Как конвертировать?

10 лучших онлайн-конвертеров файлов

1. Zamzar

У Zamzar впечатляющий список поддерживаемых форматов файлов — больше 1 200. Поддерживаются видео, аудио, музыка, электронные книги, изображения, документы и даже CAD. Файлы можно конвертировать массово.

Работать с сервисом можно бесплатно и без регистрации. Но за деньги можно получить до 100 ГБ облачного хранилища и возможность конвертировать файлы размером до 2 ГБ.

Zamzar →

2. CloudConvert

У CloudConvert всего 218 рабочих форматов. Зато он позволяет бесплатно конвертировать файлы размером до 1 ГБ, если создадите учётку, и подключать Dropbox, Google Drive, Box и OneDrive, чтобы загружать туда готовые файлы.

Сервис работает с аудио, видео, изображениями и документами.

CloudConvert →

Загрузить QR-Code Разработчик: https://cloudconvert.com Цена: 0

3. FileZigZag

FileZigZag демонстрирует крайне простой и симпатичный пользовательский интерфейс. Никаких блужданий по настройкам: всего четыре несложных шага и ваш файл преобразован. Готовый документ можно загрузить, сохранить в Dropbox или Google Drive. Или конвертировать заново.

Но учтите: здесь придётся указать адрес электронной почты.

FileZigZag →

4. FreeFileConvert

С FreeFileConvert можно конвертировать архивы, документы, электронные книги, аудио, изображения, презентации, векторную графику, CAD-файлы и шрифты. Количество возможных комбинаций колоссально — больше 8 300. Одновременно допускается обрабатывать до пяти файлов одного типа.

FreeFileConvert →

5. Online-Convert

Сервис с неказистым интерфейсом, но приличной функциональностью. Чтобы проверить, может ли Online-Convert преобразовать файл в необходимый формат, введите соответствующие расширения в поле поиска файлов. Кроме изображений, аудио, документов и прочих подобных файлов, сервис может подгонять медиафайлы под стандарты различных соцсетей, чтобы у вас не возникло проблем с загрузкой.

Online-Convert →

Загрузить QR-Code Разработчик: www.online-convert.com Цена: 0

6. Online File Convert

Неплохой конвертер, поддерживающий аудио, видео, изображения, документы и архивы. Полностью бесплатен, нет никаких ограничений или премиум-режимов. Правда, зараз можно конвертировать только один файл. При обработке аудио- и видеофайлов позволяется обрезать их и настраивать битрейт. А для работы с документами можно задействовать распознавание текста.

Online File Convert →

7. Convertio

Красивый и удобный сервис. Умеет одновременно обрабатывать несколько файлов. Работает со шрифтами, видео, аудио, презентациями, архивами, документами и картинками, а также распознаёт тексты с помощью OCR. Результаты работы можно сразу же скачать или сохранить в Dropbox либо Google Drive.

Купив подписку за 6,99 доллара в месяц, можно снять ограничения на скорость конвертирования и убрать рекламу.

Convertio →

Загрузить QR-Code Разработчик: convertio.co Цена: 0

8. Files Conversion

Files Conversion поддерживает все распространённые форматы аудио, видео, архивов, документов и презентаций. Кроме того, сервис умеет работать со шрифтами и конвертировать видео по ссылке на YouTube. В списке справа выберите, какого типа файлы вы хотите конвертировать, залейте их на Files Conversion, найдите нужный формат в выпадающем меню, и дело сделано.

Files Conversion →

9. SwiftConverter

SwiftConverter выглядит просто, в нём не запутаешься. Он конвертирует не только изображения, аудио и видео, но ещё и 3D-модели. Перетаскиваем нужный файл в окно браузера, выбираем, во что его преобразовать, и жмём на кнопку.

Но у SwiftConverter есть проблема: он не дружит с кириллицей в текстовых файлах, так что для обработки документов на русском языке лучше подобрать другой инструмент.

SwiftConverter →

10. FileConverto

Напоследок ещё один сервис с интересными возможностями. Мало того что FileConverto поддерживает кучу форматов видео, аудио, изображений и других файлов, так он ещё способен сжимать картинки и PDF, настраивать громкость и битрейт в MP3, M4R и иных медиафайлах, а также изменять размер видео и обрезать ролики.

Кроме того, этот конвертер способен вытащить музыку из видео, преобразовать PDF в файл Office и загрузить видео с сайтов вроде YouTube, Facebook, Vimeo, Dailymotion или Twitter.

Перекодировка файлов

При работе с различными текстами и различными операционными системами часто приходится применять перекодировку. Чаще всего, используются кодировки: DOS, Win-1251, KOI-R, UTF-8 и т.п.

Как же лучше перевести перекодирование из одной раскладки в другую ?

В данном разделе мы будем рассматривать различные способы перекодировки.

Для начала, я рассмотрю несколько способов.

1. Перекодировка с помощью Far

Возможно, многие не обращали внимание, что в файловом менеджере Far есть возможность перекодировки из различных кодировок.

Установите себе Far. Запустите его. Откройте любой текстовый файл или создайте новый — Shift+F4. Откроется окно редактора.

Сверху окна по умолчанию горит DOS. Вы можете вставить из буфера сюда текст (Shift+Insert), а потом скопировать его в буфер — Ctrl+C. Программа автоматически сохранит введённый Вами текст в кодировку Dos.

То же самое можно сделать и для кодировки Windows. Только для этого, необходимо переключиться на Windows-кодировку, а для этого, нажать F8.

Обратите внимание, что программа при переключении декодирует из кодировки Dos в Windows и наоборот. Т.е. Вы можете ввести абракадабру и нажав в F8 получить понятный текст.

По умолчанию, в Far настроены 2 кодировки: Win и Dos. Но, можно расширить возможности, выполнив плагины. Для того, чтоб подключить плагины с кодировками зайдите в каталог Far в нём есть папка Addons. И в ней папка с плагинами с кодировками — Tables.

Для того, чтоб подключить соответствующую кодировку хватит просто запустить файл плагина. Кодировок там довольно много…

Посл того, как запустите необходимые плагины, откройте Far повторно, войдите в редактор, и нажмите Shift+F8. Выведется окно с кодировками.

Просто выберите ту кодировку, в которой Вы хотите просмотреть информацию.

2. Перекодировка с помощью TCode.

С помощью программы TCode Вы можете: перекодировать из кодировок DOS, Windows, KOI-8, ISO 8859-5 с полностью автоматическим распознаванием и восстановлением многократно перекодированных текстов (до 8-ми кратных). Поддерживается Base64, QP, HTML, RTF, UTF-8. Быстрый эвристический алгоритм.

Надо признать, что чем больше уровень вложенности, тем дольше он декодирует. И такая декодировка может занять довольно много времени. Кроме того, бывают на практике некоторые недочёты декодирования. Например, может не вполне корректно декодировать определённые слова.

В целом, работа с программой достаточно простая: просто вставьте текст и нажмите кнопку декодирования.

Закачать программу можно, например, по адресу: TCode

3. Штирлиц.

Что говорить, штирлиц, он и в Африке штирлиц… Прекрасная программа перекодировки. Декодирует мгновенно (конечно, если не большой текст) и корректно. Программа Штирлиц расшифровывает русские тексты, написанные в различных русских кодировках (Win-1251, KOI-8r, DOS, ISO-8859-5, MAC и др.), в транслитерации, в форматах Quoted Printable, UTF-7, UTF-8, RTF, HTML, закодированные с помощью uuencode, xxencode, base64, binhex, BtoA тексты и файлы, а также тексты, подвергнувшиеся смешанному перекодированию и, в частности, имеющих фрагменты в различных кодировках. Штирлиц способен привести такие тексты к кодировке Windows (1251) для их прочтения и для дальнейшей работы с ними (сохранение, печать, исправления и пр.), а также произвести обратные преобразования. Кодировки и схемы транслитерации можно добавлять и корректировать. Механизм распознавания кодировки может запускаться автоматически при вставке текста из буфера обмена и при загрузке файла. Интерфейс — русский, английский, болгарский.

Словом, эта лучшая из программ декодировки.

Закачать её можно по адресу: Штирлиц

Конвертация данных

Конвертация данных — преобразование данных из одного формата в другой. Обычно с сохранением основного логически-структурного содержания информации.

Основные сведения

Конвертация данных может происходить как при операциях с файлами (операции файл->файл), так и «на лету» (например при импорте или экспорте данных, или при операциях с использованием конвейеров).

Примеры конвертации

Например: преобразование (конвертация) текста из формата «plain text» в текст формата «OpenDocument», конвертация мультимедийных файлов (графических, музыкальных и т. п.)

Проблемы конвертации и неоднозначность конвертации

Конвертация может быть с потерей информации или без потери информации. Обычно связано с «богатством» того или иного формата данных. Например: преобразование из формата «plain text» в формат «OpenDocument Text» практически всегда пройдет без потерь, так как формат OpenDocument включает все и даже больше возможностей, чем формат plain text. А вот преобразование из формата OpenDocument Text в простой текстовый формат, скорее всего, сохранит всю текстовую составляющую, но почти всегда (кроме самых простых случаев) приведет к потере форматирования текста (выделение жирным/курсивом, шрифты, таблицы, размещение на странице и т. п. — будут утеряны).

Примеры программ конвертации

Тексты

  • LaTeX2RTF (программа-транслятор, предназначенная для конвертации документов в формате LaTeX в формат RTF)
  • LaTeX2HTML (конвертор из LaTeX’a в HTML)

Файлы изображений

  • dcraw (программа для преобразования файлов из формата RAW в форматы PPM и TIFF)
  • ImageMagick — пакет для пакетной обработки графических файлов
  • XnConvert — утилита для пакетной обработки графики и конвертации графических файлов из одного формата в другой.

Звуковые файлы

  • LAME — свободное приложение для кодирования аудио в формат MP3 (MPEG-1 audio layer 3)
  • OggConvert — свободное приложение для преобразования медиафайлов в открытые форматы.

Кроме того, конверторы звуковых форматов встроены в большинство программ редактирования звука. Например Audacity.

Видеофайлы

  • VirtualDub — свободное приложение для конвертирования видеофайлов.

Универсальные

  • FormatFactory — бесплатный конвертер видео, аудио и графических файлов.
  • Any Video Converter — ещё один видео и аудио конвертер, выпускающийся в бесплатной и платных версиях.

См. также

  • Список форматов файлов
  • Формат файла

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *