Как начертить шестигранник?

Как построить правильный шестиугольник, зная только размер под ключ?

Рассмотрим случай, когда нам необходимо построить правильный шестиугольник, но известный нам размер — размер под ключ — он равен 74 мм.

Таким образом, вписать его в окружность у нас не получится. Так как R это расстояние от центра до вершины шестиугольника. А известный нам размер (74 мм) это расстояние между центрами граней шестиугольника.

Что же делать?

Вспомнить элементарные законы геометрии и воспользоваться ими.

1) первое, что мы сделаем, это проведем осевые линии, в том месте, где будет располагаться будущий шестиугольник.

2) после чего на расстоянии 74 мм проведем две параллельные прямые, на равном расстоянии от горизонтальной осевой линии. Так как в этом размере мы уже точно уверены.

3) теперь нам понадобятся знания из курса геометрии. Если поделить шестиугольник на 6 равных частей, то каждый сектор будет выглядеть следующим образом:

Таким образом, проведем 2 прямые из точки пересечения осевых линий под углом 30 градусов так:

4) эти прямые пересекли наши первоначальные параллельные прямые в точках, которые ограничили две грани нашего будущего шестиугольника

5) возьмем циркуль с раствором, равным расстоянию от точки пересечения осевых линий до начала одного из получившихся отрезков, и проведем окружность данным радиусом:

6) окружность пересекла горизонтальную осевую линию еще в двух точках. Соединим все точки отрезками и получим искомый правильный шестиугольник с размером под ключ равным 74 мм.

Вот так можно быстро построить правильный шестиугольник, руководствуясь только минимальными знаниями геометрии.

Обычный шестиугольник, также называемый идеальным шестиугольником, имеет шесть равных сторон и шесть равных углов. Вы можете нарисовать шестиугольник при помощи рулетки и транспортира, грубый шестиугольник – при помощи круглого предмета и линейки или еще более грубый шестиугольник — при помощи только карандаша и немного интуиции. Если вы хотите знать, как нарисовать шестиугольник различными способами – просто читайте далее.

Геометрические построения являются одной из главных частей обучения. Они формируют пространственное и логическое мышление, а также разрешают понять примитивные и натуральные геометрические обоснованности. Построения производятся на плоскости при помощи циркуля и линейки. Этими инструментами дозволено возвести крупное число геометрических фигур. При этом многие фигуры, кажущиеся довольно трудными, строятся с использованием простейших правил. Скажем, то, как возвести верный шестиугольник, дозволено описать каждого в нескольких словах.

Вам понадобится

  • Циркуль, линейка, карандаш, лист бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *