Как нарисовать богатыря карандашом поэтапно?

Очередной урок рисования мы решили посвятить герою русских народных сказок и басен — богатырю. Прочитав эту статью, вы без проблем научитесь рисовать богатыря карандашом поэтапно.

Этап 1. Чтобы нарисовать богатыря, посмотрите для начала на разметку и перенесите ее себе на лист бумаги. Пропорции в данном случае очень важны, ведь тело этого сильного мужчины должно быть достаточно крупным, руки — мощные, чтобы удерживать в них очень тяжелый меч. Квадратом изображена будущая голова, в правой руке богатырь будет держать меч, а в левой — щит.

Этап 2. Рисуем далее. На этом этапе у богатыря появляется голова. Что же нужно нарисовать на голове? Ну конечно же шлем. У нас он с заостренным концом, но вы можете и пофантазировать. На лице каждого богатыря обязательно присутствует борода, ведь в Древней Руси практически все мужчины носили бороды. Борода получится более натуральной, если прорисовать ее отдельные пряди так, как показано на рисунке ниже.

Этап 3. Теперь рисуем рубаху. Рукава рисуте очень объемными, ведь мышцы на руках у этого воина очень внушительные. Подчеркнем стройность и мужественность фигуры поясом на рубахе.

Этап 4. Прорисовываем руки. Делайте это постепенно, опираясь на свои вспомогательные линии. Под верхней, более плотной рубахой или кольчугой, мы вырисовываем еще одну рубаху — нижнюю. Кстати, мы с вами в первом шаге прорисовать просто рубаху, но вы можете переделать ее в кольчугу, добавив, соответственно узор, характерный для кольчуги.

Этап 6. Ну вот богатырь почти готов. Осталось лишь вооружить его. В правой руке рисуем достаточно простой, но крупный меч, а за поясом у богатыря находится чехол, в который он кладет свой меч после окончания боя. Каждому бойцу нужен щит для защиты, нарисуем его в левой руке.

Этап 7. Рисунок закончен, но для придания ему большей натуралистичности, мы можем добавить больше мелких деталей на одежде. Это различные кружочки и полосочки. Рисуйте их очень четко тонким мягким карандашом.

Этап 8. Ну все, вот и готов богатырь — нам осталось лишь раскрасить его карандашами или красками. Причем вы можете выбрать цвета для одежды и оружия самостоятельно. У нас получилось очень симпатично.

1 2 398 0

Мультики о трех русских богатырях стал очень популярным и сейчас можно найти продолжения их истории. Приключения Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича веселые и поучительные, потому что даже в самых сложных ситуациях богатыри побеждают злые силы.

Поскольку эти персонажи очень популярны, предлагаем нарисовать одного из них — храброго Добрыню, который победил Змея Горыныча.

Вам понадобятся:

Вспомогательная фигура

Большую часть рисунка занимает туловище богатыря. Для того, чтобы его правильно изобразить, вначале нарисуйте большой овал.

Формируем туловище

В нижней части его контуры совпадают с линиями фигуры. Ближе к верху оно напоминает квадрат. Снизу добавьте трапецию с изогнутыми линиями.

Лишние линии

Почти весь овал сотрите, оставьте очертания туловища. На голове нарисуйте тонкий прямоугольник.

Голова и ноги

Изобразите ее очертания на верхней фигуре. Справа и слева от головы добавьте пряди волос. Снизу дорисуйте ноги в виде квадратов.

Руки

Их следует изображать в виде больших овалов. Правая конечность вытянута, ее мы видим полностью, левая спрятана за спину.

Ботинки

Их очертания изобразите в квадратах. Заметьте, что один ботинок стоит прямо, второй повернут.

Древко копья

Оружие Добрыни по высоте превосходит самого богатыря, но для него не тяжелое. Древко можете нарисовать с помощью линейки. После этого добавьте ладони. Правая держит копье.

Шлем

Начните рисовать детали головного убора богатыря. Шлем у него без забрала, напоминает шапку.

Лицо

Поскольку эти детали маленькие, их следует изображать аккуратно, не надавливая на карандаш. Если не получится, будет проще стереть.

Наконечник копья

Он напоминает треугольник, внутри которого следует нарисовать еще одну фигуру, но с округлой нижней стороной. На кольчуге богатыря изобразите прямоугольник.

Кольчуга

Прямоугольник разделите на части двумя парными линиями.
Внутри образовавшихся квадратов нарисуйте маленькие круги.

Р оссийский художник Роман Папсуев создал серию иллюстраций, на которых изобразил героев русских сказок в стилистике фэнтези. Каждый рисунок выполнен карандашом и сопровождается кратким авторским комментарием.

«Я не выдумываю персонажей, все они есть в мифологии, я лишь интерпретирую их описания на свой лад, стараюсь найти в этих описаниях единые черты и при этом стараюсь выдержать единую стилистику, чтобы было похоже на игровой мир», — рассказал автор.

По словам Папсуева, перед созданием каждого рисунка он внимательно изучал первоисточники и справочную литературу, чтобы изобразить героев наиболее достоверно.

Он также сознательно старался уйти от стереотипов и интерпретаций образов сказочных героев, поскольку они нам известны не из первоисточников, а больше из сказок российских писателей. Потому сложно определить, например, как именно выглядела Баба-яга.

Илья Муромец. «На поясе у него висит бутыль с мёртвой водой, раны лечить. И щитом он вполне себе может врагов крушить. Эту картинку рисовал из головы, как раз основываясь на типажах из детства, но позже, сверившись с источниками, пришёл к выводу, что в образ вполне себе попал», — написал Попсуев о своем герое.

Добрыня. «Родственник князя, второй по популярности богатырь после Ильи (меньше размерами, но всё равно крутой), змееборец (магический щит, обитый огненной драконьей кожей, стреляющий огнём), плётка-семихвостка, которой он коня хлестал, чтобы тот змеёнышей потоптал, ну и всё такое. Дипломатические способности, образованность и вежество на картинке сложно изобразить, но я сунул ему на пояс свиток в тубусе, типа он читает на досуге. Тут же у него живая вода, она дополняет комплект Ильи, у которого, напомню, на поясе — вода мёртвая»

Попович. «Ну очевидно же, что он должен быть витчхантером (witch hunter — охотник за ведьмами), да?»

Василиса Прекрасная. «Боевой маг, даже и думать нечего, один череп, испепеляющий врагов (упоминается в сказке), чего стоит. Ну и конечно, кукла в сумке, всё как положено. Небольшая ремарка: возможно, не так хорошо видно, но кокошник у неё стальной, часть полушлема».

Василиса Премудрая (Царевна-лягушка). «Колдунья. Колдует и с помощью собственной силы, и с помощью мамок-нянек (бабки-няньки, мамки-маньки и т. п.). Я решил, что мамки-няньки будут в моей версии толстенькими летающими феями. Магия у мамок-нянек по отдельности не то чтобы сильная, но если вместе начнут что-то делать — только держись».

Баба Яга. Тут все ясно и так

Кощей. «Питается душами жертв. Этого тоже рисовал, основываясь на штампах из головы, потом внимательно изучил источники и пришёл к выводу, что голову Кощею поменяю. Так что впоследствии будет Кощей Марк 2»

Соловей-разбойник. «Часть первая. Верхняя. Придётся кое-что объяснить. В сказках Соловей сидит на девяти дубах, высоко сидит, далеко глядит, свистит по-соловьиному, кричит по-звериному. Я долго думал, как это всё обыграть («сидит на девяти дубах» было самой большой проблемой — гигант, что ли? Или дубы маленькие?), в итоге пришёл к выводу, что Соловей будет монстром-наездником. Он будет ездить верхом на дубе. Его крик-свист — это звуковое оружие. Свист — прицельный удар, крик — волна широкого радиуса действия. Также у него будет магический посох для управления дубом. И обратите внимание на ожерелье из желудей у него на шее. Оно неспроста, это решение проблемы с девятью дубами. Да, у многих ассоциации с его ртом странные, советую подойти к зеркалу и попробовать сделать «губки куриной гузкой» — удивитесь».

Соловей-разбойник. «Часть вторая. Верхом на дубе. В общем, он живёт на дереве, это его хранилище и крепость. На ветвях развешаны сундуки (трофеи) и щиты, которые сдвигаются, если Соловью что-то угрожает. Также у дуба есть цепи с крюками, которыми он подтягивает к себе жертву, чтобы съесть её. Передвигается дуб и как паук, и как многоножка, т. е. большими ветвями поддерживает ствол, а корнями мелко перебирает. Двигается медленно, но если дойдёт — кранты герою».

Леший. «Я постарался воплотить в этом красавце основное, что известно о леших в общепринятом (и главное — злобном) смысле. Характер у Лешего, мягко говоря, не очень приятный. Один глаз нормальный (левый), правый обычно больше левого и «мёртвый», неподвижный. Борода и волосы седые. Ну и напоследок — у него висят черепа дятлов. Поскольку у Лешего нрав буйный и дурной и при этом он любит поспать, его ужасно раздражают стучащие дятлы. Поэтому он их изничтожает. Ну а крыс истребляет просто потому, что они крысы, Леший боится их голых хвостов».

Водяной на соме. «Известно, что Водяной — толстый старикашка с большим пузом (сделано), часто его видят в красной рубахе (у меня это кольчуга из червлёного золота), у него окладистая борода и зелёные усы (тут я схитрил и сделал ему СОМОВЬИ усы, часть бороды — тоже сомовьи щупы, отсюда и зеленоватый цвет). У северных народностей России Водяной часто представляется с палицей. В общем, Водяной — серьёзная нечисть, и характер у него очень скверный (цитата: «Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала»). И главная для картинки цитата, из которой и родился, собственно, сам образ. «Ему приписывают сома как любимую рыбу, на которой он разъезжает и которая ему доставляет утопленников. За это сома в народе называют „чёртова лошадь“». Тут и пришла в голову идея сделать маунт-босса. Поскольку Водяного иногда всё-таки видят и на суше, я сделал сома не совсем сомом. На самом деле там целый микс из животных (все вполне себе живут на территории России, кстати), кто их всех определит, тому пирожок».

Варвара-краса. «Расхитительница курганов. Строго говоря, это киношный персонаж, в мифологии Варвары-красы вроде бы не было. Но, во-первых, все, наверное, знают фильм Роу, а во-вторых, уж больно знатное у неё имя, не мог пройти мимо. Думаю, ясно, кто был референсом. Немного комментов: топорики крепятся к ножнам на бёдрах, на ремнях болтаются амулеты-обереги, кокошник, как всегда, металлический. Когда много противников, она атакует, крутясь волчком, и косит врагов (ха-ха). Сама коса вполне может быть из кожи, наподобие хлыста, т. е. это не убранные волосы, а часть шлема».

Царевна Несмеяна. «Хотел сначала сделать лицо открытым, потом решил сразу маску-забрало показать. Кокошник — часть шлема. Наблюдательные зрители обратят внимание на бурдюк и рог у неё на поясе. Почему? Потому что из-за вечно плохого настроения постоянно прикладывается к спиртному. Кстати, когда она смеётся (а смеётся она крайне редко), это значит, что у неё начался приступ и она становится берсеркером, — очень страшная абилка».

Лесовик. «Хозяин леса. Я буду разделять лесных духов, этот — самый главный. Он, в принципе, добрый, но суровый и справедливый, если что, может и жёстко наказать. Визуально решил отталкиваться от зооантропоморфных описаний, с элементами фитоантропоморфности, для каждого лесного духа выберу основное животное и буду плясать от этого».

Тугарин Змей. «Это, наверное, последняя картинка, где я использую сложные рамки, — слишком много времени на них уходит, персонажи важнее, так что дальше рамки будут очень условные».

другие презентации на тему «Русские богатыри»

«Богатыри земли русской» — Пословицы о смелости и отваге русских героев. Слава русской старине! Не скакать врагам по нашей Земле! Спасает бедных и детей И стариков и матерей! Богатыри земли русской. Тюркское происхождение слова «богатырь» впервые встречается в Ипатьевской летописи. Делами твоими Гордится великий народ. Силён, как вольный ветер, Могуч, как ураган.

«Русские богатыри» — Коль тревожно время, нужны богатыри-войны. Народ-богатырь, одержавший победу в Отечественной войне 1812 года. Прообразом Алеши Поповича считается Александр Храбр (богатырь). И вот в один из зимних вечеров собираются в какой-нибудь избе люди. Богатыри. А за лесом раскинулись степи без конца и края. Слава и в наши дни богатырям — защитникам Родины.

«Богатыри» — И красный щит, и ножны тоже нарядно украшены. За могучими плечами богатырей — леса, холмы, небо. Ни в чём от своих боевых товарищей не отстаёт. Доброе лицо сурово. Образ Алёши Поповича. Воспел Васнецов в «Богатырях» свой непобедимый народ. Гнедой конь украшен бубенцами, стоит, пригнув к земле голову.

«Семь богатырей и мёртвая царевна» — Царевич Елисей ищет свою невесту. (Обращается к Солнцу, Месяцу, Ветру). Гипотезы. Какие вы знаете истоки создания сказки? Контрольные вопросы. Истоки сказки. Черница пришла к царевне. Выразительное чтение сказки. Звуковая фонограмма. Подготовить художественный пересказ понравившегося эпизода или выучить наизусть отрывок.

«Богатырь Илья Муромец» — Александра Невского. Чудесное исцеление? Илия — не первый и не последний воин, поступивший так. Облик героя. Илья служил князю Святославу, защищая Русь от половцев. Кто же такой Илья Муромец? Проклятие и чудесное исцеление В народе из уст в уста передавали такую историю. Три богатыря. Миф или реальный человек, еще при жизни ставший легендой?

«Русские былины» — Святогор. Алёша Попович и красна девица. Герои русских былин. Вольга и Микула Селянинович. Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Рождение Дуная. Святогор и Илья Муромец. Святогор передает меч Илье Муромцу. Вольга Всеславьевич. Илья Муромец и Соловей-разбойник. Авдотья-рязаночка. Добрыня особождает Забаву от змия.

просмотров

Нарисовать богатыря русского? Да легко!

Для желающих нарисовать русских богатырей в этой теме собраны обучающие видео, рисунки, раскраски, а так же описание картины В.М. Васнецова “Богатыри”

В.М. Васнецов “Богатыри”

1881 г. Холст, масло. 295 x 446 см.
Третьяковская галерея, Москва, Россия

Описание картины Васнецова В.М. «Богатыри»

Около 30 лет жизни и творчества Виктор Васнецов посвятил созданию картины, впоследствии ставшей самой узнаваемой его работой. Защитники и стражи русского народа – «Богатыри» — каждый знает их именно такими, какими они предстали на полотне великого мастера былинных сюжетов.
В чистом поле, на границе земли русской, богатыри пристально следят – не притаился ли где враг коварный и не обижают ли где слабого. Это они – три главных героя эпических сказаний — Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.
В центре изображен Илья Муромец. Могучий и сильный, он осматривает родные просторы, выискивая недруга, которому всегда готов дать отпор. Богатырь силен настолько, что, кажется, не ощущает тяжести сорокапудовой палицы, висящей на поднесенной ко лбу руке. Недюжинная сила удивительно сочетается в нем с широтой души и добротой открытого людям сердца. Илья Муромец – реальная историческая личность, а сказания о его небывалых подвигах – подлинная хроника жизни. Позднее богатырь стал монахом Киево-Печерской лавры и сейчас его имя можно найти среди всех святых. Васнецов писал Илью Муромца с простого крестьянина Ивана Петрова, человека сильного и высокорослого, доброго и душевного – каким был сам богатырь.
По правую руку от Ильи Муромца изображен образованный и мужественный Добрыня Никитич. Он всегда готов защитить родной край от супостата – его меч уже наполовину вынут из ножен. Только на нем надет золотой крест. Этим Васнецов напоминает, что его Добрыня связан с легендарным воеводой войска Владимира, князя киевского и крестителя Руси. Богатырь стал для художника воплощением собирательного образа рода Васнецовых: себя, своего отца и дяди. Не случайно исследователи творчества мастера отмечали сходство внешности Добрыни и художника.
Самый младший – Алеша Попович. Храбрый и ловкий стройный юноша может побороть врага силой, хитростью и даже обманом. Прототипом ему послужил умерший в раннем возрасте сын Саввы Мамонтова. Этот веселый и общительный человек подарил свой озорной нрав молодому богатырю – художник перенес эти черты его характера на картину.
Каждый из богатырей в любой момент готовы отразить нападение врага – Илья Муромец крепко держит копье, Добрыня Никитич – меч, а Алеша Попович уже вложил стрелу в лук. Шлемы на их головах подобны куполам православных церквей и выступают символом правого дела, благословенных подвигов на благо народа.
Кони – под стать всадникам. Огромного воронка Ильи способна удержать лишь металлическая цепь. Мощный и сильный, он дополняет величие образа своего хозяина, которому будет предан до конца. У Добрыни – горделивый, исполненный достоинства конь, тревожным ржанием предупреждающий наездника о возможной опасности. А огненный конь Алеши готов ринуться в бой, кипит молодым задором и энергией.
Неспроста объединили силы былинные герои. Приближается буря. Облака, издалека гонимые порывистым ветром, колышущееся разнотравье, развевающиеся гривы лошадей не сулят ничего доброго. Но защитники здесь, они готовы встреться с врагом.

Источник

Собраны видео уроки и раскраски
Может легче нарисовать по клеткам?

В хороших мультфильмах всегда есть посыл к настоящим произведениям.
Ни одно из найденных видео мне не нравится. Все рисуют не от общих форм, а сразу детализируя. Но может вам такой метод подойдет.

А это бонус тем, кто досмотрел тему до конца. Улыбнитесь. мульт смешной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *