Как и прежде запятая?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, вводное сочетание

То же, что «во-первых, главное». Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2.

Прежде всего, – что это за прическа? И. Бунин, Легкое дыхание. Да и вообще ты это оставь; прежде всего, это невежливо. В. Гаршин, Встреча. «Прежде всего ­– дикая рябина или садовая?» – «Была дикая, сейчас растет на участке». А. Яшин, Угощаю рябиной. Однако это было совсем не так. Прежде всего, оба директора имели паспорта, дипломы, пропуска и другие необходимые документы. Самые же сложные дубли не могли иметь никаких удостоверений личности. А. и Б. Стругацкие, Понедельник начинается в субботу.

! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «сперва, вначале, в первую очередь»).

«Я всей душой желал быть тем, чем вы хотели бы, чтоб я был; но я ни в ком никогда не находил помощи… Впрочем, я сам прежде всего виноват во всём. Помогите мне, научите меня и, может быть, я буду…» – Пьер не мог говорить дальше; он засопел носом и отвернулся. Л. Толстой, Война и мир. Поговоривши с родителями невесты и получив согласие, Лапкин прежде всего побежал в сад и принялся искать Колю. А. Чехов, Злой мальчик. Ухаживая за девицей, обращай внимание прежде всего на наружность, ибо по наружности узнается характер особы. А. Чехов, Руководство для желающих жениться. Прежде всего я прочел сказку о стойком оловянном солдатике и маленькой прелестной плясунье, потом – сказку о снежной королеве. К. Паустовский, Сказочник. Предатель в разведке прежде всего открывает имена друзей… Ю. Семенов, Отчаяние.

«Прежде всего» выделяется запятыми или нет?

«Прежде всего» выделяется запятыми или нет, нужно решать в каждом конкретном случае. Если фраза является вводным сочетанием, его можно убрать из высказывания, то выделяем с двух сторон. Нужна ли запятая и где ставить, поможет замена «прежде всего» словами «сначала», «во-первых». Значение фразы «прежде всего» в высказываниях имеет такое маленькое отличие, что трудно однозначно сказать, где вводные слова, а где члены предложения. Сравните: Прежде всего мы думаем о будущем. (Сначала мы думаем о будущем) и Прежде всего, мы думаем о будущем. ( Во-первых, мы думаем о будущем). В первом предложении – обстоятельство, запятая не нужна. Во втором – вводное сочетание, запятая нужна. В таких случаях авторы текста ставят запятые по своим соображением, так называемые авторские.

«Прежде всего» выделяется запятыми

С двух сторон

Если фраза является вводным сочетанием, стоит в середине высказывания и можно заменить словом – во-первых.

  • Студент, прежде всего, должен посещать лекции.
  • Вид ваш, прежде всего, неопрятный и неприличный.

Перед фразой

«Прежде всего», являясь вводным сочетанием, стоит в конце предложения, перед ним ставится запятая.

  • Хочу узнать причины вашего ужасного поведения во время проведения школьного вечера; надеюсь услышать старшеклассников, прежде всего.
  • С чего начать подготовку к экзамену, с чтения, прежде всего

После фразы

Если употребляется со словами а, но, то перед «прежде всего» запятая не нужна, ставится только после данного словосочетания.

  • Я рада встрече, но прежде всего, хочу предупредить, что времени у меня мало.
  • Вы собираетесь уходить, а прежде всего, нужно вспомнить, всё ли вы записали.

Запятая не нужна

Если фраза употребляется в значении «сначала», «сперва» и является в предложении обстоятельством.

  • Прежде всего заполни таблицу, с ней удобнее работать.
  • Когда придёшь в поликлинику, прежде всего сходи к хирургу со своей больной ногой.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 61% ответили правильно)

Как выделяется запятыми «прежде всего»?

Сочетание «прежде всего» у многих вызывает затруднения при расстановке знаков препинания. Дело в том, что запятые здесь нужны не всегда. Как же выделяется запятыми «прежде всего»? Чтобы выяснить, нужно ли выделять запятыми это сочетание, просто определите, в каком именно значении оно употреблено в предложении.

  1. Если это вводный оборот, то его можно легко заменить синонимом «во-первых»: «Прежде всего, исключите из рациона все мучное». В этом случае сочетание нужно выделять запятыми. В данном случае оно употребляется в начале предложения, поэтому запятую ставим после «прежде всего».
  2. Если вводный оборот расположен в середине предложения, то «прежде всего» выделяется запятыми с обеих сторон: «Солдат, прежде всего, обязан выполнять приказы командира».
  3. Если перед оборотом стоят «а» или «но», то запятая после них не нужна. Ее ставят только после «прежде всего»: «Будьте внимательны за рулем, но прежде всего, соблюдайте правила дорожного движения».
  4. Если «прежде всего» употреблено в значении «сначала» («Прежде всего внимательно прочитайте эту статью»), то запятые не ставятся.

прежде всего

Смотреть что такое «прежде всего» в других словарях:

  • прежде всего — См … Словарь синонимов

  • Прежде всего — ПРЕЖДЕ. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • прежде всего — Неизм. Сначала, раньше чего либо другого. = В первую очередь, первым делом, первым долгом. ≠ В последнюю очередь. С глаг. несов. и сов. вида: как? прежде всего знакомиться, читать, познакомиться, прочитать… Надо стараться прежде всего прочесть и… … Учебный фразеологический словарь

  • Прежде всего — Разг. В первую очередь. Прежде всего попалась на пути маленькая кузница с дюжим кузнецом Вавилою на пороге (Григорович. Антон Горемыка). Техника литературной работы сводится прежде всего к изучению языка, основного материала всякой книги (М.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

  • прежде всего — см. прежде; нареч. В первую очередь. Пре/жде всего всего поезжай к матери … Словарь многих выражений

  • Прежде Всего — нареч. качеств. обстоят. Сначала (как самое важное, самое главное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • прежде всего — пре/жде всего/ (сначала), нареч … Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЫ ПИТЕРЦЫ И УЖ ПОТОМ — ЛЕНИНГРАДЦЫ — 1990 е гг. В период подготовки и проведения референдума о возвращении Ленинграду его исторического имени ленинградцы говорили, что истинным петербуржцем можно быть в городе с любым названием … Словарь Петербуржца

  • Киевляне прежде всего! — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Киевляне прежде всего! (укр. Кияни передусім!) украинская обще … Википедия

  • Семья прежде всего (Австралия) — Семья прежде всего (англ. Family First Party) консервативная протестантсткая политическая партия Австралии. Представлена 1 депутатом в Сенате Австралии, 2 депутатами в Законодательном собрании Южной Австралии и 1 депутатом в Законодательном… … Википедия

Если словосочетание «прежде всего» в предложении является вводным, то оно обособляется. (Об особенностях обособления см. в пунктах 1 — 3). Если «прежде всего» можно заменить на «во-первых», «кроме того» или другое вводное слово, то это словосочетание тоже является вводным.

Если можно заменить на «сначала» и задать к нему вопрос «когда?», то это наречие и оно не обособляется.

Сравните:

Прежде всего, нужно ли чинить этот двигатель? (Вводное слово).

Прежде всего нужно починить этот двигатель. (Наречие).

Но во втором примере возможна постановка запятой, если «прежде всего» указывает на порядок мыслей и, таким образом, является вводным сочетанием. Например, в таком тексте:

Вот список задач на ближайшее время. Прежде всего, нужно починить этот двигатель. Далее, нужно промыть клапаны. В третьих, нужно заменить шестерни.

Особенности обособления вводных слов

1. Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком от оборота оно не отделяется. (Например, причастного, деепричастного, сравнительного или приложения).

Пример:

Михаил пропустил завтрак, прежде всего экономя еду, а во вторых, хотел добраться до города до полудня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *