Как найти общий язык?

Умение правильно коммуницировать с людьми — один из ключевых навыков для топ-менеджера. Большинство людей, которые руководят успешными компаниями, хорошо говорят и умеют вести людей за собой.

Мне кажется, это что-то вроде естественного отбора. Харизматичные лидеры умеют найти слова, которые резонируют с аудиторией, зажечь людей — настроение повышается, хочется быть лучше и идти за ними.

Хороших коммуникаторов много как среди мужчин, так и среди женщин. Женщины, как правило, умеют лучше слушать, а мужчины увереннее звучат. Но независимо от пола, врожденных способностей и статуса, у каждого человека есть свои сильные и слабые стороны в коммуникации. Недостающие компетенции можно развить. К тому же, они пригодятся не только в бизнесе, но и в обычной жизни.

Умение слушать

Из чего складывается успешная коммуникация? В моем представлении, самое главное — умение слушать. Ключ к успеху любого проекта, связанного с обслуживанием клиентов, — понять изначальную потребность заказчика. Далеко не всегда ваш собеседник абсолютно точно знает, чего хочет. Более того, он может четко формулировать нечто совсем иное. И если не добраться до сути, задавая правильные вопросы, то ваше блестящее решение в итоге может отвечать вовсе не на ту потребность, что на самом деле волнует клиента.

Нужно слушать и слышать. Я очень хорошо усвоила этот урок в начале карьеры. Старший партнер взял меня на первую встречу с CEO крупной компании. Я очень волновалась, готовясь показать наши прекрасные слайды потенциальному клиенту и услышать его мнение. Но коллега по дороге перевернул мой сценарий: сейчас мы идем не говорить, а слушать. В молодости это дается сложнее — паузы во время встречи кажутся слишком дискомфортными, хочется заполнить информационное пространство, высказать сразу какие-то умные соображения, произвести впечатление. Умение естественным образом создать для собеседника возможность свободно выговориться приходит с опытом. Не раз замечала, что более уверенные в себе люди готовы к слушанию, к диалогу, основанному на монологах.

Умение структурировать проблему

Переходить к поиску решения можно только после того, как вам обоим станет очевидно, какую проблему вы пытаетесь решить. Многие мамы, кстати, оттачивают этот навык в общении с детьми — им нужно нащупать, что на самом деле беспокоит ребенка, когда он требует мороженого или чего-то еще. Помочь человеку понять, чего он на самом деле хочет, можно, правильно формулируя вопросы.

Важный момент: когда вы, внимательно слушая собеседника, выяснили его реальную задачу, нужно суммировать суть, чтобы собеседник услышал свои мысли в структурированном виде, пропустил ее через себя. Хороший психолог не говорит, что нужно делать, а путем наводящих вопросов помогает разобраться в проблеме и осознать ее. Так и в клиентском бизнесе — мы не приносим готовое решение, мы должны выработать его вместе с компанией, чтобы оно было внедряемо.

Умение четко строить речь

На YouTube одно время был популярен ролик, где на совещании кто-то из сотрудников предлагает, как улучшить продажи, на него никто не реагирует. Те же идеи, но более уверенно озвучивает другой человек — и все аплодируют. Нужно уметь сказать так, чтобы вас услышали. Навык четко и ясно выражать свои мысли на 50% обеспечит вам успех, позволяя убеждать других.

Как научиться говорить четко, аргументированно и без слов-паразитов? Одна успешная женщина дала мне дельный совет на эту тему — к каждой встрече нужно готовиться в восемь раз дольше, чем она будет длиться. Кажущаяся легкость разговора в 95% случаев объясняется тем, что люди продуманно строят дискуссию, заранее планируя, что когда сказать, как при этом сидеть, стоять, двигаться, как модулировать голос при том или ином сценарии беседы. Это как театр — если вы хотите, чтобы зритель проникся, нужно, чтобы весь ваш образ словам и эмоциям соответствовал. Собеседник должен чувствовать, что все сказанное вами осмысленно, проанализировано и вашим словам можно доверять.

Умение сохранять спокойствие

Не спешите. От того, что вы будете говорить быстро, вы не успеете сказать больше. Лучше замедлитесь — это даст возможность найти правильные слова и выглядеть более уверенно. Часто, кстати, молодые сотрудники, быстро продвигающиеся в карьере, упираются в какой-то момент в то, что их не воспринимают серьезно. Им кажется, что это из-за возраста, но дело, скорее, в поведении. Когда вы дергаетесь, суетитесь, чувствуете себя неуверенно, это все производит впечатление неопытности.

Безусловно, важно найти ключ к собеседнику, чтобы он доверял вам. Но люди очень разные. Каким бы профессионалом вы не были, чисто по темпераменту с каким-то клиентом будет общаться проще, с каким-то — не очень. Можно не быть жизнерадостным на встрече, но важно быть внимательным к своему собеседнику.

Умение наладить контакт

Есть люди, которые любят поговорить о жизни, прежде чем приступить к разговору о бизнесе. Другие, наоборот, сочтут вас несерьезным партнером за лирические отступления. Кому-то сразу нужен от вас ответ, а потом уже весь ход рассуждений, а другой сочтет это проявлением высокомерия. Важно на первой встрече не попасть впросак, угадав, к какому типу относится ваш собеседник. Тут только один совет — постараться изучить его экосистему. Какие-то выводы точно можно делать, примечая, как он себя ведет, какой у него офис — лаконичный или наполнен вещицами. Ваша задача — понять, как этот человек предпочитает общаться. И подстроиться под него по стилю (младший подстраивается под старшего, не наоборот, а в случае с сервисным бизнесом клиент — всегда старший). Это совсем не значит, что вы должны во всем с ним соглашаться, но вам в любом случае важно понять точку зрения собеседника и постараться аргументированно донести ему свою.

Если собеседник настаивает на своей точке зрения и не слышит вашу, помогают расспросы, почему все-таки он так считает, — вы даете человеку возможность в процессе поиска аргументов осознать, что есть иные варианты. Такой диалог может быть очень эффективным.

Умение быть искренним

Я сторонник теории, что человек не может быть во всем силен и не стоит идти против своей натуры, пытаясь развивать все сразу. Очень важно знать свои естественные сильные стороны, которые могут компенсировать присущие вам слабости. Если человек интроверт, ему не надо пытаться быть «зажигалкой». Возможно, стоит выбрать иной формат разговора — например, один на один. Нужно определить, что вам естественным образом удается лучше всего и на этом строить фундамент своего общения с клиентом.

Умение завершить встречу

Каждая встреча должна иметь ощущение прогресса, движения вперед. Тогда вы понимаете, что есть повод дальше общаться. Всегда нужно давать участникам встречи четкое понимание, чего достигли, что будет дальше, когда, кто на себя берет ответственность. Должно быть четкое понимание не только того пространства, где мы находимся сейчас, но и того, как этот этап относится к целому, где горизонт окончания дальнейшего обсуждения. Как только возникает неопределенность по поводу прогресса вашего совместного процесса, после встречи возникает ощущение неудовлетворенности.

И наконец, актуальный совет для успеха любых переговоров — оставьте в покое свой телефон. Иначе собеседник никогда не почувствует, что разговор для вас важен и вы настроены серьезно.

Как находить общий язык с людьми?

Вокруг полно интересных людей, которые готовы разделить с нами радость, дать совет, помочь в профессиональном плане или просто поговорить на отвлеченные темы. Но что делать, если вы стесняетесь, а разговор с другим человеком вызывает у вас приступы паники?

Прекратите переживать и прислушайтесь к советам из книг, которые помогут наладить контакт с окружающими.

Не бойтесь показаться уязвимым

Большинству из нас только кажется, что мы сильно выделяемся. Ведь каждый человек — центр своей вселенной. поскольку мы так зациклены на своем поведении, нам сложно верно оценить, насколько пристальное — или поверхностное — внимание окружающие обращают на нас. на самом деле часто отмечается несоответствие между тем, как мы видим себя (и думаем, что и другие тоже), и тем, как нас видят окружающие. Большинство не заметит ваших промахов и оплошностей. Но как быть с теми, кто их видит?

Уязвимость привлекательна. Оплошности показывают, что мы люди, и увеличивают нашу привлекательность для окружающих.

Ученые Эллиот Аронсон, Бен Уиллермен и Джоанн Флойд решили узнать, что окружающие на самом деле думают о тех, кто допускает ошибки. Они попросили участников исследования прослушать запись, в которой студент говорит, как хорошо справился с тестом. Сначала он рассказывает о подготовке, а затем скромно добавляет, что выполнил 90% задания.

Но вот в чем подвох: одной группе испытуемых дали запись, в которой слышно, что студент в конце проливает на себя чашку кофе и сажает пятно. Другая ничего этого не слышала. Ученые спросили обе группы, какое впечатление на них произвел студент.

И знаете что? В той записи, где студент пролил на себя кофе, он показался испытуемым более привлекательным и получил более высокую оценку.

Научитесь шутить

Без шутки не обходится ни одно выступление руководителей разных стран, а более серьезной и ответственной работы быть не может.

Умение пошутить помогает снизить напряженность обсуждения любой острой проблемы. Но шутку надо уметь подать как изысканное блюдо от шеф-повара. Не надо торопиться, и ни в коем случае нельзя самому оратору смеяться над своей остротой.

Ищите ниточки

Теория связующих ниточек — невероятно простой способ начать беседу, а кроме того, у вас всегда будет несколько мыслей для продолжения разговора. Чем больше общих тем, то есть ниточек, вы найдете, тем дольше будет длиться ваше общение — и тем больше симпатии вы вызовете.

Есть три основные категории общих тем для беседы, которые могут сослужить вам хорошую службу в любой ситуации.

— Люди: общие знакомые — лучший способ нащупать схожие интересы. Вы можете оживить беседу, попытавшись поискать общих друзей.

— Контекст: думаете, у вас нет ничего общего? Вспомните, что привело вас на эту встречу. Может, вы оба зарегистрированы в LinkedIn или оба участвуете в конференции. Чтобы начать беседу, достаточно всего лишь узнать о мотивах.

— Интересы: общие интересы — лучшие связующие нити: вы сможете выйти на тему, в которой оба разбираетесь, она вызовет в памяти много потрясающих историй и станет залогом отличного настроения.

Играйте голосом

Действенный способ достичь взаимопонимания с собеседником — подстроиться под темп его речи. То есть, если он говорит достаточно быстро, нужно попытаться говорить в том же темпе, если, конечно, это не доставляет вам слишком больших неудобств.

Соответствие темпов речи необходимо не только для взаимопонимания. Разные люди с разной скоростью воспринимают и обрабатывают информацию. Это отражается на скорости речи.

Поэтому, если кто-то говорит сравнительно медленно или темп его речи заметно медленнее вашего, это может означать, что ему необходимо все тщательно обдумывать.

Будьте восторженным поклонником

Людям нравится, когда на них навешивают положительно окрашенные ярлыки. Они улучшают наше представление о себе и мягко подталкивают нас к тому, чтобы стать лучше.

от несколько фраз, которые вы можете использовать.

— «Да вы всех тут знаете — вы, должно быть, эксперт по нетворкингу!»

— «Я потрясен вашей преданностью этой компании — им несказанно повезло, что у них есть вы».

— «Вы настолько сведущи в этом вопросе — как я рад, что вы сегодня среди гостей».

Позвольте собеседнику очаровать вас, дайте ему произвести на вас впечатление. Послушайте, как красноречиво он расписывает свои идеи. Найдите способ усилить их эффект. Разделите его восторг.

Как найти общий язык и правильно научиться взаимодействовать с кем угодно, как с ними сходиться, производя хорошее впечатление. Всё это весьма важные навыки в современном мире, которые непременно пригодятся каждому, чем бы человек ни занимался.

Все люди в мире бесспорно существа социальные и не могут жить без других. Но вот это не значит, что каждый из них действительно умеет общаться с другими и находить общий язык. Зачастую многие даже не осознают, что они делают неправильно, и не спешат себе в этом признаваться. А всё-таки общение – целое искусство. Задавшись целью его освоить, стоит начать с налаживания контакта.

Как заинтересовать собеседника разговором

Никто не откажется от приятной беседы. Но чтобы она была таковой для собеседника, тоже есть свои условия:

  • не стоит говорить на темы, которые не интересны хоть кому-то из общающихся;
  • не рекомендуется рассказывать слишком много о себе;
  • не стоит явно спорить;
  • не к лучшему скрывать эмоции и зажиматься;
  • необязательно стараться заполнить возникшие паузы;
  • важно понимать, когда стоит закончить беседу.

Прежде всего, разговор не будет клеиться, если не интересна сама тема. У любого общения всегда есть определённая цель. Если она пропадает, то и собеседнику неуютно, некомфортно. Тогда и человек, продолжающий разговор на неинтересную тему не будет воспринят как хороший собеседник, и отношение к нему окажется не лучшим. В лучшем случае о нём подумают как о просто человеке с несходными интересами, но могут оценить и как скучного, самовлюблённого, глупого. Поэтому важно следить за реакцией собеседника.

По этой же причине не стоит слишком распространяться о себе и много говорить. Такие люди тоже в зоне риска быть непринятыми и непонятыми. Безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы сказать пару слов о себе, но, если это превращается в бесконечные разглагольствования обо всём, что человеку нравится и хочется сказать, то собеседник может подумать, что ему тут внимания уделять не собираются. Тоже своего рода провал в миссии. Любая беседа по-настоящему приятна, если сбалансирована: каждый говорит о себе понемногу и интересуется мнением и фактами о собеседнике.

Также, насколько бы собеседник ни казался неправ, не стоит сразу же ему об этом говорить. Мир очень многогранен, и каждая точка зрения имеет право на существование. Поэтому отвергать чужое мнение и доказывать правильность своего попросту недальновидно. А ещё совершенно не обязательно, что именно собеседник неправ, – всегда лучше иначе взглянуть на собственную позицию и оценить заново. Тогда не будет вероятности возникновения конфликта, да и появится возможность лучше понять собеседника.

Помимо любви к разговорам на неинтересные для других темы и чрезмерной любви к себе это, пожалуй, одна из наиболее распространённых ошибок. Будьте терпимы и терпеливы! А если всё-таки не хочется соглашаться, то необязательно при этом говорить «нет, это не так». Так человек сразу почувствует пренебрежение к себе. Стоит выразиться: «Да, это верно, но, тем не менее…». В этом случае все будут довольны: каждый сможет выразить своё мнение и никого не унизить.

Ещё одно из золотых правил общения : никогда не скрывать чувства. Разумеется, не стоит кричать или материться, даже если что-то не устроило (хотя при нормальном взаимодействии вряд ли до такого дойдёт). Просто не надо сдерживать их и маскировать – лучше каким-либо удобным способом их передать и выразить. Потому что в противном случае диалог станет тяжёлым и неприятным. Любые невысказанные вещи будут создавать внутренний дискомфорт и скажутся на качестве общения, а это, в свою очередь, почувствует собеседник. Даже если была до этого идиллия, то она непременно развалится.

В обратной же ситуации, когда эмоции и мысли все высказаны и выражены, не пойдёт на благо стремление их возродить неестественным образом, силясь придумать всякие незначащие вопросы и взять с потолка левые темы. Всё это нарушит главное правило общения – наличие заинтересованности. Если сказано то, что было интересно, и не приходит в голову прочих увлекательных вещей, то стоит просто помолчать. Это и отдохнуть и собраться с мыслями позволит для продолжения беседы, и не даст упасть в грязь лицом.

А, если это общение продолжать после долгой паузы по-прежнему не хочется, значит, диалог исчерпан. Цели достигнуты. Все важные и интересные темы обсуждены. Пора прощаться!

Как человек воспринимает собеседника

Есть много критериев о том, как вести себя, как выглядеть и какие мысли вслух высказывать. Нередко конкретные люди стараются навязать определённые стереотипы общения, представляемые ими истиной в последней инстанции. Но на самом деле всё проще. Если хочется, чтобы собеседник потянулся к ведущему в диалог, полезно уделять внимание следующим аспектам:

  • стремление быть полезным собеседнику;
  • соответствие внешнего облика целям и характеру предполагаемого общения;
  • рассказ о собственных заслугах (впрочем, не превращающий всю беседу в самовосхваление);
  • собственное здоровье, сказывающееся на внешнем облике;
  • здоровье внутреннее.

Не стоит заблуждаться – даже если разумом человек не знает, что другому на него плевать, он всё равно почувствует это, как бы тот ни скрывал. Поэтому к любому стоит подходить с заинтересованностью. И не с желанием получить от него что-то, а с желанием наоборот дать ему что-то полезное. Тогда контакт создан, и хорошее впечатление тоже обеспечено. Ради положительного мнения о себе, которое тоже очень важно в выстраивании отношений, обязательно стоит рассказать о себе то, что в глазах этого конкретного человека будет весомо, значимо, из-за чего он станет ценить своего собеседника. Однако не рекомендуется чрезмерно этим увлекаться: так, чтобы человек не почувствовал себя в сравнении с другим ущербным и задвинутым в сторону.

Не менее важно, чтобы внешний облик и манера общения соответствовала характеру знакомства и общих интересов. Если встречаются деловые люди, то, конечно же, важно быть в добротном костюме и выглядеть аккуратно и презентабельно. Говорить более официально и уважительно с собеседником, но не перегибать палку. Если встречаются любители рыбалки, то достаточно ни к чему не обязывающей футболки с джинсами и тёплого, неформального, местами, может, даже с переходом на фамильярность обращения друг к другу. В общем, достаточно просто проанализировать и понять такие мелочи, и модно смело идти на встречу, полностью осознавая, зачем она нужна.

И, наконец, база для всего – собственное состояние здоровья: внутреннего и внешнего. Те, кто следит за своей формой, своевременно наблюдается у врача и лечит все заболевания, а также прилагает усилия, чтобы сделать облик здоровым, – всегда в топе лучших собеседников, и оказываются среди наиболее притягательных людей. Как и говорилось ранее, люди воспринимают не только картинку (хотя она тоже важна), но и то, что за ней стоит. Именно этим объясняется такая разница между условными стандартами красоты и большинством тех личностей, которых в итоге считают привлекательными.

Зачастую, люди неосознанно выбирают внутреннее содержание, а не внешность, хотя при этом всегда списывают всё на то, как другой человек «выглядит». А потому и стандарты красоты весьма разнообразны: если бы у всех они были одинаковы, то и во всём мире красивыми считались бы только люди одного типажа. Красота внутренняя – часть здоровья. Очень важно мыслить позитивно, учиться избавляться от плохих и деструктивных желаний, преодолевать неуверенность и страх общения, расти над собой, приходить на встречу с людьми, лишь желая им всего хорошего. Тогда и жизнь наладится, и внимание других людей будет обеспечено!

Все вышеописанные правила общения и рекомендации универсальны. Они действуют всегда и создают смысл в общении как таковом и, как следствие, желание идти на контакт. Причём все эти пункты весьма гибки и позволяют свободно проявлять себя, не нанося удар по самолюбию собеседника. Так что с ними всегда можно добиться успеха и в разговоре, и в жизни! Старайтесь найти общий язык!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *