Как нарисовать капли воды?

Как нарисовать каплю воды невероятно реалистично

Вы готовы? Давайте начнем!

Одно из самых распространенных мест, где можно увидеть капли — верхушки растений или цветов росистым утром, после свежего тропического ливня или после полива. Именно поэтому в сегодняшнем обзоре вы узнаете, как рисовать капли на трех цветах, которые обычно встречаются в природе: зеленом, розовом и коричневом.

Этот метод настолько удобен, что вы сможете применить его для любой другой поверхности – вам нужно лишь поменять цвет фона.

Анатомия капли

Сперва мы проанализируем структуру капли. Это позволит вам ознакомиться со всеми частями, составляющими внешний вид капли, и упростить процесс рисования.

Как нам уже известно, объем и трехмерность любого предмета показываются с помощью света и тени. Капли – не исключение. Фактически, это два наиболее важных элемента, которые являются важнее цвета. Вы сможете применять светотень, которую мы проанализируем далее, на фоне любого цвета, и рисунок будет по-прежнему восприниматься как капля.

Шаг 1

Начнем с нанесения фона, поверх которого вы будете рисовать капли. Это может быть как однотонный цвет, как на предыдущем рисунке, так и лепестки, листья, ствол дерева и т.д. Выбор фона – на ваше усмотрение.

На примере два первых образца – акварель, третий – акрил (вы также можете использовать цветные карандаши). Самое важное, что вам следует иметь ввиду, работая с красками — определить, какие материалы вы будете использовать поверх них.

Если вы используете акрил, гуашь, цветные карандаши, то помните, что вы не сможете нанести слой акварели поверх. Для работы слоями лучше всего подходит именно акварель, но не стоит ограничиваться только ей.

Шаг 2

Нарисуйте форму капель карандашом поверх фона. Используя акварель, цветной карандаш или что-либо другое, нарисуйте тени капель более темной краской, нежели сам фон.

Шаг 3

Используя акварель или акварельные карандаши более темных цветов, чем фон, нарисуйте тень, противоположную падающей тени капли, как показано выше.

Шаг 4

Если в предыдущем шаге использовались акварельные карандаши, вам захочется взять чистую кисть и воду, чтобы нарисовать поверх карандаша. Сделайте крайнюю часть капли темнее, чем внутреннюю и сделайте градиент.

Шаг 5

Смешайте гуашь светлого цвета с задним фоном, чтобы осветлить ближний край капли, который находится ближе к внешней тени.

Шаг 6

Используя белую гелевую ручку или акрил, нарисуйте белое пятно на капле, чтобы показать отраженный свет.

Шаг 7

Вы также можете добавить на внешнюю тень капли слабый оттенок более светлого цвета, как это сделано на зеленой капле. Подводя итог, два верхних изображения были нарисованы акварелью, акварельными карандашами, гуашью и гелевой ручкой.

Третий рисунок нарисован акрилом и гелевой ручкой. Я призываю вас воспользоваться данным руководством и нарисовать каплю всеми возможными способами. У вас есть масла, маркеры или, может быть, объемная краска для детей? Будьте креативными и придумывайте новые методы!

Как рисовать реалистичные капли воды акварельными красками

Я начинаю с того, что делаю набросок будущих капель простым карандашом. Если вы обращали внимание, капли не всегда идеально круглые. Их форма может быть разной и зависит от того, как эти капли лежат, и с какого ракурса вы на них смотрите. На рисунке ниже капля №1 – это вид сверху, капля №2 – вид сбоку, а капля №3 – это капля готовая упасть вниз.


Для основного фона берем три разных цвета, чтобы показать, каким будет результат на каждом из них. Для первой капли я выбрала зеленый цвет, для второй – розовый, для третьей – голубой. Берем небольшое количество акварели и закрашиваем фон, включая сами капли.

Далее мы работаем с теми же тремя цветами и с их помощью рисуем тени под каплями. Начинайте с нанесения темных оттенков, заканчивайте светлыми. Попробуйте придать тени форму полумесяца, а переход от темного к светлому постарайтесь сделать как можно более плавным.

Теперь, используя те же цвета, добавляем теней внутри самих капель. Тени внутри капель должны находиться с противоположной стороны от тех теней, которые мы наносили под каплями. Если вам будет сложно сделать плавный переход цвета безотрывно одним движением, делайте это постепенно, по частям.

Так как в этом уроке мы учимся рисовать капли воды, то, конечно мы хотим, чтобы они выглядели как вода. Вот почему мы продолжаем работать над тенями внутри капель, только теперь мы добавляем им голубой оттенок. Для первых двух капель мы берем голубой (blue) цвет, а для третьей – бирюзовый (tourquise).

Затем мы добавляем те же оттенки к теням, расположенным под каплями.

Теперь, при помощи коричневого цвета, выделяем нижний контур капли, стараясь добиться красивого контраста.

И, наконец, мы добавляем блики к нашим капелькам. Я использую белую акварель, потому что она хорошо смешивается, а также белую акриловую краску, для финальных штрихов. Немного осветляем низ капли, придаем объем. Добавляем немного мелких белых рефлексов на темные части.

И в заключении, при помощи акриловой краски добавляем контраста нижнему контуру капли и блику на капле. Вы можете также нанести немного светло-серого оттенка возле капли, чтобы добавить глубины. Здесь вы можете видеть цвета, которые я использовала в процессе рисования капель.
И вот наш финальный результат. Обратите внимание, когда вы рисуете капли, все цвета, которые будут находиться в окружении, также будут отбрасывать рефлексы на каплю. Но осторожно! Не переборщите с их добавлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *