Как из снега сделать фигуру?

20 снежных фигур, которые легко сделать самому и с детьми

Как лепить снежные фигуры

  • Определитесь с идеей скульптуры. Используйте в качестве образца один из примеров ниже или придумайте что‑нибудь своё.
  • Обязательно наденьте тёплые перчатки, а чтобы они не промокли в процессе работы, натяните поверх ещё одни — резиновые.
  • Заготовьте снег. Для маленьких снежных фигур хватит и того, что вокруг. Если же в планах что‑то монументальное, понадобится больше материала.
  • Начинайте с самых крупных деталей и постепенно двигайтесь к более мелким. В этом плане лепка из снега ничем не отличается от работы с пластилином.
  • Создайте из кучи или комов снега основу, а затем поэтапно добавляйте детализацию, согласно задумке.
  • Для придания прочности конструкции смачивайте снег тёплой водой и налепляйте слой за слоем. Тонкие элементы армируйте, вставляя внутрь деталей палки или веточки.
  • Для выравнивания поверхностей разглаживайте их руками, куском фанеры или дощечкой. Углубления и рельеф создавайте лопатками.
  • После подмерзания декорируйте снежную фигуру обрезками ткани, кусками пластика или готовыми элементами.
  • Для подкрашивания скульптур разведите тёплой водой гуашь или акварель и нанесите на поверхность кисточкой, распылителем или просто из бутылки.
  • Для узоров используйте шаблоны, вырезанные из плёнки или пластика.
  • Уберите из‑под фигуры снег, прорисовав своеобразную тень, чтобы скульптура не сливалась с фоном и лучше смотрелась.

Где лепить снежные фигуры

В парке, сквере, у дома. Лучше всего формировать снежные фигуры там, где они станут украшением и смогут порадовать максимальное количество людей, создав праздничное настроение.

Не ограничивайте свою фантазию и используйте окружение как часть композиции для воплощения креативных сцен. Лепите не только на земле, но и на скамейках, ступеньках, заборах, а также у деревьев, столбов, знаков или стен.

Какие снежные фигуры можно слепить

Вот несколько идей крутых скульптур — от самых незатейливых до изощрённых, на которые придётся потратить не один час и горы снега.

1. Снеговик

Классика жанра. Несколько минут, три кома один на другом, и всё готово. Для разнообразия можно сделать снеговика‑малыша из двух шаров или стоящего на голове акробата. Не намного сложнее изготовить пухлого симпатягу с ручками и ножками или Олафа из «Холодного сердца».

2. Гусеница

Public domain / Pinterest

Если сделать снеговика из одинаковых шаров и положить на землю, получится гусеница. Усики, лапки и зелёный цвет придадут ещё большее сходство. Миниатюрную версию фигуры можно сделать из снежков прямо на ветке дерева.

3. Птички

Public domain / Pinterest

Слепите несколько продолговатых снежков, добавьте глаза, клюв и рассадите на перилах или ступеньках. Мелким птичкам хватит этих деталей, для версий покрупнее можно приделать голову, крылья и хвост.

4. Черепаха

Public domain / Pinterest

Соберите снег в кучу и хорошенько уплотните. Обрисуйте лопаткой панцирь и его пластинки, прилепите голову с шеей и лапы. С помощью лопатки нанесите на тело черепахи рельеф, чтобы придать ей реалистичности.

5. Пингвин

Сделать пингвина просто: достаточно вылепить продолговатый ком, а затем приделать к нему клюв и лапы. Можно создать одну большую птицу или целую колонию из миниатюрных. Если их раскрасить, получится очень круто.

6. Уточка

Милую маленькую уточку легко сделать из обычного снежка, прилепив сверху голову с клювом и обрисовав по бокам крылья. С большой фигурой придётся повозиться: нужно сначала скатать ком, а потом придать ему форму туловища с хвостом и головой. Клюв из кусочка морковки или оранжевая краска не дадут спутать фигуру ни с чем другим.

7. Кот

Снежного котейку можно изобразить по‑разному. Самый простой вариант — из снежков на стволе дерева. Стоящий на задних лапах кот делается из длинного кома с круглой головой. Большие сидящие скульптуры ваяют, срезая с крупной снежной глыбы всё лишнее или, наоборот, долепляя недостающие детали вроде хвоста и торчащих ушек.

8. Заяц

Зайчата во многом похожи на котов и отличаются лишь ушами и мордочкой. Большого зайца‑симпатягу легко получить, добавив ушки и лапки к снежному кому. Сидящих и стоящих сделать чуть сложнее, хотя, даже если получится не очень похоже, — длинные уши всегда подскажут, кто это.

9. BB‑8

Слепить малыша BB‑8 из «Звёздных войн» проще простого. Большой шар, сверху ещё один поменьше и пара веточек‑антенн. Без раскраски будет не то, поэтому придётся повозиться с узорами на корпусе.

10. Миньон

Продолговатый ком, руки‑ноги, улыбающийся во все зубы рот, очки и пара веточек в качестве волос. Конечно, большое значение играет цвет, но и нераскрашенные миньоны выглядят очень здорово. Особенно большой компанией!

11. R2‑D2

Public domain / Pinterest

Если миньону не делать ноги, а вместо рук прилепить квадратные опоры по бокам — получится любимый многими дроид‑астромеханик R2‑D2. Прорежьте по кругу канавку, чтобы выделить голову, пририсуйте окуляр, кнопки — и его уже ни с кем не спутаешь.

12. Тоторо

Public domain / Pinterest

Слепите большой снежный ком, придайте ему форму яйца, а затем выделите живот, приделайте ушки, руки и вставьте в одну из них зонт. Несколько штрихов из веточек, чтобы добавить детали, — и перед нами Тоторо из культового аниме.

13. Собака

Фигуру пса можно вылепить как из цельной глыбы снега, так и из нескольких деталей, отдельно формируя лапы, туловище, голову и хвост. Собаководы могут попробовать изобразить снежную копию своего питомца и посмотреть на его реакцию.

14. Медведь

Самая простая фигура — это мишка, обнимающий ствол дерева. Варианты посложнее — сидящий на земле или стоящий на четырёх лапах зверь. Прелесть снежного медведя в том, что его можно не раскрашивать, — достаточно камешков для глаз и веточек для когтей.

15. Динозавр

Public domain / Pinterest

Динозавра на длинных лапах сделать не так‑то просто, поэтому чаще всего их изображают сидящими на земле. Лёгкий вариант — очертания рептилии из снежков на стене дома. Если же хочется создать устрашающего динозавра с распростёртыми лапами и поднятым хвостом, придётся заморочиться с каркасом из веток или смачивать снег водой и ждать, пока он подмёрзнет.

16. Акула

Зубастого хищника легко соорудить из вытянутого кома. Плавники, хвост, заострённая морда, зубы из ледышек или просто нарисованные. Лёгкий вариант — отдельные плавники на снегу. Высший пилотаж — устрашающая фигура с раскрытой пастью.

17. Лего‑человечек

Public domain / Pinterest

Чтобы сделать такой забавный аналог снеговика, придётся слепить квадратную глыбу, а затем вырезать туловище, руки‑ноги и надеть сверху голову. Для начала можно потренироваться на миниатюрном человечке, а потом сооружать фигуру побольше.

18. Губка Боб

Public domain / Pinterest

Как и лего‑человечка, Спанч Боба нужно ваять из большого кома снега. Здесь уже понадобятся все ваши творческие способности. Можно немного схитрить, если сделать фигуру на куче снега, — в этом случае достаточно прорисовать очертания, глаза и улыбку.

19. Зефирный человек

Public domain / Pinterest

Стей Пафт из «Охотников за привидениями» — это всё тот же снеговик, только гигантских размеров и с большим животом. Добавьте складки на руках и ногах, бескозырку и воротничок, и уже можно начинать бояться зефирного монстра.

20. Мороженое

Снежные фигуры-давняя забава детей и взрослых. статья на тему

Снежные фигуры-давняя забава детей и взрослых.

Снежные фигуры — давняя забава жителей Руси. Как только наступала зима, все ждали момента, когда начнет лепиться снег. Что только не делали из снежных комьев: замки, животных, скульптуры, на отдельных территориях возводили целые города. Их обливали водой, вытачивали объемные образы и оставляли так до самой весны. По мере потепления фигуры таили и уплывали в далекое странствие до следующей зимы. Такая традиция сохранилась и по сей день. Фигуры из снега лепят в детских садах, школах, да, и в обычных дворах.

Бесспорно, самой простой и быстровозводимой читается фигура снеговик. Ее могут лепить даже дети. Три круглых шара, поставленных друг на друга, уже готовая композиция. Остальное — дело фантазии.

Фигуры из снега смотрятся куда эффектнее, если они раскрашены в разные цвета. Чтобы выделить свою поделку, необходимо запастись красками. В этом обычная краска для уроков рисования.

В украшении фигур можно использовать и природные материалы: ягоды боярышника либо рябины, а также простые шишки. Такие украшения также можно подготовить заранее.

Зима приносит нам не только морозы, но и веселые игры с детьми на свежем воздухе. Пожалуй, трудно найти забаву интереснее, нежели лепка фигур сказочных и мультипликационных героев из мокрого снега. Это и весело, и фантазию развивает, и не даёт замерзнуть ребенку.

Мастер класс по созданию снежных фигур.

Галина Мутина
Мастер класс по созданию снежных фигур.

Мне нравиться создавать снежные фигуры, окрашивать зимний участок детского сада яркими красками. В январе 2014г году была призером в районном конкурсе снежных фигур «Зимняя фантазия». В ноябре 2014году организовала мастер класс с семьями и воспитателями по созданию снежных фигур.

Создание фигур производили в несколько этапов.

Сначала мы с детьми заготавливали снег, засыпая его в бумажные коробки. Снег через несколько дней спрессовывался, он приобретал форму коробки, и его легко можно было вытряхнуть.

После этого мы выкладывали форму будущей постройки, стачивали лишнее.

Далее замешивали «снежное тесто». В неполное ведро воды засыпали сыпучий снег. Этим мокрым снегом вылепливали скульптуры. На руки одевали теплые перчатки, а сверху резиновые. Не волнуйтесь, руки совсем не мёрзнут.

И конечный этап это раскрашивание. Можно гуашевыми красками. А можно использовать и тканевые аппликации. Приоритета нет. Что гуашевая роспись со временем подтаивает и краска стекает (даже не смотря на мороз, а у нас он до -50гр). Так и место под аппликацией со временем начинает подтаивать, а сама аппликация подсыхать и отрываться. Тканевые аппликации нужно примораживать к фигуре предварительно смочив водой.

Желаю творческих успехов.

Поделки из снега — лучшие идеи что сделать из снега

Вот и наступила зима, и наши детки пропадают целыми днями на улице. Их радует первый снег, потому что для них это сказка. А ещё – это катание с горки, игра в снежки и, конечно же, снежные поделки.

Снежок хороший материал для поделок. Что только из него не лепят, можно с детьми построить крепость и устроить баталию со снежками. Слепить из снега любимых персонажей из мультиков, и они будут радовать наших детей.

Это занятие весёлое и увлекательное и мы подскажем идей для снежных поделок.

Какой снег подойдет для поделок

  1. Когда же время выбрать для создания поделок на улице. Во-первых, после хорошей метели, чтобы лежали сугробы. Во-вторых, когда снежок не рыхлый и хорошо лепиться.
  2. Место для вашего с ребёнком творчества выбирайте, где снежный покров чистый. Тогда поделки будет иметь привлекательный вид. И на них будут легко лепить отдельные детали из снежка.
  3. Что делать если снежная масса рассыпается. Погода не всегда подходит для лепки из снега. А детки давно мечтают с вами лепить снеговиков.
  4. Выйти из этого положения поможет нам вода. Возьмете с собой лейку с теплой водой и полейте снег, а потом быстро его сгребите в кучку и уплотните. Теперь снежная масса готова для поделок.
  5. А чтобы ваши поделки были долговечные и не рассыпались, старайтесь чаще смачивать их водой. Тогда они будут быстрее застывать и не рассыпаться.

Горка из снега

Если у вас во дворе есть куча снега, а если нет, то берём лопаты и нагребаем. Чем больше снега, тем выше получится горка.

Для маленьких деток делаем небольшую пологую горочку.

А для ребят постарше, сооружаем повыше и по круче.

Чтобы было удобно подыматься на неё, делаем ступеньки. А для безопасного спуска с горы, делаем по краям нашей горочки бортики, высотой 30 см.

Поливать водой надо будет несколько раз и одновременно снего заделывать ямки на поверхности спуска.

Такая горка будет долго радовать ваших детей.

Крепость из снега

После горки задумаемся и о крепости. Обычно выкладывают стенку из снежных шаров. На какую высоту выстроит крепость, дети решат сами. Главное чтобы она защищала от летящих снежков, и самим, чтобы было удобно бросать в своих друзей.

Детки постарше не останавливаются на таком варианте, и с помощью взрослых, лепят кирпичики, используя ящички, и выстраивают крепости по круче.

Как построить снежную крепость:

  • накатать много шаров;
  • самые большие комья будут в нижнем ряду, укладываем их по периметру крепости;
  • второй ряд комья поменьше, чтобы были силы их поднять и установить;
  • третий ряд ещё меньшего размера;
  • все не нужные отверстия между комьями заделываем снего;
  • в стенках делаем окошки.

Снеговик из снега, Олафа

Начнём с обыкновенного снеговика.

Как и любая поделка из снега у нас начинается с формирования снега. Для того чтобы получился шар, а не другая фигура, стараемся катать его в разных направлениях. И чем больше катаем, тем шар становиться массивней. Все неровности на нем исправляем снегом.

Второй и третий шар делаем также, только уменьшаем размеры в диаметре.

Когда все шары готовы, составляем поочередно один на другой и закрепляем снежком.

Руки делаем из веток деревьев и кустов. А для ног подарим свою старую обувь, чтобы наш снеговичок был обутый.

Нам осталось сделать снеговику лицо:

  • нос вылепим из снега;
  • для глаз используем пуговицы, угольки, камешки, крышки от бутылок;
  • рот сделаем с ягод рябины.

Видео как делать снеговика и ангела смотрите тут

Другой вид снеговика, Олафа. Его делают таким же способом, только голову лепят, в форме вытянутого ромба.

Видео как делать Олафа смотрите тут

Ёлочка из снега с украшениями

Слепить ёлочку из снега непростое занятие. Хочется каждую лапку выделить, и чтобы она не отвалилась, и была бы похожа на настоящую зеленную красавицу. Но мы пока научим наших детей лепить более простые елочки.

Есть несколько вариантов:

1 вариант

Потому как этот вариант подойдет для наших малышей. Нашу первую ёлочку делаем с помощью детской лопатки. Лопаткой вырезаем из плотного снежного покрова комочки и складываем в форме ёлочки. Потом поливаем водой с зелёной краской.

2 вариант

Следующий вариант то же не очень сложный и подойдет деткам постарше.

Тут пригодиться помощью родителей. Все дружно лопатами нагребаем холм, и формируем конус, плотно трамбуя его.

Из дополнительного снега делаем ярусы и приклеиваем к нашей будущей ёлочке. Поэтому в результате, мы раскрашиваем ёлочку в разные тона зелёной краски.

3 вариант

Более сложным вариантом можно считать ёлочку из овалов, проявив фантазию, можно получит почти настоящую лесную красавицу.

Повторяем все действия аналогичным образом, как для снеговика. Только скатываем не шары из снега, а стараемся сделать форму в виде овала.

Верхушку для ёлочки лепим из снега вручную таким образом, чтобы получился у нас конус.

Украсить ёлочку можно:

  1. ёлочными игрушками;
  2. фантиками от конфет;
  3. серпантином, дождиком;
  4. ледяными цветными фигурками.

Колобок из снега

Для детей младшего возраста будет интересно сделать своими руками героя из сказки, колобка.

Чтобы получился колобок, нам понадобиться также, скатать шар. Размеры его зависят от желания ребёнка, чем больше шар, тем крупнее колобок.

Когда ребёнок скатает шарик, помогите ему сделать колобка гладким и красивым, выравнивая и заглаживая ямки снего.

Теперь ребёнку даём краску и кисточку. И наблюдаем, как оживает сказочный персонаж.

Смешарики из снега

Для старших деток предлагаем слепить смешариков.

Они тоже имеют форму шара, но у смешариков есть руки, ноги, уши и рога.

Чтобы мультперсонаж получился достоверным, желательно иметь фото или детский рисунок.

Снежный осьминог

Представитель морских глубин понравится детям любого возраста. Его с одной стороны легко лепить, но можно для старших деток предложить более сложные варианты.

Чтобы слепить туловище осьминога, соберём побольше снега в кучку. И когда получится горка, сформировать туловище осьминога. А теперь от туловища осьминожки выкладываем восемь горок-щупальцев.

И когда тело и щупальца будут готовы, его можно и украсить цветными снежками и раскрасить красками.

Божья коровка из снега

Бывает так, среди зимы дети вдруг вспомнили о лете. И мы тогда предлагаем слепить божью коровку.

Поделка эта не сложная и с ней справиться ребёнок младшего возраста.

Что для этого нужно сделать в первую очередь, насыпать горку снега. Дальше формируем полу шар, теперь хорошенько уплотняем снежок лопаткой.

Голову и крылышки божьей коровки выделяем углублениями или просто прорисовываем краской.

Заяц из снега

Слепить зайца интересно будет малышам. Есть несколько вариантов:

1 вариант

Зайца лепим по принципу снеговика, таким же образом, но из двух снежных комков.

Туловище делаем удлиненное. Голову поменьше и с заячьими ушами. К мордочке прикрепляем усы из веточек. Для глазок берём камешки или бусинки. Рот рисуем красками или выкладываем маленькими веточками.

Если есть морковка, то угостите его.

2 вариант

Одновременно играя в снежки, слепим зайца на дереве.

Для этого устраиваем соревнование, кто попадет в дерево.

А потом, когда снега достаточно налипнет на стволе дерева, из него делаем зайца, прибавляя или удаляя лишний снег.

Ёжик из снега

Лепили колобка, а ребёнок захотел ёжика. Что же, если добавить колючки и мордочку с носиком получим ёжика.

Колючки делаем из палочек или приклеиваем снежки, слепленные конусообразной формы.

Глазки и носик рисуем красками.

Какие поделки делают из снежков

Налепили много снежков, а играть в них уже устали.

Тогда сделаем весёлую гусеницу. Выкладываем и одновременно соединяем комочки один за другим и получаем гусеницу. Теперь осталось сделать ей рожки из проволочки, а глазки – из пуговиц.

А когда вечером стемнеет, пригодятся фонарики из снежков. Для этого делаем пирамидку, а внутри устанавливаем свечку. Чтобы было удобно менять свечки, убираем один снежок у основания фонарика.

Какие краски взять для поделок из снега

Вылепленная поделка из белого снежка радует ребят. А если добавить красок и разукрасить поделки, то восторгу не будет предела.

Какие же краски лучше брать для раскрашивания, конечно для этого подойдет акварель. Гуашь тоже подходит, но когда снежная поделка начнет таять, тогда дети, играя с ней, перепачкаются в краску.

Акварель разбавляем в воде, и разливаем в бутылки с распылителем. Есть ещё один вариант, если нет распылителя под рукой, возьмем пластиковую бутылку, а в крышке сделаем много отверстий.

Какие поделки из снега делают дети, смотрите видео

Искусственный снег своими рукамии

Делать поделки из снега можно и не выходя на улицу. Ненужно ждать зимы и настоящего снегопада, а сделать свой личный искусственный снежок, находясь дома.

Что для этого надо:

  1. сода 2 стакана;
  2. соль 2 столовые ложки;
  3. 3 чайные ложки жидкого мыла для рук;
  4. вода 10-12 чайных ложек;
  5. миска для искусственного снега.

Теперь, когда всё приготовили, начинаем со смешивания соды с солью. Затем добавляем жидкое мыло, опять хорошо перемешать. Теперь вливаем воду. Доводим полученную массу до такого состояния, чтобы было легко лепить наши поделки из искусственного снега.

Из него лепим, используя формочки или просто руками. Украшайте поделки легкими материалами: пуговки, веточки, бусинки.

Как сделать искусственный снег смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *