Как нарезать фильм?

Содержание

Разбиение и склеивание MKV видео. Обрезка фильма

На сегодняшний день большинство фильмов HD-качества распространяются в формате MKV. Этот формат поддерживают все современные HD-медиаплееры, а также HD-телевизоры со встроенными плеерами. Обычно файлы MKV с HD-видео имеют размер порядка 10 Гб. Копирование и перенос таких файлов является затрудненным, если ваш flash-накопитель небольшого размера или отформатирован в файловой системе FAT-32, не поддерживающей файлы размером больше 4 Гб (без 1 байта). Если у вас возникли подобные трудности, тогда вам поможет бесплатная программа MKVToolNix, и настоящая инструкция. Официальный сайт разработчика.

С помощью данного набора инструментов можно также извлекать субтитры и другие дорожки, содержащиеся в MKV-файлах.

Чтобы разрезать/склеить видео в формате AVI, используйте VirtualDubMod.

Читайте также, как перенести по частям большой файл между компьютерами.

MKVToolNix

MKVToolNix — кроссплатформенное программное обеспечение для работы с файлами формата MKV (Matroska). Последняя версия программы для Windows на момент написания статьи — 7.3.0. Будьте внимательны при скачивании программы, так как существуют отдельно релизы для 32- и 64-bit систем. Кроме стандартной (установочной) версии есть портативная, не требующая установки. Я рекомендую качать стандартную версию, так как портативная еще не полностью отлажена (на момент написания статьи). Во время установки программа предложит выбрать язык интерфейса. В списке присутствует русский язык.

Разбиение видео на части

Допустим нам нужно разбить файл размером 5,67Гб так, чтобы каждый фрагмент не превышал больше 4 Гб.

Запускаем программу с ярлыка на рабочем столе или в меню «Пуск» (ярлык «mkvmerge GUI»). В главном окне, в разделе «Входные файлы» нажимаем на кнопку «добавить» и выбираем желаемый файл на диске компьютера.

Переходим на вкладку «Глобальные» и в разделе «Разбиение» выбираем соответствующий режим разбиения файла. В программе предусмотрено 7 режимов разбиения:

  • разбить по размеру;
  • разбить после этого времени;
  • разбить после тайм-кода;
  • разбить по частям на основе тайм-кодов;
  • разбить на части на основе номеров кадров/полей;
  • разбить после кадров/полей с номерами;
  • разбить перед главами.

Ниже подробно описаны все режимы разбиения, но чаще всего встречаются два случая: нужно разделить фильм на несколько частей и нужно вырезать конкретную часть фильма.

Разделение на части заданного размера

Для разделения файла на несколько частей заданного размера выберите пункт «разбить по размеру» и в поле «Размер» укажите желаемый размер в килобайтах (K), мегабайтах (M) или гигабайтах (G), поставив после размера соответствующую букву. Примеры: 512K, 700M, 4G. Такая градация связана с тем, что программа «понимает» только целые числа.

Важно!!! Эмпирически установлено, что для того, чтобы фрагмент поместился на диск с файловой системой FAT-32, в поле размер нужно ввести значение «4088M», а возможно и меньшее.

В поле «Имя выходного файла» укажите путь и название конечных файлов.

Нажмите на кнопку «Начать обработку» и дождитесь завершения обработки файла.

По окончанию обработки будут созданы файлы (фрагменты видео), в конце имени каждого из которых будет добавлен номер: «-001», «-002» и т.д. Файл оригинала видео останется незатронутый.

Видео

Сохранение заданной части видео

Для сохранения заданной части видео нужно выбрать режим «разбить по частям на основе тайм-кодов» и указать временные метки начала и конца желаемого фрагмента видео, например: «00:05:00-00:15:00», что значит — сохранить 10 минут видео начиная с 6-й минуты исходного фильма.

Если вас интересуют остальные варианты «раскройки» видео, ниже предоставлено описание всех режимов разбиения. Также в конце статьи описана обратная операция по склеиванию фрагментов видео.

Доступные варианты разбиения

Разбить по размеру

Разбить после этого времени

Длительность, после которой будет создан новый выходной файл. Время может быть указано либо в формате «ЧЧ:ММ:СС.ннннннннн», либо как количество секунд с приписанным в конце «s». Вы можете опустить количество часов «ЧЧ» и число «ннннннннн» наносекунд. Если наносекунды указаны, вы можете использовать до девяти цифр после запятой. Примеры: 01:00:00 (через час) или 1800s (после 1800 секунд).

Разбить после тайм-кода

Тайм-коды, после которых будет начат новый выходной файл. Тайм-коды относятся ко всему потоку, а не к каждому индивидуальному выходному файлу. Тайм-коды могут быть указаны или в формате «ЧЧ:ММ:СС.ннннннннн» или как число секунд с указанным в конце «s». Вы можете опустить число часов «ЧЧ». Вы можете определить до девяти цифр для числа наносекунд «ннннннннн» или вообще их не указывать. Если использовано два или больше тайм-кода, они разделяются запятыми. При этом можно смешивать форматы. Примеры: 01:00:00,01:30:00 (после одного часа и после одного часа и тридцати минут) или 1800s, 3000s, 00:10:00 (после трех, пяти и десяти минут).

Разбить по частям на основе тайм-кодов

Разделяемый запятыми список временных диапазонов содержания, которые нужно сохранить. Каждый диапазон состоит из времени начала и окончания, разделённых «-«, например «00:01:15-00:03:20». Если тайм-код начала не указан, будет использован тайм-код конца предыдущего диапазона, если такого нет — начало файла. Тайм-коды могут быть предоставлены либо в формате «ЧЧ:ММ:СС.ннннннннн», либо как число секунд с указанным в конце «s». Если перед начальным тайм-кодом диапазона стоит «+», его содержание будет записано в тот же файл, что и предыдущий диапазон. В противном случае для него будет создан новый файл.

Разбить на части на основе номеров кадров/полей

Разделяемый запятыми список диапазонов номеров кадров/полей, которые нужно сохранить. Каждый диапазон состоит из номеров начального и конечного кадра/поля, разделённых «-«, например «157-238». Нумерация производится с единицы. Этот режим берёт для вывода только первую видеодорожку. Если вывод не является видеодорожкой, разбиение произведено не будет. Числа, заданные с этим аргументом, интерпретируются на основе числа блоков Matroska в выводе. Один блок Matroska содержит либо полный кадр (для прогрессивного видео), либо одно поле (для чересстрочного). mkvmerge не различает эти варианты и просто считает количество блоков. Если номер начального кадра не указан, будет использован номер конечного кадра предыдущего диапазона, если такого нет — начало файла. Если перед номером первого кадра диапазона стоит «+», его содержание будет записано в тот же файл, что и предыдущий диапазон. В противном случае для него будет создан новый файл.

Разбить после кадров/полей с номерами

Разделяемый запятыми список кадров/полей, после которых требуется разбиение. Нумерация производится с единицы. Этот режим берёт для вывода только первую видеодорожку. Если вывод не является видеодорожкой, разбиение произведено не будет. Числа, заданные с этим аргументом, интерпретируются на основе числа блоков Matroska в выводе. Один блок Matroska содержит либо полный кадр (для прогрессивного видео), либо одно поле (для чересстрочного). mkvmerge не различает эти варианты и просто считает количество блоков.

Разбить перед главами

Используется или команда «all» (всё), которая выделяет все главы, или разделенный запятыми список номеров глав, перед которыми нужно делать разбиение. Нумерация производится с единицы. Разбиение будет произведено перед первым ключевым кадром, тайм-код которого больше либо равен тайм-кодам перечисленных глав. Глава, начинающаяся на нулевой секунде, никогда не становится точкой разбиения и отбрасывается без уведомления. Этот режим использует только самый верхний уровень глав во всех записях редакций.

Склеивание видео

Фрагменты разрезанного видео можно склеить обратно программой «MKVToolNix». Откройте первый фрагмент инструментом «mkvmerge GUI», нажав на кнопку «добавить». Затем нажмите на кнопку «присоединить» и выберите файл второго фрагмента видео, который нужно склеить с предыдущим файлом. После добавления второй фрагмент и его дорожки будут обозначены значком «++>».

Важно!!! Не забывайте об очередности добавления фрагментов!

В поле «Имя выходного файла» введите желаемое название будущего склеенного видео и нажмите на кнопку «Начать обработку» для запуска процесса склеивания.

Как разрезать видеофайл в бесплатном видеоредакторе VSDC

Видеомонтаж – это крайне увлекательный процесс, который может затянуть даже начинающего пользователя на несколько часов. Однако иногда всё, что вам требуется – это быстро разрезать видеофайл на части или обрезать конкретный кадр до нужного момента. Такие простые задачи, хоть и кажутся элементарными, могут вызвать сложности – особенно, если вы никогда прежде этого не делали.

В зависимости от ваших целей, обрезать видео можно разными способами. Нужна ли вам высокая точность до секунды, чтобы поймать определенный момент на записи? Или, может быть, вам просто необходимо разбить одно продолжительное видео на фрагменты и экспортировать их по отдельности? В этой статье мы покажем целых три способа обрезки видео, которые доступны в бесплатном видеоредакторе VSDC.

Метод №1: Как разрезать видеофайл на части одним щелчком мыши

Первый и самый простой способ разрезать видео подойдёт тем, кто хочет быстро разбить запись на фрагменты и не нуждается в ультравысокой точности. Всё, что вам нужно сделать – это установить курсор временной шкалы там, где должна заканчиваться первая часть видео и начинаться вторая. После этого нажмите на иконку «Разбить на части». Она выглядит как лезвие бритвы и расположена в верхнем меню инструментов «Удаление и разбивка». Как только вы это сделаете, видеофайл разделится на две части, которые будут последовательно расположены на временной шкале.

Метод №2. Как разрезать видео на части на экспорте после редактирования

Иногда вам может понадобиться сперва отредактировать видеофайл целиком, применить эффекты, добавить все необходимые элементы и только потом – разрезать его на части. Удобнее всего в таком случае воспользоваться маркерами обрезки файла на экспорте.

После того, как вы добавили видеофайл на сцену и совершили все запланированные действия по обработке, перейдите во вкладку «Экспорт проекта» (верхнее меню). Во вкладке экспорта найдите красную кнопку в виде флажка под названием «Установить маркеры». Нажмите на эту кнопку, чтобы открыть окно разбивки, как проиллюстрировано ниже. Расположите нужное вам количество маркеров в тех местах, где вы хотите, чтобы видеофайл бы разрезан. По окончании, нажмите «Применить изменения» в правом нижнем углу.

Оставаясь во вкладке экспорта, перейдите в меню «Дополнительные параметры» — оно расположено в нижней части интерфейса. Отметьте галочкой «Разбить файл» — «По маркерам». После этого выберите формат, в котором необходимо сохранить клип, и нажмите на кнопку «Экспортировать проект» в верхнем правом углу. В результате вы получите исходное видео, разбитое на то количество файлов, которое было указано маркерами.

Метод №3. Как разрезать видеофайл на несколько частей, чтобы впоследствии работать с каждой из них независимо

Если вам необходимо применить разного типа эффекты к отдельным частям видеозаписи, удобнее всего будет разбить видео на фрагменты и разместить каждый из них на отдельном слое. Чтобы это сделать, добавьте видеофайл на временную шкалу и кликните по нему правой кнопкой мыши. В открывшемся меню выберите «Свойства» — справа откроется так называемое «Окно свойств». Проскрольте немного вниз, пока не увидите светло-зелёную кнопку «Удаление и разбивка».

Как только вы на неё нажмёте, откроется уже описанное выше окно, позволяющее вам с высокой точностью разрезать видео при помощи маркеров. После того, как вы закончили размещать маркеры, нажмите «Применить изменения». Программа автоматически разобъёт файл на обозначенные фрагменты и последовательно разместит их на временной шкале.

После этого вы сможете применять различные видео- и аудиоэффекты к каждому отдельному фрагменту видео независимо, и по окончании монтажа – экспортировать клип как один или несколько файлов, по необходимости.

Аналогично с тем, как это описано в предыдущем пункте, во вкладке «Экспорт проекта» перейдите в меню «Дополнительные параметры». Если вы хотите экспортировать видео в качестве единого файла, оставьте галочку напротив параметра «Объединить сцены в одну». Если же вы хотите экспортировать клип в виде нескольких обозначенных маркерами файлов, снимите галочку с этого параметра.

Надеемся, эта инструкция была полезна, и теперь вы сможете самостоятельно разрезать видеофайл на части, используя видеоредактор VSDC. Если у вас остались вопросы, напишите нам на Facebook и не забудьте подписаться на канал VSDC на YouTube, где доступно более 200 коротких видеоинструкций по работе с программой.

Инструкции, которые также могут пригодиться начинающему пользователю VSDC:

  • Как быстро обрезать края видео.
  • Как добавить текст на видео.
  • Как быстро создать эффект картинка-в-картинке на видео.

Как разрезать видео на части

При съемке интересного видео, перед тем как делиться его результатом с другими, вам может потребоваться удаление нежелательных сцен. Вам также может потребоваться нарезка большого фильма на более мелкие видео. В этом случаи, если вам необходимо разрезать видео на части или удалить ненужную часть видеоролика, это не составит труда. На рынке есть много замечательных программ и онлайн-сервисов для нарезки видео. К счастью, большинство из них предоставляется абсолютно бесплатно, что не может не радовать.

Как разрезать видео на части

Freemake cutter или как быстро и бесплатно разрезать видео

Для того чтобы разрезать видео на части можно использовать такой бесплатный инструмент, как Freemake Video Converter. Он быстро удалит любые нежелательные моменты из вашего длинного фильма или разделит его на части для удобного редактирования или воспроизведения. Бесплатное программное обеспечение принимает более 500 форматов фильмов и сохраняет их в оригинальном качестве в самых популярных форматах.

Шаг 1. Загрузите и установите Freemake cutter.

Загружаем и устанавливаем программу Freemake cutter

Перейдите по ссылке «http://www.freemake.com/download?id=FreemakeVideoConverter.exe» и загрузите программное обеспечение для обрезки фильмов. Вы можете запустить процесс установки прямо из своего браузера, дважды щелкнув установщик Freemake.

Установочный файл определяет язык вашей системы и по умолчанию предоставляет исходную информацию на этом языке. Вы можете изменить его, когда установщик спросит вас, какой язык вы предпочитаете использовать. Затем выберите путь для программного обеспечения.

Процесс установки программы

По умолчанию это папка «Program Files» на вашем диске C. Завершите процесс, кликая «Далее».

Шаг 2. Добавьте видео, которое нужно обрезать.

Добавляем видео для обрезки

Приложение запуститься сразу же после завершения процедуры установки. Добавьте фильмы с нежелательными частями с помощью кнопки + Видео (как на картинке выше). Вы также можете просто перетащить файлы.

Еще один способ — щелкнуть Файл — Видео … и выбрать клипы, которые вы хотите сделать короче. Можно также добавить любое расширение фильма: MP4, FLV, AVI и другие.

Шаг 3. Откройте редактор Freemake.

Открываем редактор Freemake

Как только ваше видео появится в программе, нажмите кнопку ножниц рядом с ним, чтобы открыть встроенный редактор клипов.

В редакторе обратите внимание на нижние кнопки.

  • вам понадобятся три синие кнопки с ножницами;
  • используйте левую, чтобы отметить начало видео или часть, которую вы хотите удалить, затем щелкните правой кнопкой, чтобы установить конец видео или ненужной части;
  • и, наконец, нажмите среднюю кнопку, чтобы удалить нежелательную часть. Удалите еще несколько моментов таким же образом.

Когда вы будете удовлетворены результатом, нажмите кнопку «ОК».

Шаг 4. Установите параметры готового файла.

Устанавливаем параметры готового файла

Теперь проверьте нижнюю панель утилиты. Там вы увидите множество вариантов выбора. Выберите между обычным медиаформатом для ПК или конкретным, например MP4 или 3GP, для портативного устройства. Выберите тот, который вам нужен. В новом окне выберите ваше устройство или необходимое качество видео, которое лучше всего соответствует вашим потребностям (Ultra HD, HD, средний и т. д.).

Шаг 5. Конвертируйте для обрезки видео.

Конвертируем файл для обрезки видео

Закончив настройку, выберите папку для нового клипа. Это может быть жесткий диск, внешний диск или облачное онлайн-хранилище. Затем нажмите кнопку «Конвертировать», чтобы удалить ненужные части фильма.

Примечание! Обратите внимание, что вы не можете обрезать видео без конвертации, иначе ваши настройки не будут сохранены.

Как разрезать видео на части онлайн

Инструменты для нарезки видео онлайн

Существует очень много инструментов для нарезки видео. Большинство из них предоставляется бесплатно и онлайн, что не может не радовать.

Читайте также полезную информацию с подробной инструкцией в статье — «Как обрезать видео на компьютере без программ».

Online Video Cutter

Online Video Cutter — лучший вариант, если вы собираетесь разрезать большие видео в любом формате. В качестве бесплатного онлайн-триммера, созданного 123Apps, Online Video Cutter поддерживает практически все популярные видеоформаты. Даже если вы новичок в инструментах для обрезки видео, этот простой в использовании онлайн-сервис поможет отрезать видео и удалить ненужные части без каких-либо затруднений.

Online Video Cutter позволяет загружать до 500 Мбайт. Разрезать видео на части очень просто.

Шаг 1. Зайдите на сайт https://online-video-cutter.com, импортируйте файл или введите URL целевого видео, которое вы хотите нарезать на части.

Импортируем файл или вводим URL целевого видео

Шаг 2. Дождитесь загрузки вашего видео.

Дожидаемся загрузки вашего видео

Шаг 3. Выберите формат качества и вывода.

Выбираем формат качества и вывода

Шаг 4. Затем нарежьте ваше видео используя ползунки (как на картинке ниже).

Нарезаем видео используя ползунки

Шаг 3. Сохраните готовое видео или его обрезанную часть. После того, как вы закончите обрезку, загружаемый файл будет автоматически удален в течение нескольких часов.

Сохраняем готовое видео или его обрезанную часть

Помимо нарезки видео, Online Video Cutter можно также использовать в качестве видеоредактора, с помощью которого можно обрезать, поворачивать и редактировать видео по своему усмотрению. Все эти практические функции интегрированы в одном месте, безусловно, делают его отличным онлайн-сайтом для редактирования видео.

Основываясь на простоте использования, производительности резки и качестве, можно также воспользоваться и другим сервисом для нарезки видео онлайн.

Узнайте самые популярные программы для нарезки видео из статьи — «Как нарезать видео на фрагменты».

7 лучших бесплатных онлайн-сервисов для обрезки видео

Пятёрка лучших программ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *