Как красиво нарисовать глаз поэтапно?

Люди, которые учатся рисовать, часто интересуются вопросом: как нарисовать глаза так, чтобы рисунок был, словно, живой? Действительно, глаза всегда играют главную роль в портрете. Поэтому, учась рисовать человека, конечно, нужно уделить достаточно внимания рисунку глаз. В этом уроке я расскажу и наглядно покажу на примере своего рисунка как рисовать глаза. Если не отвлекаться на детали, то нужно усвоить несколько ключевых мыслей.

1. Итак, первое. Глаз имеет форму шара. Следовательно это не плоская, а объёмная форма с названием «глазное яблоко».

2. Второе. Глазное яблоко сверху защищают веки, образующие привычные контуры глаз.

3. Третье. Глаз размещен в «углублении» нашего черепа, которое называется глазной впадиной. Поэтому рисовать глаз, означает не срисовывание контуров века, а «лепку» объёмов глазного яблока и того, что его окружает.

4. Каждое веко имеет толщину и возвышается над поверхностью глазного яблока. К тому же веки глаз образуют характерные складки кожи.

5. Чтобы научиться рисовать глаза, нужно понять форму глазной впадины, век, глазного яблока. Для этого я провожу на своём рисунке условную линию, повторяющую «рельеф». С помощью этой линии хорошо видна форма глаз и все изгибы. В чистовом варианте рисунка эту линию, конечно же, не следует рисовать. Я её добавил, лишь, в учебных целях.

6. Для ещё большей наглядности я наношу условную штриховку по форме поверхности. Линии этой штриховки показывают все изгибы. Наш рисунок как бы состоит из плоскостей или граней, с помощью которых «лепится» форма. Такой «гранёный» рисунок помогает понять суть формы, не отвлекаясь на непринципиальные детали. Это значительно упрощает процесс рисования начинающих художников.

В заключении этого этапа рисунка ещё добавлю, что у каждого человека, конечно же, своя неповторимая форма век, бровей, переносицы… Но всех нас объединяет ряд особенностей, присущих всем людям. Поэтому мой рисунок, носит условный характер, передающий эти ключевые особенности.

7. Далее, я приступаю к передаче объёма с помощью штриховки (о том как штриховать, читайте в этой статье). Как известно, объём передаётся по известному закону светотени: самое светлое место — это блик, далее следует свет, после света — полутень, затем тень, и в заключении — рефлекс. Получается такая тоновая растяжка — от светлого к тёмному. В зависимости от направления света, лицо человека может быть освещено сверху, снизу или сбоку. Поэтому переход от света к тени может быть не только слева-направо, но и сверху-вниз. Поэтому я заштриховываю глазное яблоко, веки, переносицу, область бровей, учитывая этот момент. Например, область между бровью и глазом будет самой светлой слева и сверху, а самая тёмная её часть будет находиться справа и снизу. Тоже самое применимо и к верхнему веку — самым светлым оно будет слева, а самым тёмным справа. Получается такая тоновая растяжка слева-направо. Но направление света может быть и другим. Например, голова человека освещена не солнцем сверху, а лампой снизу. Тогда все будет по-другому. Но принцип о котором я говорю, сохранится. Поэтому нужно понимать как свет распределяется по форме, с какой стороны находится источник света и т. д.

8. Сейчас я усиливаю тени, которые были лишь намечены вначале рисунка.

9. Продолжаю работу, прорабатываю слезничёк и нижнее веко.

10. Прорисовываю радужную оболочку и зрачок глаза. Этот этап всегда интересует людей больше всего. Как нарисовать глаза так, чтобы они были «как живые». Для этого нужно понять простой принцип, который я наглядно изложил в схеме ниже. Если непрозрачные сферические объекты светлые со стороны света и тёмные со стороны тени, то прозрачные сферические объекты могут выглядеть прямо противоположно. В зависимости от того, что окружает такой прозрачный предмет он может выглядеть по-разному. Например, нередко со стороны освещённой части он темный, а со стороны теневой, наоборот — светлый. Получается, что обычная светотень (блик, свет, полутень, тень, рефлекс) здесь будет отсутствовать, так как объект прозрачный и блестящий. Поэтому, тут нужно передать блики и рефлексы (отражения) на поверхности глаз. Радужка и зрачок находятся под прозрачной роговицей глаза, имеющей форму линзы. Блестящая поверхность глаза (роговицы) отражает свет в виде бликов. Кроме этого, на поверхности глаза отражается всё, что окружает глаз. Эти отражения (рефлексы) будут не так заметны как блики. Художник не должен перечислять все эти отражения. Следует выбрать наиболее интересные и сосредоточиться на них. Излишек таких подробностей не только усложнит работу, но и испортит рисунок. Справившись с этим этапом рисунка, глаза получатся «живые», с «искоркой».

11. Теперь о ресницах. Чаще всего в рисунке не следует их рисовать подробно. Достаточно просто наметить тёмную линию на верхнем веке. Эта линия будет выглядеть как ряд ресниц. Однако в этом уроке я делаю подробный рисунок. Поэтому рисую ресницы более детально, чем обычно. Но даже в этом случае не следует прорисовывать их в одинаковой степени подробно. Например, с одного края я делаю ресничный ряд более тёмным, а с другого — более светлым. Т.е. я подчёркиваю центр рисунка. Также и чёткость прорисовки ресниц будет разной: где-то они более размыты, а где-то более чёткие.

12. На заключительной стадии этого рисунка я усиливаю тень в области переносицы и расставляю акценты. В рисунке обязательно должны быть акценты, т. е. места более выразительные, чем другие. Также, это можно назвать композиционным центром. В моём рисунке глаза центр будет более подробным, чётким и тёмным. В конце работы я, так сказать, «отшлифовываю» рисунок, чтобы он приобрёл законченный вид.

Алексей Епишин

Читайте далее:

  1. Как рисовать портрет? Основы рисунка головы человека.
  2. Рисуем портрет: ключевые пропорции в рисунке головы человека
  3. Рисуем портрет: поэтапный рисунок головы человека
  4. Пропорции в рисунке лица человека. Простая схема для начинающих художников.
  5. Как рисовать глаза? Рисунок глаза карандашом от «а» до «я».
  6. Как рисовать нос? Поэтапный рисунок с обучающими схемами.
  7. Как рисовать губы в портрете? Рисунок карандашом с обучающими схемами.
  8. Как рисовать ухо? Рисунок карандашом с обучающими схемами.
  9. Как рисовать руки? Анатомия для художника
  10. Как рисовать кисть руки? Анатомия для художника
  11. Как рисовать человека? Торс. Анатомия для художника
  12. Как рисовать ноги? Анатомия для художника
  13. Подсветка в портрете

Как нарисовать милые глаза поэтапно — подборка видео уроков

На этой странице собраны лучшие ролики о том Как нарисовать милые глаза поэтапно. Если вы хотите научиться рисовать с нуля, просто начните делать это ежедневно. Постарайтесь понять, в каком направлении искусства вы хотите развиваться: иллюстрации, концепт-арт, графический дизайн, детские рисунки, анимация или что-то другое.

Если вы еще не знаете, то наш сайт поможет вам определиться. Просто просматривайте страницы и пробуйте рисовать то что показано в видеоуроках. Если у вас есть какие-то полезные советы о том Как нарисовать милые глаза поэтапно, пожалуйста напишите об этом в комментариях. Тем самым вы поможете и нам и многим другим людям.

После получения базовых навыков вы можете перейти к изучению перспективы, композиции, цвету и освещению. Хороший художник знает все эти аспекты, но вам нужно с чего-то начать.

Помните, рисование — это не талант, это выученный навык и тысячи часов практики.

Смотрите еще

  • Красиво нарисовать глаз как 19.12.2015
  • Как нарисовать стрелы для глаз 26.01.2017
  • Как нарисовать глаза лошадке 05.12.2017
  • Картинки как нарисовать глаз 21.06.2015
  • Как нарисовать глаза нюше 03.04.2018
  • Как нарисовать синяки под глазами в фотошопе 24.08.2018

Как же красиво выглядят портреты с акцентом на глаза, особенно если они выполнены карандашом. Многие с детства мечтают быть художниками, писать картины и творчески себя реализовывать. Но повзрослев, хобби, мечты и творческие фантазии отступают на второй план. Если Вы всё же решили вернуться к исполнению давней детской цели, нужна сперва освоить несколько уроков.

Как научиться рисовать глаза

Глаза, как всем известно, зеркало души, они являются центральной частью портрета. Как правило, они должны быть правильной формы, наиболее приближенные к реальности. Безусловно, это весьма трудоёмкий сложный процесс, весьма непросто передать в рисунке взгляд того или иного человека. Для это нужна целая цепочка практик. Сперва нарисуйте несложные контуры, начните с одного глаза, прежде чем переходить ко второму. Хотя кому-то проще параллельно действовать, Вы можете попробовать разные способы.

Итак, рисуется вертикальная линия, с перекрёстком горизонтальной, выходит некий крестик. Пока всё схоже с уроками геометрии, но именно действуя схематично, новичкам проще понять принцип изображения. Нанесите второй контур поверх первого крестика, в виде квадрата, горизонтальные стороны которого, длиннее перпендикулярной. Приступаем к основной форме глаз, слегка протяните предыдущий контур, изобразите внутри овал для роговицы глаза. Данное действие элементарно, обратите лишь внимание на ровность расположения уголков самого глаза.

Примите к сведению, что если их свести очень далеко, форма сделается узкой и не очень выразительной. Вообще, именно форма тут основная главная часть, важно правильно её изобразить, соблюсти пропорциональность, для этого и служат вспомогательные геометрические контуры. Прежде, чем их стирать, усовершенствуйте форму, Вы начали с правого глаза, выведите за общие линии левый угол, опустите практически на уровень нижней части овала. Правый, обратно, переставьте внутрь на линии горизонтальной разметки. Потом, аккуратно сведите в одну фигуры углы и спокойно сотрите лишне у контура.

Как научиться рисовать глаза карандашом

Часто художники отдают предпочтение именно чёрно белым изображениям портрета, они несут в себе готику и некую загадку. Тем более что изображение глаз любыми средствами весьма увлекательный процесс. Возьмите хорошо заточенный карандаш, для начинающих, вполне подойдёт обычный, не профессиональный. Легким нажимом изобразите контур светлыми линиями глаза. Схожий на лимон по свой форме, лишь слегка завышенный внешними уголками к верху. Если изображается женские глаза, прорисуйте ресницы, они должны быть от контура более плотными, а переходя к кончикам, более тонкими. Лёгким движением кисти, оторвите от бумаги карандаш, при передвижении к окончанию реснички.

Карандашом с более толстым стержнем, прорисуйте густоту на верхнем веке. Переходите к границам радужной оболочке, зрачкам с бликами. Обратите внимание на верхнюю область, она наиболее тёмная, а по сторонам, лишь слегка заштрихуйте. Стирающей резинкой пройдитесь для получения эффекта осветления части снизу, затем нанесите пара линий для получения текстуры. Выполните штриховку краешков верхнего, нижнего века, изобразите чуть заметные сосудики.

Как научиться рисовать аниме глаза

Аниме – японское направление мультфильмов, с акцентом на глаза, тем самым выражая эмоциональное состояние персонажа. Это уникальный стиль, который характерен исключительно направлению Аниме. Глаза там нереальные, больших размеров с живым блеском, разных размеров бликов.

Женские, как и везде отличаются от мужских глаз. Давайте попробуем сперва изобразить мужского типа глаза, тут всё просто:

  1. Рисуется кривая линия к верху изгиб утолщается.
  2. В момент их соединения, становится слегка плотнее.
  3. Линии также могут быть округлой формы, тогда глаза получатся с эмоцией удивления.
  4. Внутри линий, небольшой кружок, изобразите пара бликов. Придём детали зрачку, их можно достичь при наложении нескольких слоёв теней, тогда получится, что точка расплывается на краях. Делаем затемнение вверху, на том месте, где зрачок. И проводим тонкую дугу брови.
  5. В Аниме есть разные типы формы глаз, от широко распахнутых до злобно зауженных.

Как научиться рисовать глаза поэтапно

Первое действие, главное в изображении глаз, это придания им определённой формы. Это основа, от которой зависит изображение всего лица. После формы, рисуется зрачок, отверстие в радужной оболочке, сквозь него, поступают световые лучики. Если хотите изобразить человека в эмоциональном потрясении, зрачки изобразите чуть более расширенными. Затем, обязательная часть реалистичного изображения глаз – световые блики. Один маленький круглый, расположенный ближе к внутреннему уголку, второй схожий с прямоугольной формой, его нахождение нарисуйте к внешнему углу. Потом затемнение, что придаст глубины взгляду. А чтобы глаз был наиболее схож с живым человеком, ресницы рисуются слегка разной длины, как это есть на самом деле.

Как научиться рисовать стрелки на глазах

Изображение стрелок на глазах, схоже с художественным искусством. Вы научились рисовать глаза на бумаге со стрелками, но как быть в реальной жизни, когда так хочется самой себе сделать стрелочки. Сейчас весьма большое разнообразие вспомогательных инструментов, доступных в обычных магазинах: лайнер, подводка — фломастер, обычный карандаш и сухие тени. Чем пользоваться именно Вам, это сугубо индивидуальный выбор и основывается на личном опыте. У каждого инструмента существуют, плюсы и минусы. Действия рисования стрелок:

  1. Закончите с первичными действиями нанесения косметики, тон, тени.
  2. Затем, приступаем к стрелочкам, их конец всегда необходимо направлять вверх.
  3. Пользуясь при этом только карандашом, учтите, что спустя время они могут размазаться. Советуется закрепить их дополнительно подводкой.
  4. Для достижения наиболее аккуратной стрелочки, проводите её близко по контуру ресниц. А руки должны иметь упор, зафиксируйте их, например, на столе.

Форма стрелок зависит от самих глаз, подбирайте, какая наиболее подходят Вам. Практикуйтесь и со временем будут выходить идеальные стрелочки.

Слезы – жидкость, которая вытекает из глаз и сопровождается разными чувствами. Давайте же рассмотрим, какие бывают слезы…

У слез есть несколько стадий:

  • Когда она появляется на веке (в виде окружности, на рис.1 и рис.2).
  • Когда она под действием тяжести стекает или капает (рис.3).

На капле часто рисуется блик в виде небольших овалов.

При рисовании набегающей слезы используют несколько приемов:

  • Слезу рисуют поверх ресниц и глаз.
  • Слезу рисуют поверх глаза, но показывают ресницы.
  • Глаза и ресницы высветляются в зоне слезы.

Также смотрите: как рисовать глаза.

Однако и эти простые этапы можно усложнить.

Выступающая слеза может быть маленькой (на кончике реснички), или же большой (перекрывающей всю нижнюю ресницу и часть глаза). Также некоторые художники рисуют на веке по две, три и больше слезинок.

Можно нарисовать капли отдельно друг от друга (как на рис. 1) или же можно соединить капли плавными линиями (на рис. 2 и 3).

Каплю стекающую вниз можно так же рисовать по-разному.

Стекающую слезу можно нарисовать разной длины. Например: немного ниже глаза, на середине щеки или на уровне подбородка.

Также слезу можно рисовать изогнутой (по форме лица) или прямой.

Путь слезы так же может быть разным, его можно нарисовать двумя изогнутыми линиями, одной линией, или одной прямой и второй кривой.

Так же помните, что слеза под силой тяжести будет катиться в том направлении, куда наклонена голова. Рассмотрим несколько примеров ниже.

Голова прямо.

Голова поднятая вверх.

Голова опущенная вниз.

При рисовании слез помните, что сам глаз тоже можно рисовать по-разному и подчеркивать состояние персонажа. Чаще всего используют такие приемы как:

  • мокрые глаза – от двух и более бликов на глазах.
  • помутнение – зрачка почти не видно, глаз сильно прикрыт веком.
  • прозрачность – рисуется только контур радужки и зрачка.
  • закрытый глаз – рисуются только ресницы.

Теперь давайте немного ближе рассмотрим несколько вариантов рисования глаз со слезой.

Мокрые глаза с выступающей слезой с уголка глаза.

Помутнение в глазах и выступающие слезы по всему нижнему веку.

Прозрачность в глазах. Стекшая слеза из уголка глаза и выступающая новая.

Стекшая слеза из центра глаза.

Закрытый глаз ресницами вниз и много набегающих капель и стекающих слез.

Закрытый глаз ресницами вверх и много набегающих капель и падающих слез.

Слёзы могут быть из-за разных эмоций, поэтому не забывайте подчеркивать выражением лица состояние вашего персонажа.

Ниже приведены несколько примеров разных эмоций со слезами.

Также ознакомьтесь с уроком: как рисовать эмоции.

Печаль. Брови подняты вверх, губа изогнута вниз.

Грусть. Глаза закрыты. Много слез. Рот приоткрыт.

Радость. Глаза закрыты. Ресницы подняты вверх. Рот открыт в виде улыбки.

На этом примере я нарисовала разные капли слез. Такой прием также часто используется.

Злость. Брови и верхние ресницы опущены вниз. Приоткрытый рот и сжатые зубы. Покраснение на уровне переносицы.

На этом примере я нарисовала разные слезы. С одной стороны стекающую, а с другой только набежавшую.

На этом я заканчиваю урок. Практикуйтесь, наблюдайте и помните, что слезы можно рисовать по-разному, все зависит от вашего воображения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *