Как нарисовать кухню

Содержание

Как нарисовать кухню: рисуем с помощью программ и от руки

Создать кухню в оригинальном стиле, не похожем на все остальные, у которой есть изюминка и идея – мечта любого хозяина. Конечно, можно обратиться в дизайнерскую фирму, но вряд ли вы получите что-то особенное – зачастую вам предложат шаблон, который незначительно дополнят вашими корректировками. Кроме того, услуги дизайнера крайне дорого стоят. Поэтому многие владельцы принимают решение нарисовать кухню самостоятельно. Далее мы разберем возможные способы исполнения этой задачи.

  • Save

Как создать дизайн кухни самостоятельно на компьютере

Главной целью перед компьютерным проектировщиком (эту роль может примерить любой человек) стоит выбор правильного расположения элементов в пространстве. Выполнить это можно и на бумаге. Но гораздо правильнее, точнее и рациональнее будет использование специальной компьютерной программы. В ней имеются все функции для создания полноценного проекта.

Ошибочно полагать, что сделать эскиз кухни на компьютере самому – это как написать сложную программу или что-то подобное. На самом деле, создатели этих программных обеспечений стараются сделать максимально понятный, удобный интерфейс, чтобы каждый желающий мог быстро разобраться в функционале. Разберемся, какие софты считаются лучшими.

  • Save

Популярные программы

Очевидно, что прежде чем думать о том, как на компьютере нарисовать кухню, нужно определиться с программой для компьютера.

Stoline

Первая в списке – Stoline. Это программа предназначена для дизайна интерьера любых комнат. Здесь есть много полезных инструментов, богатый функционал и несколько библиотек. Идеально подходит для тех, кто планирует создать авторский проект, то есть, максимально оригинальный.
После открытия программы, в верхнем левом уголке нужно нажать на значок в виде белого листа, который откроет чистый проект – основу будущей кухни. Также есть возможность выбрать вариант типовой квартиры по заданным параметрам.

  • Save

В разделах справа можно выбрать категорию объектов. Открыв ее, вы увидите список мебели, предметов декора.

Чтобы разместить объект на проекте, нужно навести на него курсор, зажать левую кнопку мыши, переместить на нужное место и отпустить. Таким же методом перемещаются уже установленные объекты.

Чтобы изменять угол зрения камеры, нужно воспользоваться функцией в левом нижнем углу.

  • Save

Далее заходим в раздел «Оформление» (справа). Здесь можно найти все, что нужно: покрытия, окна, двери, декоративные элементы, свет и многое другое.

Готовую работу можно сфотографировать. Рекомендуется сохранить проект, чтобы в дальнейшем вносить какие-то поправки.

Таким образом, Stoline – простая и удобная программа, с интуитивно понятным интерфейсом, на которой может успешно создать проект любой желающий.

  • Save

ПРО100

Еще один софт – ПРО100. Он немного отличается от предыдущего, но имеет более понятный интерфейс. Нарисовать проект кухни можно «с нуля». Используется только мышка. Ориентирован на широкий круг лиц. Этой программой успешно пользуются как многие профессиональные дизайнеры, так и любители в вопросе интерьера.

Последовательность

Если вы выбрали компьютерный вариант проектирования, то потребуется только компьютер и ваши идеи. Для того чтобы нарисовать эскиз кухни вручную на бумаге, понадобятся бумага, ручка, карандаш, картон, ножницы, линейка, рулетка.

  • Save

Замеряем габариты кухни

Замеры включают в себя измерение длины и ширины пола, высоту потолков, длину и ширину стен, дверей, окон. Необходимо учитывать все выступы и впадины (рельеф помещения). Прежде чем приступать к замерам рекомендуется закончить ремонт, в особенности, выравнивание стен и стягивание пола. Это позволяет исключить возможные неточности в эскизе. Измерение потолка осуществляется на 3-х уровнях: у потолка, посередине, у пола. По тому же принципу меряется пол: у стены, посередине комнаты, у противоположной стены. Все эти данные в виде схемы переносятся на бумагу или в программу.

При некачественном ремонте лучше все исправить до проектирования, чтобы избежать проблем с кривыми поверхностями.

Планируем кухню

Под понятием планировки следует понимать подготовку к дальнейшей расстановке. Первое, что нужно сделать – выбрать конкретный масштаб. Например, 1:10, 1:20, 1:40 и т. д.

В заданном масштабе выполняем эскиз вида сверху. Здесь нужно расположить объекты, начиная с крупных. Перед тем как нарисовать кухонный гарнитур, нужно замерить его параметры и потом выбрать наиболее подходящее расположение.

Если вы работаете, удобнее всего нарисовать эскиз для каждой стены в нескольких экземплярах. Это позволит вносить многочисленные корректировки. Особенно, если вы находитесь в поисках новых идей.

Очень важно правильно спланировать проводку. Подсчитать количество розеток, сверить с количеством бытовой техники и ее расположением.

Расположение мебели и техники

Рекомендуем составить отдельную таблицу, в которой будут указаны параметры бытовой техники и мебели.

Далее постепенно располагаем все объекты, учитывая их размеры. Не забывайте, что между некоторыми объектами должно оставаться пространство, поэтому не стоит максимально использовать имеющуюся длину.

Советы новичкам

  1. Самый лучший вариант – проект в компьютерной программе. Это дает возможность посмотреть на свою будущую кухню в объеме. Если же для вас этот метод не подходит, то сделайте картонный макет. Его создание может стать прекрасным времяпровождением для всей семьи.
  2. Важно учитывать площадь помещения, его форму. Например, прямая планировка подходит для вытянутой кухни небольшой площади, угловая является универсальной – она экономит пространство, соответствует всем критериям эргономики. Островные кухни – хороший выбор для совмещенных с гостиной кухонь.
  3. Чтобы сэкономить еще больше средств, некоторые смелые хозяева самостоятельно изготавливают мебель. Но здесь нужно обладать обширными знаниями, хорошим вкусом. Для облегчения задачи можно купить готовые фасады, а сложные манипуляции (например, профессиональную вырезку) доверить специалистам.
  4. Как нарисовать дизайн кухни, какие предметы декора внести, какие обои поклеить и как выбрать интересное освещение должен решить сам владелец. Почерпнуть много интересных дизайнерских решений можно, например, на интернет-ресурсе Pinterest.

Подобная деятельность требует много усилий, моральных и материальных вложений. Но грамотный и ответственный подход к проектировке интерьера даст положительный результат и подарит много положительных эмоций всем домочадцам.

Эскиз кухни — как самостоятельно спроектировать кухню на компьютере или на бумаге

Мечтой любого хозяина является иметь в наличии комфортную, стильную, не имеющую аналогов кухню. Дизайнерские предложения очень разнообразные, но дорогостоящие, поэтому стоит попробовать изготовить эскиз кухни самостоятельно. Для этого потребуется бумага, карандаш, рулетка, картон, клей и хорошее настроение.

Эскиз кухни позволит правильно спланировать пространство и увидеть дизайн помещения до практического воплощения идеи

Преимущества самостоятельной работы

Самым главным плюсом является возможность смоделировать эскиз кухни своей мечты, пользуясь своими предыдущими навыками в рисовании, измерениях, вычислениях, творческих идеях и желании нарисовать проект кухни единственный и неповторимый. Эта увлекательная работа принесет немало приятных эмоций, т.к. кроме самовыражения она предусматривает пожелания домочадцев в плане комфортности для каждого. Поэтому нарисовать кухню на бумаге смогут все члены семьи, а на общем совете можно выбрать самые оригинальные эскизы.

Вторым преимуществом является значительная экономия средств на вызове дизайнера и полной разработке проекта. Представив эту сумму, рекомендуется все-таки попробовать нарисовать эскиз кухни своими силами.

Важно продумать план будущей кухни с максимальной точностью, рассчитывая каждый сантиметр и учитывая каждую мелкую деталь

Недостатки самостоятельной работы

Минусов в творческой работе всегда очень мало, т.к. она позволяет обрести дополнительные навыки и получить опыт в новом для себя деле. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это тщательное, скрупулезное выполнение задания по измерению каждого сантиметра площади кухни и переносу его на бумагу, изготовлению картонных макетов и других работ, требующих наличия времени и аккуратности выполнения. В противном случае, кухонный гарнитур не подойдет по размеру или дверь будет открываться наполовину, ударяясь о мебель. Поэтому, выполняя эскиз, не стоит игнорировать советы по полному воссозданию будущей кухни маленького размера на бумаге, тогда все получится и станет на свои места.

Профессиональная развертка стен, сделанная в специальной программе

Инструкция по изготовлению эскиза

Перед тем, как спроектировать кухню своей мечты, необходимо запастись некоторым количеством листов бумаги, ручкой, карандашом, картоном, клеем, ножницами, линейкой и рулеткой.

1-й этап: замеры

Первым шагом будет измерение помещения. Для этого необходимо определить длину и ширину пола, высоту, длину и ширину стен, дверей, окон, балконов, всех выступов и впадин, имеющихся на каждой поверхности. До начала измерений рекомендуется полностью закончить ремонт с выравниванием стен, оформлением потолка и стяжкой пола. Это позволит учесть каждый сантиметр и не допустить неточности в эскизе. Стены необходимо измерить на уровне пола, потолка и на середине ширины, пол также определить у порога, в центре и у противоположной стены. Все эти данные перенести на бумагу. Если ремонт выполнен недостаточно качественно, можно исправить ошибки до начала расстановки мебели, избежав непредвиденных моментов с неровностями стен или потолка.

На эскизе необходимо отобразить все объекты: счетчики, трубы, окна, батареи, выключатели и прочее Все размеры фиксируются на рисунке

2-й этап: чертежи

Следующим шагом будет вычерчивание вида сверху. Для этого необходимо определить точный масштаб, произвольно выбранный мастером для удобства. Это может быть 1:10, 1:20, 1:30 и т.д.

Еще один лист будет эскизом стены, который покажет, как нарисовать и расставить гарнитур кухонной мебели максимально удобно.

Затем следует поочередно изготовить эскизы всех стен с обозначениями дверей, окон, балконов и т.д. Из каждого такого рисунка рекомендуется сделать по несколько ксерокопий. Это поможет максимально воплотить все идеи, ведь изменить дизайн на бумаге гораздо проще, чем впоследствии передвигая мебель наяву.

Чертежи выполняются на миллиметровой бумаге или на листе в клеточку Пример развертки четырех стен

3-й этап: проект электропроводки

Очень важной является схема электропроводки, которую следует тщательно продумать. Помимо полного освещения, необходимо позаботиться о наличии нужного количества розеток. Для этого рекомендуется продумать, сколько бытовой техники планируется на кухне, и где она будет стоять.

Рекомендуемые места расположения розеток и выключателей на кухне

3-й этап: расстановка мебели

Следующим шагом будет непосредственная расстановка мебели, и приступать к проекту следует с вида сверху. Определившись с планировкой, необходимо вооружиться нужными размерами каждого мебельного блока. В этом случае существуют стандартные параметры, которых желательно придерживаться для удобства эксплуатации, но индивидуальное изготовление позволяет отклониться от шаблонов, и расставить мебель на кухне самой необычной формы. Одновременно с расстановкой гарнитура стоит позаботиться о встроенной технике, которая представлена в магазинах в огромном ассортименте и позволяет выбрать наиболее подходящие по размеру модели.

Стандартные размеры некоторых кухонных модулей

После оформления чертежа сверху, следует приступить к проекту стены с расстановкой мебельного гарнитура видом спереди. На этом эскизе будет представлена вся лицевая часть мебели и бытовой техники с соответствующими параметрами.

Далее необходимо аналогично повторить проектирование остальных стен с техникой и мебелью, выполненное в соответствующем масштабе.

Сначала рисуется столешница Затем на эскиз наносятся нижние шкафы и места расположения мойки, плиты, духовки и другой техники В последнюю очередь вырисовываются подвесные шкафы и вытяжка

4-й этап: макет

Имея на вооружении листы с эскизами видов кухни со всех сторон с необходимыми размерами, можно приступать к изготовлению макетов мебели и техники из картона, предварительно вырезав нужные формы и размеры. После высыхания, склеенные модели секций гарнитура и бытовой техники, следует расставить, как предполагается на настоящей кухне. При желании первоначальные эскизы можно загрузить в специальную систему разработки дизайнов в режиме 3D на компьютере и посмотреть на результат своего труда в окончательном варианте. Но психологи рекомендуют изготовить макет, т.к. это будет увлекательным занятием для всех членов семьи, особенно если в ней есть дети. Помещение кухни и обстановку можно оформить в тех же тонах, что и будущая кухня, так она станет еще реалистичней.

Макет кухни из картона

Советы дизайнеров мастерам-самоучкам

При построении эскиза кухни необходимо учитывать размеры и форму помещения. Исходя из этих параметров, нужно определиться, какая именно планировка максимально подойдет для комфортного времяпровождения. Так прямое расположение мебели в один ряд можно применить для небольшой кухни или домочадцев, которые редко используют ее для готовки и акцентируют внимание на зоне отдыха или приема гостей. Угловую планировку принято считать универсальной, т.к. она экономит пространство и отвечает всем требованиям эргономики. Двухрядная линейная, П-образная, островная и полуостровная подходят для большой кухни, в большинстве случаев совмещенной с гостиной или столовой. Каждая из них является очень удобной и стильной, позволяющей максимально использовать как рабочую зону, так и зону отдыха.

Многие начинающие мастера стараются изготовить своими руками не только макет, но и саму мебель. Это вдвое экономит деньги и позволяет сотворить уникальный дизайн, отвечающий всем вкусовым предпочтениям хозяина. Но опасность таится в том, что сделать качественный продукт без определенных навыков достаточно трудно. В этом случае рекомендуется воспользоваться готовыми фасадами, которые продаются на строительных рынках. Вариантом может быть также частичное самостоятельное изготовление тех этапов, с которыми легче справиться. А профессиональное вырезание, крепление и даже расход материалов можно поручить специалистам, которые предлагают свои услуги в строительных фирмах и специализированных салонах по изготовлению мебели.

Одно из решений самостоятельного обновления кухни – замена фасадов у старого гарнитура

Дизайнеры рекомендуют начинающим проектировщикам относиться очень внимательно к каждому измерению на кухне и миллиметру на бумаге. Такие с виду незначительные погрешности могут полностью испортить весь проект и нарушить баланс в обстановке. Изготовив макет, его стоит тщательно перепроверить и в случае самой маленькой ошибки не лениться переделать полностью.

Любая работа требует определенных усилий. Но обновление своей квартиры по собственному проекту с учетом пожеланий домочадцев и прекрасное совместное времяпровождение значительно улучшат атмосферу в семье и принесут немало счастливых минут.

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

  • Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов. Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м. Читайте также полезные материалы о модульных кухнях Метод от ИКЕА.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА Читайте также: Как сделать кухню своими руками из мебельных щитов Леруа Мерлен?

Замеры и проектирование кухни:

Корректировка реализованного проекта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *