрос, чей же это пышный хвост?

Чтобы это нам узнать – надо круг нарисовать

Треугольниками ушки, расположим на макушке

Нарисуем хитрый нос – Ваш ответ на наш вопрос

Рисунок ДИНОЗАВРИК

Каплю я нарисовала – это туловище зверя

А какого? – угадай

Каплю сверху подставляй

А на ней – глаза и ноздри, ротик улыбается

Может это динозаврик славный получается?

Пора – добавим хвост и лапки, четыре маленькие капли

Шипы из треугольников рисуем на спине

Добавим этих линий еще и на хвосте.

Рисунок БЕРЕЗА

Линию рисуем быстро сверху вниз

Вторую рядом – к низу отклонив

Это ствол березы, черточки слегка

Можем мы увидеть их из далека

Нарисуй и веточки,к солнышку веди: толстые и тонкие

Много их, смотри

На веточках листочки – распусти их ты

И вырастет березка дивной красоты!

Рисунок СОСНА

Рисуем линию прямую, а рядом безотрывную вторую

Ствол у сосны – прямой, высокий

Посмотришь – ветки далеко, достать их будет нелегко

Просто веточки – штрихи влево, вправо проведи.

Рисунок ПТИЧКА

Нарисуем линию прямую, ниже полукруглую такую

Это туловище птички, сверху голова круглая, как мячик

С клювиком она.

Вот и глазик появился – оглянулся,посмотрел:

Вырасти хвостик, наверно, не успел

Дорисуем хвостик, крылышко и лапки

И у нашей птички будет все в порядке.

Рисунок НЕВАЛЯШКА

Два кружочка нарисуем: маленький, под ним побольше

Это будет голова с туловищем, как всегда

Дорисуем две руки круглые, как пуговки

Глазки крупные –зрачки: все рисуем от души

Губки бантиком с улыбкой, носик озорной

Челка сейчас появится, линией кривой

Осталось три пуговицы нарисовать

Получилась неваляшка, с ней можно поиграть!

Желаю творческих успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *