Как готовить гребешок?

Как готовить гребешки: 15 рецептов на все случаи

Морской гребешок в раковине — популярный деликатес. Этот двустворчатый моллюск славится приятным вкусом, нежным ароматом и высокими диетическими кондициями. Рассмотрим кулинарную практику: базовые технологические приёмы, новые рецепты, экспертные рекомендации.

Как готовить замороженные

Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.

Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.

В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.

Сколько варить

После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.

Пробовали морской гребешок?

Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.

Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.

Приготовление на сливочном масле

Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.

Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).

Ингредиенты Порции: –+3

  • Морепродукты 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Пучок пряной зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • Соль и специи: по вкусу

На порцию Калории: 120 ккал Белки: 9 г Жиры: 18 г Углеводы: 9 г Шаги 50 мин.Видео-рецептПечать

  • избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить
  • в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук
  • в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности
  • добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)
  • моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.

Тушеные с овощами

Сладковатый вкус моллюсков отлично сочетается с большинством овощей. Тушеные «на овощной подушке гребешки» — хорошее решение праздничного застолья.

Рецептурный план:

  1. болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножки, крупно порезать.
  2. репчатый лук мелко шинковать;
  3. томаты помыть и нарезать мелкими кубиками;
  4. шпинат и зелень сельдерея мелко крошить.
  5. овощи обжарить на растительном масле до полуготовности;
  6. в пассировку добавить размороженные гребешки (целиком или порезанные соломкой);
  7. тушить морепродукт с овощами под крышкой семь минут;
  8. при подаче к столу спрыснуть лимонным соком и декорировать рубленой зеленью.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 120 ккал. БЖУ: 9/15/14.

Использование в салатах

В качестве сытных, но малокалорийных закусок отлично выступают салаты на основе морских гребешков. Это может быть «холодной классикой» или тёплым салатом-перекусом. Быстро, вкусно, просто.

Простой вариант с огурцом

Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.

Потребуется (на одну порцию):

  • 200 грамм замороженных моллюсков;
  • один свежий огурчик;
  • три ст. ложки нежирного майонеза;
  • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.

Закуска

Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».

Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.

На одну порцию потребуется:

  • 150 грамм моллюсков;
  • упаковка руколы;
  • ст. ложка растительного масла;
  • долька чеснока;
  • соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.

Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.

На сковороде

Очень вкусными получаются гребешки на сковороде. Для акцентирования вкусов нужно чуть замариновать филе морепродукта.

Пошаговая инструкция:

  1. правильно разморозить моллюски;
  2. уложенные в посудину с крышкой филейные кусочки сбрызнуть соевым соусом, лимонным соком и присыпать прованскими травами;
  3. дать филе ароматизироваться один час (при комнатной температуре);
  4. сковороду смазать кусочком сливочного масла и лишь потом добавить столовую ложку оливкового;
  5. каждую сторону гребешка обжаривать по три минуты (до получения золотистой корочки);
  6. при подаче на стол, кушанье посыпать мелко рубленным зелёным лучком.

Эксперты советуют: лучше всего обжаривать морепродукты на сильно разогретом, но не кипящем масле.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 11/12/13.

На гриле

Низкокалорийные морские деликатесы созданы для гриля и домашних посиделок у огня. В процессе готовки нежное филе покрывается аппетитной корочкой и приобретает аромат дымка. Отлично смотрится при подаче «на створке».

Приготовление:

  1. разморозить, помыть и обсушить морепродукт;
  2. приготовить маринад: измельчённый чеснок и тимьян, смешать с оливковым маслом и лимонным соком;
  3. замариновать филе моллюсков на 30 минут;
  4. обжаривать гребешки на решетке гриля (можно в ракушке) по три минуты с каждой стороны;
  5. готовые обжаренные кусочки подавать с овощами-гриль.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность ста грамм кушанья: 120 ккал. БЖУ: 10/11/11.

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

Процесс приготовления:

  1. гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
  2. при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
  3. к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
  4. приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
  5. в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
  6. по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
  7. запекать до полной готовности (плюс три минуты).

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

С овощами

Размышляя об азиатской кухне, можно попробовать моллюски в воке с овощами. Обжигающе остро, удивительно гармонично. Легко реализуемо дома.

Поэтапное описание приготовления:

  1. раскалить в воке растительное масло;
  2. взбить яичный белок с мукой и обвалять в лёгком кляре гребешки;
  3. обжарить кусочки филе на масле (не более трёх минут);
  4. вынуть гребешки из сковороды;
  5. добавить к раскалённому маслу соевый соус, херес, кунжут, крошево зелёного лука, шпинат, тонкие ломтики сладких томатов, имбирь;
  6. тушить (постоянно помешивая) овощную смесь (три минуты);
  7. перемешать огненную обжарку с гребешками и подать блюдо к столу.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

В белом вине

Моллюски в белом вине с овощным салатом на гарнир — полноценный семейный обед или ужин. Празднично, ароматно и стильно.

Морские гребешки рецепт с белым вином:

  1. разморозить, промыть и обсушить моллюски;
  2. лук-шалот и петрушку промыть и мелко порубить;
  3. сложить в кастрюлю подготовленные ингредиенты, добавить сливочного масла, залить белым вином;
  4. довести до кипения и тушить 5 минут на среднем огне;
  5. извлечь гребешки из кастрюли;
  6. остальное содержимое продолжать тушить помешивая. Соус должен стать густым, приобрести цвет айвори;
  7. в загустевший соус вернуть моллюски. Подавать как самостоятельное тёплое блюдо.

Ингредиенты (одна порция):

  • 170 г. гребешков;
  • 50 мл белого сухого;
  • небольшая луковичка-шалот;
  • 50 г. сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и специи: по вкусу.

Питательность ста грамм блюда: 140 ккал. БЖУ: 15/12/14.

С лаймом и чили

Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.

Готовить:

  1. моллюски промыть и обсушить на бумажных полотенцах;
  2. репчатый лук мелко нашинковать;
  3. зубчик чеснока раздавить;
  4. имбирь и цедру лайма натереть;
  5. стручок чили очистить от семян и порезать «соломкой»;
  6. в сковороде нагреть масло, добавить чеснок и имбирь. Калить одну минуту;
  7. в ароматизированное масло добавить зеленый лук и быстро припустить с соломкой чили;
  8. поместить в сковороду гребешки, готовить на большом огне 7 минут;
  9. как заключительный штрих добавить в сковороду цедру и сок лайма.
  10. подавать с образовавшимся в сковороде остро-прянным маслицем.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.

С тартаром из авокадо

Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.

Приготовление:

  1. мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
  2. огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
  3. овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
  4. моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
  5. подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.

Способ приготовления:

  1. заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
  2. сварить овощи, сцедить овощной бульон;
  3. гребешки разморозить, промыть;
  4. раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
  5. в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
  6. в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
  7. на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

На планше из картофеля

Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. моллюски разморозить и обжарить на растительном масле, ароматизированном тимьяном;
  2. отваренный картофель стереть в пюре и умастить тёртым пармезаном и сливочным маслом;
  3. пряную зелень и половинки томатов черри слегка прижарить;
  4. выложить на тарелку (через кулинарное кольцо): пюре, гребешки, зелень и томаты черри.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.

Солянка с морскими гребешками

Супчик с морскими деликатесами — полноценное первое блюдо. В наступающую осень, когда так хочется горячей острой похлёбки, — этот рецепт настоящее спасение.

Пошаговая инструкция:

  1. репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить томатную пасту;
  2. филе моллюсков положить в кипящую воду, добавить морковь, корень петрушки и варить в течение 7 минут;
  3. готовое филе извлечь и накрошить соломкой;
  4. в кипящий бульон вмешать жареный лук, ошкуренные и нарезанные небольшими кусочками солёные бочковые огурчики, каперсы. Варить 10 минут.

При подаче в тарелку с острой похлёбкой добавить соломку варёного гребешка, маслины, дольку лимона, мелко нарезанную пряную зелень.

Ингредиенты (одна порция):

Калорийность 100 г блюда: 195 ккал. БЖУ: 18/21/26.

Блюда из гребешка морского, веками употреблялись в пищу. Всегда и везде это был истинный морской деликатес: из морепродуктов готовили первые и вторые блюда, их добавляли в салаты и закуски. При приготовлении этой гастрономической роскоши главное помнить: моллюски требуют самого минимума термообработки и специй.

Почему так дорого?

В 80-х годах прошлого века размножение бурых водорослей поставило морской гребешок на грань вымирания. Сейчас популяция восстанавливается, но до прежних объемов еще далеко.

Гребешки научились разводить на фермах, они получаются даже слаще диких, но это выращивание требует значительных затрат. В элитные же прибрежные рестораны каждое утро доставляют дикие гребешки, добытые в открытом океане. Специальные ныряльщики собирают их буквально руками, тогда моллюск не испытывает стресса от вылова сетью и его вкус больше всего ценится гурманами.

Покупка и размораживание

И все же, несмотря на относительно высокую цену, гребешки стоит потреблять, ведь, подобно остальным морепродуктам, они полезны, питательны и к тому же вкусны. В магазинах обычно продают чистое филе гребешка – мышцу, соединяющую створки раковины. Вкусная икра гребешков продается отдельно, а раковины используют для украшения.

В супермаркетах продают гребешки, выращенные на фермах, развесные и в пакетах. Лучше брать пакеты с этикетками известных производителей. Это гребешки шоковой заморозки, которые практически не потеряли изначального вкуса. Размораживаются гребешки очень быстро – достаточно опустить пакет в холодную воду на ¾ часа. Опытные кулинары помещают филе гребешков в холодную воду, наполовину разбавленную молоком. Здесь главное – извлечь гребешки сразу же после разморозки, иначе они начнут терять свой вкус.

Как готовить

Гребешки варят, жарят, тушат, а также подают сырыми.

Гребешки сырые

Качественные и правильно размороженные гребешки вкусны и в сыром виде. Иногда их нарезают тоненькими слоями, хорошенько солят, перчат, обильно поливают оливковым маслом, пополам с лимонным соком.

В нижеследующем известном рецепте карпаччо из гребешков мы советуем мариновать мясо моллюсков более основательно.

Ингредиенты:

60 г морских гребешков
25 г микс салатных листьев

Для соуса манго:

110 г мякоти лимона
1 кг пюре манго
170 г сахарного песка

Для маринада:

15 мл бальзамического уксуса

20 мл оливкового масла холодного отжима
1 г соли
0.5 г белого молотого перца
5 г лимонного фреша
20 г соуса манго

Для зелени:

1 веточка зеленого укропа
1 веточка петрушки
1 веточка красного базилика
1 веточка свежего тимьяна
1 стрелка лука-шнит
1 чайная ложка листьев розмарина

Уксус бальзамик

Приготовьте соус манго:

Пюре манго доведите до кипения, добавьте отжатый сок лимона, сахарный песок, снова доведите до кипения, процедите.

Приготовьте маринад:

Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный фреш, добавьте соль, белый молотый перец (по вкусу).

Нарежьте гребешки тонкими пластинами и поместите в маринад не менее чем на 1 час.

Затем выложите пластины гребешков на тарелку, а сверху – салатные листья, заправленные маринадом.

Все это полейте соусом манго и украсьте зеленью.

Гребешки вареные и тушеные.

Гребешки варят в подсоленной воде не более 5 минут, пока они не теряют прозрачность. Часто гребешки тушат вместе с другими морепродуктами в томатном соусе с добавлением лимона и чеснока.

Getty Images/Fotobank

Гребешки жареные

Правильно поджаренные гребешки приобретают золотистый цвет и специфический «ореховый» вкус. Ниже приводим рецепт гребешков-гриль с луковым соусом и пипперадом от известного киевского кулинара Эрве Бурдона.

Ингредиенты:

4 шт. больших морских гребешков

300 г молодого шпината

80 г палочек сельдерея

2 красных болгарских перца

1 луковица среднего размера

1 зубчик чеснока

10 г лука-шалота

50 г. оливкового масла

100 г белого сухого вина

100 г сливок 36%-ных

1 лимон

1 веточка тимьяна

1 столовая ложка свежих листьев розмарина

Соль и белый перец по вкусу

Помойте, почистите и затем высушите шпинат, добавьте к нему сельдерей, порезанный соломкой.

Приготовьте гарнир, называемый пипперадом. Помойте и почистите 1 болгарский перец и половину луковицы. Потушите нарезанные лук и перец в неглубокой кастрюле с оливковым маслом. Добавьте 12 зубчиков чеснока, тимьян, розмарин, посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 20 минут на легком огне.

Приготовьте соус. Порежьте оставшийся лук и болгарский перец. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте лук и потушите, затем добавьте болгарский перец, 12 зубчика чеснока, тимьян. Налейте белого вина и держите на малом огне, пока объем соуса не убавится вдвое, затем добавьте сливки, соль, перец и готовьте еще 15 минут. Получившуюся массу размешайте и протрите через сито.

Приготовьте заправку: сок лимона смешайте с оливковым маслом, добавьте измельченный лук-шалот.

Разогрейте гриль, разложите на нем кусочки морского гребешка с солью и перцем, предварительно политые оливковым маслом, и поджарьте их с обеих сторон.

Залейте шпинат заправкой, перемешайте, разложите на середине блюда для подачи, по бокам – подушечки из гарнира, на который поместите поджаренные кусочки гребешков. Пустые места тарелки полейте соусом.

Игорь Рыбалко

Морские гребешки

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Описание

Морской гребешок – это разновидность двустворчатых моллюсков, которые принадлежат к отряду Pectinoida. В семейство морских моллюсков входит более 250 различных видов. Гребешки являются деликатесом, который можно употреблять в пищу даже в сыром виде. В составе мяса практически отсутствуют жиры и углеводы, содержание белка высокое, калорийность низкая (92 ккал на 100 г продукта).

Краткая характеристика

Съедобной частью морского гребешка является моллюск, который находится в фигурной ракушке. Питаются гребешки мельчайшими взвешенными частицами, которые отцеживаются из морской воды.

Как выглядит?

В природе морской гребешок выглядит как раковина средних размеров, состоящая из 2 фигурных створок с закругленными краями и ребристой поверхностью. На поверхности створок находятся плоские наросты. Во цвету поверхность створок рыжеватая, золотистая, темно-оранжевая или серая, часто многоцветная.

Внутри раковины находится моллюск, который прикрепляется к поверхности при помощи биссусов, присутствующих на единственной ноге. Край раковины утолщен и покрыт мясистыми щупальцами, которые со стороны похожи на зубы, но по факту являются органами осязания. Помимо щупальцев, по краю мантии расположены до 100 штук маленьких глаз зеленоватого цвета.

Моллюск имеет молочный оттенок туловища или кремовый с небольшой желтизной в отливе.

Размеры и вес

В диаметре размер раковины может варьироваться от 2 до 20 см в зависимости от возраста морского гребешка. Продолжительность жизни моллюска составляет примерно 10 лет, а мясистость гребешок приобретает на 2-3 году жизни. В среднем в продаже встречаются раковины диаметром до 7-9 см.

Масса гребешка без раковины варьируется от 30 до 40 г.

Где водятся и как растут?

Идеальной средой обитания морских гребешков является донный грунт мелководных водоемов, расположенных в субтропической зоне. Эти моллюски водятся у берегов Европы, а также в Приморье и западной части Тихого океана, на Сахалине, Южной Камчатке и в Охотском и Японском море.

Как добывают?

Гребешков добывают двумя способами: промышленным выловом и промышленным выращивание. В первом случае гребешки достаются со дна водоемов тралом, а также посредством сбора ракушек водолазами.

Искусственным выращиванием занимаются в Японии, Китае, а также США, Канаде, Корее и Норвегии, так как вылов гребешков в водоемах этих стран либо невозможен из-за того, что они там больше не растут, либо запрещён правительством (в Соединенных Штатах).

Вкус

Морской гребешок имеет нежный и приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на крабовое мясо (в том числе и по текстуре).

Запах

От продукта должен исходить тонкий и нерезкий морской запах без каких-либо неприятных ноток водорослей или тины.

Как едят морские гребешки?

Перед тем, как есть гребешки в сыром виде, моллюска нужно достать из раковины, промыть, а после сбрызнуть соком лайма или лимона, посыпать солью и нарезать кусочками. Также из сырого гребешка можно приготовить севиче.

Кроме того, морских гребешков готовят (жарят на сковороде или гриле, варят, запекают в духовке, маринуют).

Виды морских гребешков

В природе насчитывается множество разновидностей морских гребешков, но наиболее часто в продаже встречаются такие виды:

  1. Приморский. Отличается крупными размерами раковины, которые достигают 20 см. Количество ребер на поверхности раковины коричневатого цвета может варьироваться от 20 до 24. Нередко нижняя створка отличается светлым оттенком, а верхняя – коричневатым.
  2. Беринговоморский. Размеры раковины у взрослых особей не превышают 10 см. По цвету створки могут колебаться от белого до красного, иногда встречаются гребешки с раковинами, на которых есть разводы.
  3. Свифта. Размер раковины колеблется в пределах 10-13 см, окраска поверхности – фиолетовая. Створки отличаются наличием не только ребер, но и концентрических складок.
  4. Японский. Отличается средними размерами раковины (в пределах 10 см), встречаются только в теплых заливах Японского моря.

Гребешки, которые обитают в Черном море, являются самыми маленькими представителями этих моллюсков, так как размер их раковин не превышает 6 см. По цвету створки могут быть различными: красными, желтыми, коричневыми и других похожих оттенков.

Как выбрать?

Покупать можно гребешки в раковине или без. Отдавать предпочтение нужно моллюскам, имеющим кремовый или розоватый оттенок. Гребешки белоснежного цвета вымочены в специальной жидкости, которая помогает удерживать влагу, чтобы мясо моллюска стало тяжелее. Такие продукты покупать нежелательно.

Если гребешки покупаются для употребления в сыром виде, то нужно выбирать только живых особей. Определить состояние моллюска можно по плотно закрытой ракушке или небольшой щелке между створками, однако при поднесении руки к отверстию створки должны тут же закрыться.

Свежий продукт имеет приятный морской запах. Мясо должно иметь форму цилиндра, но не идеально симметричную, так как это может быть показателем того, что моллюск выращен искусственным путем.

Как хранить?

Свежий морской гребешок может храниться в холодильнике на протяжении 2 суток, но только при условии помещения продукта в емкость, наполненную льдом. Однако лучше всего моллюсков приготовить сразу после покупки.

Замороженные морепродукты можно хранить в морозильной камере сроком до 3-х месяцев, не допуская повторного размораживания, так как при вторичной заморозке вкус мяса испортится, а продукт потеряет все полезные и питательные элементы.

Как обработать?

Морские гребешки – очень деликатный продукт, который требует аккуратного и правильного обращения как при размораживании, так и при очистке. Иначе есть риск испортить вкус мяса.

Как разморозить?

Морепродукты следует размораживать только естественным путем на нижних полках холодильника или при комнатной температуре (но не на солнце).

При использовании микроволновой печи можно переусердствовать и не просто разморозить, а сразу приготовить нежное мясо. То же может произойти и при окунании моллюска в горячую воду.

С помощью холодной воды также не следует размораживать гребешков, так как они могут напитаться влагой.

Как открыть и очистить от раковины?

Гребешков следует тщательно промыть водой от мусора и прочих крошек. Затем, если моллюск в раковине, нужно взять нож с коротким лезвием, просунуть его между створками ближе к основанию раковины и медленно провести им между ними, перерезая соединительные ткани. Когда раковина начнет поддаваться, можно взять нож с более вытянутым лезвием и аккуратно срезать мускул моллюска, с помощью которого он изнутри крепится к верхним и нижним створкам. После этого раковина легко откроется, а мясо будет неповрежденным.

Далее следует вычистить раковину (если готовка будет вместе со створкой). Удалить нужно все, кроме самого моллюска кремового цвета и небольших шариков красноватого цвета (это икра).

Если створка в готовке не используется, то острием ножа следует аккуратно поддеть моллюска и срезать его вместе со всем содержимым, а дальше очистить от лишнего на разделочной доске.

Как разделать?

Удобнее всего разделывать моллюска руками. После того как все содержимое раковины было отделено от поверхности створки, нужно взять гребешка руками и аккуратно снять темную пленку, скопившуюся вокруг моллюска, оставляя только цилиндрическое тело.

Более подробную информацию можно узнать из видео ниже.

Способы приготовления

Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.

Как пожарить на сковороде?

Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.

Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.

Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.

Как приготовить в духовке?

Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.

Можно не бояться, что гребешок останется сыроватым, ведь его безопасно для здоровья есть даже полностью сырым, главное – не передержать, а то мясо будет жестким и резиновым.

Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как сварить?

По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).

Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.

Готовить можно гребешков самих по себе или в раковине, но в последнем случае раковину нужно обязательно вычистить от всего несъедобного, оставляя только моллюска и икру (если она имеется).

Как замариновать?

Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. саке;
  • 1 ст. л. соуса «терияки»;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.

Как приготовить на гриле?

Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.

После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

С какими гарнирами подавать?

В качестве гарнира для гребешка, приготовленного в любом виде, подойдут:

  • тушеные, а также паровые зеленые или красные овощи;
  • картофель отварной или запеченный;
  • белый или бурый рис;
  • бобовые;
  • сладкий или острый перец;
  • салат из рукколы с кедровыми орехами.

В качестве приправы во время готовки гребешков рекомендуется использовать имбирь или кинзу, которые помогут лучше раскрыться аромату блюда.

Польза и вред для организма

Морской гребешок полезен для здоровья человека, так как в химическом составе мяса моллюска присутствует значительное количество минералов и витаминов, необходимых как для формирования детского организма, так и для поддержания взрослого. Польза от замороженного гребешка почти такая же, как и от свежего, но только если мясо было разморожено естественным путем и не подвергалось повторной заморозке.

Полезные свойства морского гребешка:

  • снижается количество вредного холестерина;
  • улучшается работа нервной системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается функционирование сердца и сосудов;
  • нормализуется деятельность поджелудочной железы;
  • улучшается работа ЖКТ.

Вредно употреблять гребешки людям с аллергией на морепродукты, а также тем, кто страдает гипертиреозом (так как в мясе много йода).

Женщин

Морские гребешки – низкокалорийный и диетический продукт, который можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса. Богатый витаминный состав гребешков поможет держать организм в тонусе во время нехватки минералов, которые человек не получает во время похудения из-за ограниченного рациона.

Также мясо гребешка используется в косметологии для ухода за кожей лица, оказывая тонизирующее воздействие.

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется исключить морепродукт из рациона, так как он может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Мужчин

Гребешки являются природным афродизиаком и помогают повысить мужскую потенцию. Систематическое употребление морепродукта способно восстановить сексуальную функцию и увеличить продолжительность полового акта.

Детей

Благодаря тому, что в составе мяса содержится значительное количество белка и кальция, гребешок благотворно отразится на формировании костной и мышечной ткани ребенка. Однако вводить морепродукт в детское меню не следует раньше, чем малышу исполнится 3 года.

Интересные факты

Восемь интересных фактов, которые многие не знают о морских гребешках:

  • гребешки не водятся в пресных водах;
  • морские гребешки – это животные, относящиеся к типу моллюсков;
  • по количеству колец на раковине гребешков можно установить возраст моллюска;
  • глаза моллюсков реагируют не только на движение, но и на освещение;
  • раковина гребешка является символом паломничества;
  • гребешки размножаются посредством нереста;
  • логотип известной нефтяной компании «Шелл» был срисован с ракушки гребешка;
  • белок, содержащийся в мякоти морского гребешка, быстро и почти полностью усваивается человеческим организмом.

Морской гребешок – разновидность моллюсков, которые обитают в соленых водах. В пищу употребляется только плотный мускул цилиндрической формы кремового или розоватого оттенка. Мясо является деликатесом и отличается сладковатым привкусом. Гребешки готовятся чрезвычайно быстро и пригодны для употребления в сыром виде сразу после вылова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *